Тыква столовая
Плодовая мякоть тыквы содержит сахара, соли калия, кальция, магния, железа, меди, кобальта. Имеются в ней и витамины С, В1, В2, РР и каротин. Особенно ценны сорта тыквы с оранжевой и ярко-желтой мякотью, так как они богаты каротином.
Тыква по-нормандски
ИНГРЕДИЕНТЫ: 600 г мякоти тыквы· 2 г горького перца· 1 г душистого перца· 2 г семян корицы· 165 мл натурального яблочного сока· 165 мл 9%-ного уксуса.
В яблочный сок влить уксус, добавить сахар и соль, нагреть до кипения, опустить мякоть тыквы, нарезанную на кубики, выдержать 5 мин. Тыкву переложить в прогретые банки, на дно которых поместить корицу. К маринаду добавить пряности, нагреть до кипения и залить им тыкву. Банки закрыть крышками, поместить в прохладное место. Через 30–35 дней тыква готова к употреблению.
Варенье из тыквы
ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 кг долек мякоти тыквы· 1,5 кг сахара· 0,6 г лимонной кислоты.
Дольки мякоти тыквы опустить на 5–6 мин в кипящую воду, откинуть, охладить в проточной воде.
Залить горячим 70%-ным сиропом и варить до тех пор, пока дольки не станут прозрачными. В конце варки добавить лимонную кислоту. Пастеризовать литровые банки 15 мин при 95°C.
Цукаты из тыквы
Мякоть тыквы нарезать кубиками, залить сиропом (на 700 г воды берут 1200 г сахара, 1 лимон или 3 г лимонной кислоты и ванилин) и варить 5 мин. Выдержать тыкву в сиропе в течение 6–8 ч. Снова довести до кипения, прогревать 3–5 мин. Через 10–12 ч откинуть тыкву на сито, дать стечь сиропу, посыпать сахарным песком и разложить по банкам.