Вы здесь

Заметки провинциального журналиста. *** (Николай Трушин)

© Николай Трушин, 2016


ISBN 978-5-4483-5673-5

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

Эта книга – дань памяти моему деду Трушину Николаю Тимофеевичу. Человеку, который воспитал меня, на которого я стараюсь ровняться. Вот уже двадцать два года как дед ушёл, но до сих пор его советы и его пример помогают мне жить

Воспитанник военного училища, он до последних дней сохранил офицерскую выправку и преданность идеалам. Всегда тактичен, учтив, вежлив. Даже в критических ситуациях от него никто не слышал бранного слова. Свой «газетный путь» Николай Тимофеевич начал в 1957 году с должности заведущего отделом газеты «Заветы Ленина» в селе Крапивино Кемеровского района. Потом работал заместителем редактора в Топкинском и Тяжинском районах. В 1974 году деда назначили редактором газеты «Свет Майли-Сая» и семья переехала в далёкую Киргизскую ССР.

Помню как на робкие намёки бабушки, что, дескать, должностью главного редактора не грех и воспользоваться, ну там достать что-нибудь дефицитное, дед хлопнул ладонью по столу и строго сказал: «Не сметь даже думать об этом! Ещё я кланяться не ходил!»

Наверное, из-за этой несгибаемости, из-за привычки говорить все как есть и неприятия интриг, дед так и не поднялся по карьерной лестнице до больших изданий. Много раз ему советовали: «Тимофеич не бузи. Спусти на тормозах». Но он не мог «не бузить» видя лицемерие и несправедливость.

В 1984 году Николай Тимофеевич вернулся в родную Сибирь. В ту газету, с которой начал свой путь. Вернулся простым провинциальным журналистом. И несмотря ни на что, он был полон оптимизма. Много работал, но находил время и на прогулки по лесу, и на рыбалку и на возню с нами – подрастающими внучатами. Часто встречался с ветеранами, пенсионерами. Без устали писал о их заботах и проблемах.

Ужасным ударом стал для него развал Советского Союза, предательство однопартийцев, которые порвали партбилеты и стали демократами. Цинизм, фарисейство и эйфория вседозволенности, катившиеся по стране, подкосили деда. И вот, как приговор – рак желудка. С этим страшным диагнозом он прожил ещё год. Год мотания по больницам в нищей, разрываемой на части стране. И в этот год он не прекращал писать. Писал о жутких больничных условиях, о врачах, оставленных без средств к существованию. Боролся, как мог с апатией и без духовностью охватившими общество.

22 ноября 1994 года. День моего восемнадцатилетия. Утром этого дня дед ушёл. Ушёл тихо, лёжа в своей постели. Рядом, на журнальном столике – стопка исписанных листов, очки и авторучка. Он остался журналистом до конца. Заключительная статья в этом сборнике была опубликована уже после его смерти.

Я очень надеюсь, что благодаря этой книге не только мои внуки, но и другие люди узнают, что в поселке Зеленогорский Крапивинского района Кемеровской области жил хороший человек, простой советский журналист – Николай Тимофеевич Трушин.

Перевезенцев Александр