Вы здесь

Записки путешественника. Израиль. Израильские деньги (Голиб Саидов)

Израильские деньги

Израильские деньги


На банкноте в 20 шекелей – Моше Шарет (урожд. Моше Черток или Шерток, 16 октября 1894, Херсон – 7 июля 1965, Иерусалим) – первый в истории Израиля министр иностранных дел и второй премьер-министр Израиля (в 1954—1955, между каденциями Давида Бен-Гуриона).

На банкноте в 50 шекелей – Агнон, Шмуэль Иосеф (псевдоним; настоящее имя Чачкес; 1888, Бучач, Галиция, – 1970, Гедера) – израильский писатель. Был одним из выдающихся современных писателей (на иврите).

На банкноте в 100 шекелей – Ицхак Бен-Цви (Ицхок Шимшелевич, 14 ноября 1884, Полтава – 23 апреля 1963, Иерусалим) – государственный и общественный деятель, второй президент Государства Израиль.

На банкноте в 200 шекелей – Залман Шазар (урождённый Шнеер Залмен Рубашов; 24 ноября 1889, Мир Новогрудского уезда Минской губернии – 5 октября 1974, Иерусалим) – израильский общественный деятель, писатель, поэт, политик, третий президент Израиля с 21 мая 1963 до 24 мая 1973.


Как вы, вероятно, успели обратить внимание, «наши» евреи всюду без мыла влезут. Даже в государственные банкноты…


Недалеко от первого перекрестка, меня привлекла скульптурная композиция, состоящая из 4-х еврейских музыкантов.

– О, гляди: «семь сорок!» – воскликнул я и, передав фотоаппарат жене, попросил её сфотографировать меня на фоне этого уникального квартета.

Однако, время близилось к обеду и мы не сговариваясь, одновременно взглянули сперва на часы, а потом – на расположенную рядом кафешку. Поскольку, я решил придерживаться правды, то тут должен сознаться: еда в Израиле меня здорово разочаровала. Во всяком случае, я ожидал увидеть нечто по-приличнее. И вовсе не потому, что сам работаю поваром: про этот факт я сознательно забыл, стараясь взглянуть на это дело непредвзятым взглядом обычного российского туриста. Мало того, что качество блюд, мягко говоря, оставляет желать лучшего, но вдобавок ко всему, всё тут стОит намного дороже, чем в России. Причем, в два, в три, а кое-где и в четыре раза.


Впрочем, судите сами: мы заказали так называемый «суп-гуляш», состоящий из густой томатной подливы, в котором плавали крупные куски отварного картофеля, вперемешку с… обыкновенной тушенкой; «баклажаны натюрель» – это единственное, что нам более-менее показалось съедобным; «соленые огурцы» – официант просто, не спрашивая нас, поставил их на стол; «израильский напиток» – обычная сладкая шипучка, в которой предательски выдавались краситель и фруктовая эссенция или – выражаясь языком барменов советского периода – «лимонадная дурочка»; и «сосиски» (2 штуки). Последнюю гадость я сознательно не сфотографировал, щадя здоровье своего читателя: о названии говорила лишь форма, ну а то, что было внутри… это даже не бумага, не картон, а черт знает что. Одним словом, вся таблица Дмитрия Ивановича уместилась в этих двух колбасках. Поскольку, деньги были уже «заплочены», то я заставил себя съесть одну из них. За этот «обед» мы заплатили 120 шекелей, что в пересчете на наши родимые деревянные, означало 1200 рублей. Тут я воистину, по достоинству заценил российскую денежку, мысленно представив, какое объедалово мы могли бы позволить себе на такие деньги дома!


Наш скромный обед.


В общем, здесь я осознал, что жена была права, когда предлагала «затариться» перед дорогой основательно. Согласитесь: жалко отдавать кровно заработанные деньги за такую «еду». И вообще, я понял одно: местные кулинары не переживают особо по этому поводу – туристов навалом, а потому, спрос будет всегда. Особенно, когда ты голоден и хочется хоть что-нибудь сожрать! Причем, здесь практически отсутствуют знакомые нам шашлыки или блюда, приготовленные на мангале, курочка гриль и тому подобное. Правда, на рынке нам удалось в одном месте наткнуться на вожделенные окорочка-гриль, но были они остывшие и имели невзрачный вид. Тем не менее, мы закупили целый килограмм, отдав за эти очаровательные «ножки» всего-навсего 50 шекелей.

Во второй половине дня, когда жара немного стала спадать, мы двинулись в сторону моря, которое отстояло всего в нескольких десятках метрах от нашего отеля. Тут я, конечно, сознательно замолкаю ибо, прекрасно осознаю, что язык мой не способен выразить те чувства, которые довелось нам испытать, погружаясь в бархатистую нежную теплую воду Средиземного моря. А потому, ограничусь лишь короткими комментариями к фотографиям.


Средиземное море, Израиль, 2013 г.


Возвращаясь с пляжа, мы сделали несколько снимков, которые нам показались заслуживающими внимания.


Ужинать мы предпочли в номере, в домашней обстановке. Благо, с балкона открывался замечательный вид на море и клонящееся к закату солнце. Конечно, никакой фотоаппарат не в силах передать настоящую картину, которую ты видишь собственными глазами. Я уже не говорю про чувства, которые в этот момент овладевают тобой…


Едва светило «погрузилось» в океан, как стало быстро смеркаться. И я принялся снимать на видео то, что творилось за окном нашего номера. На большой гладкой площадке внизу, катались на роликах мальчишки и девчонки. До глубокой ночи не умолкал детский визг и смех веселой детворы. Вся атмосфера надвигающейся ночи была наполнена необыкновенными ароматами, исходившими от пальм и экзотической зелени. В какой-то момент, я вдруг ощутил себя Робинзоном Крузо, находящимся в сказочном раю, где круглый год – лето.