Вы здесь

Заговор на любовь. Глава 2. Деревня (Ирина Мазаева, 2008)

Глава 2

Деревня

Бабушка Натусика, баба Катя, оказалась очень даже симпатичной старушкой. Едва подружки приехали, едва успели перевести дух с дороги, как на столе уже стоял роскошный обед. В кастрюльках, мисочках и баночках испускали божественные ароматы суп из крапивы, домашняя картошечка, жареные окуньки, соленые грибочки, колбаска и сыр в нарезке, а также домашние масло, сметанка и простокваша. Это все, конечно, было просто прекрасно, и Юлька вместе с Натусиком радостно села пировать, но при этом подумала: если так будет продолжаться и дальше, то с талией, видимо, придется распрощаться… А прощаться с талией совсем не хотелось.

Домик бабы Кати был небольшим, но очень уютным. Подружкам она выделила дальнюю комнатку с двумя кроватями, письменным столом и телевизором, а сама жила в большой и светлой – в три окна – горнице, в которой стояла настоящая русская печь. Русскую печь Юлька видела в первый раз, и она произвела на нее сильное впечатление. Большая, нарядная, чисто побеленная, в ней были плита с чугуниной с отверстиями для котелков, которые сейчас были прикрыты, и топкой. А сверху и дальше, в углублении, находилась еще одна топка, которая, если переводить на современный язык, была духовкой. Там, как объяснила Натусик, бабушка разжигала огонь, а когда дрова прогорали, разгребала угли и ставила туда, в жар, противни с пирожками и все те же чугунки с кашей или мясом.

Сбоку печи были странные углубления, которые очень заинтересовали Юльку. Натусик тут же, все с тем же видом знатока, объяснила, что это – печурки, в которых, когда печь протоплена, сушат носки и варежки. А сверху на печи располагалась лежанка из тех, о которых Юлька до этого момента только в книжках читала. В общем, это была не печь, а какое-то чудо света. О чем Юлька тут же и сказала бабе Кате, а та только рассмеялась в ответ:

– Живете вы, девки, в своем городе, думаете, ничего интересного в деревне нет. А, вишь, и нам есть чем вас удивить.

И это было чистой правдой. Юлька, прожившая всю свою жизнь в огромном городе и никогда не бывавшая не то что в деревне, но и в городках поменьше, именно так и думала.

Они разложили свои вещи. Натусик заняла кровать, которая стояла слева от двери и примыкала к печке, выходившей своей дальней стенкой в маленькую комнатку. А Юльке досталась кровать у окна напротив двери. Она тут же плюхнула на нее свой чемоданчик, раскрыла и стала вытаскивать наряды. И тут вдруг поняла, что…

– Натусик, а шкаф где? Куда вещи вешать?

– Какой шкаф! Это же деревня. В деревнях никогда шкафов не было. Вещи в сундуках хранили.

– Не было? Но это, может, когда-то… А сейчас у всех шкафы.

– А моя бабушка по старинке живет. – И Натусик, поднатужившись, вытащила из-под своей высокой кровати сундук.

Сундук оказался старинным, деревянным, стянутым металлическими пластинами и с большим висячим, но не закрытым замком. От него так и веяло древностью.

– Ух ты! – не удержалась Юлька.

Натусик открыла его и широким жестом предложила подруге сложить в него вещи.

– А что-то, что часто используется, мы обычно вешаем на веревку. – И показала, куда конкретно.

Разложились, переоделись и тут же решили выйти пройтись и выяснить, как выразилась Натусик, диспозицию.

– Идите-идите, погуляйте, ваше дело молодое, чего дома сидеть, – охотно согласилась баба Катя.

Перед домом была неширокая речка, а за речкой – центральная деревенская улица. Подружки легко перебежали по мостику на тот берег и шагали теперь по асфальтированной дорожке. Юлька ради первого променада надела свои любимые узкие обтягивающие джинсы, закрытые туфли на каблуке, топик, свитерок с глубоким декольте и, недовольно, сверху курточку. Лето, лето, а на улице в лучшем случае плюс пятнадцать.

Натусик же надела юбку, на колготки – лосины, туфельки, но и ей на топик пришлось натянуть объемный кашемировый свитер с высоким воротом, закрывающим горло. И непонятно зачем прихватила с собой свою любимую блестящую сумочку.

– Ничего, это еще только начало лета, – успокоила она Юльку. – Мы еще потрясем всех своими шортиками и мини.

Юлька тоже в этом не сомневалась. А пока они шли в неизвестном ей направлении по улице, и она только и успевала, что крутить головой по сторонам, так все было непривычно и удивительно. Цвели какие-то травы, благоухали цветущие деревья, летали насекомые, чирикали птицы, и пахло странно и непривычно.

Так, медленно, они дошли до магазина и клуба.

– Это магазин, – тоном экскурсовода провозгласила Натусик. – Только он уже закрыт. А это, – она махнула рукой на высокое здание с двумя дверями с надписями «Библиотека» и «Клуб», – клуб. И здесь, в клубе, проводятся танцы. Только сегодня воскресенье, поэтому их не будет. Они только по пятницам-субботам. Но мы дождемся пятницы и…

– И что – и? – недоверчиво спросила Юлька: она была разочарована. – Мы сколько прошли, а встретили только одну столетнюю бабку. Никаких обещанных тобой мальчиков.

– Так это мы по деревне шли. А дачи в другой стороне. – Натусик махнула рукой в совершенно противоположную сторону. – И потом, еще не вечер. А вечером все обязательно вылезут. Я тебе обещаю.

– А-а… – успокоилась Юлька. – Ладно, пошли дальше. Что у вас тут еще есть интересного?

Они дальше по той же улице прошли до фермы. (Встретили трех доярок.)

– Это – ферма, – важно провозгласила Натусик.

– Я вижу. И обоняю. – Юлька поморщилась.

– Ничего ты не понимаешь. Это нормальный деревенский запах. Привыкай!

– А можно я не буду привыкать? Зачем нам на ферму?

– Нам не на ферму. Нам дальше.

И Натусик смело повела Юльку дальше. Между тем асфальтированная улица закончилась, и дорожка свернула в лес.

– Я дальше не пойду! – заупрямилась Юлька. – Зачем нам в лес? Мы же вышли прогуляться. И, заметь, в туфлях. А в лес надо в резиновых сапогах. Да и что мы в лесу забыли?

– Там такое озерцо… – Натусик мечтательно закатила глазки, но тут же пришла в себя: – Ладно-ладно, действительно, туда лучше в сапогах.

– Ой! – взвизгнула Юлька. – Что это? Меня кто-то укусил!

– Комар. – Натусик пожала плечами. – Мы же к лесу подошли. Пока по деревне шли, нас ветром обдувало, а здесь, у леса, ветра меньше, а комаров больше.

– Точно, это же лес, а в нем комары! – Юлька уже начала жалеть, что сюда приехала. – Что же ты мне сразу не сказала, что в твоей деревне комары?!

– В любой деревне комары. А что?

– Как это – что? Как это – что? Они же кусаются! А потом от них некрасивые волдыри, которые чешутся! – и Юлька активно потащила Натусика прочь от леса и от пахнущей навозом фермы.

– Да привыкнешь ты к комарам. Эка невидаль – комары. Ты что, никогда на природу не выезжала?

– Да, выезжала с родителями и их друзьями на пикники на электричке, но это было на денек. А тут нам что, три месяца с этими комарами жить?!

– Привыкнешь. – Натусик как могла старалась успокоить подругу: – Их в деревне не так много, а когда пойдем в лес, намажемся специальной мазью, и они не будут кусаться. Это поначалу только так кажется, что комары – это ужасно, а на самом деле – терпимо.

Юлька еще что-то хотела сказать, но тут из какого-то дома на дорогу шумно выскочили два очень даже симпатичных паренька.

– Ого, какие девчонки! – заголосили они, а когда подошли к подружкам поближе, тут же стали знакомиться: – Девчонки, а вас как зовут? А вы к кому приехали?

– Мы к бабе Кате, вон ее дом, – Натусик так же по-свойски сразу вступила в диалог, махнув рукой в сторону дома своей бабушки. – Меня Наташей зовут, а это – Юля.

– А мы, – в ответ представились парни, – Аркаша и Васек. Только что же вы вчера не приехали? Такая дискотека была! А мы все страдали, что и потанцевать не с кем…

Натусик еще что-то ответила, а Юлька стояла и разглядывала мальчиков. Тот, который назвался Аркашей, был невысоким, плотным, с неопределенным цветом волос, подстриженных ежиком, а второй, который Васек, был повыше, беловолосый, с хитрым прищуром серо-голубых глаз. Оба были старше девчонок и одеты примерно одинаково: кроссовки, джинсы и, несмотря на прохладу, футболки.

Юлька еще раз внимательно посмотрела и на того, и на другого. Она страстно верила в любовь с первого взгляда, но тут ее сердце молчало как партизан. Хотя Васек, пожалуй, был посимпатичнее…

Между тем Натусик уже активно тянула Юльку дальше.

– Куда же вы, девчонки? Бросаете нас? – вслед спросил Аркаша, но Натусик только отшутилась:

– Все, хорошего понемножку: у нас дела.

А потом, когда они отошли, стала назидательно объяснять подружке:

– Что ты так на них уставилась? Это же местные, деревенские, а ты сама кричала, что тебе местных не надо.

– Но они так сразу подошли знакомиться…

– В деревне это нормально. Представь, живут они тут с рождения, все друг друга знают, а тут мы приезжаем, все такие из себя городские, модные и красивые. Конечно, они сразу на нас и накинулись. Держись независимо, а то потом от них будет не отделаться.

Как это так – от них потом будет не отделаться? Этого Юлька даже представить себе не могла. В городе можно сколько угодно ходить по улицам, а вероятность, что к тебе кто-то подойдет знакомиться, была не выше одного симпатичного паренька на сто встреченных. Да и с одноклассниками, как уже было сказано выше, Юльке не повезло. Если они и обращались к девчонкам, то только чтобы попросить запасную ручку или списать пример.

Только два мальчика в их 9 «А» были более-менее приличными: Кирилл Козлов и Саня Матвеев. Так и тех девчонки быстро прибрали к рукам. Козлова в конце концов дожала первая красавица класса Дашка Стародубцева, и они теперь сидели вместе на задней парте. А у Сани Матвеева, по слухам, была девочка из другой школы. Вот и все. На остальных же ни Юльке, ни Натусику даже смотреть не хотелось. Да и не на что там было смотреть.

– Погодите, девчонки, подрастут ваши мальчики к одиннадцатому классу, такими принцами станут, – успокаивали подружек по очереди их мамы тетя Аня и тетя Зина.

Но когда там еще будет одиннадцатый класс! А влюбиться и Юльке, и Натусику хотелось прямо сейчас. Поэтому все надежды они возлагали на лето и на знакомства за пределами своего 9 «А».

Возвращались обратно не по центральной улице, а за речкой. Там шла вторая грунтовая дорога. Юлька с интересом рассматривала дома, заглядывала на участки. Кое-где кто-то копошился на грядках, кто-то их замечал, узнавал Натусика и непременно начинал рассыпаться в комплиментах:

– Наташка! Приехала! А как выросла – прямо невеста стала!

– Здрасте, тетя Шура (дядя Петя, баба Люба и т. д.), – отзывалась Натусик. – Стараюсь.

Так и дошли до бабы Кати, где уже снова был накрыт стол. И снова они наелись деревенских разносолов.

– Завтра буду печь пироги! – провозгласила баба Катя, и Юлька только тихо охнула про себя и схватилась за талию.

А после ужина, когда они помогли бабе Кате помыть посуду и убрать со стола, Натусик радостно провозгласила:

– А сейчас мы пойдем в сторону дач! Только надо немного прилечь и переварить съеденное.

Проснулись они от запаха пирожков.