Вы здесь

Заготовки из овощей и грибов. Как выбрать, что приготовить. Капуста кольраби ( Сборник рецептов, 2012)

Капуста кольраби

Стеблеплод кольраби средних размеров удовлетворяет суточную потребность организма в витамине С. В нем содержатся также витамины А, В1, B2, PP, Е. Богат он и другими биологически активными веществами.

Капуста кольраби – ранняя весенняя культура, которая образует стеблеплоды. В отличие от других видов капусты, у кольраби используют не листья, а нижнюю клубнеобразную часть стебля светло-зеленого или сине-фиолетового цвета. По вкусу ее стеблеплод напоминает кочерыжку ранней белокочанной капусты.

Консервирование кольраби

Капусту кольраби можно консервировать двумя способами.

Состав 1: молодой капусты кольраби 1 кг· 1 л воды· 20 г соли и немного уксуса.

Состав 2: молодой капусты кольраби 1 кг· 1 л воды· 250 мл 8%-ного уксуса· 30 г соли и 20 г сахарного песка.


Кольраби очистить, промыть и разрезать на кусочки. Опустить в подкисленную уксусом и подсоленную кипящую воду и варить 5 мин. Вынув из воды, охладить и уложить в банки. Воду, уксус, соль (для 2-го состава и сахар) вскипятить и охлажденным рассолом залить кольраби.

Банки закрыть и стерилизовать 30 мин. Через два дня стерилизацию повторить. С момента закипания стерилизовать 20 мин.