Закон № 7. Воспитайте в себе правильное отношение к стрессу
Ученики заметили, что их мудрый учитель отличается необыкновенной работоспособностью. Они спросили, как ему удается не чувствовать усталости и постоянно оставаться спокойным и собранным.
Мудрец ответил:
– Когда я стою, то стою. Когда я иду, то иду. Когда я бегу, то бегу.
– Какой же в этом секрет? – возразили ученики. – Мы делаем то же самое. Но почему же мы тогда так быстро устаем, хотя работаем меньше тебя?
Мудрец ответил:
– Когда вы стоите, то уже идете. Когда вы идете, то уже бежите. Когда вы бежите, то уже видите себя у цели.
Стресс, похоже, стал всенародным бедствием. Практически каждый человек страдает им хотя бы отчасти. И все сходятся во мнении, что стресс вреден для здоровья. Поэтому люди пытаются избегать стрессов. Но почти никто точно не знает, что же это такое. В результате возникают всевозможные заблуждения и мифы. Стресс превратился в некоего монстра. Давайте подробнее разберем три самых распространенных мифа о стрессе.
1. Стресс приводит к болезням.
2. Стресс возникает от избытка работы.
3. Следует избегать стресса.
Все три высказывания неправильны.
Начнем с первого утверждения, что стресс приводит к болезням. На самом деле стресс необходим для здоровья. Он возникает, когда нарушается внутренний баланс клеток нашего организма. Гормоны стресса вновь восстанавливают этот баланс и взаимодействие всех функций. Этот феномен может ощущаться нами как положительное и как отрицательное явление. Все зависит, как правило, от силы стресса и нашей способности контролировать его. Так, например, используемый нами огонь свечи можно расценивать как положительное явление, а пожар в доме, вышедший из-под контроля, как отрицательное. Стресс оказывает положительное влияние на здоровье, если используется во благо и не выходит из-под контроля.
Второе утверждение также неправильно. Даже очень большой объем работы не обязательно вызывает стресс. Стресс возникает под влиянием не внешних, а только внутренних обстоятельств. Таким образом, ответственность за стресс несет не работа как таковая, а то, как мы к ней относимся и как на нее реагируем.
Рассказывают, что Ганди, который в семидесятилетнем возрасте все еще работал по шестнадцать часов в сутки, не испытывал никакого стресса. Как такое возможно? Секрет таится в сосредоточенности человека на том деле, которым он занимается. Подлинные гении могут полностью сконцентрироваться на одном деле, а затем вычеркнуть его из своих мыслей и заняться чем-то другим.
Два монаха во время странствований встретили красивую женщину, которая боялась перейти реку вброд из-за сильного течения. Один монах, не раздумывая, взвалил ее к себе на плечи и перенес на другой берег. Они молча пошли дальше. Спустя некоторое время второй монах обратился к нему с упреком: «Мы ведь дали обет не прикасаться к женщинам. Как же ты осмелился посадить ее к себе на плечи?» Первый монах ответил: «Я перенес женщину на другой берег час назад, а ты, похоже, до сих пор несешь ее на себе».
Очень многие люди не умеют контролировать свои мысли. Пытаясь решить одну задачу, они параллельно думают о том, что они забыли сделать вчера и что им предстоит сделать завтра или послезавтра. Их мысли похожи на распространяющееся пламя пожара. Чтобы использовать стресс себе на пользу, необходимо контролировать мысли. Для этого нужно полностью сконцентрировать свое внимание на чем-то одном. Вся наша энергия и сила должна быть посвящена нынешнему моменту. Такой концентрации можно научиться. Конечно, вряд ли можно отыскать человека, который всегда полностью сосредоточен. Однако победители тренируют в себе эту способность и постоянно совершенствуют ее.
И третье утверждение, что стресса надо всячески избегать, тоже неправильно. Избавиться от стресса невозможно. Тот, кто попытается это сделать, вскоре обнаружит, что начинает принимать близко к сердцу всякие мелочи, и от этого устает еще сильнее. Любой человек, пытающийся избегать стрессов, приходит к прямо противоположному результату. Он становится еще более подвержен ему.
Жизнь без стрессов невозможна. Поэтому надо учиться справляться с ними. Человек, внимательно прислушивающийся к своему внутреннему состоянию, чувствует, когда стресс начинает оказывать негативное воздействие. Об этом свидетельствуют два явных признака. Первый – высоко поднятые плечи. Достаточно только взглянуть на человека, находящегося под воздействием стресса, чтобы увидеть, что его плечи как минимум на пять сантиметров выше, чем в расслабленном состоянии.
Второй признак – плотно сжатые челюсти. На это, в частности, надо обращать внимание тем, кто часто и подолгу сидит за рулем. Если вы чувствуете, что ваши зубы плотно сжаты, необходимо остановиться и немного отдохнуть. Для этого, как правило, достаточно пяти минут. Сверните на обочину и сосредоточьте свое внимание на плечах. При каждом выдохе они должны опускаться все ниже. Вы сразу почувствуете, как уходит напряжение и расслабляются челюсти.
Контролируемый стресс – это здоровая и положительная сила. Данные правила помогут вам сохранять спокойствие и высокую работоспособность:
1. Самое важное правило состоит в том, чтобы полностью сосредоточиться на том, чем вы в данный момент занимаетесь. Если вы едите, то ешьте (а не читайте). Никогда не делайте два дела одновременно. Чтобы радоваться жизни, надо всеми мыслями находиться там, где вы присутствуете физически.
2. Сбавьте скорость. Определите наиболее комфортный для себя темп работы.
3. Находите время для самого главного в жизни. Планируйте свой день и неделю.
4. Не нагружайте себя делами сверх меры. Человек, перегруженный работой, начинает реагировать на внешнюю среду непроизвольно, рефлекторно.
5. Научитесь отгораживаться от посторонних влияний. Даже самый приятный человек может вызывать стресс. Табличка «Просьба не беспокоить» уместна не только на двери отеля.
6. Планируйте свое время с запасом, чтобы повсюду успевать вовремя. Излишняя спешка провоцирует стресс.
7. Избегайте чрезмерного честолюбия и стремления к совершенству во всем.
8. Если вы добились успеха, радуйтесь. Сделайте небольшой перерыв и отпразднуйте свою удачу. Будьте благодарны и счастливы. Полностью отдайтесь во власть положительных чувств.
9. Не рассчитывайте на стабильный успех. Помните, что за летом всегда наступает зима.
10. Не напускайте на себя слишком важный вид. В этом случае вас труднее будет разочаровать или обидеть. Если вас не выводят из равновесия ни победа, ни поражение, ни похвала, ни упрек, значит, вы обрели внутреннее спокойствие.
11. Беспокойство о будущем мешает вам сосредоточиться и становится причиной стресса. Вся энергия нужна вам для настоящего момента.
12. Поддерживайте порядок в вещах и в делах. Если у вас на рабочем столе находится только то, чем вы в данный момент занимаетесь, то у вас больше шансов сосредоточиться на деле. Прежде чем приниматься за новое дело, уберите со стола все лишнее.
13. Учитесь наслаждаться тем, что делаете. Когда вы спокойно стараетесь сделать какую-нибудь работу хорошо, то получаете радость от ее выполнения. Вложите в работу всю душу, и даже самое привычное занятие доставит вам удовольствие.
14. Распланируйте перерывы в работе и строго соблюдайте их. Если вы полагаете, что времени для отдыха нет, значит, это верный признак того, что он вам необходим.
15. Управляйте своими поступками и контролируйте их. Но время от времени позволяйте себе просто плыть по течению. Очень утомительно постоянно контролировать себя.
16. Если вам предстоит большой объем работы, запишите все, что требуется сделать. Чаще всего оказывается, что дел далеко не так много, как казалось поначалу. Затем начинайте решать запланированные задачи по мере их значимости.
17. Делитесь работой с окружающими. Подумайте, кто мог бы взять на себя часть вашей работы. Научитесь делегировать задачи и ответственность. Предоставьте и другим возможность ошибиться. Необязательно все делать самому.
18. Какая-та часть вашего дня должна быть посвящена привычным делам. Это развивает самодисциплину и помогает сохранить внутреннее равновесие.
19. Позволяйте себе время от времени подурачиться. Избавляйтесь от стресса с помощью смеха. Миром правит тот, кто умеет смеяться.
20. Если вы «зациклены» на достижении успеха, попытайтесь порой делать абсолютно бессмысленные вещи. Необязательно наполнять смыслом все свои дела. Позвольте себе немного легкомысленности.
21. Не пытайтесь быть всегда и везде доступным для окружающих. Некоторые считают чуть ли не героизмом отключить свой мобильный телефон. Возможно, лучше было бы включать его лишь время от времени.
22. Учитесь развлекать сами себя. Выделите себе время для досуга, общения с людьми, развлечений. Позаботьтесь о своем здоровье и эмоциональном состоянии.
23. Периодически устраивайте себе День лентяя. Вспомните, когда вы в последний раз целый день провалялись в постели?
24. Не пытайтесь выполнить все правила сразу. Это вызовет только дополнительный стресс.
Спокойствие и уравновешенность – это наше нормальное состояние. Правда, наш дух склонен перепрыгивать с одной мысли на другую, словно кузнечик. Им надо управлять, а не позволять ему командовать собой. Для этого есть несколько способов.
Но, по-видимому, нет ничего более действенного, чем такие старые и испытанные методы, как молитва, медитация, спокойная обстановка и влияние природы. Все это позволяет нашему сознанию перейти на более высокий уровень.
Многим людям в наши дни трудно поверить в существование Высшего разума. Но и им помогут эти же методы. Неважно, какую веру вы исповедуете и какого мировоззрения придерживаетесь. Каждый может сделать общение с Высшей духовностью частью своей повседневной жизни. И замену такому общению трудно придумать.
Сегодня я буду работать над своей способностью справляться со стрессом. Для этого мне необходимо предпринять следующее:
1. Как только зазвонит телефон, я восприму это как сигнал, чтобы проследить за своими плечами и нижней челюстью. Если я почувствую напряженность, то глубоко вдохну и выдохну несколько раз, опуская при этом плечи.
2. Сегодня за едой я буду сосредоточен только на приеме пищи. Я зажгу свечи, поставлю на стол цветы, включу тихую музыку и никуда не буду торопиться. Я буду по-настоящему наслаждаться едой.
3. Сегодня я полностью сосредоточусь на своих собеседниках. Я буду обращать внимание на то, что они говорят и как они это говорят. Я попытаюсь прочесть по их лицам, почему они это говорят. Я постараюсь полностью понять собеседников.
4. Из списка двадцати четырех правил я выберу те, которые кажутся мне наиболее полезными, и повешу их на видном месте. Если я почувствую отрицательное влияние стресса, то сразу же обращу внимание на этот список.
5. Сегодня я сяду в спокойное место на пятнадцать минут и НИЧЕГО не буду делать.