Вы здесь

Записки рыболова-любителя. Часть 7. Путинские времена. Том 7.4. Третий срок. Украина. 822. Ноябрь 2012 г. Сердюков. Землетрясения и глобальная электрическая цепь (Александр Намгаладзе)

822. Ноябрь 2012 г. Сердюков. Землетрясения и глобальная электрическая цепь

2 ноября. В Сколково вечный двигатель обсуждают. Приехали. 3 ноября Ирина Ванечкой озабочена. Ей кажется, что Ванечкино развитие заторможено, он вяловат для своего возраста. Он якобы должен в это время уже то и то делать, а Митя считает, что Ванечка никому ничего не должен. Я с ним солидарен. Митя у нас тоже не слишком шустрым был, не только в этом возрасте, но и позднее. 6 ноября. Отставка Сердюкова, назначение Шойгу. Это уже цирк какой-то! Министра обороны, носителя ядерного чемоданчика, утром в трусах на квартире (12-комнатной) у подчинённой с постели поднимают и на всех углах об этом трубят! Он бежит к покровителю – Путину, а тот плечами пожимает: генералитет, мол, и ВПК недовольны, что же я могу поделать?

7 ноября Обама Ромни победил, а Иванишвили – Саакашвили. Латынина переживает. Очень она популистов не любит. 9 ноября статьи в «Химфизику» отправили, отзыв о диссертации Лукъяновой ей переслал, гранки из «Nature Science» пришли. 10 ноября Пионтковский о Путине, Сердюкове и Шойгу в Гранях.Ру. Нет ни сил, ни места цитировать Пионтковского, давно и неустанно предрекающего скорый конец Путину. Зато тут как тут, Лёня Радзиховский. Вставлю-ка я его.

«П» ПЕРВИЧНО, «В» ВТОРИЧНО Леонид Радзиховский Эхо Москвы 10 ноября 2012, 13:10

«… Армия – просто легальный, легитимный повод чем-то занять эти миллионы людей – на Уралвагонах и в казармах. А в какие танки они будут играться – чуть хуже или чуть лучше, никакого практического значения не имеет. Это – не лекарства, не предметы потребления, даже не произведения искусства. По большому счету это – металлолом. Армия нужна чтоб поддержать существование артели «Ненужный труд». Потому что просто так раздавать рабочим деньги нельзя – «не поймут-с. Азия-с». Да и Европа-с – ровно то же самое. Вроде и страны НАТО воевать ни с кем не собираются, а танки и самолеты гонят. Правда, они больше на экспорт (Сауд. Аравия, Индия и т.д.), у нас же с экспортом как будто неважно последнее время. Ничего. Есть внутренний потребитель – ему уж точно все равно. Главное, чтобы конвейер не простаивал и люди вовремя зарплату получали. Есть, понятно, и откаты – впрочем, при торговле с благородными западными джентльменами они тоже есть. А «безопасность Родины» от этой микроразницы между «их» и «нашим» металлоломом не страдает – ей просто все равно.

И тут уж с Лёней не поспоришь. Он прав.

Моё письмо Лукъяновой от 9 ноября. Добрый вечер, Рената! Посмотрите мой отзыв. Устроит или чего-нибудь добавить-поправить?

Письмо Ренаты Лукъяновой от 12 ноября. Здравствуйте, Александр Андреевич! Написано стильно. К такому эссе, право слово, от себя ничего не могу предложить добавить-поправить. Спасибо…

14 ноября. Люба Жорку в Грецию отправила. Он еле ходит после операции по поводу аневризмы брюшной аорты. Совсем омизантропился: всем недоволен, никого видеть не хочет. Завтра в «Химическую Физику» 4 статьи отсылаем. Отзыв о диссертации Лукъяновой отправил в дисссовет.

Воровство вдруг повсюду многомиллиардное обнаружилось помимо Сердюковских дам: Иванов и ГЛОНАСС, АТЭС Саммит, стадион «Зенит»… Особенно Иванов Сергей Борисович, предшественник Сердюкова на посту министра обороны и его злейший враг, отличился. Я, говорит, это уже два года наблюдаю (воровство в ГЛОНАСС), но пока молчал – боялся спугнуть!

Моя статья «Землетрясения и Глобальная Электрическая Цепь» для «Химической физики», отправленная в это время в печать, планировалась (и впоследствии оказалась) как ключевая для моего сегодняшнего научного направления.

16 ноября Сердюкова в советники к Чемезову (!) отправили, а не в камеру. 17 ноября Путин о Сердюкове: «По поводу того, что он (Сердюков) работает в каком-то качестве, в качестве, допустим, советника в „Ростехнологиях“ – она неверная. Он пока нигде не работает. Но, если он куда-то захочет трудоустроиться, и его будут брать, не считаю, что мы должны препятствовать. Человек имеет право работать. У нас же не 37-й год», – заявил Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Президент также отметил, что у следствия нет никаких претензий к Сердюкову. «Ни следствие, ни суд, тем более, никаких претензий лично к Сердюкову не предъявляли. Это общецивилизационная практика – человек считается невиновным до тех пор, пока суд не определит его вину», – цитирует Путина «Интерфакс».

19 ноября ответ Собчак Пионтковскому. Не надо народ пугать лозунгами типа «Путина на нары!». Пионтковский – революционер, а Собчак – адаптант, свалить власть, мол, никак не получится, народ не поддержит, надо её адаптировать к требованиям оппозиции. Пионтковский же считает, что и валить не надо, она сама рухнет. А вот ещё точка зрения:

Антикремлевские мечтатели

…Российский народ был и остается государственным народом, полностью зависимым от власти. Более того, сегодня в результате агрессивной пропаганды антизападничества и великодержавия эта «советская парадигма» приобрела законченный вид русского великодержавного шовинизма, который вполне правомерно именовать уже русским фундаментализмом. Вот его главные черты: 1) представление о том, что русский народ является носителем особого «культурного кода», особой нравственности и особого чувства справедливости, 2) отрицание бездуховного Запада как модели общественного развития, 3) видение России как империи и великой державы и 4) уверенность в ее особой исторической миссии.

Русский фундаментализм объединяет и власть, и элиту, и народ, и оппозицию. Уверена, что эти взгляды разделяет и большинство так называемой продвинутой части общества. Показательно, что несистемная оппозиция вообще не подвергает сомнению принципиальные основы внутренней и внешней политики президента Путина – милитаризацию страны и провокационную антизападную политику. Таким образом, сегодня русский фундаментализм – это уже не навязанный, а сознательный выбор народа, который поездил по свету и имеет неограниченный по сравнению с советским временем доступ к свободной информации. Эксплуатация парадигмы русского фундаментализма – мощное оружие в руках российской власти, используя которое, она индоктринирует молодое поколение и тем самым закладывает непреодолимые препятствия на пути нормального будущего страны. И в этом ей помогают нынешние властители дум…

Ирина Павлова, 19.11.2012, Грани.Ру

А вот некоторые комментарии к этому:

Если бы это было правдой (то, что написала Павлова), то народ бы проголосовал на выборах в Думу совсем по-другому! Таких «ымперцев» в России не так уж много. Посмотрите на выборы в Химках. Сколько пришло? Реальность такая: Народ всё прекрасно понимает, но ни на грош не верит ни государству, ни политикам. НЕ ВЕРИТ НИКОМУ! Плюс к этому, народ боится мусоров. Вот вам две составляющие большинства: 1. Недоверие ко всем политикам. 2. Животный страх перед ментами.

Но в последнее время страх перед ментами понемногу проходит. Остается недоверие к политикам. Так замарать себя, как это сделали российские политики ещё суметь надо! Системные политики сами себя обгадили плюс вылили ушаты грязи на оппозицию. Плюс лживые журналисты. Но всё это ерунда. Появятся чистые как стекло лидеры, появятся. И вот тогда поглядим, как у нас народ любит Путина! Поглядим, какая-такая «советская парадигма»! Поглядим!

georgij-samkov [livejournal.com], 20.11.2012 08:12 (#)


demoped [yandex.ru], 19.11.2012 14:21 (#)

Не верю, что квалифицированный аналитик может искренне нести такую чушь. Дескать, режим молод и полон сил! Как же, как же!… Если население не поднимается, это не значит, что оно готово терпеть вечно. Да и вообще, у режима нет больше никаких ресурсов, кроме нефти и газа, да и те перестанут что-то значить гораздо быстрее, чем кажется. От хорошей жизни не меняют изощрённого иезуита Суркова на громилу-Володина, да и просто рост мегакоррупции погубит социальную структуру общества не в далёком будущем, а в самое близкое время… Пионтковский, конечно, тоже перегибает, торопит события, форсирует, выдаёт желаемое за действительное, но он ближе к истине. Система рубит сук, на котором сидит, ударными темпами в две смены. Оппозиции-то и делать особенно ничего не надо. И Запад шажок за шажком преодолевает свою трусость и лицемерие в отношении путинского режима. И никакие полезные или купленные идиоты это не остановят. Процесс идёт медленнее, чем хотелось бы, но всё же идёт. И речь тут идёт не о долгих годах. Словом, налицо не только коллапс режима, но и всей системы, но это уже другая тема.

20 ноября Кошелевский прорезался! Позвонил по телефону из Воейково. У него сын, оказывается, в Сестрорецке живёт. 23 ноября мне 69. Отметили с Мишей Абсолютом. 25 ноября отправился в Питер за визой и оппонировать Лукъяновой. 27 ноября визу получил на три месяца. Вечером Митя заказал мне авиабилет до Франкфурта на 27-е декабря, а у меня виза то – с 29-го! Три Спинозы – Сашуля, Митя и я обсуждали, когда лучше лететь… 28 ноября купил новый авиабилет. Защита Лукъяновой, проголосовали 14:1, Трошичев – против (по причине «несовпадения жизненных позиций»). 30 ноября получил паспорт с визой.