Война забрала отца
Папа все силы отдавал фронту. Официально его взяли на фронт в 1942 году, но и в самом начале войны мы его видели считаные разы. Мы не знали, чем он занимается: были малы, да и не вдавались в подробности.
В один из дней, перед самой эвакуацией в Туму, осенью 1941 года я пришла из школы и увидела перед нашим домом в Егорьевске грузовую машину. Машина была леспромхозовская, с дровяными топками по бокам. В кузове сидели мужчины, тепло одетые, в шапках-ушанках, некоторые были уже очень пожилые и ушанки завязаны внизу, под подбородком. Были среди них и совсем мальчишки.
Борта машины были откинуты и часть мужчин ещё только забирались в кузов. Я догадалась, что приехал отец и пулей влетела домой. Первая мысль была: «Папа что-нибудь нам привёз?!». Но спросить ничего не успела, потому что родители уже начали свою беседу:
– Шура, будет возможность – приеду. Если нет, я вас прошу, будьте аккуратны и бдительны.
– Алёша, скажи мне, куда вы едете? На фронт?
Я вцепилась в похудевшего, почерневшего отца и слушала его ответы.
– Да, на фронт, но не на передовую. На фронт я везу полные кузова чурок, где меня уже ждут 10—15 машин без топлива. Задыхаемся, не хватает людей. В машине сидят добровольцы, будут помогать пилить чурки. Не знаю, справимся ли, но других людей просто нет. Кого-то возьмем к линии фронта, помогать разгружать чурки. А то я приезжаю, а мне кричат: Казанцев, нам что, винтовки бросать и разгружать твои машины?
Отец расцеловал нас и уехал. Помню, что вечером мы с сестрой ели что-то вкусное и потом крепко спали. В следующий раз я увидела отца только в 1946 году.
Муж Анатолий с дочерью Татьяной
Целый год он обеспечивал Красную Армию деревянным топливом для вездеходных автомобилей со снабжением для фронта. Мы понятия не имели, где отец. Мы просто потеряли его. Мама его искала по всем военкоматам. Не понимала, почему всем хоть «треугольнички» почтальоны приносят, а нам – ничего. В конце концов, ведь и похоронка тоже известие. Потом пришел к нам знакомый военный и рассказал, что папа служит в стратегических частях и у него особые заслуги перед Отечеством.
Бензина не хватало, топки с чурками на грузовых машинах были блестящим выходом. На фронте формировались автомобильные батальоны, снабжённые газогенераторными машинами, работающими на берёзовых чурках. Отец доезжал до фронта с эшелоном из пятнадцати машин, а возвращался иногда с четырьмя, остальные попадали под бомбежку.
Только через год отец прислал нам первый «треугольничек», из госпиталя. Его ранило в левое лёгкое, у него через всю спину остался шрам. Но после операции его не комиссовали домой, а снова забрали работать на нужды фронта. Поэтому и домой папа вернулся только спустя год после Победы.
Помню этот день: я пришла из школы и увидела, что папа спит на диване, а на стуле висит его гимнастерка с медалями. Папа был мой и не мой: вроде тот же, но почему-то весь седой. Из наград в памяти осталась медаль «За отвагу!» и грамота с гербовой печатью, по которой нам выделили участок земли со срубом. Так мы начали строительство своего деревянного дома в Егорьевске.
А может, не было войны?!
А может, это нам приснилось?!!!… Те звуки взрывов и стрельбы…
Как в диком страхе сердце билось…
А может, просто взять – забыть?! Как будто это показалось,
Что мы не можем дома жить,
Что спать в подвале оставалось… Забыть, укладывая спать
В другой стране в чужой кроватке
Сыночка, что пришлось бежать,
Оставив дом свой, без оглядки… Оставив близких и родню,
Оставив детские игрушки…
Перечеркнув всю жизнь свою
И горько слёзы лить в подушку… Как дальше радоваться-жить?!!!
Когда родные под обстрелом…
А ты не можешь рядом быть…
Помочь не можешь словом… делом…
Не знаешь, как их поддержать…
Чтоб хоть немножко легче стало —
Шутить, грустить, сидеть, бежать…
Всё сердце в клочья разорвало… Нет, не забыть нам, что война!
Весь этот ужас не приснился!!!
Переживём, ведь жизнь – одна!
Из пепла снова возродимся!!! Найдутся силы жить с нуля,
Точнее: с минуса – правдивей…
А жизнь у каждого – своя,
Пусть будет мир в огромном мире!!!