Вы здесь

Записки путешественника. Израиль. До паломничества – ни-ни! (Голиб Саидов)

До паломничества – ни-ни!

Прекрасный отель, роскошный номер с балконом, откуда открывается умопомрачительная панорама побережья Средиземного моря, кондиционер, уютная обстановка… Словом, всё располагает к активному отдыху. Вдоволь накупавшись в бархатистой водице и приняв солнечные ванны, мы с женой возвращаемся в гостиницу усталые, но довольные. Завтра с утра, нам предстоит экскурсия в Вифлеем и Иерусалим, а пока, приняв душ и легкий ужин, с известной долей горячительного, собираемся укладываться спать, на широкую двуспальнюю кровать.

В предвкушении долгожданного секса, я осторожно придвигаюсь к супруге и что-то нежно мурлыча на ушко, пытаюсь закинуть ногу, нетерпеливо копошась в чертовом поясе её халата. Лена решительно отбрасывает в сторону мою руку и привстав на постели, с широко раскрытыми глазами, сурово отчитывает:

– Как можно?! Ведь, завтра – экскурсия в святые города! И чтобы… перед таким мероприятием… – в общем, решительно выносит свой вердикт. – Нет, нет и ещё раз нет!!

– Ну, хорошо-хорошо… понимаю: «до» – это конечно кошунственно и неприлично. – вынужденно соглашаюсь я, и выждав секунду-другую, с надеждой в голосе – А «после» – можно?

Тут уже, моя «четвертинка» не выдерживает и прыскает со смеху.

«Ура! Мы ломим, гнутся шведы!» – маленькая, но – победа!


Зал в отеле «Гинот Ям», где мы завтракали.


Проснувшись рано утром, умывшись и приведя себя в порядок, мы поспешили на завтрак, который ждал нас внизу, в скромно обставленном зале ресторана. Обычный шведский стол, по периметру которого расставлены гастроемкости со всевозможными легкими салатами, жаренными баклажанами, луком, зеленью и прочей «ботвой». На отдельных блюдах, знакомые всем яйца, сваренные вкрутую, сыр, йогурт, творожок, сливочное масло, филе сельди, оливки, а также, десерт: несколько видов фруктовых джемов и тарелка с кусочками арбузов.


Несколько в стороне, стол раздачи для горячего: гречневая каша (кстати, заметно уступающая по вкусу нашей), обжаренный крупными кусками картофель-айдахо, соте из овощей (в основном из капусты) и что-то ещё, чего я возможно запамятовал. Отдельно, расположены прибамбасы для чая и кофе: сахар, сливки, пакетики с чаем, сдобные булочки и так далее. Словом, еды столько, что даже наши не в состоянии умять за один присест, и это явный плюс. Единственный минус – неизменное однообразие изо дня в день, ничего нового. Однако, поскольку в еде я неприхотливый, то меня всё вполне устаивало. Приятная деталь – живые цветы в вазочке, которые ежедневно сменяются.


После завтрака, в ожидании туристического автобуса, мы вышли в просторный холл. Тут можно отдохнуть, посидеть за компьютером, бесплатный «вай-фай», приличная скорость передачи. Правда, не так просто «пробиться» к интернету, поскольку, желающих посидеть за компом хватает. Кроме всего прочего, приятно удивила небольшая библиотечка в углу, состоящая из вполне себе недурственной подборки современной прозы, вперемешку с традиционными томами классиков русской литературы.


Расположившись в комфортабельном автобусе, мы приготовились к нашей первой экскурсии.


В точно назначенное время, подъехал автобус и нас забрали на первую экскурсию – Вифлеем и Иерусалим. Вынужден признать, что распространенное мнение о том, что русскоязычные гиды Израиля – одни из самых лучших, является абсолютной правдой. Нам довелось послушать трех экскурсоводов и должен признаться, что я так и не сумел отдать кому-либо явное предпочтение: настолько все были оригинальны и по-своему обаятельны, ну а про эрудицию и глубокое знание своего предмета, вообще – молчу. Впрочем, лично меня это не очень удивило, поскольку, пообщавшись с каждым из них лично, выяснил, что все они «вышли» из Советского Союза. А про советскую систему образования, любой кто помнит и имеет возможность сравнивать с сегодняшним положением в этой области, полагаю, знает и помнит лучше меня.

Конец ознакомительного фрагмента.