Вы здесь

Записки консультанта ЗОЖ. Это страшное слово «Протеины» (Е. С. Абозянская, 2018)

Забота о себе начинается с завтрака. Но…

Существует старинная традиция… ну… не такая уж и старинная… но очень-очень традиция:

Прийти домой в вечернее время. За ужином пересмотреть телешоу и сериалы, потом до глубокой ночи просидеть в интернете. Лечь спать на заре, проснуться за 15 минут до начала рабочего дня… И уже тааам, часов в 10 утра "попить чайку"…

Круговороту этому конца-края нет, зато именно отсюда произрастают корни не менее традиционной отмазки "нету времени". Нету времени позавтракать, нету времени заняться собой, нету времени лечь спать в 22 часа – тотальная занятость.

Так проходит жизнь – в бесконечной суете, круговороте одних и тех же событий. И однажды наш герой, узнавший себя в описываемом образе жизни, обнаруживает себя в лишнем весе, с комплексом различных заболеваний. Но не пытается менять свой образ жизни, ведь с его окружением происходит всё то же самое. И кажется, что происходящее – норма, настигающая всех в определённом возрасте…

А между тем, можно попробовать поступить наоборот… Лечь спать в 22 часа, проснуться за 2, а лучше 3 часа до начала рабочего дня, не торопясь собраться, позавтракать вальяжно, смакуя. Прибыть на работу воплощением успеха… И начнётся новая, совсем другая жизнь…

Наше «нету времени на завтрак» приводит к набору 4-7 кг лишнего веса в год. 10часовое утреннее чаепитие завтраком не назвать. В первые 40 минут нашего пробуждения в организме открыто «белковое окно». Еда, поступающая в организм в течение этого времени, максимально усваивается и расходуется на обновление тканей нашего тела. По истечении этого времени еда такой ценности не несёт, и будет отложена в жировые запасы.

Поставь самостоятельно запятую в нашем заголовке. Теперь ты осознаёшь, что делаешь с собой, пропуская завтрак.

Это страшное слово «Протеины»

Знаете ли вы свою группу крови? А как вы можете использовать это знание в своей повседневной жизни? Сегодня существует множество диет по группе крови, возможно, вы пользуетесь именно одной из них. Но я веду к другому.

Есть величина, зная которую, можно повлиять на свою жизнь и радикально изменить её к лучшему. И величина эта – суточная норма белка (протеина).

Посмотри на себя в зеркало. Если у тебя дряблые мышцы, отвисшая кожа, на лице есть морщинки, а тебе еще нет тридцати – проблемы с белковым обменом у тебя точно есть. Если ты активно тренируешься, при этом практически не потребляешь белков, соблюдая пост или низкобелковые диеты – у тебя также есть проблемы с белковым обменом. Тебе следует пересмотреть свое питание, если твой вес более чем на 25% выше нормы, а если есть ожирение – и подавно. При недостатке белка обмен веществ замедляется, что снижает активность ферментов и гормонов, а это в итоге приводит к потере мышечной массы и набору вместо нее жировой.

Рассмотри свои кожу, ногти и волосы, каково их состояние? Они практически полностью имеют белковое происхождение, и при его недостатке серьезно страдают. Если организм живет в условиях хронического дефицита белка, появляется дряблость и бледность кожи, ее дефекты, хрупкие волосы, слоящиеся и плохо отрастающие ногти.

Проблемы иммунитета – частые простуды, аллергии, дерматиты и гнойничковые высыпания. В основном они тоже связаны с дефицитом белков, иммунные клетки и антитела просто не из чего строить.

Могут быть расстройства пищеварения, запоры, общее недомогание, быстрая утомляемость, низкая устойчивость к стрессам.

Это только основные проблемы, связанные с дефицитом белковой пищи в ежедневном рационе питания.

Проанализируй свою вчерашнюю еду. Сколько белка за сутки тебе удалось получить? А сколько усвоить?

А между тем, существует формула, по которой рассчитывается твоя персональная суточная норма протеина. Твой вес, умноженный на 1,5,– она и есть. При беременности или высокой физической активности вес умножается на 2. При желании похудеть – также на 2. Т.е. если ты весишь 70 кг и желаешь похудеть, то твоя суточная норма протеина составит 140 гр. К сожалению, это не значит, что достаточно съесть порцию мяса массой 200 гр и ты удовлетворишь свою потребность в белке на сутки. Необходимо рассматривать состав продукта на 100 гр, учитывать коэффициент усвоения и помнить, что за один приём пищи организм способен усвоить только 30 (!) гр белка.

Отсюда следует, что твои 140 гр необходимо распределить в течение дня на 6-7 приёмов пищи, 30 гр белка обязательно включить в завтрак, остальные 110 – равномерно в течение дня. Таким образом получится, что каждый твой приём пищи будет содержать примерно 18-22 гр белка.

Ещё одно условие обеспечения себя протеином – учитывать его происхождение. Белок должен быть животного и растительного происхождения в соотношении 50/50. Если ты – вегетарианка (вегетарианец) – не спеши швырять в меня тапки. Белок животного происхождения необходим для получения тобою аминокислот. Сегодня уже существуют специализированные продукты-концентраты этих аминокислот. Можно воспользоваться ими.

А для того, чтобы переработанный белок мог покинуть организм, нужно включить в рацион достаточное количество клетчатки. Клетчатка это злаки и овощи, но не белый и не ржано-пшеничный хлеб. Для того, чтобы увидеть наглядную картину того, что происходит в кишечнике при взаимодействии мяса с хлебом, проведи следующий опыт:

Конец ознакомительного фрагмента.