Вы здесь

Загадки и отгадки Кремля. 3.СОБОРЫ И ЦЕРКВИ (А. Ю. Монастырюк, 2018)

3.СОБОРЫ И ЦЕРКВИ

3.1. Благовещенский собор

История названия


Благовещенский собор – семейный храм великих князей и русских царей. И в этом его уникальность!


Ежегодно 7 апреля отмечается Праздник Благовещения, в память той благой вести, которую сообщил ангел Деве Марии, что она станет мамой (Матерью) и родит Сына.

Для семьи монарха продолжение рода всегда имело особое значение. Поэтому семейный храм царского рода был освящён в честь Праздника Благовещения.

По старинному обычаю в этот весенний Праздник выпускают на волю птиц в знак начала новой жизни.


Вот как этот обычай описывает А.С. Пушкин.


«В чужбине свято наблюдаю


Родной обычай старины;


На волю птичку выпускаю


При светлом празднике весны.

Я стал доступен утешенью;


За что на Бога мне роптать,


Когда хоть одному творенью


Я мог свободу даровать!»

(А.С. Пушкин «Птичка»).

Вкратце

Год постройки

1489 г.


Архитектор

Кривцов и Мышкин.


Особое назначение

Семейный храм русских великих князей и царей.


Полное наименование

Собор в честь Благовещения Девы Марии.

Реликвии

Росписи

В настенной росписи православного собора изображены Аристотель, Платон, Сократ и другие греческие мудрецы. Философы изображены со свитками в руках и своими изречениями. У Сократа читаем: «Доброго мужа никакое зло не постигнет. Душа наша бессмертна. По смерти будет добрым награда, а злым – наказание»!


Часы

Точное московское время родилось в 1404 году, когда монах-мастер Лазарь Сербин установил за собором на башне дворца великого князя механические часы. Это событие дало отсчёт истории кремлёвских курантов.


«Этот Набережный терем (дворец великого князя) находился подле самой церкви Благовещения, которая была первым домовым храмом московских князей. По красоте местоположения и московский княжий двор мог также называться «раем». А что действительно он был построен обширно и с великолепием, какое соответствовало вкусам времени и богатству сильнейшего русского князя, так об этом могут свидетельствовать чудные часы, может быть, единственные в то время во всей Русской земле, которые поставлены были в этом дворце в 1404 г. Летописец потому только и сохранил об них известие, что они, выходя из ряда обыкновенных предметов, очень удивляли современников. Он описывает их следующим образом: "Князь великий (Василий Дмитриевич) замысли часник и постави (его) на своем дворе за церковью, за св. Благовещеньем. Сии же часник наречется часомерье; на всякий же час ударяет молотом в колокол, размеряя и разсчитая часы нощные и дневные; не бо человек ударяше, но человековидно, самозвонно и самодвижно, страннолепно некако; створено есть человеческою хитростию…» (Забелин И.Е., «Домашний быт русских царей в XVI и XVII столетиях», 1895 год).

Конец ознакомительного фрагмента.