Вы здесь

Записки военного пилота. Жизнь военного летчика сквозь призму кулинарных рецептов. Про коммунизм в отдельно взятом городе и узбекский плов с картинки (Владимир Владимиров)

Про коммунизм в отдельно взятом городе и узбекский плов с картинки

В начале 70-х город Балхаш поражал чистотой улиц, ухоженностью парков и образцово организованной торговлей на бытовом уровне.

Офицеры и прапорщики нашего разведполка жили в микрорайоне из пятиэтажек и занимали пять домов. Рядом было две школы, несколько детских садов и продовольственные магазины на разные вкусы.

У меня любимым образовался двухэтажный «Береке». Внизу продавали то, что нужно каждый день и быстропортящееся. Мясо, колбаса, молочные продукты и другую мелочевку. А на втором этаже торговали всякой консервацией и, конечно же, разными спирто-водочными смесями. Больше всего мне нравилось, что там был большой выбор марочного вина. Мне очень нравились новосветские и массандровские изделия.

Впечатлял первый этаж. И ассортиментом, и порядком. Там было чисто и не воняло никакими посторонними запахами. Больше всего поражало отсутствие очередей при разнообразном выборе продуктов.

Если в колейке оказывалось шесть человек – это уже считалось неудобством. Можно было эдак выдать – не-е, стоять не буду. При этом продавцы были улыбчивыми и доброжелательными. Они никогда не возмущались, если ты начинал копаться при выборе. Сказка какая-то.

Мясной отдел. На холодильном столе за спиной продавца разложены аккуратно порубленные куски мяса. В основном продавали баранину (специфика местности, конечно, сказывалась), но она была свежей и без запаха, реже говядину, и очень уж редко – свинину.

Картина Репина (это жена рассказывала) – гуляет она на улице с дочкой, мимо летит наш молодой штурман Олежа Патыченко – с вытаращенными глазами кричит ей

Побежали в магазин, там мясо привезли

Жена удивленно

Так там всегда мясо есть

Да разве ж то мясо… Це ж воловина…

В общем, мясо можно было купить всегда и при этом повыбирать – а покажите мне этот кусок… м-м-м… нет все-таки вон тот… а, нет, вот, другой получше. И, после этого, тебя никто не обзовет нехорошим словом, а, наоборот, могут предложить еще пару вариантов.

Бывали накладки… Магазин работал до 21.00 и, если ты прибегал в спешке в магазин в 20.00, мяса было кусков десять, не больше и уже не покопаешься. Поначалу это удивляло и напрягало.

Оказывается.

Все не так просто. У них все было посчитано. В магазине уже знали сколько в среднем продается этого продукта за день и больше просто не заказывали. Приходи утром и опять увидишь полный прилавок.

Колбасы было – пять сортов вареной, в том числе языковая, обязательно, потому что ее покупали, и шесть сортов копченой и варено-копченой, в том числе конская, ее тоже брали. Ну, очень вкусная была. И тут бывали накладки, с ливерной колбасой бывали перебои, дня два-три ее не было, а пирожков с печенкой так хочется.

Сметану продавали не разбодяженую. Там мы узнали, что такое настоящая сметана.

Вот, в общем, вкратце как-то так.

Да! Еще существенный штрих. Молодые мы были, денег не очень то было, поэтому поначалу холодильника в доме не было, а мы не очень-то заморачивались. Потому что, даже в тридцатиградусную жару переживаний об испорченных продуктах не было. Мы покупали колбасы или чего другого ровно столько, сколько можно съесть за день.

То есть, колбасы, например, покупаешь грамм 150—200, не больше. А для приготовления горячего, жена ходила в кулинарку, в соседнем доме, и брала там пару лангетов, свеженьких и не заветренных, между прочим. Из одного варила борщ, а из второго делала бефстроганов или гуляш.

Кстати – о кулинарке. В СССРе, при слове кулинарка хотелось зажать нос, потому что там воняло. Ну, специфика такая была у этого объекта общепита. Там же сплошные полуфабрикаты и, как правило, не первой свежести.

А в нашей, балхашской на микрорайоне, все было до наоборот. Там благоухала свежесть и продавались лангеты, бефстроганов, выпечка, пироженки и-и-и (барабанная дробь) пельмени, вкуснейшие, самолепные пельмени, которые мы частенько покупали, чтобы устроить себе праздник.

Об источниках и причинах такого коммунизма в отдельно взятом городе нашей необъятной страны ходили разные разговоры, сплетни и слухи. Преобладала одна тема – потому что снабжение московское. У нас ведь БГМК, вот все из-за этого. Ведь раз в месяц (а может в неделю, точно не помню), из нашего аэропорта в Москву отправлялся спецборт АН-8, который увозил добытое на Коунраде и комбинате – золото.

На самом деле, Москва здесь ни причем. Все таки, личность в истории много значит. В тот период времени, председателем исполкома, то есть фактически хозяйственным главой города, был очень толковый мужчина. К сожалению, его фамилии я сейчас не помню. Ну, далеки мы были тогда от таких величин в государственном устройстве.

В городе имелся собственный мощный мясокомбинат, отдельным микрорайоном – рыбзавод с собственным рыболовецким флотом (даже СРТ были). Конечно же, пивзавод и молокозавод, как же без них. В общем в городе производили все свое, от БГМК деньги в город поступали приличные и тратились они на то, на что нужно.

Однако, все хорошее рано или поздно заканчивается. Приглянулся этот хозяйственный мужик старшим начальникам и в 1976 году забрали его в областной аппарат. Наверное, позавидовали там наверху нашему счастью.

Через некоторое время мы, как горожане, почувствовали разницу или даже, как в Одессе, две большие разницы.

Сначала стало грязно на улицах и парки принялись активно засоряться и зарастать. А через несколько месяцев исчезли продукты из наших прекрасных магазинов. Оказывается, всю продукцию наши предприятия стали отправлять в область и Москву. Вот вам и московское снабжение.

Но, это было потом. А пока – я молодой лейтенантик, у меня молодая жена и приятная компания однокашников. Мы любили собираться и вместе проводить свободное время. Конечно же, мне всегда хотелось чем-то отличиться на кулинарном фронте.

В то время продавались такие наборы открыток с различными рецептами. И мне как-то попался комплект с названием – кухня народов СССР. Из всего, первой я решил попробовать открытку с названием «Узбекский плов». Уж больно там все красиво было, к тому же к этой культуре я тогда очень неровно дышал.

Попытка оказалась успешной, а недавно, с полгода назад (уже в наше с вами время) мне попался ролик Сталика Ханкишиева, где он рассказывает об этом рецепте и я убедился, что все делал правильно.

Итак. Узбекский плов с картинки.

Для его приготовления необходима соответствующая посудина. В идеале – казан. Но подойдет и глубокая чугунная сковорода. От материала посудины и правильного нагревания, зависит вкус будущего плова. Это проверено на практике.

Из продуктов потребуется:

мясо 1—1,5 кг, лучше всего мякоть баранины, но подойдут бараньи ребрышки или телятина. Некоторые используют суровую говядину, но это уже не будет настоящий узбекский плов;

морковь – два-три больших овоща;

три больших луковицы;

три больших зубчика чеснока;

рис (лучше обыкновенный, круглый, хотя, некоторые любят длинный) – 500—800 грамм

из специй – зира и молотый перец;

соль – по вкусу.

Набор продуктов самый обыкновенный, никаких авокадо и кумато, зато, если сделать все правильно, только от запаха и вида этого блюда закружится голова.

Перед разделкой мяса желательно замочить рис, тогда он разварится как надо. Вода наливается ровно по поверхности риса. Пока все приготавливается, зерна риса впитают эту влагу и будут готовы к применению.

Мясо нарезается кубиками или продолговатыми брусочками не больше 3 сантиметров.

Лук и морковь нарезаются не слишком тонкой соломкой.

Растительное масло разогревается в сковороде и о его готовности свидетельствует коричневый цвет заранее брошенной туда косточки. Много масла наливать не надо, чтобы плов не получился излишне жирным. Вместо растительного масла можно использовать курдючный жир.

Первым ингредиентом в сковородку отправляется лук. Внимание! Чтобы он не горел, рекомендуется его посолить, тогда он будет обжариваться ровно. Пережаривать его нелья, потому что в процессе дальнейшей термической обработки с другими ингредиентами он может потерять весь вид и свойства.

Как только лук начнет коричневеть, следует бросать, порезанную соломкой морковь. Не натертую, а именно, порезанную. Обжаривать морковь с луком надо до появления на ней следов жарки.

Затем в сковородку опускается мясо. По мере его приготовления требуется находиться рядом, контролировать процесс и периодически все помешивать.

При появлении на мясе золотистой корочки необходимо добавить зиру, не очень много, чтобы она не перебивала все вкусы (сейчас продают специально собранные наборы специй для плова, это может оказаться неплохим подспорьем, пару чайных ложек вполне достаточно). Затем поперчить и посолить.

Полученная поджарка заливается водой, сантиметра на два выше поверхности продуктов, и доводится до кипения. Затем огонь убавляется до минимума, сковорода накрывается крышкой и все это томится 40 минут. В процессе томления можно попробовать жидкость на предмет соли и при необходимости все подрегулировать.

Через положенное время крышка снимается и на мясо засыпается рис, с таким расчетом, чтобы от верхней поверхности риса до верхней поверхности жидкости было около одного сантиметра. В рис опускается приготовленный чеснок.

Огонь слегка усиливается и, когда плов закипает, опять уменьшается до минимума. Крышка возвращается на сковороду.

Периодически, но не очень часто, чтобы не мешать процессу, надо проверять, как ведут себя жидкость и рис. Если обнаружено, что жидкости не видно, а рис хорошо разварился, требуется опытным путем проверить, вся ли влага испарилась. Для этого, узкой лопаточкой проделывается воронка.

Если жидкости уже нет, а рис еще недостаточно готов, тогда можно сделать воронки и в них залить воды, накрыв опять все крышкой. Опыт показывает, что таким образом блюдо прекрасно исправляется.

Этот рецепт я использую уже много лет и пока что осечек со вкусом не было. Плов всегда шел на ура. Так что, рекомендую.