Как найти стоящий пятак. 5 копеек от Петра Первого до наших дней
О чем я очень сильно жалею сейчас, так это о бездарно потерянном мною времени. В таком ракурсе я думаю, когда вспоминаю или беру в руки старые монетки.
Ну почему!?… Ну почему я был таким недальновидным мальчиком, молодым человеком и взрослым мужчиной. Ведь я прожил долгую жизнь, захватив несколько периодов, во время которых менялись деньги.
Я имею ввиду, конечно, менялись штампы монет, внешний вид, материал и так далее. Ведь многого не надо было делать. Складывай в кубышку мелочь, которая попадается в руки и не парься.
Мало того, я ведь сколько поколесил по огромной стране, Советскому Союзу. Где я только не был. И за границей целых шесть лет прожил…
И все прошло мимо… Сейчас пытаюсь как-то исправлять упущение. Собираю лучшие образцы современных монет. Те, которые сохранили штемпельный блеск или имеют какие-то особенности штампов.
Лет через …дцать это уже будет представлять реальный нумизматический интерес. Уже сейчас, 1 и 5 копеек современной России больше не выпускаются в тираж. А у меня они есть все и в потрясающем качестве. Хоть это как-то душу греет.
Очень надеюсь, что моим потомкам все это пригодится. Даже просто для продажи собранной мною коллекции. Но ведь – будет что продавать. И это меня тоже радует. Не напрасны труды мои!
И опять всплывает сожаление о бесцельно прожитых годах. Мальчишкой в чику играл царским серебряным рублем. Хорошо хоть сохранился он. Матушка, когда увидела такое безобразие, сразу же изъяла серебро. Так ведь на нем сбоку все следы моих «подвигов». Побит, рублик.
Пытаюсь внушить мысль о необходимости собирать монетки своим внукам и деткам. Но, пока что, у них все надежды на деда.
Когда я несколько лет назад обрел эту страсть, свое нумизматическое хобби, мне сразу же понравилось собирать 5 копеек. Притягивали они меня своим аверсом и реверсом. Чтобы понятней было о чем я, и какие слова употребляю, читайте [битая ссылка] http://kopeyka-rubl.ru.
Пятикопеечная монета появилась с реформой Петра I, когда вместо чешуек стали печатать круглые монеты. И потом их в медном исполнении выпускали все государи.
А вот в серебре 5 копеек появились при Павле I.
Из медных монеток это, пожалуй, единственная, которая сохраняет привлекательность для нумизматов в любом историческом периоде. Посмотрите [битая ссылка] http://arhivmonet.ru/ и вы увидите, что 5 копеек любого времени всегда хорошо продаются на аукционах.
А пятикопеечные монетки образца 1961 года!? Ведь это красота какая… Особенно, если сохранился штемпельный блеск. Монета прямо играет. Ее ведь и размером сделали хорошим. Немного только до рубля не дотягивает.
Я хорошо помню, как в начальной школе за 5 копеек покупал пирожок. Может, еще и поэтому такие теплые ощущения от этой монетки.
1924 – 1957 год
В Советской России в 1924 году мелкие по значению монеты печатались из меди. Но это по значению они были мелкими, а размером-то очень даже ого-го. 5 копеек, например, весом были 16,38 грамма, а в диаметре больше трех сантиметров – 32 мм.
Сегодня это достаточно ценная монетка. По пятому изданию Федорина ее наименьшая цена (в хорошем состоянии, конечно) – 100 полновесных американских доллара. Остальные, более редкие штампы оцениваются в $1500—3000, и есть совсем уж раритеты – без оценки по шкале Р-5.
С 1926 года эта монетка легчает, потому что ее стали выпускать из алюминиевой бронзы и диаметр уменьшили до 25 мм. И все равно, своей прелести она не потеряла. Осталась такой же крупной и заметной.
Самые интересные, в смысле редкости и цены, в этот период ранних Советов 5 копеек 1927, 1933, 1934, 1935 (старого образца), 1936—1938, 1945 и 1951 года. Причем, эти монеты интересны во всех штампах.
А вот, среди монет обыкновенных, казалось бы, годов, как 1952-й и 1953-й, в качестве редкостей можно встретить 5 копеек, которые оцениваются в $2000. Вот такой редкий штамп.
1961 – 1991 год
В 1961 году, с проведением хрущевской денежной реформы, меняется дизайн монет. Меняют и материал. Теперь 5 копеек изготавливают из медно-цинкового сплава. Поэтому, денежка приобретает красноватый оттенок. Размер и вес при этом остаются неизменными.
Редкими в этот период считаются пятикопеечные медяки 1965 – 1972 годов, а также 5 копеек 1990 года с буквой М. Дело в том, что обозначение монетного двора стало появляться только в 1991 году. Видимо, в 1990-м уже готовили штампы и по ошибке сделали небольшую партию монет, которая попала в оборот.
1997 – 2014 год
Современные пятикопеечные монеты, конечно, потеряли свою визуальную привлекательность. С петровских времен и до 1991 года это всегда была крупная, заметная монетка.
И вот, все изменилось.
Причем, получается, измельчание в размере привело к фактическому исчезновению 5 копеек с денежного рынка, на котором эта денюжка держалась в течение трех веков при всех правителях. Вот такая связь обнаруживается.
Тем не менее, даже в этих 5-ти копейках из стали находятся интересные экземпляры. По Кульвелису [битая ссылка] http://yuk.su/1997/5k1997.htm 5 копеек 2002 года без буквы М оцениваются в 10 тысяч рублей. А монета того же достоинства 1999 года С-П и 2011 года С-П вообще попадают в разряд раритетов.
Так что, интрига сохранилась до самого конца пятикопеечной монеты.
Учитывая долгожительство пяти копеек, можно спокойно делать отдельную коллекцию только из монеты этого достоинства и это будет очень интересная подборка.
Ведь каждый год, в котором эта денежка выпускалась, имеет свою неповторимую историю.
А 5 копеек в каждый год имели свою покупательскую способность.
Какие просторы для исторических исследований.