Вы здесь

Запекаем в глиняных горшочках, в духовке и микроволновке. Блюда из грибов и овощей (Д. В. Нестерова, 2011)

Блюда из грибов и овощей

Запекаем в горшочках

Белокочанная капуста, запеченная с яйцом и сыром

Ингредиенты

500 г белокочанной капусты, 100 г сыра, 3 яйца, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 3 столовые ложки растительного масла, соль.

Способ приготовления

Капусту вымыть, нашинковать. Лук очистить, вымыть и мелко нарезать. Сыр натереть на мелкой терке. Капусту выложить в горшочек, добавить лук, перемешать, влить растительное масло и поставить в разогретую до 180 °C духовку.

Через 15 минут добавить взбитые с солью и размягченным сливочным маслом яйца, посыпать сыром и готовить еще 10–15 минут.

Белокочанная капуста, запеченная с зеленым горошком

Ингредиенты

500 г белокочанной капусты, 100 г консервированного зеленого горошка, 2 моркови, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки рубленой зелени петрушки, перец, соль.

Способ приготовления

Капусту вымыть, нашинковать. Морковь очистить, вымыть, натереть на терке. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать и обжарить вместе с морковью в растительном масле. Капусту выложить в горшочек, добавить лук и морковь, перемешать и поставить в разогретую до 180 °C духовку. Через 20 минут добавить зеленый горошек, соль, перец, сливочное масло, готовить 10–15 минут.

При подаче к столу посыпать блюдо петрушкой.

Капуста, запеченная с рисом

Ингредиенты

500 г белокочанной капусты, 50 г риса, 4 столовые ложки растительного масла, 1 луковица, 1 помидор, 1 пучок зелени петрушки, перец, соль.

Способ приготовления

Лук очистить, вымыть и мелко нарезать.

Помидор вымыть и протереть через сито. Зелень петрушки вымыть и нарубить.

Капусту вымыть, нашинковать, перемешать с луком, выложить в горшочек, влить немного воды, положить промытый рис, добавить растительное масло, перец, соль. Поставить в разогретую до 150 °C духовку на 15 минут, затем добавить помидор и запекать еще 10 минут.

Готовую капусту выложить на блюдо, посыпать зеленью петрушки.

Цветная капуста, запеченная с морковью и томатным соусом

Ингредиенты

500 г замороженной цветной капусты, 3 моркови, 100 мл сладкого томатного соуса, 2 столовые ложки растительного масла, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелени петрушки, перец, соль.

Способ приготовления

Лук и чеснок очистить, вымыть и мелко нарезать. Зелень петрушки вымыть и нарубить. Морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками, обжарить вместе с луком в растительном масле. Цветную капусту выложить в горшочек, добавить морковь, лук, перец и соль. Поставить в разогретую до 150 °C духовку на 15 минут, затем положить чеснок, залить томатным соусом и готовить еще 5 минут. При подаче к столу посыпать зеленью петрушки.

Ассорти из капусты

Ингредиенты

500 г цветной капусты, 500 г брокколи, 150 мл грибного бульона, 50 мл сливок, 2 моркови, 2 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, 1/2 пучка зелени укропа и базилика, молотый мускатный орех, перец, соль.

Способ приготовления

Цветную капусту и брокколи вымыть, разобрать на соцветия. Морковь очистить, вымыть, нарезать соломкой. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Зелень укропа и базилика вымыть, нарубить.

Морковь и лук спассеровать в растительном масле, переложить в горшочек для запекания, добавить цветную капусту и брокколи, посолить, поперчить, приправить мускатным орехом. Залить подогретым бульоном, смешанным со сливками, поставить в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут. При подаче к столу посыпать зеленью укропа и базилика.

Цветная капуста по-грузински

Ингредиенты

500 г цветной капусты, 100 мл овощного бульона, 3 помидора, 2 моркови, 1 луковица, 2 столовые ложки измельченных ядер грецких орехов, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка сметаны, 1 пучок зелени кинзы, красный и черный молотый перец, соль.

Способ приготовления

Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия, бланшировать в кипящей подсоленной воде 2–3 минуты, откинуть на дуршлаг. Помидоры вымыть, обдать кипятком, снять кожицу и мелко нарезать. Морковь очистить, вымыть, нарезать кубиками. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Зелень кинзы вымыть, нарубить.

Морковь и лук спассеровать в растительном масле, переложить в горшочек для запекания, добавить цветную капусту, помидоры, орехи и сметану, посолить, поперчить, залить бульоном и поставить в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут.

При подаче к столу посыпать блюдо зеленью кинзы.

Цветная капуста, запеченная с шампиньонами

Ингредиенты

500 г замороженной цветной капусты, 150 г шампиньонов, 100 г сыра, 2 столовые ложки растительного масла, 1 луковица, 1 пучок зелени укропа и петрушки, соль.

Способ приготовления

Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Зелень укропа и петрушки вымыть и нарубить. Шампиньоны промыть, очистить, крупно нарезать, обжарить вместе с луком в растительном масле. Сыр натереть на терке.

Цветную капусту выложить в горшочек для запекания, добавить шампиньоны, лук и соль. Поставить в разогретую до 150 °C духовку на 20 минут, затем посыпать сыром и запекать еще 5 минут. При подаче к столу посыпать зеленью укропа и петрушки.

Краснокочанная капуста, запеченная с грибами

Ингредиенты

300 г краснокочанной капусты, 100 г маринованных грибов, 2 луковицы, 2 моркови, 50 г сливочного масла, 2 столовые ложки растительного масла, 1 пучок зелени укропа, 2 зубчика чеснока, перец, соль.

Способ приготовления

Капусту вымыть, нашинковать. Зелень укропа вымыть, нарубить. Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать и обжарить вместе с морковью и укропом в растительном масле. Чеснок очистить, вымыть, измельчить.

Грибы промыть холодной водой, мелко нарезать. Капусту выложить в горшочек для запекания, добавить морковь, лук и укроп, маринованные грибы, перемешать и поставить в разогретую до 180 °C духовку. Через 20 минут добавить сливочное масло, соль, перец, готовить еще 10 минут. При подаче к столу посыпать чесноком.

Краснокочанная капуста, запеченная с сухофруктами

Ингредиенты

500 г краснокочанной капусты, 100 мл овощного бульона, 50 г кураги, 50 г светлого изюма без косточек, 50 г чернослива без косточек, 2 луковицы, 2 моркови, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки лимонного сока, 1/2 пучка зелени петрушки, молотая корица, перец, соль.

Способ приготовления

Капусту вымыть, нашинковать. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, сбрызнуть лимонным соком. Зелень петрушки вымыть, нарубить. Морковь очистить, вымыть, нарезать соломкой.

Лук и морковь спассероват в растительном масле, переложить в горшочек, добавить капусту и предварительно промытые и замоченные сухофрукты, залить бульоном, поставить в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут, посолить, поперчить, посыпать корицей, готовить еще 5 минут. При подаче к столу посыпать зеленью петрушки.

Баклажаны, запеченные с помидорами и базиликом

Ингредиенты

5—6 помидоров, 2 баклажана, 1 пучок зелени базилика, 2 чайные ложки оливкового масла, 1 столовая ложка тертого пармезана, перец, соль.

Способ приготовления

Баклажаны вымыть, запечь в духовке, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Зелень базилика вымыть и нарубить. Помидоры вымыть, мелко нарезать, выложить в горшочек для запекания, добавить баклажаны, базилик, оливковое масло, перец, соль, поставить в разогретую до 200 °C духовку на 5 минут. При подаче к столу посыпать блюдо пармезаном.

Брюссельская капуста, запеченная с зеленым горошком и сыром

Ингредиенты

500 г брюссельской капусты, 150 г зеленого горошка, 2 моркови, 2 помидора, 1 луковица, 200 мл овощного бульона, 100 г сыра, 2 столовые ложки растительного масла, 1 пучок зелени укропа и петрушки, перец, соль.

Способ приготовления

Брюссельскую капусту вымыть, варить до полуготовности в подсоленной воде. Морковь и лук очистить, вымыть, мелко нарезать, спассеровать в растительном масле. Помидоры вымыть, нарезать кубиками. Зеленый горошек вымыть, бланшировать 1–2 минуты в горячей воде. Сыр натереть на крупной терке.

Зелень укропа и петрушки вымыть, нарубить.

Капусту смешать с помидорами, горошком, луком и морковью, посолить, поперчить. Выложить овощную смесь в горшочек, залить бульоном, посыпать сыром и поставить на 15–20 минут в разогретую до 180 °C духовку.

При подаче к столу посыпать блюдо рубленой зеленью.

Баклажаны, запеченные с картофелем

Ингредиенты

4 баклажана, 4 клубня картофеля, 200 мл грибного бульона, 1/2 пучка зелени петрушки, 1/2 пучка зелени укропа, 2 чайные ложки семян горчицы, 2 столовые ложки растительного масла, перец, соль.

Способ приготовления

Баклажаны вымыть, очистить, нарезать крупными кубиками. Картофель очистить, вымыть, нарезать крупными кубиками. Зелень петрушки и укропа вымыть, нарубить.

В глубокой сковороде разогреть растительное масло, выложить картофель и баклажаны, жарить до образования золотистой корочки, переложить в горшочек для запекания, посолить, поперчить, добавить семена горчицы, залить горячим бульоном, поставить в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут. При подаче к столу посыпать зеленью укропа и петрушки.

Баклажаны с орехами и острым перцем

Ингредиенты

5—6 баклажанов, 150 г сметаны, 50 г майонеза, 100 г ядер грецких орехов, 2–3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 маленький стручок красного острого перца, 1 пучок зелени кинзы, соль.

Способ приготовления

Баклажаны вымыть, завернуть каждый в фольгу и запечь в духовке. Орехи обжарить на сковороде без масла, нарубить. Зелень кинзы вымыть, нарубить. Чеснок очистить, вымыть. Перец вымыть, удалить плодоножку и семена, растолочь вместе с чесноком в ступке.

Для приготовления соуса смешать сметану с майонезом, чесноком, лимонным соком и орехами, посолить. Баклажаны очистить, крупно нарезать, переложить в горшочек для запекания, полить соусом, посыпать зеленью кинзы и поставить в разогретую до 150 °C духовку на 10 минут.

Кабачки, запеченные с помидорами и луком

Ингредиенты

500 г кабачков, 100 г сыра, 3–4 помидора, 3 моркови, 2 луковицы, 4 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка майонеза, 1 пучок зелени укропа, перец, соль.

Способ приготовления

Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить, вымыть и нарубить. Зелень укропа вымыть. Помидоры вымыть, нарезать кружочками. Сыр натереть на терке.

Кабачки вымыть, очистить, нарезать соломкой, смешать с морковью и луком, выложить в горшочек для запекания, сверху положить кружочки помидоров, посолить, поперчить, добавить растительное масло. Поставить в разогретую до 180 °C духовку на 10 минут, добавить майонез, посыпать сыром и готовить еще 10 минут. При подаче к столу украсить веточками укропа.

Кабачки, запеченные с чесноком и зеленью

Ингредиенты

500 г кабачков, 100 г сыра, 10 зубчиков чеснока, 2 столовые ложки майонеза, 5 столовых ложек растительного масла, 4 столовые ложки пшеничной муки, 2–3 яйца, 1 пучок зелени петрушки и кинзы, соль.

Способ приготовления

Зелень петрушки и кинзы вымыть, нарубить. Сыр натереть на терке. Кабачки вымыть, очистить и нарезать кружочками. Яйца взбить.

Кружочки кабачков посолить, смазать взбитыми яйцами, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в растительном масле. Выложить в горшочек для запекания, добавить чеснок и зелень, полить маонезом, посыпать сыром. Поставить в разогретую до 200 °C духовку на 3 минуты.

Кабачки с грибами в сметане

Ингредиенты

500 г кабачков, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 3 столовые ложки сметаны, 1 пучок зелени петрушки, перец, соль.

Способ приготовления

Кабачки вымыть, очистить и нарезать соломкой. Лук очистить, вымыть и нарубить. Зелень петрушки вымыть, нарубить. Шампиньоны промыть, нарезать ломтиками, припустить в небольшом количестве воды в течение 3 минут, выложить в горшочек для запекания, сверху выложить кабачки и лук, добавить сметану, поперчить, посолить. Поставить в разогретую до 180 °C духовку на 10 минут.

При подаче к столу посыпать блюдо зеленью петрушки.

Кабачки, запеченные с шампиньонами и картофелем

Ингредиенты

500 г кабачков, 500 г картофеля, 100 г шампиньонов, 100 г сыра, 2 столовые ложки майонеза, 50 мл растительного масла, 2 яйца, 1 пучок зелени укропа и петрушки, соль.

Способ приготовления

Сыр натереть на терке. Зелень укропа и петрушки вымыть, нарубить. Картофель очистить, вымыть, нарезать соломкой и жарить в растительном масле до готовности. Кабачки вымыть, нарезать кружочками, запечь в духовке. Шампиньоны промыть, очистить, крупно нарезать.

В горшочек для запепкания выложить слоями картофель, кабачки, грибы. Каждый слой посолить и смазать майонезом. Сверху залить яйцами, посыпать сыром. Поставить поставить горшочек в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут.

При подаче к столу посыпать блюдо петрушкой и укропом.

Запеченные помидоры с маринованным луком

Ингредиенты

600 г помидоров, 5 яиц, 2 столовые ложки растительного масла, 2 луковицы, 2 чайные ложки яблочного уксуса, 1 зубчик чеснока, 1 чайная ложка острого кетчупа, 1 пучок зелени укропа и петрушки, перец, соль.

Способ приготовления

Чеснок очистить, вымыть и растолочь. Зелень укропа и петрушки вымыть, нарубить.

Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами, выложить в эмалированную посуду, сбрызнуть уксусом и оставить на 10 минут.

Помидоры вымыть, нарезать дольками, положить в горшочек, добавить чеснок, перец, соль, кетчуп, растительное масло, поставить в разогретую до 180 °C духовку на 5 минут. Затем залить помидоры яйцами и готовить еще 5 минут. Помидоры выложить на блюдо, оформить кольцами маринованного лука и посыпать зеленью.

Картофель по-французски

Ингредиенты

1 кг молодого картофеля, 300 г помидоров, 100 мл куриного бульона, 150 мл белого вина, 1 луковица, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 пучок зелени петрушки, 1 чайная ложка горчицы, 2 чайные ложки уксуса, перец, соль.

Способ приготовления

Бульон соединить с вином, довести до кипения. Лук очистить, вымыть и нарубить, смешать с горчицей, сбрызнуть уксусом и оставить на 10 минут. Зелень петрушки вымыть и мелко нарезать. Помидоры вымыть, нарезать кружочками. Картофель вымыть, очистить, посолить, поперчить, положить в горшочек для запекания, смазанный оливковым маслом. Поставить в разогретую до 200 °C духовку на 10 минут, затем выложить на картофель помидоры, влить смесь бульона и вина. Готовить в разогретой до 150 °C духовке 20 минут. При подаче к столу посыпать зеленью петрушки и луком.

Фасоль, запеченная с грибами и луком

Ингредиенты

400 г красной фасоли, 400 г белых грибов, 200 мл грибного бульона, 4 луковицы, 3 зубчика чеснока, 4 столовые ложки растительного масла, 1 пучок зелени петрушки, перец, соль.

Способ приготовления

Фасоль промыть, замочить на 3–4 часа в холодной воде, отварить. Лук и чеснок очистить, вымыть, мелко нарезать. Грибы очистить, промыть, отварить в подсоленной воде, затем мелко нарезать и обжарить вместе с луком в растительном масле. Зелень петрушки вымыть, нарубить.

В горшочек выложить слоями фасоль и грибы с луком, посолить, поперчить, добавить бульон, поставить на 20–25 минут в разогретую до 180 °C духовку. Перед подачей к столу посыпать чесноком и зеленью петрушки.

Спражевая фасоль с соевым соусом

Ингредиенты

500 г спаржевой фасоли, 3 помидора, 4 столовые ложки семян кунжута, 3 столовые ложки соевого соуса, 1–2 столовые ложки сока лайма, 1 столовая ложка коричневого сахара, 2 столовые ложки рубленой зелени петрушки, соль.

Способ приготовления

Фасоль вымыть, нарезать кусочками длиной 4–5 см. Помидоры вымыть, нарезать тонкими ломтиками.

Семена кунжута обжарить на сковороде без масла, охладить, растолочь в ступке и смешать с сахаром, соевым соусом и соком лайма. Фасоль и помидоры выложить в горшочек, посолить, полить соусом, поставить в разогретую до 18 °C духовку на 15 минут. При подаче к столу посыпать зеленью петрушки.

Белые грибы с картофелем и морковью

Ингредиенты

400 г белых грибов, 5 клубней картофеля, 2 моркови, 1 луковица, 100 г сливочного масла, 50 г сметаны, 1 пучок зелени петрушки и укропа, перец, соль.

Способ приготовления

Грибы промыть, нарезать ломтиками. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами. Зелень петрушки и укропа вымыть, мелко нарезать.

Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать ломтиками, выложить в горшочек, добавить грибы, лук, 50 г сливочного масла, сметану. Смесь посолить, поперчить, поставить в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут, положить оставшееся сливочное масло. Готовить еще 10–15 минут.

При подаче к столу посыпать блюдо укропом и петрушкой.

Спаржевая фасоль по-кавказски

Ингредиенты

500 г спаржевой фасоли, 100 г темного винограда, 4 помидора, 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки лимонного сока, 2 луковицы, 1 пучок зелени петрушки, 1/2 пучка зелени базилика, перец, соль.

Способ приготовления

Фасоль вымыть и нарезать кусочками длиной 4–5 см. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Помидоры вымыть, нарезать дольками. Зелень петрушки и базилика вымыть, нарубить. Виноград вымыть, разрезать каждую ягоду пополам и удалить косточки.

Лук обжарить в 1 столовой ложке растительного масла. Лук, фасоль, виноград, зелень петрушки и базилика смешать, добавить оставшееся растительное масло и лимонный сок, поперчить, положить в горшочек, поставить в разогретую до 180 °C духовку на 10 минут, оставить под крышкой на 5 мину. Перед подачей к столу украсить ломтиками помидоров.

Морковь с луком-пореем и сметаной

Ингредиенты

600 г моркови, 200 г лука-порея, 100 г сыра, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки сметаны, 1 пучок зелени петрушки и укропа, соль.

Способ приготовления

Морковь вымыть, очистить, нарезать кружочками. Лук-порей вымыть, нарезать и жарить в растительном масле в течение 5 минут.

Зелень петрушки и укропа вымыть и нарубить. Сыр натереть на терке.

Морковь смешать с луком-пореем выложить в глубокую сковороду, посолить, заправить сметаной, посыпать сыром. Поставить в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут, при подаче к столу посыпать зеленью петрушки и укропа.

Запекаем в духовке

Тыква с имбирем

Ингредиенты

600 г мякоти тыквы, 150 мл овощного бульона, 50 г корня имбиря, 3 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка тертой цедры апельсина, 1/2 пучка зелени кинзы, 1 чайная ложка семян кунжута, 1/2 чайной ложки семян тмина, лавровый лист, красный и черный молотый перец, соль.

Способ приготовления

Тыкву нарезать кубиками. Имбирь очистить, вымыть, натереть на мелкой терке. Зелень кинзы вымыть, нарубить.

Тыкву положить в форму для запекания, залить бульоном, добавить лавровый лист и тушить под крышкой на слабом огне 20 минут. Добавить имбирь, семена кунжута и тмина, цедру апельсина, посолить, поперчить, поставить в разогретую до 180 °C духовку на 20 минут.

При подаче к столу посыпать зеленью кинзы и полить соевым соусом.

Овощное рагу с базиликом

Ингредиенты

4 клубня картофеля, 2 моркови, 200 г цветной капусты, 300 мл грибного бульона, 150 г замороженного зеленого горошка, 1 луковица, 1/2 пучка зелени базилика, 2 столовые ложки растительного масла, перец, соль.

Способ приготовления

Картофель и морковь очистить, вымыть.

Цветную капусту вымыть, разделить на соцветия. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Зелень базилика вымыть, нарубить.

Лук, морковь и картофель жарить в растительном масле в течение 5 минут, затем переложить в сотейник, добавить горошек и капусту, посолить, поперчить, залить горячим бульоном, посыпать базиликом. Поставить в разогретую до 180 °C духовку на 20 минут.

Овощное ассорти со сметаной

Ингредиенты

2 стручка сладкого перца, 1 морковь, 1 баклажан, 2 луковицы, 200 мл овощного бульона, 100 г сметаны, 1 пучок зелени укропа и петрушки, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка яблочного уксуса, соль.

Способ приготовления

Болгарский перец вымыть, удалить плодоножку и семена, нарезать ломтиками. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами.

Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Баклажан вымыть, очистить, нарезать небольшими кусочками. Зелень укропа и петрушки вымыть и нарубить.

Овощи выложить в глубокую сковороду, посолить, сбрызнуть уксусом, полить растительным маслом, добавить горячий бульон и сметану, перемешать. Запекать в предварительно разогретой до 200 °C духовке под крышкой 20 минут. При подаче к столу посыпать зеленью укропа и петрушки.

Фасоль с овощами в томате

Ингредиенты

4 моркови, 2 луковицы, 1 цукини, 100 г белой фасоли, 200 мл томатного сока, 100 мл овощного бульона, 2 столовые ложки растительного масла, 1 пучок зелени укропа и петрушки, 1 стручок острого перца, 1 лавровый лист, перец, соль.

Способ приготовления

Фасоль промыть, замочить на 2–3 часа в холодной воде, отварить. Зелень укропа и петрушки вымыть, нарубить. Острый перец вымыть, удалить плодоножку и семена, нарезать колечками.

Морковь и цукини вымыть, очистить, мелко нарезать. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, добавить морковь и цукини, жарить 5 минут, добавить фасоль, посолить и поперчить. Залить содержимое сковороды томатным соком, смешанным с бульоном, добавить лавровый лист, накрыть крышкой и запекать в разогретой до 200 °C духовке 20 минут. При подаче к столу посыпать зеленью укропа и петрушки.

Кабачки с картофельной начинкой

Ингредиенты

2 небольших кабачка, 3 клубня картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 100 г майонеза, 50 г сыра, 20 мл растительного масла, 1 пучок зелени укропа и петрушки, молотый мускатный орех, перец, соль.

Способ приготовления

Кабачки вымыть, разрезать вдоль и пополам, вынуть семена и часть мякоти. Мякоть измельчить.

Сыр натереть на терке. Зелень укропа и петрушки вымыть и мелко нарезать. Картофель и морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке.

Лук очистить, вымыть, измельчить, перемешать с картофелем, морковью и мякотью кабачков.

Половинки кабачков наполнить приготовленной смесью, выложить в смазанную растительным маслом форму, посолить, поперчить, приправить мускатным орехом, полить майонезом, посыпать сыром. Поставить в разогретую до 180 °C духовку на 20 минут.

При подаче к столу посыпать блюдо зеленью укропа и петрушки.

Запеканка из цукини, помидоров и лука

Ингредиенты

500 г цукини, 3 помидора, 3 луковицы, 100 г сыра, 20 г сливочного масла, 3 столовые ложки растительного масла, 3 столовые ложки панировочных сухарей, 1 столовая ложка майонеза, 2 чайные ложки яблочного уксуса, 1 пучок зелени петрушки, 1/4 чайной ложки черного молотого перца, соль.

Способ приготовления

Цукини вымыть, очистить, нарезать кружочками, посолить, поперчить и сбрызнуть уксусом. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами, обжарить в 2 столовых ложках растительного масла. Зелень петрушки вымыть, нарубить. Помидоры вымыть, нарезать кружочками. Сыр натереть на крупной терке.

Кружочки цукини выложить в смазанную сливочным маслом и посыпанную панировочными сухарями форму, полить оставшимся растительным маслом, сверху положить кружочки помидоров и кольца лука, смазать их майонезом, посыпать тертым сыром и перцем, поставить в разогретую до 180 °C духовку на 10 минут.

При подаче к столу посыпать блюдо петрушкой.

Запеканка из цукини и сулугуни

Ингредиенты

500 г цукини, 200 г помидоров, 3 яйца, 150 г сулугуни, 20 г сливочного масла, 4 столовые ложки панировочных сухарей, 1 пучок зелени кинзы, 1/2 чайной ложки кориандра, 1/2 чайной ложки тмина, перец, соль.

Способ приготовления

Цукини вымыть, очистить и мелко нарезать. Помидоры вымыть, нарезать кубиками.

Сулугуни нарезать ломтиками. Яйца взбить.

Зелень кинзы вымыть и нарубить.

Цукини смешать с помидорами, выложить в смазанную сливочным маслом и посыпанную панировочными сухарями форму, посолить, поперчить, посыпать тмином, залить яйцами, сверху выложить сулугуни. Запекать в разогретой до 180 °C духовке 20 минут. При подаче к столу посыпать зеленью кинзы.

Запеканка из цветной капусты и болгарского перца

Ингредиенты

400 г цветной капусты, 4 яйца, 1 болгарский перец, 20 мл растительного масла, 1 столовая ложка нарезанного зеленого лука, перец, соль.

Способ приготовления

Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия, бланшировать в подсоленной воде 2–3 минуты. Болгарский перец вымыть, удалить плоножку и семена, нарезать. Капусту и болгарский перец выложить на смазанный растительным маслом противень, сверху вылить яйца, посолить, поперчить. Запекать в разогретой до 180 °C духовке 10 минут, при подаче к столу посыпать зеленым луком.

Капуста, запеченная со сметаной и сыром

Ингредиенты

500 г белокочанной капусты, 1 столовая ложка растительного масла, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 100 г сыра, 100 г сметаны, 2 яйца, 1 пучок зелени петрушки.

Способ приготовления

Зелень петрушки вымыть, сыр натереть на крупной терке. Яйца взбить со сметаной. Капусту вымыть, нашинковать, выложить в смазанную растительным маслом и посыпанную сухарями форму, залить яично-сметанной смесью, посыпать сыром и поставить в разогретую до 180 °C духовку на 5–7 минут.

Готовую запеканку выложить на блюдо, украсить веточками петрушки.

Цветная капуста с карри

Ингредиенты

500 г цветной капусты, 2 помидора, 150 г сыра, 50 г сливочного масла, 1 пучок зелени укропа и петрушки, 2 чайные ложки карри, перец, соль.

Способ приготовления

Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия, варить до полуготовности в подсоленной воде. Зелень укропа и петрушки вымыть, нарубить. Помидоры вымыть, нарезать ломтиками. Сыр натереть на крупной терке.

Капусту жарить на сковороде в сливочном масле 5 минут, затем переложить в форму для запекания. Поперчить, посыпать карри, зеленью и сыром, поставить на 5 минут в разогретую до 180 °C духовку.

При подаче к столу украсить блюдо ломтиками помидоров.

Баклажаны, запеченные с зелеными помидорами и орехами

Ингредиенты

4 баклажана, 4 зеленых помидора, 4 столовые ложки растительного масла, 2 яйца, 2 столовые ложки сметаны, 50 г ядер грецких орехов, 1 пучок зелени кинзы, 2 столовые ложки зерен граната, перец, соль.

Способ приготовления

Баклажаны и помидоры вымыть, нарезать кружочками. Зелень кинзы вымыть и нарубить. Яйца взбить со сметаной. Ядра орехов измельчить.

Баклажаны и помидоры выложить на сковороду, посолить, поперчить, добавить 3 столовые ложки растительного масла, обжаривать в течение 5 минут на среднем огне, затем выложить в смазанную оставшимся растительным маслом форму, полить смесью яиц и сметаны, посыпать орехами и запекать в разогретой до 18 °C духовке в течение 5 минут.

Готовые овощи выложить на блюдо, посыпать зеленью кинзы и зернами граната.

Печеные баклажаны с яблоками

Ингредиенты

4-5 баклажанов, 2 помидора, 2 кислых яблока, 2–3 зубчика чеснока, 2–3 веточки базилика, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки тертого сыра, перец, соль.

Способ приготовления

Баклажаны вымыть, разрезать пополам вдоль, посолить и оставить на 10 минут. Помидоры вымыть, нарезать кружочками. Чеснок очистить, вымыть, мелко нарезать.

Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать ломтиками. Зелень базилика вымыть, нарубить.

Половинки баклажанов выложить на пищевую фольгу, смазать растительным маслом. На баклажаны выложить ломтики яблок и кружочки помидоров, посолить, поперчить, посыпать чесноком и зеленью.

Плотно завернуть баклажаны в фольгу и поставить на 30–40 минут в разогретую до 180 °C духовку. При подаче к столу посыпать сыром.

Картофель, запеченный с копченым салом и луком

Ингредиенты

5-6 клубней картофеля, 2 чайные ложки пшеничной муки, 150 г копченого сала, 100 г сметаны, 2 луковицы, 1 столовая ложка топленого масла, 2 чайные ложки растительного масла, 1 пучок зелени укропа, соль.

Способ приготовления

Лук очистить, вымыть и нарубить. Копченое сало мелко нарезать, выложить на разогретую сковороду, добавить лук, жарить 3–4 минуты. Зелень укропа вымыть, нарубить.

Картофель, вымыть, очистить, натереть на крупной терке, добавить муку, лук и сало, посолить, перемешать.

Картофельную массу выложить в смазанную растительным маслом форму, посолить, полить разогретым топленым маслом. Запекать в разогретой до 180 °C духовке в течение 20 минут.

При подаче к столу полить блюдо сметаной и посыпать укропом.

Запеканка из картофеля и брокколи

Ингредиенты

500 г брокколи, 6 яиц, 3 сваренных в мундире клубня картофеля, 100 г тертого сыра, 100 г панировочных сухарей, 50 г сливочного масла, 1 пучок зелени укропа и петрушки, перец, соль.

Способ приготовления

Брокколи вымыть, разделить на соцветия, бланшировать в подсоленной воде 1–2 минуты. Зелень укропа и петрушки вымыть, нарубить. Картофель очистить, нарезать ломтиками, перемешать с брокколи, взбитыми яйцами, панировочными сухарями, посолить и поперчить.

Смесь выложить в смазанную сливочным маслом форму, посыпать тертым сыром, запекать в разогретой до 180 °C духовке 5 минут. При подаче к столу посыпать блюдо зеленью.

Картофель, запеченный с яблоками и шпинатом

Ингредиенты

3-4 клубня картофеля, 3 яблока, 150 г сыра, 2 яйца, 100 мл сливок, 100 г шпината, 1 пучок зелени петрушки, 20 мл растительного масла, соль.

Способ приготовления

Шпинат вымыть, крупно нарезать. Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину и нарезать соломкой. Картофель вымыть, отварить, очистить и нарезать кружочками. Зелень петрушки вымыть, нарубить. Сыр натереть на крупной терке.

Картофель, шпинат и яблоки выложить в смазанную растительным маслом форму, посолить, залить яйцами, взбитыми со сливками, посыпать сыром. Запекать в умеренно разогретой духовке в течение 3–5 минут. При подаче к столу посыпать зеленью петрушки.

Шампиньоны, запеченные с луком и сыром

Ингредиенты

500 г шампиньонов, 3 луковицы, 2 помидора, 100 г сыра, 100 г сливочного масла, соль.

Способ приготовления

Грибы промыть, нарезать ломтиками. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Помидоры вымыть, нарезать ломтиками. Сыр натереть на крупной терке.

Грибы перемешать с луком, помидорами и нарезанным небольшими кусочками сливочным маслом, выложить на фольгу, посолить, посыпать сыром, завернуть.

Запекать в разогретой до 180–200 °C духовке в течение 20–25 минут.

Помидоры, запеченные в кляре

Ингредиенты

6 помидоров, 2 столовые ложки муки, 100 г сыра, 1 чайная ложка растительного масла, 3 яйца, 1 пучок зелени петрушки и укропа, перец, соль.

Способ приготовления

Помидоры вымыть и нарезать кружочками. Зелень петрушки и укропа вымыть, нарубить. В муку добавить немного воды, соль и замесить жидкое тесто. Яйца взбить.

Обмакнуть каждый кружочек помидоров в тесто, выложить в смазанную растительным маслом форму, посыпать тертым сыром, перцем, залить взбитыми яйцами и запекать в разогретой до 18 °C духовке в течение 4–6 минут.

При подаче к столу посыпать помидоры зеленью.

Овощи по-болгарски

Ингредиенты

6 помидоров, 4 стручка болгарского перца, 2 небольших цукини, 2 луковицы, 2–3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, 150 г брынзы, 1/2 пучка зелени петрушки, 1/2 пучка зелени укропа, перец, соль.

Способ приготовления

Помидоры и цукини вымыть, нарезать кружочками.

Болгарский перец вымыть, удалить плодоножку и семена, нарезать кружочками. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Чеснок очистить, вымыть, измельчить и спассеровать в растительном масле вместе с луком. Зелень петрушки и укропа вымыть, нарубить. Брынзу натереть на крупной терке.

В форму уложить слоями цукини, болгарский перец, лук, чеснок и помидоры, посолить, поперчить и поставить на 15 минут в разогретую до 180 °C духовку.

Посыпать брынзой и запекать еще 5 минут. При подаче к столу посыпать зеленью петрушки и укропа.

Овощное ассорти с острым соусом

Ингредиенты

200 г брокколи, 200 г цветной капусты, 100 мл растительного масла, 1 цукини, 2 моркови, 2 стручка болгарского перца, 2 зубчика чеснока, 1 стручок перца чили, 1 пучок зелени петрушки, 2 столовые ложки лимонного сока, 2 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки кукурузного масла, 2 яйца, 3–4 столовые ложки муки, 1 столовая ложка сахара, соль.

Способ приготовления

Брокколи и цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия. Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать. Морковь и цукини очистить, вымыть, нарезать небольшими кусочками. Болгарский перец вымыть, удалить семена, нарезать кольцами.

Для приготовления кляра взбить яйца, добавить муку, соль, перемешать. Растительное масло разогреть в глубокой форме, подготовленные овощи небольшими порциями опустить в кляр и выкладывать в масло. Форму поставить в разогретую до 250 °C духовку на 5–7 минут.

Чеснок очистить, вымыть, измельчить.

Перец чили вымыть, удалить семена, мелко нарезать. Для приготовления соуса смешать лимонный сок с соевым соусом, кукурузным маслом, сахаром, перцем чили и чесноком.

Готовые овощи переложить на блюдо, полить соусом и посыпать зеленью.

Баклажаны, фаршированные рисом, морковью и помидорами

Ингредиенты

3-4 баклажана, 2 моркови, 2 помидора, 100 г риса, 2 луковицы, 1 пучок зелени укропа, 10 мл растительного масла, 1 зубчик чеснока, 100 г тертого сыра, перец, соль.

Способ приготовления

Баклажаны вымыть, разрезать вдоль и пополам, вырезать из середины часть мякоти и мелко нарезать ее. Помидоры вымыть, нарезать маленькими кубиками. Лук очистить, вымыть и нарубить. Зелень укропа вымыть и измельчить. Чеснок очистить, вымыть и растолочь. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке.

Рис варить до полуготовности, смешать с морковью, луком, мякотью баклажанов, помидорами и укропом и наполнить этой смесью половинки баклажанов, соединить их и перевязать нитками.

Баклажаны выложить в смазанную растительным маслом глубокую форму, посолить, поперчить и поставить в разогретую до 140 °C духовку на 15 минут, затем посыпать сыром, разогреть духовку до 200 °C и запекать в течение 7-10 минут.

Свекла, фаршированная яблоками и изюмом

Ингредиенты

4 свеклы, 6 небольших яблок, 4 столовые ложки вареного риса, 3 столовые ложки сливочного масла, 50 г изюма без косточек, 4 столовые ложки натурального несладкого йогурта, 3 столовые ложки панировочных сухарей, соль.

Способ приготовления

Свеклу вымыть, отварить, очистить, срезать верхнюю часть и ложкой удалить часть мякоти. Яблоки вымыть, очистить, натереть на крупной терке, смешать с предварительно промытым изюмом, рисом, сливочным маслом, солью и наполнить этой смесью свеклу.

Фаршированную свеклу выложить в посыпанную панировочными сухарями форму, запекать в разогретой до 180 °C духовке в течение 5–7 минут. При подаче к столу полить свеклу йогуртом.

Болгарский перец, фаршированный грибами и луком

Ингредиенты

6 стручков болгарского перца, 300 г вешенок, 2 луковицы, 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки кетчупа, 1 пучок зелени укропа и петрушки, соль.

Способ приготовления

Стручки болгарского перца вымыть и аккуратно удалить семена, сделав круговой надрез у плодоножки.

Грибы мелко нарезать, припустить в небольшом количестве подсоленной воды. Лук очистить, вымыть и нарубить. Зелень укропа и петрушки вымыть, нарубить.

Грибы перемешать с луком, посолить, нафаршировать этой смесью стручки перца, выложить их в форму, залить небольшим количеством воды, добавить сметану и кетчуп, поставить в разогретую до 180 °C духовку на 10 минут.

Готовый перец выложить на блюдо, полить оставшимся от тушения соусом и посыпать зеленью.

Болгарский перец, фаршированный рисом и кукурузой

Ингредиенты

10 стручков болгарского перца, 100 г риса, 100 г консервированной кукурузы, 2 моркови, 1 луковица, 3 столовые ложки томатной пасты, лавровый лист, 3 столовые ложки растительного масла, 1 пучок зелени базилика, перец, соль.

Способ приготовления

Стручки болгарского перца вымыть и аккуратно удалить семена, сделав круговой надрез у плодоножки. Лук очистить, вымыть и нарубить. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Зелень базилика вымыть, нарубить.

Рис промыть, замочить на 10 минут в холодной воде, затем перемешать с луком, кукурузой и морковью, посолить, нафаршировать этой смесью стручки перца. Выложить перец в глубокую форму, добавить растительное масло, влить немного воды, поставить в разогретую до 200 °C духовку на 15 минут, затем положить томатную пасту, лавровый лист и запекать до готовности при температуре 150 °C.

Выложить перец на блюдо, посыпать базиликом и подать к столу.

Болгарский перец с орехами и мацони

Ингредиенты

10 стручков болгарского перца, 200 мл мацони, 100 г измельченных ядер грецких орехов, 200 мл овощного бульона, 100 г риса, 2 помидора, 1 луковица, 1 морковь, 1 пучок зелени петрушки и укропа, 1 стручок красного острого перца, соль.

Способ приготовления

Болгарский перец вымыть, удалить семена. Острый перец вымыть, удалить семена, мелко нарезать. Лук очистить, вымыть, крупно нарезать.

Рис промыть, варить в подсоленной воде до полуготовности, откинуть на сито. Смешать рис, острый перец, орехи, лук, полученным фаршем наполнить перец.

Помидоры вымыть, мелко нарезать. Морковь очистить, вымыть, мелко нарезать.

Зелень петрушки и укропа вымыть, нарубить.

На дно формы выложить овощи, на них – фаршированный перец. Добавить бульон и поставить в разогретую до 180 °C духовку на 20 минут.

Готовый перец выложить на блюдо, полить мацони, посыпать зеленью петрушки и укропа.

Болгарский перец, фаршированный капустой и грибами

Ингредиенты

6 стручков болгарского перца, 300 г капусты, 100 г маринованных шампиньонов, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 1 морковь, 5 зубчиков чеснока, 300 мл грибного бульона, 3 столовые ложки сметаны, 1 пучок зелени петрушки и укропа, приправа для овощей, перец, соль.

Способ приготовления

Капусту вымыть, нашинковать, перетереть с солью. Морковь, корень петрушки и корень сельдерея вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Чеснок очистить, вымыть, крупно нарезать. Перец вымыть, срезать плодоножки, удалить семена. Зелень петрушки и укропа вымыть, нарубить. Грибы нарезать небольшими кусочками. Капусту, грибы, морковь, коренья, зелень петрушки смешать и оставить на 1–2 часа. Нафаршировать перец приготовленной смесью, уложить в глубокую форму, влить бульон и поставить в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут. Добавить сметану, чеснок, перец, приправу и запекать еще 20 минут.

Готовый перец выложить на блюдо, полить образовавшимся при запекании соусом и посыпать укропом.

Запекаем в микроволновке

Цукини, запеченные с яйцами и укропом

Ингредиенты

4 яйца, 200 г цукини, 20 мл растительного масла, 1 чайная ложка измельченной зелени укропа и петрушки, 30 г панировочных сухарей, перец, соль.

Способ приготовления

Цукини вымыть, нарезать тонкими кружочками, выложить в смазанную растительным маслом форму, влить яйца, посолить, поперчить, посыпать панировочными сухарями. Поставить в микроволновую печь, запекать

3 минуты при мощности 100 %. При подаче к столу посыпать блюдо зеленью укропа и петрушки.

Цветная капуста, запеченная с брынзой

Ингредиенты

400 г цветной капусты, 200 г брынзы, 2 яйца, 1 пучок зелени петрушки, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 чайная ложка сливочного масла, соль.

Способ приготовления

Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия, бланшировать в подсоленной воде с добавлением лимонного сока. Зелень петрушки вымыть и нарубить. Яйца взбить.

Брынзу натереть на крупной терке.

Капусту выложить в смазанную сливочным маслом форму, посолить, посыпать брынзой, полить взбитыми яйцами, запекать в микроволновой печи при мощности 70 % течение 10 минут. При подаче к столу посыпать зеленью петрушки.

Запеканка из цукини, помидоров, яиц и сыра

Ингредиенты

500 г цукини, 3 помидора, 3 яйца, 100 г сыра, 1 столовая ложка растительного масла, 20 г сливочного масла, 4 столовые ложки панировочных сухарей, 1 пучок зелени петрушки, перец, соль.

Способ приготовления

Цукини вымыть, очистить и нарезать кружочками. Помидоры вымыть, нарезать кружочками. Сыр натереть на крупной терке. Яйца взбить. Зелень петрушки вымыть и нарубить.

Кружочки цукини обжарить с обеих сторон в растительном масле, затем выложить вперемежку с помидорами в смазанную сливочным маслом и посыпанную панировочными сухарями форму. Овощи посолить, поперчить, залить яйцами, посыпать тертым сыром и запекать в микроволновой печи при мощности 100 % в течение 2 минут. Запеканку выложить на блюдо, нарезать порционными кусками, посыпать зеленью петрушки.

Брокколи, запеченная с шампиньонами

Ингредиенты

450 г брокколи, 150 г маринованных шампиньонов, 200 г сыра, 200 г помидоров черри, 1 столовая ложка растительного масла, 1/2 пучка зелени укропа, перец, соль.

Способ приготовления

Брокколи вымыть, разделить на соцветия, бланшировать в подсоленной воде 1 минуту. Помидоры черри вымыть, нарезать половинками. Сыр нарезать ломтиками. Зелень укропа вымыть, нарубить. Шампиньоны нарезать ломтиками.

Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить в нее слоями капусту, грибы, помидоры и сыр. Посолить, поперчить, поставить в микроволновую печь, запекать при мощности 100 % 2 минуты. При подаче к столу посыпать зеленью укропа.

Запеканка из брокколи с яблоками

Ингредиенты

600 г брокколи, 200 мл молока, 3 яблока, 2 яйца, 3 столовые ложки манной крупы, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 30 г сливочного масла, соль.

Способ приготовления

Брокколи вымыть, разобрать на соцветия, бланшировать в подсоленной воде в течение 2 минут, слегка охладить и мелко нарезать.

Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину, нарезать кубиками.

Капусту и яблоки выложить в сотейник, залить молоком, посолить, тушить 5 минут. Затем добавить манную крупу и тушить при постоянном помешивании еще 5 минут. Готовую массу охладить, добавить яйца, перемешать и выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом и посыпанную панировочными сухарями. Запекать в микроволновой печи при мощности 100 % в течение 2 минут.

Баклажаны, запеченные с помидорами и тмином

Ингредиенты

500 г баклажанов, 200 г помидоров, 3 зубчика чеснока, 1 чайная ложка тмина, 2–3 яйца, 1 чайная ложка растительного масла, 100 г пшеничной муки, 1/2 пучка зелени петрушки, соль.

Способ приготовления

Баклажаны вымыть и нарезать кружочками. Помидоры вымыть, нарезать кружочками. Зелень петрушки вымыть. Чеснок очистить, вымыть и натереть на мелкой терке. Яйца взбить.

Кружочки баклажанов и помидоров посолить, смазать взбитыми яйцами, обвалять в муке и тмине, выложить слоями в форму, смазанную растительным маслом. Запекать в микроволновой печи при мощности 80 % в течение 2–3 минут. При подаче к столу украсить веточками петрушки.

Тыквенная запеканка с фисташками и моцареллой

Ингредиенты

500 г тыквы, 50 г очищенных фисташек, 50 г сливочного масла, 100 г моцареллы, 50 г густых сливок, 50 г панировочных сухарей, соль.

Способ приготовления

Фисташки измельчить. Моцареллу нарезать ломтиками. Тыкву вымыть, очистить, нарезать кубиками, выложить в горшочек, влить сливки, посолить, накрыть крышкой и запекать в микроволновой печи при мощности 50 % в течение 5 минут. Затем переложить в смазанную сливочным маслом и присыпанную панировочными сухарями форму, сверху положить моцареллу, посыпать фисташками. Запекать в микроволновой печи при мощности 100 % в течение 2 минут.

Запеканка из фасоли и помидоров

Ингредиенты

400 г белой фасоли, 4 помидора, 100 г сыра, 2 яйца, 2 зубчика чеснока, 30 г сливочного масла, 50 г панировочных сухарей, 1 пучок зелени укропа и петрушки, соль.

Способ приготовления

Предварительно промытую и замоченную фасоль варить в подсоленной воде до готовности. Сыр натереть на крупной терке. Помидоры вымыть, нарезать кубиками. Чеснок очистить, вымыть, нарубить. Зелень укропа и петрушки вымыть, мелко нарезать.

Фасоль смешать с помидорами, чесноком и половиной зелени, выложить в смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями форму, полить взбитыми яйцами, посыпать сыром. Запекать в микроволновой печи при мощности 80 % в течение 2–3 минут. При подаче к столу посыпать блюдо оставшейся зеленью.

Стручковая фасоль, запеченная с цветной капустой и шампиньонами

Ингредиенты

300 г стручковой фасоли, 300 г цветной капусты, 200 г шампиньонов, 3 яйца, 150 г сыра, 20 мл растительного масла, 40 г панировочных сухарей, 1 пучок зелени петрушки и укропа, перец, соль.

Способ приготовления

Шампиньоны промыть и крупно нарезать. Фасоль вымыть, нарезать кусочками длиной 4–5 см. Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия. Капусту и фасоль бланшировать в подсоленной воде 1–2 минуты, откинуть на сито. Сыр натереть на крупной терке. Зелень петрушки и укропа вымыть, мелко нарезать.

Овощи и грибы выложить слоями в смазанную растительным маслом и посыпанную панировочными сухарями форму. Залить взбитыми яйцами, посыпать сыром, посолить и поперчить. Запекать в микроволновой печи при мощности 60 % в течение 5 минут. При подаче к столу посыпать блюдо зеленью укропа и петрушки.

Картофель с помидорами и базиликом

Ингредиенты

8 клубней картофеля, 1 яйцо, 3 помидора, 40 г томатной пасты, 50 г сливочного масла, 1 пучок зелени базилика, соль.

Способ приготовления

Зелень базилика вымыть, мелко нарезать. Картофель вымыть, очистить и отварить в подсоленной воде. Помидоры вымыть, опустить в кипяток на 3–4 минуты, снять кожицу и протереть через сито. Из картофеля, протертых помидоров и яйца приготовить пюре. Взять небольшие формочки, смазать сливочным маслом, выложить пюре и запекать в микроволновой печи 2–3 минуты при мощности 70 %. Готовое пюре полить томатной пастой, посыпать базиликом и подать к столу в формочках.

Картофель, запеченный с сулугуни

Ингредиенты

5-6 клубней картофеля, 150 г копченого сулугуни, 1 столовая ложка оливкового масла, 3 луковицы, 2 столовые ложки сметаны, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок зелени кинзы, перец, соль.

Способ приготовления

Картофель вымыть, очистить и нарезать кружочками. Репчатый лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Сыр нарезать ломтиками. Зеленый лук и зелень кинзы вымыть и нарубить. Репчатый лук выложить в смазанную оливковым маслом форму, посолить, поперчить, смазать 1 столовой ложкой сметаны, сверху выложить картофель, посолить, поперчить, смазать оставшейся сметаной, выложить сыр.

Запекать в микроволновой печи при мощности 80 % в течение 5–7 минут. При подаче к столу посыпать зеленым луком и кинзой.

Запеканка из белых грибов

Ингредиенты

500 г белых грибов, 150 г сливочного масла, 100 г помидоров черри, 2 луковицы, 200 г сметаны, 4–5 столовых ложек панировочных сухарей, 5–6 яиц, 1 столовая ложка растительного масла, 100 г сыра, 1 пучок зелени укропа и петрушки, красный и черный молотый перец, соль.

Способ приготовления

Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Сыр натереть на крупной терке. Яйца взбить. Зелень укропа и петрушки вымыть и нарубить. Помидоры черри вымыть.

Грибы промыть, очистить, мелко нарезать, смешать с луком, посолить, поперчить и жарить в сливочном масле 3 минуты, затем добавить сметану и тушить еще 3 минуты. Тушеные грибы и лук смешать с панировочными сухарями и взбитыми яйцами, выложить в смазанную растительным маслом форму, посыпать тертым сыром и запекать микроволновой печи при мощности 100 % в течение 2 минут.

Запеканку выложить на блюдо, нарезать порционными кусками, посыпать зеленью и украсить помидорами черри.

Болгарский перец, запеченный с помидорами и грибами

Ингредиенты

4 стручка болгарского перца, 3–4 помидора, 2 яблока, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 1/2 пучка зелени петрушки, 1/2 пучка зелени базилика, перец, соль.

Способ приготовления

Болгарский перец вымыть, удалить семена, нарезать кольцами. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать ломтиками. Помидоры вымыть, нарезать ломтиками. Лук очистить, вымыть, измельчить. Зелень петрушки и базилика вымыть, нарубить.

Помидоры и лук обжарить в растительном масле, посолить и поперчить. Яблоки выложить в форму для запекания, на них положить болгарский перец и грибы с луком. Запекать в микроволновой печи при мощности 80 % в течение 3 минут. При подаче к столу посыпать зеленью петрушки и базилика.

Запеканка из болгарского перца с фасолью

Ингредиенты

4 стручка болгарского перца, 200 г консервированной белой фасоли, 200 г сыра, 1 пучок зелени петрушки, 2 яйца, 20 г сливочного масла, 2 столовые ложки панировочных сухарей, соль.

Способ приготовления

Болгарский перец вымыть, удалить семена, нарезать кольцами. Зелень петрушки вымыть и нарубить. Яйца взбить. Сыр натереть на крупной терке.

Болгарский перец выложить в смазанную сливочным маслом и посыпанную панировочными сухарями форму, сверху выложить фасоль, посолить, посыпать тертым сыром, полить взбитыми яйцами и запекать в микроволновой печи при мощности 80 % в течение 2–3 минут. При подаче к столу посыпать зеленью петрушки.

Помидоры, фаршированные рисом и кукурузой

Ингредиенты

4 крупных помидора, 100 г риса, 100 г консервированной кукурузы, 100 г сметаны, 50 г сыра, 1 луковица, 100 мл куриного бульона, 1 столовая ложка растительного масла, 1/2 пучка зелени кинзы, перец, соль.

Способ приготовления

Рис промыть, отварить в подсоленной воде. Сыр натереть на крупной терке. Зелень кинзы вымыть, нарубить. Помидоры вымыть, срезать верхушки, вынуть семена и часть мякоти. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать и обжарить в растительном масле. Добавить кукурузу, рис и кинзу, посолить, поперчить, перемешать. Наполнить приготовленной начинкой помидоры, выложить их в форму для запекания, посыпать сыром и влить бульон. Запекать в микровольной печи при мощности 100 % в течение 1–2 минут. При подаче к столу полить помидоры сметаной.

Запеканка из лука по-крестьянски

Ингредиенты

550 г репчатого лука, 330 г ржаного хлеба, 2 яйца, 200 мл молока, 200 г сливок, 150 г сыра, 20 г сливочного масла, 1 пучок зелени петрушки, 1/2 пучка зеленого лука, перец, соль.

Способ приготовления

Репчатый лук очистить, вымыть, нарезать кольцами, выложить на сковороду, влить немного воды, тушить до полуготовности. Сыр натереть на крупной терке. Зелень петрушки вымыть и нарубить. Зеленый лук лук вымыть, мелко нарезать.

Хлеб нарезать ломтиками, вымочить в молоке, выложить в смазанную сливочным маслом форму для запекания, сверху выложить лук.

Яйца взбить со сливками, солью и перцем, вылить в форму на слой лука, посыпать сыром. Запекать в микроволновой печи при мощности 80 % в течение 4 минут. При подаче к столу посыпать зеленью петрушки и зеленым луком.

Овощная запеканка с брынзой

Ингредиенты

4 моркови, 3 стручка болгарского перца, 400 г брынзы, 150 г замороженного зеленого горошка, 100 г сливок, 2 яйца, 1/2 пучка зелени петрушки, 60 г сливочного масла, 2 столовые ложки панировочных сухарей, перец, соль.

Способ приготовления

Морковь очистить, вымыть, нарезать соломкой. Болгарский перец вымыть, удалить семена, мелко нарезать. Зелень петрушки вымыть. Морковь, горошек и перец спассеровать в сливочном масле (использовать 40 г), посолить, охладить. Добавить пропущенную через мясорубку брынзу, сливки и яйца, поперчить, тщательно перемешать.

Выложить приготовленную смесь в форму для запекания, смазанную оставшимся маслом и посыпанную панировочными сухарями. Запекать в микроволновой печи при мощности 100 % в течение 2–3 минут. Готовую запеканку нарезать порционными кусками и украсить веточками петрушки.

Шампиньоны, запеченные с зеленым горошком и помидорами

Ингредиенты

400 г шампиньонов, 200 г замороженного зеленого горошка, 4 помидора, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 1 столовая ложка пшеничной муки, 100 г сметаны, 1 пучок зелени укропа, перец, соль.

Способ приготовления

Лук очистить, вымыть и нарубить.

Помидоры вымыть. 1 помидор измельчить, остальные нарезать кружочками. Зелень укропа вымыть.

Грибы перебрать, очистить, промыть, нарезать ломтиками, выложить в сковороду, добавить масло и жарить в течение 5 минут. Добавить горошек, лук, муку и жарить еще 5 минут.

Затем переложить грибы в форму для запекания, влить немного воды, посолить, поперчить, положить сметану, измельченный помидор и запекать в микроволновой печи при мощности 100 % в течение 2 минут.

Готовые грибы выложить на блюдо, украсить веточками укропа и оформить кружочками помидоров.

Кабачки, запеченные с фасолью и помидорами

Ингредиенты

400 г кабачков, 250 г консервированной красной фасоли, 200 мл томатного сока, 2 помидора, 2–3 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 столовая ложка растительного масла, 1 пучок зелени петрушки и сельдерея, перец, соль.

Способ приготовления

Кабачки очистить, вымыть, удалить семена, мякоть нарезать кубиками. Помидоры вымыть, обдать кипятком, снять кожицу и нарезать небольшими кусочками. Чеснок и лук очистить, вымыть, мелко нарезать и обжарить в растительном масле. Зелень петрушки и сельдерея вымыть, нарубить.

Кабачки выложить в форму, залить томатным соком и запекать в микроволновой печи под крышкой при мощности 50 % в течение 5 минут. Затем добавить помидоры, фасоль, чеснок и лук, посолить, поперчить, готовить при мощности 80 % еще 2–3 минуты.

При подаче к столу посыпать блюдо зеленью петрушки и сельдерея.

Кабачки с соевым соусом

Ингредиенты

500 г кабачков, 150 мл овощного бульона, 2–3 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка семян кунжута, 1/2 пучка зелени петрушки, 1/2 пучка зелени укропа, перец, соль.

Способ приготовления

Кабачки очистить, вымыть, удалить семена, мякоть нарезать кубиками. Зелень петрушки и укропа вымыть, нарубить. Семена кунжута обжарить на сковороде без масла.

Кабачки обжарить в растительном масле, переложить в форму для запекания, добавить бульон, соевый соус, посолить, поперчить, запекать в микроволновой печи при мощности 100 % в течение 3 минут. При подаче к столу посыпать зеленью и семенами кунжута.

Баклажаны, фаршированные рисом и зеленью

Ингредиенты

4-5 баклажанов, 300 г отварного риса, 2 пучка зелени петрушки, 1 луковица, 20 г сливочного масла, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка томатной пасты, перец, соль.

Способ приготовления

Баклажаны вымыть, разрезать вдоль и пополам, вынуть из середины мякоть и мелко нарезать ее. Лук очистить, вымыть и нарубить. Зелень петрушки вымыть и измельчить. Рис выложить в сковороду, добавить лук, сливочное масло и жарить в течение 1–2 минут.

Добавить зелень петрушки и мякоть баклажанов, наполнить этой смесью половинки баклажанов, выложить в глубокую форму, влить немного воды, посолить, добавить растительное масло, перец и томатную пасту, запекать в микроволновой печи при мощности 80 % в течение 4 минут.

Картофель, фаршированный жареными шампиньонами и зеленью

Ингредиенты

8 клубней картофеля, 150 г жареных шампиньонов, 1 луковица, 20 г сливочного масла, 50 г майонеза, 50 г панировочных сухарей, 1 пучок зелени петрушки, 1 пучок зелени укропа, перец, соль.

Способ приготовления

Лук очистить, вымыть. Зелень петрушки и укропа очистить, вымыть. Картофель вымыть, варить в подсоленной воде до полуготовности, очистить, разрезать на половинки, вырезать ножом углубления. Грибы, лук и вырезанные кусочки картофеля пропустить через мясорубку, добавить половину зелени, посолить и поперчить. Наполнить приготовленной смесью половинки картофеля, выложить их в смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями форму, запекать в микроволновой печи при мощности 60 % в течение 10 минут. При подаче к столу полить майонезом и посыпать оставшейся зеленью.

Фаршированные огурцы, запеченные со сметаной

Ингредиенты

6 огурцов, 3 сваренных вкрутую яйца, 2 пучка зеленого лука, 2 столовые ложки растительного масла, 100 г сметаны, 1 столовая ложка кетчупа, 1 пучок зелени петрушки и укропа, перец, соль.

Способ приготовления

Огурцы вымыть, разрезать вдоль и пополам, удалить из середины семена и мякоть, посолить, поперчить и оставить на 10 минут.

Зеленый лук вымыть и нарубить. Зелень петрушки и укропа вымыть, мелко нарезать. Яйца очистить и натереть на мелкой терке. Яйца и лук перемешать и наполнить этой смесью половинки огурцов.

Фаршированные огурцы выложить в форму, смазанную растительным маслом, залить сметаной, смешанной с кетчупом, запекать в микроволновой печи при мощности 80 % в течение 4 минут. При подаче к столу посыпать зеленью укропа и петрушки.

Болгарский перец, фаршированный морковью и кукурузой

Ингредиенты

8 стручков болгарского перца, 2 моркови, 100 г консервированной кукурузы, 100 г отварного коричневого риса, 50 г сливочного масла, 100 мл острого томатного соуса, 2 столовые ложки рубленого базилика, соль.

Способ приготовления

Стручки болгарского перца вымыть и аккуратно удалить семена, сделав круговой надрез у плодоножки. Морковь очистить, вымыть и натереть на мелкой терке.

Кукурузу перемешать с рисом и морковью, посолить, наполнить смесью стручки перца, выложить их в смазанную сливочным маслом глубокую форму, влить немного воды, запекать в микроволновой печи при мощности 100 % в течение 2 минут. При подаче к столу полить перец томатным соусом и посыпать базиликом.

Болгарский перец, фаршированный шампиньонами

Ингредиенты

10 стручков болгарского перца, 500 г шампиньонов, 1 луковица, 200 г отварногно риса, 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки майонеза, 2 столовые ложки рубленой зелени укропа, соль.

Способ приготовления

Стручки болгарского перца вымыть и аккуратно удалить семена, сделав круговой надрез у плодоножки. Грибы перебрать, промыть, очистить и мелко нарезать. Лук очистить, вымыть и нарубить.

Грибы перемешать с луком, выложить на сковороду, добавить растительное масло, обжарить до золотистого цвета, затем посолить, влить немного воды, тушить до готовности, остудить, смешать с рисом и нафаршировать этой смесью стручки перца.

Выложить перец в глубокую форму, добавить смесь сметаны и майонеза, влить немного воды, запекать микроволновой печи при мощности 100 % в течение 2 минут. При подаче к столу посыпать укропом.

Шляпки белых грибов, фаршированные творогом и зеленью

Ингредиенты

500 г белых грибов, 150 г творога, 1 пучок зелени укропа, 4 столовые ложки сметаны, 10 мл растительного масла, перец, соль.

Способ приготовления

Грибы промыть, очистить, отварить целиком в подсоленной воде, отделить шляпки от ножек. Зелень укропа вымыть и нарубить.

Ножки грибов пропустить через мясорубку, смешать с творогом, зеленью укропа и сметаной, поперчить и нафаршировать приготовленной смесью шляпки грибов. Выложить их в смазанную растительным маслом форму, запекать в микроволновой печи при мощности 100 % 2 минуты.

Шляпки шампиньонов, фаршированные помидорами

Ингредиенты

500 г шампиньонов, 150 г помидоров, 1 пучок зелени базилика, 4 столовые ложки майонеза, 2 столовые ложки тертого сыра, 10 мл растительного масла, соль.

Способ приготовления

Грибы промыть, очистить, отварить целиком в подсоленной воде, отделить шляпки от ножек. Зелень базилика вымыть и нарубить. Помидоры вымыть, снять кожицу, мелко нарезать.

Ножки мелко нарезать, смешать с помидорами, зеленью базилика и майонезом, нафаршировать приготовленной смесью шляпки грибов. Выложить их в смазанную растительным маслом форму, посыпать сыром, запекать в микроволновой печи при мощности 100 % 2 минуты.

Шляпки шампиньонов, фаршированные сыром и зеленью

Ингредиенты

500 г шампиньонов, 2 пучка зеленого лука, 3 столовые ложки майонеза, 1 пучок зелени петрушки, 1/2 пучка зелени укропа, 50 г тертого сыра, 10 мл растительного масла, перец, соль.

Способ приготовления

Грибы перебрать, очистить, промыть и отварить целиком в подсоленной воде, затем отделить шляпки от ножек.

Зеленый лук вымыть и измельчить. Зелень петрушки и укропа вымыть, мелко нарезать (несколько веточек отложить для украшения).

Ножки грибов пропустить через мясорубку, смешать с зеленым луком, сыром и майонезом, поперчить и нафаршировать приготовленной смесью шляпки грибов. Выложить их в смазанную растительным маслом форму и запекать в микроволновой печи при мощности 100 % 2 минуты. При подаче к столу украсить веточками уропа и петрушки.