Вы здесь

Записки рыболова-любителя. Часть 7. Путинские времена. Том 7.4. Третий срок. Украина. 825. Февраль 2013 г. В Институте Прикладной Геофизики. О Гостреме (Александр Намгаладзе)

825. Февраль 2013 г. В Институте Прикладной Геофизики. О Гостреме

2 февраля Витя Биненко прислал ссылочку на «Эхо Москвы», где физики интересуются у питерских чиновников, в чём смысл освящения воды на главной водопроводной станции… 4 февраля Лапшин (Владимир Борисович, о котором мне Андрей Михайлов писал) вышел со мной на связь и попросил выступить у них в ИПГ на семинаре с докладом о современном состоянии ионосферного моделирования. Я согласился на 14 февраля. Послал название («Современные тенденции численного моделирования крупномасштабных процессов в системе атмосфера-ионосфера Земли») и аннотацию.

От: Женя 6 февраля. Добрый день, Александр Андреевич! Это Татьяна Чмыга. Харьков… кафедра космической радиофизики. Вспомнилось о Вас с связи с подготовкой конференции «Радиофизические исследования ионосферы», которую мы планируем провести в начале октября 2013г. (официозы будут позже). Эта коференция посвящена 100-летию со дня рождения Мисюры В. А. Уверена, что эту легендарную личность вы помните. Когда то случайно в Ваших записках «рыбака» мне «попалась» фраза – Харьков… РФО… Мисюра… Т. Чмыга. Искала Вас в Калининграде, а нашла в Мурманске. Было бы здорово, если бы откликнулись и бесспорно увиделись бы в Харькове. Желалось бы установить с Вами виртуальный контакт. Мой скайп – ZHENYA87. Пишите или звоните… Татьяна

Мой ответ ей в тот же день. Здравствуйте, Таня! (А Женя кто?) Очень рад получить от Вас весточку. Из харьковчан я регулярно встречаюсь с Черногором и регулярно пишу рецензии на статьи харьковских ионосферщиков. Скайп у меня оккупирован супругой, сейчас она во Франкфурте нянчится с нашим третьим внуком (восьмимесячным), а я в Мурманске опекаю старшего внука, 28-летнего, моего аспиранта. Напишите о себе, как и чем живёте, чем занимаетесь. Обо мне всё можно узнать из моих «Записок рыболова-любителя», которые приняли форму блога, записи в котором выкладываются ежемесячно с запаздыванием в 1—2 месяца. http://namgaladze.wordpress.com. На конференцию в Харьков, если пригласите, с удовольствием приеду. Искренне Ваш, ААН

Ответ Чмыги в тот же день. К сожалению, сейчас не располагаю временем написать Вам письмо побольше. Я обязательно это сделаю. Просто идея конференции, так сложилось, исходила от меня. И я просто тупо стала искать «знакомые лица.» Приятно, что отзываются. У меня пока просьба – с Черногором пока не обсуждать мой «визит» к Вам. Потом постараюсь это объяснить. Сейчас просто убегаю за внуком в садик. Всего доброго, светлого. Татьяна


Переписка ВКонтакте с Владимиром Косаревым от 4—7 февраля

Владимир (выпускник физфака ЛГУ 1967 г.): Как я понял Вы кончали физфак в 1967 г., потеряв год в академке? Нет ли у Вас фото времен учебы для сайта курса?

Я: Я закончил физфак в декабре 1966 г., в январе 1967 г. я поступил в аспирантуру НИФИ ЛГУ, которую закончил в декабре 1969 г. Почти все фото тех времён можно найти на моих сайтах (a.namgaladze.tripod.com и namgaladze.wordpress.com) внутри «Записок рыболова-любителя».

Владимир: Посмотрел внимательнее Ваши сайты, и понял, что Вы кончали физфак в 1966 г., хотя и пересекались с некоторыми нашим сокурсниками, например, с Жорой Михайловым, который действительно брал академку, и Юрой Мальцевым.

Я: Правильно всё поняли, а с Юрой Мальцевым мы дружили до самой его гибели…

Владимир: А не сохранилось ли контакта с Чмырёвым?

Я: C Виталиком мы разошлись по идеологическим соображениям и перестали контачить, хотя по науке пересекаемся иногда.

Владимир: У нас есть сайт курса http://www.ioffe.ru/trade_union/Photos/physfac67/, который я веду. Мы собираем сведения обо всех, кто с нами учился и стараемся поддерживать контакты. Нет ли у Вас фоток и е-мэйла Чмырёва? Есть какие-нибудь сведения о Валерии Ваганове?

Я: Про Чмырёва поищу. Валеру Ваганова я встречал в Калининграде в 70-х годах, он работал в НИИ Электротранспорта в конце Каштановой аллеи.


9 февраля заканчиваю презентацию для семинара в ИПГ. На сайте ИПГ выяснил, что руководитель семинара – советник РАН Института вычислительной математики, академик РАН, д.ф.-м.н., профессор Дымников В. П., до недавнего времени директор ИВМ РАН. А семинар проводится «с целью объединения знаний и усилий в совместной работе учёных для создания Модели ионосферы Земли». А что – нет ещё такой? И ещё в Интернете узнал, что Лапшин долгое время РФФИ возглавлял.

Письмо Чмыги от 12 февраля. О себе поконкретнее после 11марта. Сейчас я в Киеве. Послезавтра лечу в Мадрид «бесплатным чемоданом» с мужем (вот уже 17 лет у них в Хар. физ.-тех. инстит. – конракт с испанцами в области термояда). Возвращаюсь 11 марта, вот тогда уж точно чего напишу, Кратенько, я пока ещё «чуть-чуть» на кафедре, но это условно. Пока, пока. А Женя – это имя нашего младшего сына. Это был домашний адрес, в универе другой. Так случилось, что Жека ушёл в другой мир, а его адрес продолжает жить с нами.

13 февраля улетел в Москву, поселился в «Космосе». 14 февраля выступал на семинаре в ИПГ, потом у директора Дымников спросил меня: – А Вы можете код Вашей модели нам передать? Я, не раздумывая, ответил: – Только вместе со мной! И пояснил: – Я собираюсь покинуть север наконец-то, но переезжать буду в родной Питер. Насчёт работы там – вариантов много, но переговоров конкретных ещё не вёл. Москву я не люблю, но для заинтересованных в нашей модели могу и в Москве поработать, дистанционно или наездами из Питера… Лапшин предложил на эту тему завтра побеседовать после его лекций в МГУ. Андрюша Михайлов меня всячески расхваливал… Сорок лет, мол, человек модели клепает. Беречь таких надо. И в самом деле – мастодонт моделирования. 15 февраля недовстреча с Лапшиным из-за уральского метеорита, поставившего всех на уши в ИПГ. Опекавшая меня секретарь семинара Татьяна Витальевна Рыбкина самолично отвезла меня на своей машине к Белорусскому вокзалу, откуда на экспрессе я доехал до Шереметьева и вернулся в Мурманск.

Письмо Коли (Николая Николаевича) Климова от 15 февраля. Здравствуй, дорогой коллега! В 2014 году исполнится 100 лет со дня рождения Гострема Р. В. Наша областная библиотека выпускает календарь памятных дат и обращается с просьбой написать 1—2 стр. о Гостреме. Может быть, ты напишешь, что тебе известно о нём? С уважением КНН.

В дополнение к моей просьбе пересылаю тебе письмо, которое я послал в НИИФТРИ:

Директором-организатором ВСНИИФТРИ Госстандарта в 1964—1967 (?) был такая неординарная личность как д.ф.-м. н. Гострем Рунар Викторович. В 2014 году ему бы исполнилось 100 лет… Говорят, что в ОК Вашего института есть самолично им написанная биография. Было бы здорово получить её копию, чтобы на её основе описать жизненный путь этого кадрового разведчика. Его деятельность после Иркутска практически до его смерти в общих чертах я знаю. Сообщите, есть ли возможность ознакомиться с биографией и есть ли она в ОК. Ниже привожу то, что известно о нём в ИГУ, где он несколько лет преподавал электродинамику. 13 мая 100 лет назад (1914) в г. Хельсинки родился Рунар Викторович Гострем, доктор физико-математических наук, профессор Иркутского университета, зав. лабораторией Института радиофизики и электроники СО АН СССР, директор Сибирского филиала Всесоюзного НИИ физико-технических и радиотехнических измерений (с 1965 г.). (См.: Иркутский государственный университет: ректоры, деканы, профессора. – Иркутск, 1998. – С. 124).

Мой ответ ему от 16 февраля. Коля, дорогой, прости, что не ответил сразу, поскольку только вчера вечером вернулся из Москвы. Про Гострема всё, что я знал и чему был свидетелем, я описал и опубликовал в Интернете и в книжном варианте. Чего же мне себя пересказывать? Кстати, был я в ИПГ на институтском семинаре и многих московских ионосферных ветеранов там повидал, ещё живых, слава Богу! Но старых, увы… С наилучшими, твой ААН

Письмо Климова от 18 февраля. Спасибо, дорогой! Две твои книги у меня есть. Учти, что не пожалел денег и заказал! Учти это и при этом вспомни, что я тебя на полтора года старше – мог бы и послать в качестве подарка! Тем более, что давал тебе идею тематики твоей докторской диссертации. Но это шутя, а по серьёзному сообщи мне, пожалуйста, что тебе известно о судьбе Гострема после того, как вы его с почётом убрали с руководителей обсерватории. Когда это случилось и где и в качестве кого он трудился до конца жизни (хорошо бы и точную дату его смерти), когда ездил по Союзу с внедрением создания научных комплексов в контейнерах, которые должны были загружаться на НИС АН СССР для повышения их КПД?! Хорошо бы и поиметь его приличное фото одного или с кем-нибудь. С уважением КНН

Мой ответ ему в тот же день. Хорошо, Коля, пороюсь в «Записках», а если очень коротко: дети его выгнали из дома и умер он практически бомжом. Меня в это время уже не было в Калининграде, и деталей я не знаю.

Коля мне. Спасибо! Сообщи дату смерти и что он делал в интервале между уходом из КМИС и его завершением жизненного пути. На мой взляд (я думаю, что ты со мною не согласишься) он для развития математического моделирования процессов в ионосфере, как организатор, сделал гораздо больше, чем, например, известные тебе такие люди как Марс Нургалиевич Фаткуллин или Анатолий Григорьевич Колесник (которые стали докторами на этом поприще), хотя их административные возможности были гораздо больше! И калининградская школа, и ты сам его порождение (благодаря и вопреки!!) и чуть Николая Константиновича Осипова, который был учеником В.М.Полякова и окончил ИГУ вместе с Казимировским, Величанским, Кринбергом в 1958 году. Кроме Данилова А. Д., Катюшиной В. В., которые в ИПГ, из ИЗМИРАНа был ли Иванов-Холодный Г.С с его гвардией, Дёминов Марат, Зевакина Р. А., Керблай, Шашунькина и другие? Я то сейчас далёк ото всего того, что связано с далёкой уже молодостью. Поддерживаю электронные связи с Казимировским Э. С. и младшим Фельдштейном А. Я. (наверное, единственный еврей в мире, родившийся в 1959 году на о. Диксон!). С Женей Мишиным (он в Альбубакерке, США), Галкиным Иваном Андреевичем (он в Центре атмосферных исследований в Лоулском университете (это заграница) и Лера Катюшина (Россия). Так что мне интересно, кто ещё трудится. Напиши.

Я ему. Согласен с твоей оценкой роли Гострема при том, что я воевал с ним не на шутку…

В ИПГ я видел Андрея Михайлова (он теперь в ИЗМИРАНе трудится), Данилкина, Нусинова, Стаса Козлова. Не было Данилова, но он работает там. В ИЗМИРАНе работают Иванов-Холодный, Марат Дёминов, Толя Павлов. С Раисой Афанасьевной Зевакиной (ей около 90 лет) поддерживаю связь. С Женей Мишиным встречался в 2001-м году в Миллстоун Хилле, был дома у них с Любой. Возвращаясь к Гострему, он какое-то время ещё работал в Калининградском университете, а потом в Институте океанологии. Дату смерти не знаю. Остальное в «Записках» (главы 686 и 817) … Сходи по этому адресу http://physcityk.ucoz.ru/index/0-2 Там увидишь адрес (а) Евгения Фёдоровича Кондратьева, очевидца последних лет жизни Гострема. Напиши ему, сославшись на меня, и он всё тебе сообщит.

22 февраля. Ливерпуль – Зенит 3:1. Я в поезде в Питер ехал, а результат мне Миша эсэмэской сообщил. Халк открыл счёт, Суарес два гола со штрафных забил. Кержаков и Быстров не играли, лучшими были Халк и Губочан, а по мнению Спалетти – Денисов. Гол Халка вывел Зенит в следующую стадию плей-офф Лиги Европы (1/8 финала).

Письмо Климова от 22 февраля. Дорогой Саша! Что-то Евгений Федорович не откликается. Узнай, как он себя чувствует? По твоей наводке связался с Ириной Крайневой и получил от неё интересную информацию о Гостреме и фото Гострема с Румером Ю. Б. Высылаю его Вам.

Здравствуйте, уважаемый Евгений Федорович.

Обратиться к Вам по поводу деятельности профессора, д.ф.-м. н. Гострема Р. В. после его директорства в КМИС до конца его дней на грешной Земле мне посоветовал его бывший сотрудник, которого он привлёк к работам по ионосферному моделированию, Намгаладзе А. А. Я собираю информацию о Гостреме в связи с тем что 13 мая 2014 года исполнится 100 лет со дня его рождения и областная библиотека обратилась с просьбой написать 1—2 стр. о нём. Я посылаю Вам, что написано о нём на сайте ИГУ. Если Вам что-то известно о нём сообщите. С уважением Климов Николай Николаевич

К письму прикреплено:

ГОСТРЕМ Рунар Викторович

Доктор физико-математических наук, профессор. Род. 13 мая 1914 г. в г. Хельсинки. С 1914 по 1917 г. жил с родителями в США, с 1917 по 1927 г. – в Финляндии. В 1927 г. переехал в Канаду, где в 1932 г. окончил среднюю школу. В ноябре 1933 г. переехал в СССР, жил в Петрозаводске, работал преподавателем рабфака Карельского пединститута. В 1941 г. окончил физический факультет Московского университета. С 1941 г. – в народном ополчении, воевал на Западном фронте. В 1946 г. вернулся в Финляндию, работал преподавателем в физическом институте Хельсинкского университета. В 1954 г. переехал в Голландию, работал научным сотрудником физической лаборатории Гронингенского университета. В 1955 г. в Голландии присвоена ученая степень докторандуса физических и математических наук. С апреля 1959 г. – сотрудник международного агентства по атомной энергии в г. Вене (Австрия). В 1960 г. вернулся в СССР и работал зав. лабораторией Института радиофизики и электроники СО АН СССР. В 1961 г. присвоена ученая степень доктора физико-математических наук. С марта 1965 г. – директор Сибирского филиала Всесоюзного научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений. В 1965 г. избран профессором кафедры радиофизики и электроники Иркутского университета.

Известен научными исследованиями в области ядерной физики, электроники и биофизики

…Рунар Викторович Гострем, швед по национальности, появился внезапно, где-то в феврале 1961 г. Он был «настоятельно рекомендован» на работу в ИРЭ Михаилом Алексеевичем Лаврентьевым. По своей специальности «ядерная электроника» он больше подходил ИЯФу, но (как потом выяснилось) Г. И. Будкер принять его в свой институт наотрез отказался. По представлению Ученого совета института в конце 1961 года ему была по совокупности работ (по закрытой тематике) присвоена ученая степень доктора физ.-мат. наук. Он стал руководителем отдела из трех лабораторий, но с этим не справился, и стал заведующим лаборатории №41 по ядерной электронике. Здесь также в течение двух лет не сумел организовать успешную научную деятельность коллектива. В апреле 1963 года научные сотрудники его лаборатории обратились с жалобой на имя Председателя СО АН академика М. А. Лаврентьева. В марте 1963 г. по рекомендации партбюро для более чёткой организации НИР в Лаб. №41 были сформированы две группы… Руководителями групп осуществлялось повседневное руководство, а отчитывались они перед зав. лабораторией на лабораторных семинарах. Ситуация в какой то мере стабилизировалась…

Так что деятельность Гострема в Новосибирске (а потом, по-видимому, и в Иркутске) проходила в том же стиле и духе, и с теми же конечными результатами (бунт подчинённых и последующее изгнание), что и десятилетие спустя в Калининграде.

24 февраля по заливу до форта почти дошёл, один рыбак там был, пять корюшек за полдня поймал. 25 февраля со строителями общался, корюшку купил, вечером объелся с пивом. Лыжи купил в Старой Деревне. 26 февраля с Сергеем Георгиевичем и Василием в ОБИ сантехнику закупали. Туровцев прислал «Лучше быть ёжиком в Германии, чем человеком в России». Переписка с Антоном Титовым из ЦАО по вопросам моделирования. 27 февраля встретил Сашулю в Пулково. С Ренатой Лукъяновой по телефону общался. Она мне: «Поехали!» (в Москву к Лапшину). 28 февраля Миша в Апатитах выступал, туда они с Федей Бессарабом вместе ездили из Мурманска. Первый самостоятельный Мишин выезд в командировку на семинар.