Вы здесь

Записки рыболова-любителя. Часть 7. Путинские времена. Том 7.4. Третий срок. Украина. 823. Декабрь 2012 г. Поиски стороннего руководителя (Александр Намгаладзе)

823. Декабрь 2012 г. Поиски стороннего руководителя

1 декабря уезжаю в Мурманск. Расстроился из-за плацкарты. Забыл, что хотел билет поменять, а в кассе на Ладожском вокзале купейных не было, как и в Мурманске. Мужик поддатый сумки с третьей полки ронял с грохотом, а свалившимся оттуда матрасом мне банку с пивом открытую опрокинул. И читать темно было. 3 декабря Фройнд прислал новую версию своей статьи с ответами на мои замечания. Продолжает настаивать, что ионосфера заряжена отрицательно относительно Земли. Пришлось разъяснять. Фёрстер и Прохоров, оказывается – модельеры. Выступают на AGU как авторы UAM (нашей модели). Поставили себя в один ряд с «классиками» типа Ридли, Фуллер-Рауэлла и т.п., будучи всего лишь юзерами UAM. Мартыненко написал о постере на AGU с просьбой посмотреть «нет ли там какой крамолы, порочащей честное имя UAM».

6 декабря Сашуля прилетела во Франкфурт. 9 декабря. Там она с Ванечкой не справляется, точнее, с его рыданиями, горюет. К концу дня успокоилась. 11 декабря с Матиасом обсуждали приглашённых докладчиков на нашу секцию Международного Радиосоюза в Пекине в 2014-м году, где мы с ним конвинеры (сопредседатели).

Рафа – живой! Процесс метастазирования пятого позвонка приостановился, и он озабочен теперь публикацией очередной статьи.

12 декабря выступал на Научно-техническом совете (НТС) с годовым отчётом о деятельности нашей научно-исследовательской лаборатории. 13 декабря конкурс на Грант Правительства обсуждаем («мега-грант» так называемый – до 90 млн. руб. на три года). Кого приглашать в ведущие учёные – Пулинца, Михайлова, или самому напрашиваться в Калининград или С-ПбГУ? Вечером Ивана уведомил о конкурсе.

Власти отказали оппозиции в согласовании маршрута Марша Свободы 15 декабря. Народ пойдёт к Лубянке сам по себе докуда дойдёт. С полицией просят не драться.

14 декабря Андрею Михайлову предложил в конкурсе поучаствовать. Тот ответил, что ему некогда. Как, впрочем, и Данилову, и Марееву, и Володину, а Ваня сообщил по скайпу, что Шагимуратов не хочет связываться с этим конкурсом, но университет может согласиться, если начальство пойдёт на софинансирование.

В Москве на Лубянке в 15-градусный мороз состоялось несанкционированное сборище «возлагающих цветы к памятнику жертв политических репрессий» с задержаниями Навального, Удальцова, Яшина, Собчак и прочих неизвестно за что, а точнее, именно за их известность. Власти окончательно доказали, что никакими маршами, демонстрациями и митингами их не проймёшь. Думать надо, ребята, думать! Может быть, листовками с вертолёта заваливать?

19 декабря Сергея Пулинца пригласил в ведущие учёные. Он откликнулся согласием попробовать.

Уроды в Думе во втором чтении приняли поправку о запрете усыновления американцами детей из России. На пресс-конференции Путина журналисты его заставили ужом вертеться: – Я, мол, закон не читал ещё… И про Магнитского ничего не знаю… Ожидавшийся конец света так и не наступил 21 декабря.

Письмо Шевчука от 23 декабря. Здравствуйте, Саши и Всё Ваше семейство. Рад, что у Вас всё хорошо. Жаль только, что мало времени остаётся для рыбалки. У меня этой осенью тоже не очень сложилось. Здоровье немного подкачало. Сейчас встали все водоёмы и со вторника можно попробовать. Мы поздравляем Вас с наступающим Новым годом. Пусть он будет хотя бы не хуже уходящего. Конец света пережили, а его отсутствие как-нибудь тем более. Пишите по возможности. Здоровья и удачи!!!

24 декабря Боре Прохорову претензии предъявил по поводу их с Матиасом представления себя не как юзеров, а как модельеров в стендовых докладах на AGU в одном ряду с Фуллер-Рауэллом и другими авторами известных моделей без упоминания авторов нашей модели, которой они пользуются. 26 декабря Совет Федерации обошёл-таки Думу в идиотстве: принял антимагнитский закон единогласно. 28 декабря Путин людоедский закон против сирот подписал, не задумываясь. 30 декабря прилетел во Франкфурт, встречали Сашуля, Митя, Альбина и Ванечка. Плюс 8 градусов (в Мурманске минус 20).

Письмо Володи Опекунова от 31 декабря. Дорогие Александр Андреевич и Александра Николаевна! Сердечно поздравляем Вас с Новым 2013 годом, желаем Вам крепкого здоровья и творческих успехов! Иногда выхожу на Ваши сайты и радуюсь продолжению великой эпопеи. Дай Бог, чтобы жизнь на Земле продолжалась, и я не сомневаюсь, что среди наших потомков найдутся люди, которые с интересом будут читать о нашей жизни. Искренние и честные строки. Я рад за Вашего внука Мишу, что он уверенно входит в науку и понимает, что происходит в жизни.

С мая 2012 года я нахожусь на пенсии. Лето провел на даче. Участвовал во встрече выпускников 1972 года. Общее впечатление о встрече радостное. Василий Слежкин всё организовал на хорошем уровне. Я начал писать повесть по впечатлениям о встрече, типа «Былое и думы», из 100 планируемых страниц сделал 50, но отложил работу на зиму, хотелось использовать летнее время для наведения порядка на дачном участке. Не для выращивания овощей, просто для того, чтобы там можно было находиться. Кое-что сделал. Сейчас сижу дома, но чувствую, что нужно вылезать из берлоги, хотя бы иногда. Планирую устроиться сторожем в гаражный кооператив, такое предложение имеется. Там смогу сосредоточиться и разобраться со своими делами. И за это мне еще будут немного платить. Посмотрим, как всё будет получаться.

Дети выросли. Старший Андрей женился, живёт на нашей старой квартире. Работает программистом в международной фирме. Младший сын Саша, 25 лет, проектирует системы газового снабжения. Живём в новом теплом доме в трёхкомнатной квартире. Рая работает, заведует отделением пограничных состояний. По вечерам едет к своим престарелым родителям. Нельзя так говорить, но это общечеловеческая проблема. Высоко ценю наши отношения и Ваше внимание ко мне. Мне очень хочется, чтобы у Вас всё было хорошо. Володя Опекунов

Письмо Румянцева Киселёву от 31 декабря (копии Солошенкову, мне, Черноусу и Биненко). Дорогие товарищи и друзья, действующие и находящиеся на заслуженном отдыхе физики – участники исторического Пленума 61—66гг! Взяться за клавиатуру меня побудило необратимое течение бытия, отмечаемое в григорианском календарном исчислении времени как начало 2013 года от Рождества Христова. А уж сколько со времени Большого взрыва – можно только гадать.

Должен информировать товарищей, что с с некотОрыми физиками в 2012г общался по Скайпу орально, посему в курсе состояния их органонов и отношения к текущему моменту. Однако, правильно поступил наш коллега Намгаладзе, осуществляя мониторинг окружающей действительности с использованием печатного слова. Ибо применяя речевые высказывания в устной форме (т.е. передавая из уст в уста), как бы он смог обеспечить передачу потомкам постоянно внушаемую правителями инфу, что наша жизнь – это прогрессирующее счастье? С другой стороны попытка представить мысль на бумаге (дисплее) в виде видимых речевых символов заставляет дергаться всю вторую сигнальную систему с ее условно-рефлекторными связями в коре головного мозга, иссушаемого тяготами жизни и алкоголем. А это, коллеги-физики, не просто, особливо при вступлении в период дожития, где все мы пребываем.

Событий в уходящем году было много. Хорошо – память возвращает их не все, а отобранные по непонятному алгоритму. Остальное, говорят, переходит в область бессознательного и, слава Богу, без допинга не обременяет. Получил письмо от матери Старика. Цитирую с сокращениями:

«Олег Васильевич, в начале сентября к камню, поставленному в память о Володе, кто-то положил три розы. Я подумала, что это сделали или Вы или Сережа Черноус… Я очень была признательна тому, кто это сделал. Посадила три куста шиповника. Когда меня не будет, то хоть он будет давать цветы».

Информирую товарищей, что не успел Саня-Рыболов опубликовать в своей летописи мои наблюдизмы по поводу директора Курчатника Ковальчука М.В, как сей муж стал деканом родного физфака СПбГУ (официальное название Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение «Санкт-Петербургский государственный университет»). К 12 должностям добавил 13-ую. И сразу активно включился в работу. Сообщили, что на факе создается 6 (шесть!) институтов. От теорфизики – до моделирования и мониторинга гидросфер. Что-то типа Сколково в Петергофском масштабе. Хорошо, когда кореша наверху – распорядители дебета-кредита. Да… Похоже, времена гимна «Дубинушка» – канули. Или на Кольском еще остались в виде заповедника?

В период пребывания по семейным обстоятельствам в г. Париже (ноябрь-декабрь с.г.), случайно узнал, что Франция проводит год русского языка. В этой связи, вспоминая 60—70 —е годы СССР, были организованы встречи б. советских диссидентов и фр. интеллигенции. Посетил встречу с Г. Волчек и встречу с В. Войновичем и А. Гладилиным. Они проводились в одном из многочисленных дворцов, где размещается т. н. Школа современного искусства (у нас бы его давно занял какой-нибудь Сургутнефтегаз). Вспоминали 60-е годы, выездные комиссии, райкомы, всевозможные разрешительные инстанции и т. д. Удивило, что молодые френчи-славянофилы знали и Чёнкина и «Шапку» и «Хронику времен Виктора Подгурского». Правда, наши писатели не отличались политкорректностью. Войнович утверждал, что лозунг свободы, равенства и братства (liberté, égalité et fraternité) ничем не отличается от нашего: Вперед к победе коммунизма. Гладилин сравнил Париж 1970 с современным в духе своей книжки «Жулики, добро пожаловать в Париж!» (я читал ее в нете). Часть френчей даже ушла, оскорбившись. Они думали, что инакомыслие присуще только СССР, и обиделись, что это не так.

Витус, что-то давненько не всплывал, не радовал общением. Вот и Паша сетует, что мы с тобой последнее время не обменивались депешами. Не случилось ли чего? Как сам? Рыболову и Чере, кстати, спасибо за приглашение. Загадывать, как карта ляжет – не берусь.

Остается констатировать, что жизнь, как форма существования, течет во времени своим чередом, не считаясь с нашими планами и желаниями. Основоположник Фридрих Энгельс (Фуридурику Энегерусу, яп.) утверждал, что время, как таковое, никем объективно ощущаться не могёт, а только через движение тел или их покой. Может он и прав. Но субъективно ощутить его изменение на временной оси мы можем, опрокидывая рюмаху в 00—00 местного времени. Желаю физикам призыва 61г хронического здоровья, что на киргизской мове звучит очень просто: «Биринчи байлык – ден соолук». Это и должно стать лозунгом сегодняшнего момента нашей жизни. Одномоментно поздравляю с наступающим Рождеством, которое японцы красиво именуют Мэри курисумасу. С физприветом, ОЛЕГЪ (ВАСИЛИЧ)

Мой ответ ему в тот же день. Спасибо, Олегъ, за правильное пожелание хронического здоровья, дабы сил хватило очередные выходки нашего главного стерха перетерпеть и не помереть то ли от смеха, то ли от ужаса… Всякого вроде бы уже видали, но такого маразма – слов нет! Он, конечно, доиграется. В историческом плане. А сколько ещё натворить успеет? Всем привет из Франкфурта-на-Майне, где плюс 8 после минус 20 в Мурманске. Солнышко увидел наконец-то. Здоровья и семейного благополучия всем в 2013-м! Саня-рыболов