Вы здесь

Запеканки. Запеканки мясные, сытные (Г. М. Треер, 2010)

Запеканки мясные, сытные

Говяжий фарш с жареным картофелем, яйцами, луком и чесноком «Классический»

1 кг говяжьего фарша

5 картофелин

4 яйца

1 луковица

2 зубчика чеснока

3 ст. ложки воды

1/4 ч. ложки молотого мускатного ореха

1 щепотка молотой гвоздики

растительное масло, суповой порошок и соль – по вкусу


Картофель нарежьте на продолговатые тонкие дольки, обжарьте до золотистого цвета и выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Подготовленный картофель уложите в форму. Взбейте 1 яйцо с 3 ст. ложками воды и щепоткой соли и влейте смесь в форму.

Смешайте фарш, измельченный лук, 3 яйца, суповой порошок, пропущенный через пресс чеснок, мускатный орех и гвоздику до получения однородной массы. Выложите массу поверх картофеля. Тщательно взбейте 1 яйцо и смажьте фарш. Запекайте в духовке 35 минут при средней температуре.

Фарш с капустой, рисом и луком «Суперленивый»

500 г любого фарша

1/2 кочана капусты

2/3 стакана риса

1–2 луковицы

11/2 стакана воды

2 ч. ложки соли

растительное масло, томатный соус, сметана, перец и соль – по вкусу


Лук и капусту крупно нарежьте. В блендер влейте 1 стакан воды, положите лук и взбейте. Добавьте половину нормы капусты и продолжайте взбивать. Долейте полстакана воды (вместо воды можно взять сметану), положите оставшуюся капусту, взбейте все вместе, посолите, поперчите, по желанию добавьте томатный соус и тщательно взбейте смесь.

Смешайте фарш с сырым рисом, влейте луково-капустную смесь и тщательно перемешайте. Полученную массу выложите в смазанную маслом форму и разровняйте. Запекайте в духовке 50–60 минут при температуре 180 °C. Готовую запеканку смажьте сметаной и запекайте еще 5 минут.

Говяжий фарш с кукурузой, картофелем, помидорами и базиликом «Акапулько»

500 г говяжьего фарша

1 банка консервированной кукурузы

7–8 картофелин

200 г помидоров черри

♦ 1 пучок базилика

♦ 250 мл сливок

100 г сыра

♦ 1 луковица

4 яйца

2 ст. ложки кетчупа

2 ст. ложки растительного масла

♦ молотый черный и красный перец, соль – по вкусу


Картофель нарежьте кубиками и обжарьте в 1 ст. ложке масла. Сыр натрите на крупной терке. Лук нарубите, спассеруйте в оставшемся масле и смешайте с фаршем. Кукурузу откиньте на дуршлаг и смешайте с 50 г сыра и 1 яйцом. Смесь посолите, поперчите и добавьте к фаршу.

Картофель выложите в форму и поверх него – фарш. Помидоры разрежьте пополам и разложите поверх фарша. Взбейте сливки, кетчуп, 3 яйца, добавьте измельченный базилик, посолите и поперчите. Полученную смесь влейте в форму и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте в духовке 30 минут при температуре 200 °C.

Фарш с кукурузной крупой, сыром и зеленым горошком «Романеско»

♦ 500 г смешанного фарша

100 г кукурузной крупы

♦ 200 г сыра гауда

♦ 200 г зеленого горошка

♦ 500 мл бульона

♦ 1 шт. моркови

♦ 1 луковица

♦ 1 черствая булочка

♦ 1 яйцо

♦ 1 зубчик чеснока

♦ растительное масло, мускатный орех, перец и соль – по вкусу


Кукурузную крупу всыпьте в две трети нормы кипящего бульона и поварите 15 минут на слабом огне. Булочку размочите, отожмите, разомните, смешайте с фаршем, яйцом и мускатным орехом. Полученную смесь посолите и поперчите. Кукурузную кашу выложите в смазанную маслом форму и поверх нее – подготовленный фарш. Запекайте в духовке 30 минут при температуре 200 °C.

Морковь мелко нарежьте и вместе с зеленым горошком поварите 5 минут в оставшейся трети бульона. Затем бульон слейте, горошек и морковь смешайте с натертым сыром и выложите смесь поверх фарша. Запекайте до готовности еще 10 минут.

Говяжий фарш с картофелем, чесноком, яйцами и луком-пореем «Британский»

♦ 500 г говяжьего фарша

2 картофелины

3 зубчика чеснока

3 яйца

♦ 500 г лука-порея

♦ 1 ст. ложка муки

♦ маргарин, растительное масло, белый и черный молотый перец, соль – по вкусу


Мелко нарезанный лук-порей залейте кипятком и оставьте на 20 минут. Картофель сварите в мундире, очистите и разомните в пюре. Лук-порей отожмите, смешайте с картофельным пюре, тщательно отжатым фаршем, взбитыми яйцами, мукой, пропущенным через пресс чесноком и перемешайте до получения однородной массы. Добавьте соль, белый и черный перец и снова тщательно перемешайте.

Полученную массу выложите в смазанную растительным маслом форму и обложите кусочками маргарина. Запекайте в духовке 45 минут при средней температуре.

Фарш с кабачками, майонезом и сыром «Почти пицца»

♦ 500 г любого фарша

♦ 1 крупный кабачок

♦ 200 г тертого сыра

♦ майонез, растительное масло, перец и соль – по вкусу


Кабачок нарежьте тонкими кружками, посолите и выложите в смазанную маслом форму. Фарш посолите, поперчите, уложите поверх кабачков, полейте майонезом и посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке до готовности при средней температуре.

Фарш с картофелем, помидорами и молоком по-молдавски «Кишиневская мусака»

♦ 400 г любого фарша

♦ 4–5 картофелин

♦ 200 г свежих или консервированных помидоров

♦ 500 мл молока

2 луковицы

2 ст. ложки томатной пасты

♦ 4–5 ст. ложек муки

4 яйца

♦ растительное масло, перец и соль – по вкусу


Лук мелко нарежьте и обжарьте вместе с томатной пастой. Добавьте фарш и жарьте еще 15–20 минут. Затем положите мелко нарезанные помидоры, картофель и продолжайте обжаривать смесь до готовности картофеля, посолив и поперчив. Полученную массу выложите в форму и влейте в нее полстакана воды.

Запекайте в духовке при средней температуре до тех пор, пока не выпарится вода. Яйца смешайте с молоком, мукой, маслом и равномерно влейте смесь в форму.

Продолжайте запекать до образования золотистой корочки.

Фарш с капустой и салом по-французски «Марсельеза»

♦ 350 г любого фарша

1/2 кочана капусты

150 г сала

♦ панировочные сухари, растительное масло, перец и соль – по вкусу


Капусту разберите на листья, сварите в подсоленной воде до мягкости и срежьте стебли. Обсохшие капустные листья мелко нарежьте. Фарш обжарьте, посолите и поперчите. Сало нарежьте тонкой соломкой. В смазанную маслом форму уложите слоями капусту, фарш и сало. Поверх сала посыпьте панировочными сухарями и сбрызните маслом. Запекайте в духовке до готовности при средней температуре.

Фарш с фасолью, кукурузой и чипсами по-мексикански «Рецепт дочки Монтесумы»

♦ 500 г любого фарша

♦ 1 банка консервированной фасоли

♦ 1 банка консервированной кукурузы

100 г чипсов

2 свежих или консервированных помидора

3 луковицы

3 сладких перца

♦ 2–3 зубчика чеснока

♦ 1 белая булочка

♦ 1 яйцо

3 ст. ложки томатной пасты

100 г сыра

♦ 1 щепотка сахара

♦ перец чили – по желанию

♦ растительное масло, перец и соль – по вкусу


Булочку замочите в воде, лук мелко нарежьте. Смешайте фарш, яйцо, треть нормы лука и измельченную булочку. Смесь посолите, поперчите, сделайте небольшие шарики и обжарьте их со всех сторон в течение 5–6 минут. Подготовленные мясные шарики выложите в форму. Слейте жидкость с фасоли и кукурузы. Сладкий перец (и перец чили) нарежьте кубиками, чеснок мелко нарубите.

На сковороде, где обжаривались мясные шарики, потушите оставшийся лук, чеснок, сладкий перец (перец чили), приправьте солью и щепоткой сахара, добавьте томатную пасту и нарезанные помидоры. Затем влейте немного воды, положите фасоль, кукурузу и потушите смесь еще 5–6 минут. Подготовленную массу выложите поверх мясных шариков, затем – чипсы и поверх них – тертый сыр. Запекайте в духовке 20–25 минут при температуре 180–200 °C.

Говяжий фарш с грибами, сладким перцем, картофелем и луком «Директорский»

♦ 400–500 г говяжьего фарша

100 г любых свежих грибов

♦ 1 сладкий зеленый перец

♦ 4–5 картофелин

♦ 1 луковица

♦ 300 мл говяжьего бульона

2 ст. ложки томатной пасты

♦ 2–3 ст. ложки молока

♦ 1 ч. ложка вустерширского соуса

♦ 1 ч. ложка измельченной зелени базилика

♦ растительное и сливочное масло, перец и соль – по вкусу


Нарезанные лук и сладкий перец обжаривайте несколько минут на растительном масле. Затем положите фарш и обжарьте смесь почти до готовности. Добавьте нарезанные грибы и потушите смесь до размягчения грибов. Введите томатное пюре, вустерширский соус, бульон, базилик, посолите, поперчите и постепенно доведите полученную массу до кипения. Уменьшите огонь и потушите еще 20 минут.

Картофель поварите 20 минут в подсоленной воде до размягчения. Слейте воду, картофель разомните вилкой, добавьте сливочное масло и горячее молоко. Взбейте пюре до получения однородной массы.

Выложите мясную массу в форму, поверх нее – картофельное пюре и разровняйте его вилкой. Запекайте в духовке 20 минут до образования золотистой корочки.

Фарш с рисом, морковью, луком и сыром «Институтский»

♦ 200 г любого фарша

2 стакана вареного риса

♦ 1 шт. моркови

♦ 1 луковица

150 г твердого тертого сыра

♦ растительное масло, перец и соль – по вкусу


Морковь натрите на крупной терке и обжарьте вместе с мелко нарезанным луком. Добавьте фарш, обжаривайте смесь еще 5 минут, посолите и поперчите.

В смазанную маслом форму уложите рис, затем фарш и посыпьте сыром. Запекайте в духовке до образования золотистой корочки при средней температуре. Подавайте, полив томатным соусом.

Фарш с шампиньонами, сладким перцем, брынзой и сливками «Чемпионский»

700–800 г любого фарша

♦ 600 г шампиньонов

♦ 1 сладкий зеленый перец

♦ 1 сладкий красный перец

♦ 300–400 г брынзы

♦ 450 мл сливок

♦ 1 ст. ложка пряных трав

♦ растительное масло, перец и соль – по вкусу


Фарш обжарьте до готовности. Шампиньоны нарежьте на половинки, сладкий перец – соломкой, положите к фаршу и потушите смесь 5 минут. Затем добавьте сливки, пряности, посолите и поперчите. Полученную массу выложите в форму, разровняйте и накройте крышкой. Запекайте в духовке 20 минут при температуре 200 °C. Брынзу нарежьте кусочками, выложите в форму и запекайте еще 20 минут.

Фарш с черносливом, сладким вином, медом и корицей «Фестивальный»

♦ 500 г любого фарша

♦ 1 кг чернослива

♦ 1 стакан сладкого красного вина

2 ст. ложки меда

1/4 ч. ложки корицы

3 яйца

2 луковицы

4 ст. ложки сливочного масла

♦ мука, перец и соль – по вкусу


Чернослив залейте крутым кипятком на 15 минут, затем откиньте на дуршлаг и мелко нарежьте. Лук мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Положите чернослив и обжаривайте еще 5 минут. Добавьте вино, мед, корицу, перемешайте и потушите на среднем огне около 15 минут. Смесь снимите с огня и дайте ей остыть.

В остывшую смесь положите фарш, влейте взбитые яйца, посолите, поперчите, тщательно перемешайте и выложите в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Запекайте в духовке около 40 минут при средней температуре. Запеканка должна слегка осесть. Подавайте, охладив около 10 минут.

Фарш с капустой, овсяными хлопьями, луком и салом «Завтрак Геркулеса»

♦ 300 г любого фарша

♦ 1 небольшой кочан капусты

♦ 1 стакан овсяных хлопьев

♦ 1 луковица

♦ 100 г сала

♦ 2 яйца

♦ 4 ст. ложки сметаны

♦ 2 ст. ложки растительного масла

♦ молотые сухари, перец и соль – по вкусу


Капусту разберите на листья, несколько минут поварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. В мясной фарш добавьте мелко нарезанный лук, хлопья, соль, перец, немного сметаны и тщательно перемешайте смесь.

В смазанную маслом форму выложите слоями, чередуя, подготовленные капустные листья и фарш. Последним слоем положите капустные листья. Взбейте яйца, смешайте с оставшейся сметаной, влейте полученную смесь в форму, посыпьте сухарями и обложите тонкими ломтиками сала. Запекайте в духовке до готовности при средней температуре. Подавайте с отварным картофелем.

Говяжий фарш со сладким перцем, чеддером, сухарями и сметаной «Привереда»

♦ 500 г нежирного говяжьего фарша

♦ 1 сладкий зеленый перец

♦ 200 г тертого сыра чеддер

♦ 200 г панировочных сухарей

1/2 стакана сметаны

♦ 1 луковица

♦ 1 зубчик чеснока

♦ 2 ст. ложки вустерширского соуса

♦ 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки

♦ 1 ст. ложка рубленой зелени тимьяна

♦ 1 ч. ложки соли

♦ кетчуп, оливковое масло и перец – по вкусу


Лук, перец и чеснок мелко нарежьте и обжарьте на оливковом масле до мягкости. Фарш смешайте с сыром, панировочными сухарями, сметаной, вустерширским соусом и зеленью. Затем добавьте остывшие обжаренные овощи, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Полученную массу выложите в смазанную маслом форму и смажьте тонким слоем кетчупа. Запекайте в духовке 45 минут при температуре 160 °C. Подавайте с картофелем, зеленым салатом или гречневой кашей.

Фарш с баклажанами, кабачками и луком «Ломбардийский»

♦ 500 г любого фарша

♦ 2 баклажана

♦ 2 кабачка

♦ 2 луковицы

♦ 1 ст. ложка томатной пасты

♦ растительное масло, зелень петрушки, молотый черный и красный перец, соль – по вкусу


Лук мелко нарежьте, обжарьте, смешайте с фаршем, приправьте черным и красным перцем, томатной пастой и солью. Смесь тщательно перемешайте, посыпьте рубленой зеленью петрушки, влейте треть стакана воды и еще раз тщательно перемешайте. Баклажаны и кабачки нарежьте кружками, посолите, обваляйте в муке и обжарьте с обеих сторон.

В смазанную маслом форму уложите слоями, чередуя, подготовленный фарш, кабачки и баклажаны. Верхним слоем выложите фарш и сбрызните его маслом. Запекайте в духовке до готовности при средней температуре.

Фарш из говядины и курятины с баклажанами и помидорами «Мясоедовский»

♦ 400 г говяжьего фарша

♦ 400 г куриного фарша

♦ 500 г баклажанов

♦ 2 помидора

♦ 1 луковица

♦ 5 яиц

♦ 150 г топленого масла

♦ 50 мл молока

♦ 3 ст. ложки муки

♦ 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки

♦ перец и соль – по вкусу


Баклажаны испеките в духовке, очистите от кожуры, нарежьте длинными полосками, посолите, смочите в 1 взбитом яйце, обваляйте в муке и обжарьте. Лук и помидоры мелко нарежьте, обжарьте вместе с фаршем, посолите, поперчите и добавьте петрушку.

В смазанную маслом форму уложите слоями, чередуя, баклажаны, фарш с луком и помидорами. Верхним слоем выложите баклажаны. Оставшиеся яйца взбейте с молоком и влейте в форму. Запекайте в духовке 1 час при средней температуре. Подавайте, украсив консервированной кукурузой, зеленью и майонезом.

Фарш с перловой крупой, морковью, луком и сиропом «Где наша не пропадала!»

♦ 300 г любого фарша

♦ 200 г молотой перловой крупы

♦ 2 шт. моркови

♦ 1 луковица

♦ 1 ст. ложка любого сиропа

♦ 800 мл бульона

♦ растительное масло, перец и соль – по вкусу


Фарш обжарьте вместе с нашинкованным луком. Затем добавьте натертую на крупной терке морковь, перловую крупу, посолите, поперчите и продолжайте обжаривать смесь до размягчения моркови. Полученную массу выложите в смазанную маслом форму и залейте горячим бульоном и сиропом. Запекайте в духовке около 10 минут при температуре 225 °C, затем уменьшите температуру до 200 °C и запекайте еще 45 минут.

Мясо с рисом, грибами, ветчиной, помидорами и зеленью «Флорентийские каникулы»

♦ 1 стакан любого мелко нарубленного мяса

♦ 300 г риса

3/4 стакана любых нарезанных грибов

♦ 100 г ветчины

♦ 3 помидора

♦ 1 пучок любой зелени (укроп, базилик, эстрагон)

♦ 1 ст. ложка мелко нарубленной зелени петрушки

♦ 1 ст. ложка томатной пасты

♦ 2 ст. ложки панировочных сухарей

♦ сливочное масло, перец и соль – по вкусу


Сварите рассыпчатый рис и откиньте на дуршлаг. Мелко нарезанные грибы и измельченный пучок зелени обжарьте, влейте немного воды и потушите до готовности. Затем добавьте нарубленную ветчину, мелко нарубленное мясо, нарезанные помидоры, томатную пасту и зелень петрушки. Смесь потушите под крышкой 15 минут, посолите и поперчите. Влейте небольшое количество воды, прокипятите, полученную жидкость процедите и полейте ею рис.

Смазанную маслом форму посыпьте панировочными сухарями и выложите в нее часть подготовленного риса. В середине сделайте углубление и положите в него обжаренную смесь. Поверх нее выложите оставшийся рис, посыпьте панировочными сухарями и сбрызните растопленным сливочным маслом. Запекайте в духовке до образования золотистой корочки при средней температуре.

Вареное мясо с баклажанами, помидорами, луком и сыром «Миланское»

♦ 500 г любого вареного мяса

♦ 1 кг баклажанов

♦ 5 помидоров

♦ 1 луковица

♦ 1/2 стакана тертого сыра

♦ 3 ст. ложки молотых сухарей

1/3 стакана растительного масла

♦ сливочное масло и соль – по вкусу


Баклажаны нарежьте кружками толщиной 2 см и выдержите 5—10 минут в соленой воде. Затем отожмите и обжарьте на разогретом растительном масле. Помидоры нарежьте мелкими кубиками и немного обжарьте.

Пропустите через мясорубку мясо и слегка обжарьте его с мелко нарезанным луком. Подготовленные продукты уложите слоями в смазанную растительным маслом и посыпанную сухарями форму. Первым слоем выложите баклажаны, вторым – мясо с луком, третьим – помидоры. Посыпьте молотыми сухарями, смешанными с тертым сыром, и разложите кусочки сливочного масла. Запекайте в духовке до образования золотистой корочки при средней температуре.

Вареное мясо с репой, сметаной, яйцами и сыром «Дедка – за репку»

♦ 300 г любого вареного мяса

♦ 4 репы

♦ 1 стакан сметаны

♦ 2 яйца

1/2 стакана тертого сыра

♦ 1 луковица

1/2 стакана муки

♦ растительное и сливочное масло, соль – по вкусу


Репу сварите, очистите, нарежьте ломтиками, обваляйте в муке и обжарьте. Мясо нарубите, обжарьте с нашинкованным луком и смешайте с репой. Полученную массу выложите в форму, залейте взбитыми с солью и сметаной яйцами, посыпьте тертым сыром и обложите кусочками масла. Запекайте в духовке до образования румяной корочки при средней температуре.

Говядина с грибами, салом и овощами по-гречески «Олимпийская»

♦ 400 г говядины

♦ 100 г любых грибов

♦ 120–130 г сала

♦ 2 стакана картофельного пюре

♦ 2–3 шт. моркови

♦ 2 баклажана

♦ 2–3 стебля лука-порея

♦ 150–200 г корня сельдерея

♦ 2 ст. ложки сливочного масла

♦ 2 ст. ложки панировочных сухарей

♦ перец и соль – по вкусу


Баклажаны ошпарьте, очистите от кожуры и нарежьте кружками. Мясо вместе с другими овощами и грибами пропустите через мясорубку, посолите и поперчите. В тщательно смазанную маслом форму выложите слоями картофельное пюре, поверх него – фарш с овощами, затем – баклажаны. Поверх них разложите нарезанное кубиками сало, посыпьте сухарями и обложите кусочками масла. Запекайте в духовке до готовности при средней температуре.

Говядина с яблоками и сметаной «Эллада»

♦ 1 кг говядины

♦ 4 яблока

♦ 1/2 стакана сметаны

♦ 2 ст. ложки растительного масла

♦ перец и соль – по вкусу


Говядину нарежьте тонкими ломтиками, тщательно отбейте, посолите, поперчите и оставьте на 30 минут. Подготовленные ломтики мяса обжарьте с обеих сторон на растительном масле и выложите в форму. Яблоки нарежьте тонкими кружками, уложите поверх мяса и залейте сметаной. Запекайте в духовке 40 минут при средней температуре. Подавайте с хреном, посыпав зеленью.

Говядина с грибами, молоком, яйцами и картофелем «Новая классика»

♦ 500 г говядины

♦ 200–300 г любых грибов

♦ 1 стакан молока

♦ 3 яйца

3 картофелины

♦ 50–60 г жирной свинины

♦ 4–5 ст. ложек растительного масла

♦ перец и соль – по вкусу


Грибы сварите и мелко нарежьте. Картофель сварите и пропустите через мясорубку вместе с говядиной и свининой. Полученную массу посолите, поперчите и смешайте с грибами. Добавьте взбитые яйца и молоко. Массу тщательно вымесите с добавлением масла, выложите в смазанную маслом форму и разровняйте. Запекайте в духовке до образования румяной корочки. Подавайте с зеленым салатом.

Вареная говядина с яблоками, изюмом, кокосом и карри «Мальдивиана»

♦ 600 г нежирной вареной говядины

♦ 2 сладких яблока

♦ 1–2 ст. ложки изюма без косточек

♦ 2 ст. ложки кокосовой стружки

♦ 2 ст. ложки карри

♦ 2–3 шт. моркови

♦ 1 луковица

♦ 120–130 мл говяжьего бульона

♦ маргарин, перец и соль – по вкусу


Лук мелко нашинкуйте, морковь нарежьте соломкой. Растопите маргарин и слегка обжарьте лук и морковь. Добавьте кокосовую стружку, карри и обжаривайте смесь еще 5 минут, постоянно помешивая.

Мясо нарежьте кубиками, яблоки очистите от кожуры, сердцевины и нарежьте кусочками. Мясо, яблоки, изюм добавьте к луку и моркови, все тщательно перемешайте, влейте бульон, посолите, поперчите и выложите в форму. Запекайте в духовке до готовности при средней температуре.

Тушеная говядина с морковью, сельдереем и луком «Сентиментальная»

♦ 600 г тушеной говядины

♦ 1–2 шт. моркови

♦ 4 шт. стебля сельдерея

♦ 2 луковицы

♦ 2 ст. ложки муки

♦ 2 бульонных кубика

♦ 2 ст. ложки винного уксуса

♦ 2 ст. ложки сливочного масла

♦ перец и соль – по вкусу


Морковь, лук, сельдерей мелко нарежьте и прогрейте, помешивая, под крышкой 5 минут на максимальном огне. Мясо нарежьте небольшими кусочками, обваляйте в муке, выложите к овощам, добавьте масло, растворенные в воде бульонные кубики и уксус. Смесь тщательно перемешайте и накройте крышкой.

Запекайте в духовке 7 минут при максимальной температуре, затем еще 30 минут при средней температуре, перемешав 2–3 раза. Готовую запеканку достаньте из духовки и оставьте на 15 минут при комнатной температуре.

Свинина с сельдью, сметаной, луком и картофелем «По-карело-фински»

100 г свинины

100 г филе малосольной сельди

100 г сметаны

1–2 луковицы

7–8 картофелин

3 яйца

♦ 1 ст. ложка муки

♦ растительное масло, перец и соль – по вкусу


В форму уложите слоями нарезанную кусочками сельдь, нарезанный кружками картофель, нарезанную кусочками свинину и нашинкованный лук. Влейте в форму немного воды и потушите в духовке до готовности. Затем добавьте яйца, смешанные со сметаной и обжаренной мукой, посолите и поперчите. Запекайте в духовке до образования золотистой корочки при средней температуре.

Свинина с морковью, картофелем, зеленым луком и сыром «Роттердамская»

♦ 500 г свинины

♦ 7–8 шт. моркови

♦ 5–6 картофелин

♦ 1 пучок зеленого лука

100 г сыра гауда

♦ 250 мл молока

♦ 2–3 ст. ложки муки

♦ 2–3 ст. ложки сливочного масла

♦ растительное масло, зелень петрушки, перец и соль – по вкусу


Картофель и морковь нарежьте кружками и поварите 10 минут в подсоленной воде, добавьте нарезанный зеленый лук и поварите еще 5 минут. Затем откиньте овощи на дуршлаг и дайте воде стечь. Полученную массу смешайте с рубленой петрушкой.

Мясо нарежьте крупными кусками, обжарьте, посолите, поперчите и нарежьте небольшими ломтиками. Подготовленные мясо и овощи выложите слоями в смазанную маслом форму. Сыр натрите на крупной терке. Разогрейте масло и подрумяньте в нем муку, затем влейте молоко и прокипятите смесь 2 минуты. Добавьте сыр, посолите, поперчите и влейте полученный соус в форму. Запекайте в духовке 30 минут при температуре 175 °C.

Свиной фарш с луком, изюмом, черносливом и арахисом «Рококо»

♦ 1 кг свиного фарша

2 луковицы

♦ 5–6 ст. ложек растительного масла

♦ изюм, чернослив, арахис, красный и черный молотый перец, соль – по вкусу


Фарш вместе с мелко нарезанным луком обжарьте, посолите, поперчите, добавьте очищенный арахис, изюм, нарезанный чернослив и все тщательно перемешайте. Полученную массу выложите в форму. Запекайте в духовке до золотистого цвета при средней температуре. Подавайте с жареным картофелем, картофельным пюре или салатом.

Свиная печень с чесноком, морковью и пряностями «Колониальная»

♦ 400 г свиной печени

4–5 зубчиков чеснока

2–3 шт. моркови

♦ 1 стакан панировочных сухарей

3 ст. л. сливочного масла

♦ 1 лавровый лист

душистый перец горошком, черный молотый перец и соль – по вкусу


В холодную воду положите лавровый лист, душистый перец, разрезанную на 4 части морковь, соль и доведите до кипения. Затем выложите печень и поварите до готовности. Готовую печень нарежьте небольшими тонкими ломтиками и уложите в смазанную сливочным маслом форму. Поверх печени выложите нарезанный чеснок, поперчите и посыпьте панировочными сухарями. Запекайте в духовке до готовности при температуре 150–160 °C.

Баранина с авокадо, салатом-латуком, помидорами и оливками «Сбербанковская»

♦ 300 г вареной мякоти баранины

2 авокадо

♦ 1 кочан салата-латука

2 помидора

15–16 помидоров черри

10–12 оливок без косточек

♦ 1 огурец

♦ сок 1 лимона

1/2 стакана майонеза

♦ 3 ст. ложки твердого тертого сыра

♦ 2 ст. ложки рубленой зелени сельдерея

♦ молотый белый перец и соль – по вкусу


Авокадо разрежьте пополам, удалите косточки и очистите от кожуры. Мясо, 2 помидора и огурец нарежьте кубиками, оливки – колечками, все смешайте, добавьте сельдерей, посолите, поперчите и еще раз перемешайте смесь.

На каждую половинку авокадо положите нарезанный полосками салат-латук, подготовленную смесь, по 4 очищенных от кожицы помидора черри, полейте лимонным соком, майонезом и посыпьте сыром. Запекайте в духовке 10 минут при средней температуре. Подавайте, посыпав любой измельченной зеленью.

Баранина с картофелем по-ирландски «Дублинская»

♦ 500 г баранины

♦ 1 кг картофеля

♦ мясной бульон, перец и соль – по вкусу


Для теста:

100 г муки

♦ 2–3 ст. ложки сливочного масла

♦ 1 яйцо

♦ 1 щепотка соли


Из муки, масла, яйца и соли замесите тесто и оставьте его на 30 минут при комнатной температуре. Мясо мелко нарежьте и положите в форму вместе с нарезанным кубиками картофелем. Влейте в форму крепкий мясной бульон, чтобы он покрыл картофель, посолите, поперчите и накройте раскатанным в пласт тестом. Запекайте в духовке 1 час 30 минут при минимальной температуре.

Баранина с картофельным пюре и сельдереем «Обед пастушка на зеленом лугу»

3 стакана нарезанной кубиками баранины

3 стакана картофельного пюре

3/4 стакана мелко нарезанного корня сельдерея

2 ст. ложки мелко нарубленного лука

1/4 стакана мелко нарубленной петрушки

♦ 1 зубчик чеснока

4 желтка

2 ст. ложки сливочного масла или маргарина

♦ перец на кончике ножа

1/2 ч. ложки соли


Лук, измельченный чеснок и сельдерей обжарьте на масле (маргарине) до мягкости. Затем добавьте баранину, петрушку, соль, перец и доведите смесь до готовности. Смешайте картофельное пюре с 3 желтками и половину смеси выложите в смазанную маслом форму слоем толщиной 2–3 см. В середину картофельной массы положите подготовленную баранину, поверх нее – оставшееся картофельное пюре и смажьте его 1 взбитым желтком. Запекайте в духовке 30–35 минут при средней температуре.

Котлетки с вином, зеленым горошком, рисом и творогом «Кантри»

♦ 400 г говяжьего фарша

♦ 1 стакан сухого красного вина

♦ 200 г зеленого горошка

♦ 400 г риса

150 г творога

♦ 5 яиц

♦ 1 луковица

♦ 2–3 ломтика белого хлеба

♦ 3 ст. ложки панировочных сухарей

♦ 1 стакан молока

♦ бульон, томатная паста, тертый сыр, зелень петрушки и укропа, сливочное и растительное масло, перец и соль – по вкусу


Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте к луку фарш, обжарьте, посолите, поперчите, влейте вино, положите томатную пасту и потушите смесь 30 минут.

Хлеб размочите в молоке, отожмите, смешайте с 1 взбитым яйцом и добавьте вместе с мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа к мясу. Смесь тщательно перемешайте, сделайте из нее котлетки и обжарьте их.

Вскипятите бульон, положите в него зеленый горошек, рис, посолите и сварите до полуготовности. Взбейте 2 яйца, смешайте с небольшим количеством мелко нарезанной петрушки, добавьте к рису и горошку и перемешайте. Творог смешайте с 2 сваренными вкрутую и мелко нарезанными яйцами.

В смазанную растительным маслом и слегка посыпанную панировочными сухарями форму уложите часть рисовой массы. В ее центре сделайте углубление и выложите в него слоями котлетки и творог с яйцами. Накройте оставшейся рисовой массой, посыпьте сыром и обложите кусочками сливочного масла. Запекайте в духовке 15 минут при температуре 170 °C. Подавайте, остудив и перевернув на блюдо.

Мозги с луком, молоком, яйцами и хлебом «Ум – хорошо, а два – лучше»

♦ 500 г мозгов

♦ 1 луковица

1/2 стакана молока

♦ 2 яйца

3 ломтика белого хлеба

2 ст. ложки сливочного масла

♦ перец и соль – по вкусу


Мозги положите в дуршлаг или сито, ошпарьте, выложите на доску, снимите с них пленку и мелко нарубите. Лук мелко нарежьте и обжарьте. Хлеб замочите в молоке, желтки отделите от белков. К рубленым мозгам добавьте отжатый хлеб, жареный лук, соль, перец и желтки.

Полученную массу тщательно перемешайте, введите в нее взбитые белки, осторожно перемешайте и выложите в смазанную маслом форму. Запекайте в духовке 20 минут при средней температуре. Подавайте с цветной капустой.

Мозги с рисом и сливками «Великолепные»

♦ 200 г мозгов

2 стакана вареного риса

♦ 2–3 ст. ложки сливок

♦ уксус, топленое масло, перец и соль – по вкусу


Мозги вымочите в течение 1 часа в холодной подкисленной укусом воде, затем немного подержите в кипящей воде и слейте ее. Мозги очистите от пленок и сварите в подсоленной воде с добавлением уксуса. Готовые мозги протрите через сито, посолите, поперчите и смешайте со сливками. Рис выложите в смазанную маслом форму и поверх него – подготовленные мозги. Запекайте в духовке до образования румяной корочки при средней температуре.

Печень с рисом, луком, сыром и майонезом «С милым рай и в шалаше»

♦ 500 г печени любой птицы

♦ 200 г риса

♦ 3–4 луковицы

♦ растительное масло, сыр, майонез, перец и соль – по вкусу


Сварите рассыпчатый рис в подсоленной воде. Печень нарежьте мелкими кусочками. Лук нарежьте кольцами, обжарьте в разогретом растительном масле и переложите его в другую посуду. Печень обжарьте, постоянно помешивая, в оставшемся масле на сильном огне. Уменьшите огонь, положите к печени лук, посолите, поперчите и немного потушите смесь.

В смазанную маслом форму выложите половину риса, поверх него – печень с луком, затем – оставшийся рис. Поверхность разровняйте, обильно смажьте майонезом и посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке до образования золотистой корочки при средней температуре.

Курица с беконом в томатном соусе «ВИП-персона»

6 филе курицы

12 ломтиков бекона

♦ 200 г сыра моцарелла

3 ст. ложки измельченного базилика

♦ растительное масло для смазки формы


Для соуса:

10 сушеных помидоров

♦ 300 мл сливок

1/2 ч. ложки перца

♦ 1 ч. ложка соли


В каждом куске куриного филе острым ножом сделайте карман и заполните его сыром, смешанным с базиликом. Филе посолите и поперчите. Каждый кусок заверните в 2 ломтика бекона и уложите в смазанную маслом форму.

Для соуса помидоры и сливки смешайте до получения однородной массы, посолите, поперчите и влейте в форму. Запекайте в духовке 30–40 минут при температуре 190 °C. Подавайте с вареным картофелем и овощным салатом.

Куриный окорочок с кукурузой, картофелем, луком и сыром «Студенческий»

♦ 1 замороженный куриный окорочок

♦ 1 банка консервированной кукурузы

♦ 4–5 картофелин

1–2 луковицы

100 г сыра

♦ майонез – по вкусу


С замороженного окорочка ножом срежьте мякоть и выложите ее в форму с высокими бортиками. Сверху положите нарезанный кольцами лук и консервированную кукурузу. Затем разложите нарезанный кружками картофель. Поверх картофеля выложите тертый сыр, слегка примните его влажными руками и смажьте майонезом. Запекайте в духовке около 30 минут при средней температуре.

Куриная грудка с красным луком, рисом, сыром и кинзой «Вах!»

11/2 стакана измельченных куриных грудок

1/2 стакана рубленого красного лука

2 стакана вареного риса

2 стакана тертого сыра

1/4 стакана рубленой кинзы

♦ 300–350 мл концентрированного молока

♦ 2 яйца

♦ 2 ст. ложки размягченного сливочного масла

♦ 1 ст. ложка измельченного острого перца

♦ зелень, тертый сыр для обсыпки и соль – по вкусу


Смешайте куриное мясо, сыр, рис, лук, взбитые яйца, кинзу, масло, молоко и острый перец. Полученную массу посолите, тщательно перемешайте и выложите в смазанную маслом форму. Запекайте в духовке около 50 минут при температуре 180 °C. Горячую запеканку посыпьте тертым сыром и измельченной зеленью.

Курица с яблоками, медом, вином и кунжутной нугой «Буржуа»

6 филе курицы

2 яблока

3 ст. ложки меда

100 мл сухого белого вина

2 ст. ложки соевого соуса

♦ 1 ст. ложка винного уксуса

2 ст. ложки тертого имбиря

1–2 ст. ложки сливочного масла

2 ст. ложки оливкового масла

1/2 ч. ложки красного перца

♦ черный перец и соль – по вкусу


Для обсыпки:

50 г кунжутной нуги (сбивная конфетная масса с добавлениями различных орехов, цукатов и изюма)

50 г панировочных сухарей


Филе нарежьте ломтиками. Яблоки очистите от кожуры, сердцевины и нарежьте кубиками. Филе и яблоки обжаривайте на оливковом масле 5 минут.

Смешайте мед, уксус, соевый соус, красный перец, вино, соль и черный перец. Полученный соус добавьте к филе с яблоками и прогревайте смесь еще 5 минут на слабом огне. Для обсыпки нугу измельчите в блендере и смешайте с панировочными сухарями.

Филе с яблоками и соусом выложите в смазанную сливочным маслом форму и посыпьте подготовленной смесью из нуги и сухарей. Запекайте в духовке до готовности при температуре 180 °C. Подавайте в горячем виде с компотом из сухофруктов.

Курица с картофельным пюре, сладким перцем, луком и чесноком «Генеральская»

1 небольшая вареная или приготовленная на гриле курица

9—10 картофелин

2 сладких красных перца

2 сладких желтых перца

2 луковицы

2 зубчика чеснока

♦ 80 г сливочного масла

♦ 600 мл молока

♦ 2 ст. ложки муки

4 ст. ложки мягкого сливочного сыра

♦ 1 ст. ложка сливочного масла

♦ 1 ч. ложка молотой паприки

♦ 1 ч. ложка соли

1/4 ч. ложки перца

♦ растительное масло – по вкусу


Курицу очистите от кожи и костей. Мякоть нарежьте небольшими кусочками и выложите в смазанную маслом форму. Картофель сварите в подсоленной воде и приготовьте из него пюре. Чеснок пропустите через пресс, нашинкуйте лук и сладкий перец и обжаривайте все 10 минут в разогретом растительном масле.

Отдельно растопите сливочное масло, всыпьте муку, слегка ее обжарьте и небольшими порциями влейте молоко. Сыр разотрите до однородной массы, добавьте к полученной смеси, посолите, поперчите и всыпьте молотую паприку. Затем добавьте подготовленные чеснок, лук, сладкий перец, тщательно перемешайте полученный соус и влейте его в форму. Поверх него выложите пюре и разложите кусочки сливочного масла. Запекайте в духовке около 30 минут при температуре 200 °C.

Курица с грибами, сыром и кабачками под соусом «Аллюр»

♦ 500 г вареной курицы

♦ 150 г любых сушеных грибов

300 г кабачков

молоко или вода для замачивания грибов

тертый сыр, растительное масло и соль – по вкусу


Для соуса:

2 ст. ложки сливочного масла

1 ст. ложка муки

1 стакан куриного бульона

4–5 ст. ложек сливок 20 %-ной жирности

растительное масло, перец и соль – по вкусу


Грибы на несколько часов залейте молоком или водой, затем откиньте на дуршлаг и дайте жидкости стечь. Подготовленные грибы нарежьте и обжарьте на растительном масле. Куриное мясо нарежьте мелкими кусочками. Кабачки нарежьте кубиками, обжарьте до мягкости и посолите.

Курятину, кабачки, грибы выложите в форму, влейте соус и обильно посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке около 20 минут при температуре 180 °C.

Для соуса растопите на сковороде сливочное масло, всыпьте муку и обжаривайте ее, помешивая, до светло-кремового цвета. Затем, быстро помешивая, влейте бульон, сливки, посолите и поперчите.

Куриные грудки с лисичками, сметаной и эстрагоном «Министерские»

6 куриных грудок

150 г лисичек

500 г сметаны

♦ 1 пучок эстрагона

♦ 1 яйцо

4 желтка

♦ сливочное масло, перец и соль – по вкусу


Лисички потушите в небольшом количестве масла и остудите. Два куриных филе обжарьте, остальное мясо пропустите через мясорубку, посолите и поперчите. Добавьте в фарш яйцо, желтки, сметану, мелко нарезанную зелень эстрагона, подготовленные лисички и тщательно перемешайте. Полученную массу поставьте в холодильник на 1 час.

В смазанную маслом форму выложите половину заправленного фарша с лисичками. Поверх него положите нарезанное кусочками обжаренное филе и накройте оставшимся фаршем. Форму поместите на водяную баню и поставьте на 45 минут в разогретую до 180 °C духовку. Затем уменьшите огонь до 120 °C и запекайте блюдо еще 30 минут.

Суфле из курицы с грибами и блинчиками под соусами «Французский» и «Нижегородский»

♦ 600 г вареной куртины

♦ 150 г любых вареных грибов

♦ 10 блинчиков (можно готовых)

♦ 7 яиц

♦ 100 г тертого сыра

♦ 100 г сливочного масла

♦ мука и соль – по вкусу


Для белого мясного соуса:

♦ 2 ст. ложки сливочного масла

♦ 2 ст. ложки муки

♦ 500 мл мясного бульона

♦ зелень, горчица, сметана и соль – по вкусу


Для соуса бешамель:

♦ 1 ст. ложка сливочного масла

♦ 1 ст. ложка муки

♦ 100 г сметаны

♦ 1 желток

♦ 1 ч. ложка лимонного сока (или разведенная лимонная кислота)

♦ сахар и соль – по вкусу


Куриное мясо нарежьте кубиками, смешайте с нарезанными грибами и потушите в масле с добавлением 150 мл белого мясного соуса. Приготовьте блинчики из яиц, муки и молока (можно использовать готовые). На каждый блинчик положите немного смеси из курятины и грибов и сверните в рулет.

В смазанную маслом и посыпанную мукой форму налейте тонкий слой соуса бешамель, на него уложите подготовленные блинчики, отделяя их соусом, и посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке 25–30 минут при средней температуре.

Для белого мясного соуса муку спассеруйте, разбавьте бульоном, поварите на слабом огне и добавьте соль и приправы.

Для соуса бешамель масло растопите, смешайте с мукой, положите сметану, вскипятите, добавьте соль, сахар, лимонный сок и взбитый желток. Полученный соус прогрейте, не доводя его до кипения.

Курица с айвой, луком и майонезом «Каприз красотки»

3 куриные грудки

2 айвы

2 луковицы

3 ст. ложки майонеза

4 ч. ложки панировочных сухарей

1 ч. ложка перца

1–11/2 ч. ложки соли


Лук мелко нарежьте и потушите в растительном масле на слабом огне до мягкости, не давая зарумяниться. Айву очистите от кожуры, сердцевины, нарежьте кубиками, выложите к луку и перемешайте. Влейте немного воды, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и потушите смесь 15–20 минут до размягчения айвы.

Куриные грудки освободите от кожи, костей и нарежьте небольшими кусочками. Снимите с огня лук и айву, положите к ним курятину, посолите, поперчите и смешайте с майонезом.

Полученную массу выложите в форму, разровняйте, посыпьте сухарями и накройте фольгой. Запекайте в духовке 40–50 минут при температуре 180 °C.

Курица с соусом чили, рисом, сливками и ананасами «Пуэрториканка»

♦ 400 г филе курицы

♦ 100 г соуса чили

♦ 150 г длиннозерного риса

♦ 200 мл сливок

♦ 1 небольшая банка консервированных ананасов

♦ 1 стебель лука-порея

♦ 300 мл воды

♦ 100 мл бульона (можно из бульонного кубика)

1/2 ч. ложки перца

♦ 1 ч. ложка соли

♦ растительное масло – по вкусу


Филе нарежьте полосками и обжарьте до образования золотистой корочки. Затем добавьте нарезанный лук-порей, посолите, поперчите и продолжайте обжаривать смесь до мягкости.

В смазанную маслом форму выложите курицу с луком-пореем, поверх нее – ананасы (сироп сохраните) и рис. Смешайте бульон, сливки, сироп из-под ананасов, соус чили и влейте смесь в форму. Запекайте в духовке около 50 минут при средней температуре. Подавайте с салатом из овощей и зелени.

Куриное филе с пекинской капустой, яйцами и маслом «Завтрак адвоката»

♦ 500 г филе куриных грудок

♦ 200 г пекинской капусты

2 яйца

100 г сливочного масла

соль – по вкусу


Куриное филе тщательно отбейте деревянным молотком, постепенно подкладывая на мясо кусочки сливочного масла. Пекинскую капусту мелко нарежьте, залейте яйцами, взбейте венчиком в пышную массу и посолите.

Подготовленное филе выложите в форму и залейте яично-овощной смесью. Запекайте в духовке 20 минут при средней температуре. Подавайте с чесночным соусом, зеленью укропа и листьями салата.

Куриное филе с овощами, рисом, сливками и абрикосами «Обед прокурора»

500 г куриного филе

1 упаковка замороженных овощей «Рататуй» (лук, сладкий перец, помидоры, кабачки)

300 г риса

200 мл жирных сливок

1 банка консервированных абрикосов (450 г)

11/2 ст. ложки муки

1/2 ч. ложки карри

1/4 ч. ложки молотого имбиря

тертый сыр, растительное масло, перец и соль – по вкусу


Филе нарежьте полосками, обжарьте до образования золотистой корочки, посолите и поперчите. Рис сварите в подсоленной воде. В сковороде, где жарилось филе, обжарьте овощи. Затем положите нарезанные кусочками абрикосы. Всыпьте муку и еще немного обжарьте смесь из овощей и абрикосов.

Смесь посолите, поперчите, приправьте имбирем и карри. Влейте сливки, абрикосовый сок (примерно полстакана) и немного потушите. В смазанную маслом форму выложите рис, поверх него – мясо, затем – смесь из овощей и абрикосов и посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке 20 минут при температуре 180–200 °C.

Куриное филе с шампиньонами, мускатным орехом, маслом и молоком «Ужин судьи»

600 г филе куриных грудок

500 г шампиньонов

100 г сливочного масла

500 мл молока

3–4 ст. ложки муки

мясной бульон, мускатный орех, панировочные сухари, перец и соль – по вкусу


Филе вымойте, обсушите и обжарьте по 7 минут с каждой стороны в 2 ст. ложках сливочного масла. Посолите, поперчите и нарежьте ломтиками поперек волокон. Подготовленное филе уложите в форму.

Грибы оботрите влажным полотенцем, нарежьте ломтиками, потушите 5–6 минут в масле и выложите на мясо. Разогрейте оставшееся масло и подрумяньте в нем муку. Разведите ее молоком и бульоном, добавьте мускатный орех, соль и перец. Полученным соусом залейте грибы с курятиной и посыпьте панировочными сухарями. Запекайте в духовке 10 минут при температуре 220 °C. Подавайте с отварным картофелем или клецками.

Маринованная курица с картофелем и чесноком «С чувством, с толком, с расстановкой»

♦ 600 г филе курицы

♦ 1 кг картофеля

♦ 2 зубчика чеснока

♦ 100 г тертого сыра

♦ 200 мл сливок

♦ 1 сладкий красный перец

♦ 1 луковица 4 яйца

♦ 150 мл молока

♦ 2 ст. ложки растительного масла

1/2 ч. ложки перца 2 ч. ложки соли


Для маринада:

♦ 50 мл соевого соуса

♦ 50 мл лимонного сока (винного уксуса)

♦ перец и соль – по вкусу


Филе положите в маринад минимум на 2 часа. Для маринада смешайте соус, лимонный сок, соль и перец.

Картофель нарежьте толстыми ломтиками и сварите до полуготовности. Нагрейте в сковороде масло и обжарьте нарезанное полосками филе. Если надо, посолите и поперчите его. Добавьте нашинкованный лук, измельченный чеснок, сладкий перец и обжаривайте смесь 5 минут, после чего увеличьте огонь и жарьте еще 2 минуты.

В смазанную маслом форму выложите картофель и поверх него – подготовленное филе. Смешайте яйца, молоко, сливки, соль и перец. Полученную смесь влейте в форму и посыпьте сыром. Запекайте в духовке 35–40 минут при температуре 180 °C.

Курица с рисом, сладким перцем, ананасами и персиками «Знойная»

♦ 500 г куриного филе

♦ 300 г длиннозерного риса

♦ 2 сладких красных перца

♦ 1 небольшая банка консервированных ананасов

♦ 1 большая банка консервированных персиков

♦ 2 луковицы

♦ 200 г сыра с плесенью

♦ 500 мл сливок

♦ 1 ч. ложка карри

♦ 1 ч. ложка перца

♦ 11/2 ч. ложки соли

Лук нашинкуйте, филе нарежьте небольшими кусочками, сладкий перец – полосками. Консервированные фрукты нарежьте небольшими кусочками, сироп сохраните. Рис сварите до полуготовности и смешайте со всеми подготовленными продуктами.

Полученную массу посолите, поперчите, добавьте карри, все тщательно перемешайте, выложите в смазанную маслом форму и посыпьте измельченным сыром. Смешайте сливки, сироп из-под фруктов и влейте смесь в форму. Запекайте в духовке около 1 часа 30 минут при температуре 150 °C.

Куриные потроха с рисом, луком и салом «Плотная трапеза»

300–400 г куриных потрохов

1/2 стакана риса

1 луковица

50 г сала

1 яйцо

1 стакан молока

тертый сыр, растительное масло, маргарин, перец и соль – по вкусу


Сало нарежьте кусочками и подрумяньте. Обжарьте на нем лук и мелко рубленные куриные потроха: сначала желудки, затем сердце и в последнюю очередь печень. Смесь посолите, поперчите, добавьте немного горячей воды и потушите до готовности.

Рис сварите в подсоленной воде, откиньте на сито и дайте воде стечь. Смешайте рис с подготовленными потрохами. Смесь выложите в смазанную маслом форму, залейте взбитым с молоком яйцом, посыпьте тертым сыром и обложите кусочками маргарина. Запекайте в духовке 10–15 минут при минимальной температуре. Подавайте с кисло-сладким салатом из тыквы, брусники или моркови с клюквой.

Куропатки с грибами, рисом, помидорами и сыром «Охотничьи рассказы»

♦ 2 куропатки

♦ 250 г любых грибов

♦ 11/4 стакана риса

♦ 5 помидоров

3/4 стакана тертого сыра

♦ 1 луковица

♦ 5 ч. ложек томатной пасты 150–200 г сливочного масла перец и соль – по вкусу


Обработанные тушки куропаток разрежьте вдоль, затем пополам, обжарьте на сливочном масле и поставьте в духовку на 30–40 минут. Затем остудите, отделите мясо от костей и нарежьте мясо кубиками. Кости нарубите, залейте холодной водой и сварите бульон.

Рис слегка обжарьте с мелко нарезанным луком, залейте приготовленным бульоном (на 1 часть риса возьмите 21/2 части бульона), добавьте томатную пасту, соль, перец и поставьте в разогретую духовку на 20–30 минут. Затем осторожно смешайте рис с половиной тертого сыра. Очищенные и промытые грибы мелко нарежьте и слегка обжарьте.

В смазанную маслом форму выложите, чередуя, слой риса, затем – слой мяса и слой припущенных грибов, поверх них – ломтики очищенных от кожицы и семян помидоров. Последним слоем выложите рис, посыпьте его оставшимся сыром и полейте растопленным маслом. Запекайте в духовке до образования румяной корочки при средней температуре.

Индейка со сладким перцем, помидорами, луком и майонезом «Госпожа министерша»

400 г филе индейки

2 сладких перца

2 помидора

2 луковицы

100 г майонеза

100 г сметаны

13/4 стакана риса

2 яйца

150 г тертого сыра

500 мл воды

зелень, растительное масло, перец и соль – по вкусу


Филе, сладкий перец мелко нарежьте, лук нашинкуйте и обжаривайте все 5 минут. Затем положите рис, тщательно перемешайте смесь, влейте воду, посолите, поперчите и потушите под крышкой до готовности на слабом огне.

Остывшую смесь смешайте со сметаной, майонезом, взбитыми яйцами и частью сыра. Полученную массу выложите в форму, разложите нарезанные кружками помидоры, посыпьте измельченной зеленью и оставшимся сыром. Запекайте в духовке около 15 минут при температуре 200 °C.

Индейка с шампиньонами, картофелем, морковью и сливками «Пенсильванская»

♦ 500 г филе индейки

♦ 500 г шампиньонов

♦ 7–8 картофелин

♦ 1 шт. моркови

♦ 500 мл сливок 10 %-ной жирности

♦ 1 луковица

♦ 1 яйцо

♦ сыр, растительное масло, зелень, пряности и соль – по вкусу


Филе нарежьте маленькими кусочками, обжарьте в небольшом количестве растительного масла с нашинкованным луком, натертой на крупной терке морковью и пряностями. Картофель и шампиньоны нарежьте тонкими пластинами.

Выложите в смазанную маслом форму слоями индейку, картофель и шампиньоны. Взбейте яйцо, смешайте его со сливками, посолите, приправьте пряностями, влейте смесь в форму и посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке до готовности при средней температуре.

Мясо птицы с сельдью и салом под соусом «Все в ажуре»

♦ 500 г птичьих потрохов, крылышек, шей и т. п.

♦ 1 филе сельди

♦ 150 г сала

♦ 2 шт. моркови

♦ 1 луковица

♦ 1 корень петрушки

♦ 1 стакан молотых сухарей

♦ 2 яйца

♦ 2 ст. ложки тертого сыра

♦ гренки, растительное масло и перец – по вкусу


Для соуса:

♦ 1 стакан бульона

♦ 1 ст. ложка молотых сухарей

♦ 2 ст. ложки сметаны


Печень, желудки, сердце, крылышки, шеи птицы залейте водой, добавьте нарезанное кусочками сало, нашинкованные коренья и потушите под крышкой. Затем мясо охладите и отделите от костей. Мясо вместе с овощами, салом и вымоченной сельдью пропустите через мясорубку.

В полученную массу добавьте сухари, яйца, перец, тщательно перемешайте, при необходимости разбавьте бульоном и выложите в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Запекайте в духовке до готовности при средней температуре. Готовую запеканку опрокиньте на мелкую тарелку, обложите гренками и отдельно подайте соус.

Для соуса сухари обжарьте на масле до золотистого цвета и разбавьте их процеженным бульоном, оставшимся от тушения мяса. Затем добавьте сметану и прокипятите смесь.

Окорок с кукурузой и картофелем по-шотландски «Эдинбургский»

450 г вареного окорока

2 банки консервированной кукурузы

7–8 картофелин

сливочное масло и соль – по вкусу


Окорок нарежьте кубиками, выложите в форму, сверху положите протертую кукурузу. Форму поставьте на 10 минут в разогретую до 175 °C духовку. Картофель очистите, сварите в подсоленной воде, разомните в пюре и выложите поверх кукурузы. Запекайте еще 20 минут, затем смажьте картофельный слой маслом. Увеличьте температуру и продолжайте запекать блюдо до образования румяной корочки.

Копченая корейка со спаржей, вином, сметаной и картофелем «Остаповская»

250 г копченой корейки

1 кг спаржи

250 мл сухого белого вина

100 г жирной сметаны

600 г картофеля

1 плавленый сырок

1 ч. ложка сахара

1 ст. ложка муки

2 ст. ложки сливочного масла

тертый сыр, любисток, перец и соль – по вкусу


Картофель сварите в мундире, спаржу очистите, нарежьте кусочками и поварите 15 минут в подсоленной воде с сахаром и 1 ст. ложкой сливочного масла. Готовую спаржу выньте из отвара, отвар сохраните. Теплый картофель очистите от кожуры и нарежьте ломтиками. Корейку нарежьте тонкими ломтиками.

В смазанную маслом форму выложите слоями картофель, корейку и кусочки спаржи. Муку подрумяньте в 1 ст. ложке сливочного масла, влейте вино и, помешивая, добавьте плавленый сыр и сметану. Полученную смесь посолите, поперчите, влейте в форму и посыпьте сыром. Запекайте в духовке 30 минут до образования золотисто-коричневой корочки при температуре 200 °C. Подавайте, украсив листочками любистока.

Колбаски-гриль со сладким перцем и рисом «Братья Обжоркины»

500 г колбасок-гриль

1 сладкий перец

2 стакана вареного риса

1 луковица

200 мл куриного бульона

1/2 ч. ложки перца

1 ч. ложка соли

растительное масло – по вкусу


Колбаски нарежьте кусочками и обжарьте. Добавьте нашинкованный лук, нарезанный кубиками сладкий перец, рис, бульон, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Полученную массу выложите в смазанную маслом форму. Запекайте в духовке около 40 минут при температуре 180 °C.

Ветчина с картофелем и луком-пореем «Сан-ремовская»

100 г ветчины

5–6 картофелин

1 стебель лука-порея

4 ст. ложки майонеза

4 ст. ложки сливок

растительное масло для смазывания формы

перец и соль – по вкусу


Картофель нарежьте тонкими кружками, лук-порей – кольцами, ветчину – кубиками. В смазанную маслом форму выложите слоями картофель, лук-порей и посыпьте кубиками ветчины. Сливки и майонез смешайте, посолите и поперчите. Полученную смесь влейте в форму. Запекайте в духовке около 40 минут при температуре 180 °C.

Копченая колбаса с ветчиной, морковью, луком и рисом «Дюссельдорфская»

200 г копченой колбасы

100 г ветчины

2 шт. моркови

2 луковицы

300 г длиннозерного риса

1 л воды

♦ 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки

♦ 2 ст. ложки свиного жира

♦ 1 ст. ложка оливкового масла

♦ 1 ч. ложка соли


Рис поварите 10 минут в подсоленной воде на слабом огне. Подготовленный рис оставьте в воде. Ветчину нарежьте кубиками, колбасу – ломтиками, лук – кубиками, морковь нашинкуйте соломкой. Лук и морковь обжарьте в жире, добавьте ветчину, колбасу, петрушку и еще немного обжарьте смесь, помешивая.

К подготовленным продуктам добавьте рис вместе с жидкостью, в которой он варился. Полученную массу выложите в форму и сбрызните оливковым маслом. Запекайте в духовке 15–20 минут при температуре 200 °C. Подавайте с любым салатом.

Колбаса с чечевицей, овощами, сыром и фенхелем «Нью-васюковская»

♦ 400 г колбасы

♦ 300 г коричневой чечевицы

♦ 500 г картофеля

♦ 2 стебля лука-порея

♦ 1 шт. моркови

♦ 100 г тертого сыра гауда

♦ 1 головка фенхеля

♦ 2 яйца

♦ 700–800 мл овощного бульона

♦ 120–130 мл сливок

1/2 пучка петрушки

♦ перец и соль – по вкусу


Бульон с чечевицей доведите до кипения, накройте крышкой и поварите на слабом огне 40 минут. Картофель нарежьте кубиками и поварите в подсоленной воде 10 минут. Лук нарежьте кольцами, морковь – кружками. Фенхель разрежьте вдоль на 8 частей и вместе с другими измельченными овощами добавьте к картофелю.

Поварите смесь 10 минут, слейте жидкость с овощей, смешайте их с чечевицей, посолите, поперчите, добавьте нарезанную кусочками колбасу и выложите полученную массу в форму. Взбейте яйца, сливки, сыр, посолите, поперчите и влейте смесь в форму. Запекайте в духовке 40 минут при температуре 200 °C. Готовую запеканку посыпьте измельченной петрушкой.

Салями с ветчиной, рисом, морковью и луком «По-турински»

150 г салями

100 г ветчины

♦ 300 г риса

♦ 2 шт. моркови

♦ 2 луковицы

♦ 1 л воды

♦ 2 ст. ложки измельченной петрушки

♦ 2 ст. ложки свиного жира

♦ 1 ст. ложка оливкового масла

♦ 1 ч. ложка соли

♦ перец – по вкусу


Рис тщательно промойте в холодной воде, откиньте на сито и дайте воде стечь. Вскипятите воду, посолите ее, всыпьте рис и поварите 10–12 минут. Затем откиньте на сито, воду, в которой варился рис, сохраните. Салями нарежьте тонкими полосками, ветчину и лук – кубиками. Морковь натрите на крупной терке.

Растопите жир и спассеруйте лук и морковь до золотистого цвета. Положите салями, ветчину, измельченную зелень петрушки и немного обжарьте смесь, постоянно ее помешивая. Затем добавьте рис и воду, в которой он варился, и перемешайте смесь. Полученную массу выложите в форму и сбрызните оливковым маслом. Запекайте в духовке 15–20 минут при температуре 200 °C.

Сосиски со сладким перцем, красным луком, яйцами и сыром «Демократические»

♦ 200 г сосисок

♦ 2 сладких желтых перца

♦ 1 красная луковица

♦ 8 яиц

♦ 1 стакан тертого сыра моцарелла

1/4 стакана измельченной зелени петрушки или базилика

3/4 ч. ложки соли

1/4 ч. ложки крупномолотого черного перца

♦ растительное масло – по вкусу


Сосиски нарежьте кусочками и обжаривайте 5 минут на среднем огне до золотистого цвета в форме для выпечки. Затем выложите на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла. В форму, где обжаривались сосиски, положите нарезанный полосками перец, тонко нашинкованный лук, влейте полстакана воды и потушите смесь, помешивая, 12–13 минут, пока овощи не станут мягкими.

Взбейте яйца, смешайте с петрушкой, солью, перцем и сыром. Полученную массу выложите в форму и добавьте сосиски. Прогревайте 3 минуты, не перемешивая, пока масса не загустеет по краям. Затем поставьте форму в нагретую духовку и запекайте 10–12 минут, пока масса не застынет. Подавайте, перевернув форму на блюдо.

Копченая ветчина с картофелем под соусом «Свободный выбор»

♦ 150 г копченой ветчины

♦ 1 кг картофеля

2 стакана томатного или любого белого соуса

♦ сливочное масло, сыр и соль – по вкусу


Картофель сварите, нарежьте ломтиками (или нарежьте брусочками и обжарьте) и половину выложите в смазанную маслом форму. Ветчину мелко нарежьте, выложите поверх картофеля, затем – оставшийся картофель. Влейте в форму соус, посыпьте тертым сыром и обложите кусочками масла. Запекайте в духовке до образования золотистой корочки при средней температуре.

Колбаса с цветной капустой, морковью и кукурузными хлопьями «Американская мечта»

♦ 400 г любой колбасы

♦ 600 г цветной капусты

♦ 6–7 шт. моркови

♦ 200 г кукурузных хлопьев

♦ 2 стакана молока

♦ 3 яйца

♦ 4 ст. ложки тертого сыра

♦ 1 пучок петрушки

♦ растительное и сливочное масло и соль – по вкусу


Морковь нарежьте кубиками, цветную капусту разберите на соцветия. Морковь немного обжарьте на растительном масле, добавьте капусту и потушите все под крышкой до полуготовности. Затем всыпьте кукурузные хлопья и влейте молоко. Полученную массу потушите на слабом огне до загустения и выложите в смазанную растительным маслом форму.

Колбасу нарежьте кружками, смешайте с взбитыми яйцами и сыром, выложите поверх массы, посыпьте измельченной зеленью петрушки и обложите кусочками масла. Запекайте в духовке до готовности при средней температуре.