Вы здесь

Загадки замка Шаакен. Глава XIV (В. Н. Батманова, 2010)

Глава XIV

Ксения окончила школу и возвращалась домой, держа в руках аттестат, но настроение у нее было не самое радостное. Переступив порог своего дома и, увидев мать, девочка бросилась к ней на грудь и громко зарыдала.

– Что случилось? – испуганно спросила Елизавета.

– Мамочка, – глотая слезы, проговорила девочка, – я так старалась, но у меня не получилось так, как мы с тобой мечтали. В аттестате две четверки и теперь мне придется сдавать вступительные экзамены в медицинский институт на общих основаниях.

– Ксюшенька, не расстраивайся, не все так плохо, как ты думаешь. Во-первых, у тебя высокий средний балл, во-вторых, при зачислении обязательно будет учтено, что ты работала в больнице, – она погладила дочь по голове. – Выпей-ка кружечку горячего чая, успокойся, и мы вместе начнем готовиться к твоей поездке в Москву. Кстати, билет я тебе уже купила. Поедешь фирменным поездом «Янтарь».

На следующий день Елизавета Семеновна поднялась до восхода солнца. Она пошла в курятник, сняла с насеста двух еще дремавших куриц и одним махом отрубила им головы, затем опустила туши в тазик и залила крутым кипятком. В этот момент к ней подошла проснувшаяся дочь и присела рядом.

– Вот эту курицу, что помельче, – сказала она Ксении, – обжарю и подам к столу с картошкой. Сегодня придут провожать тебя в Москву тетя Таня с Настей. А ту курицу, что покрупнее, обжарю в духовке и заверну тебе в дорогу. Поезд идет до столицы более суток, надо же что-то кушать.

– Я в Москве еще ни разу не была, – вздохнула Ксения. – Мне знакомые рассказывали, что поезд так долго идет потому, что на границах с Литвой и Белоруссией много времени уходит на проверку документов.

Когда вещи в дорогу были полностью приготовлены, а на столе стояли тарелки с закусками, в дом вошли Настя с матерью. Тетка Татьяна с порога протянула Ксении три тысячи рублей.

– Возьми, в Москве деньги пригодятся. – Заметив на лице девушки нерешительность, добавила:– Вот приедешь и сразу поймешь истинный смысл слов: «Дорогая моя столица». Нам с Настей легче. Она решила никуда из родного города не уезжать, будем поступать в КГУ на факультет иностранных языков.

Сели к столу. Елизавета Семеновна достала из серванта пузатый хрустальный графин с очень узким и длинным горлышком и стала разливать по бокалам наливку собственного приготовления.

– Сегодня не грех и выпить, – сказала хозяйка, присаживаясь рядом с дочерью. – Тем более, что моя наливочка лечебная, из бузины приготовленная, любое воспаление в организме как рукой снимает.

Все дружно выпили и стали закусывать поджаренной курицей с картошкой. В этот момент в дверь дома кто-то постучал. Хозяйка быстро поднялась и отправилась открывать дверь. На пороге стоял улыбаясь Василек. В чистой футболке, с букетом цветов он смущенно переминался с ноги на ногу. Елизавета Семеновна пропустила гостя в комнату, подставила к столу еще один стул и предложила присесть. Тут же Васильку налили бокал наливки и предложили выпить за отъезд Ксении на учебу. Парень, недолго думая, опрокинул содержимое бокала себе в рот и заплакал. Елизавета погладила его по плечу и спросила:

– Чего это ты, Василек, нюни распустил?

– Не хочу, чтобы Ксения уезжала. Она очень хорошая, мне без нее будет плохо.

От такого откровения у матери на глаза навернулись слезы.

– Поверь, – обняла она парня за плечи, – мне тоже не хочется, чтобы Ксюша уезжала, но ей нужно учиться. Не может же она постоянно копаться в огороде, нужно думать о получении образования.

Васька немного успокоился, но по-прежнему не сводил глаз с Ксении, иногда несмело пытался погладить ее по плечу.

Проводы закончились и все дружной компанией пошли провожать девушку на автобусную остановку. Елизавета посоветовала Васильку идти домой.

– Не переживай, она часто будет приезжать домой на каникулы и обязательно каждый раз с подарком для тебя.

Парень в нерешительности остановился и так молча простоял до тех пор, пока все не сели в автобус, а когда транспорт тронулся, еще долго бежал рядом и смотрел на девушку через стекло. Ксения положила матери на плечо голову и заплакала.

– Мне очень жалко Василька, – тихо сказала она сквозь слезы, – мы с ним вместе росли, он всегда защищал меня от соседского козла, который часто гонялся за мной по улице.

Ксению проводили и вернулись к своим повседневным делам. Расстроенный Васька долго сидел под деревом возле своего дома, потом подошел к Анне Фоминичне и сказал:

– Давай, бабуля, судки, я пойду за обедом.

Это было его ежедневным занятием – ходить в один из ресторанов города, где шеф-поваром работала его родственница. Она бесплатно наливала ему две порции первого блюда и две второго. Кроме этого сердобольная женщина отдавала ему пакет с мясными объедками для дворового пса «Афанасия «В этот день Васька как обычно подошел к черному входу, отдал судки и, отойдя за угол, стал ждать, когда ему вынесут обед. Взяв судки с едой и пакет с объедками для собаки, он тронулся в обратный путь, но не успел сделать и пяти шагов, как перед ним, словно из-под земли появился директор ресторана в сопровождении двух охранников. Выхватив у растерявшегося паренька пакет, руководитель общепита на глазах уже собравшихся зевак вывалил содержимое судков Ваське на голову. Потом вытащил из пакета объедки и стал запихивать пареньку в рот.

– Дармового обеда захотел? – кричал он, все больше распаляясь. – Много вас тут таких оборванцев шляется.

Стоявший рядом администратор, видимо, в угоду директору, поднял с земли судок и ударил им Ваську по спине.

– Если ты, сиволапый, еще раз здесь появишься, – крикнул администратор, я прикажу ошпарить тебя кипятком.

На этом экзекуция закончилась. Все разошлись, а Васька собрал в пластиковый пакет пустые судки и пешком через весь город отправился домой. Всю дорогу он плакал от обиды и боли в спине. Проходя мимо озера, он снял с себя рубашку, прополоскал ее в воде и повесил сохнуть на огромные листья лопуха. Потом снова спустился к воде и стал отмывать голову от остатков пищи. Жир плохо отмывался холодной водой. Тогда он нарвал листьев одуванчиков и повторил процедуру. На этот раз жир удалось отмыть. Немного обсохнув под солнцем и одев почти высохшую рубашку, продолжил свой путь домой.

Во дворе его ждала бабушка. Увидев ее, Васька снова заплакал. Он задрал рубашку, показал старушке фиолетовые подтеки на теле и стал рассказывать о своем приключении.

– Не плачь, – стала успокаивать его Анна Фоминична, – я сейчас приготовлю постного борща, и мы его поедим со сметаной.

Паренек немного успокоился, он взял из тазика два больших помидора и, присаливая их солью, быстро съел. Утолив голод, Васька вышел со двора и, строгая перочинным ножом палку, стал обдумывать, как отомстить своим обидчикам. Единственное до чего он смог додуматься – поджечь ресторан. Вернувшись домой и, прихватив в сарае бутылку с растворителем и коробку спичек, отправился мстить. Он незаметно подкрался к окну и затаился в кустах. В это время из дверей ресторана вышел охранник, ведя на поводке курносого бульдога. Какое-то время он постоял на пороге, затем отстегнул поводок и дал команду: «Гулять».

Бульдог стал носиться вокруг здания, принюхиваясь к каждому кусту. Вдруг он остановился и злобно зарычал. Испуганный Васька на четвереньках пополз еще дальше в кусты, затем вскочил на ноги и пустился прочь от ресторана. Отбежав на безопасное расстояние, чуток отдышался и решил вернуться домой, но мысль о месте своим обидчикам его не покинула.

Вернувшись домой, Васька взял метлу и стал подметать двор. Он так сосредоточенно выполнял эту работу, что никто не мог даже предположить, что в голове этого парнишки зреет смелый и дерзкий план мести. Но то, что произошло утром следующего дня, полностью изменили все его планы.

Рано утром Анна Фоминична набрала в маленькое ведерко корма для курей и отправилась к курятнику. Она открыла дверцу и стала ждать, когда птица станет выходить во двор, но те почему-то не спешили покидать насест. Заподозрив неладное, она заглянула в курятник, там было пусто. «Наверное, я с вечера не закрыла плотно дверь и они уже давно в огороде бродят», – подумала женщина и, с тяжелым предчувствием, направилась к грядкам. Она обошла все места, где обычно любили гулять с петухом ее хохлатки, но кур нигде не было. «Господи, не уж-то украли? – сплеснула руками убитая горем женщина. – Последнее унесли, изверги. – Она направилась в дом, на ходу размышляя о том, что говорить о происшествии внуку не стоит. – У него в последние дни сплошные разочарования. То Ксения уехала, то в ресторане его побили, а теперь еще и обокрали».

Но скрыть горе от внука не удалось. Васька вышел на крыльцо с заспанными глазами и сразу обратил внимание на заплаканное лицо своей бабушки.

– У тебя что-то болит? – участливо спросил он. – Я сейчас позову Тетку Лизу.

– Не нужно никого звать, – остановила она внука и неожиданно для себя самой сказала:– У нас курей поворовали.

Василий выскочил во двор и помчался к дальнему от калитки забору, у дома Сиваковых остановился, погрозил в их сторону кулаком и громко крикнул:

– Ну, воры, берегитесь.

Но соседей дома не было, они торговали на рынке. Поэтому Васька целый день провел в засаде, скрытно наблюдая за соседским домом. Только к вечеру он заметил, как к дому подкатила вся в грязи иномарка, из которой вышли дочери соседа с парнями, тело которых было сплошь покрыто татуировками. В это время сзади подошла бабушка и позвала внука в дом.

– Подожди, бабуля, – взмолился Василий, – это же они приехали, чтобы поживиться нашими курочками и запугать нас.

И действительно, парни стали у забора, разделись до пояса и стали изображать бой боксеров, размахивая огромными кулаками друг у друга перед лицом.

– Не стоит так расстраиваться из-за этих алчных людей, – прижимая голову внука к груди, тихо сказала Анна Фоминична. – Они и так обделены природой, которая не дала им ума и сделала их уродцами. Да и дочери наших соседей такие же уродины. Посмотри, одна маленькая и кривоногая, другая – под два метра ростом, конопатая и плоская со всех сторон, словно доска.

Васька усмехнулся, немного успокоился, но двор соседей из поля зрения не выпускал. Он знал, что когда приезжают дочери Сиваковых со своими дружками, то гулянка длится минимум двое суток, и они упиваются до скотского состояния. Паренек часто видел, как тетка Райка валялась пьяная в капусте, широко разбросав в стороны свои огромные ноги, а ее муж, словно ударенный чем-то по голове, бродил в плавках с безумным выражением лица.

Решение о том, как отомстить вороватым соседям, пришло мгновенно. Васька решил запустить к ним в курятник хорька. Он взял в сарае мешок, сел на велосипед и отправился в зверосовхоз. Здесь он незаметно устроился за забором и стал наблюдать. Ему хорошо было видно, как погрузили в машину клетки с норками, но эти зверьки его не интересовали. Прокатив велосипед вдоль забора к другому вольеру, заметил в кузове другой машины небольшие металлические клетки с хорьками. «То, что нужно», – усмехнулся паренек и, дождавшись, когда водитель уйдет в контору отмечать путевой лист, пулей перемахнул через забор, подбежал к машине, забрался в кузов, схватил одну из клеток и сунул ее в мешок. В том же стремительном темпе преодолел обратный путь, прикрепил клетку со зверьками на багажник и отправился домой.

Закатив велосипед во двор своего дома, Василий занес клетку в сарай и стал рассматривать добычу. Четыре крупных хорька испуганно пялили на него глаза, смешно подергивая черными носиками, а когда он протянул руку, злобно оскалились. Чтобы не пугать зверьков, он снова накрыл их мешком, вышел из сарая, сел в глубине двора на лавочку под деревом и стал наблюдать за соседским домом. А там веселье уже шло полным ходом. Громко играла музыка, слышались песни.

Два дня ждал Василий удобного случая, чтобы зайти во двор и запустить в курятник хорьков, но пьянка все не прекращалась. За это время зверьки сильно проголодались и стали пищать. «Только бы они с голоду не стали драться», – с тревогой подумал он. И тут ему в голову пришла другая идея. «Лучше запущу я хорьков к Сиваковым в спальню», – решил Василий, и с нетерпением стал дожидаться темноты.

В сумерках дочери соседей со своими дружками сели в машину и уехали. Василий видел, как сосед, едва держась на ногах от выпитого спиртного, закрыл калитку и ушел в дом. Вскоре свет в окнах погас. Дождавшись пока совсем стемнеет, паренек перелез через забор и, осторожно неся клетку со зверьками, подошел к дому Сиваковых. Он заглянул в окно и тихонько засмеялся. Было видно, что Райка в костюме Евы сидела возле кровати на полу и только ее голова покоилась на перине. Рядом также совершенно голый спал Вовка, от его храпа даже занавески шевелились.

Приставив к стене лестницу, Василий открыл форточку и приставил вплотную к ней открытую дверцу клетки. Зверьки не заставили себя долго уговаривать и один за другим быстро выскочили из клетки в комнату. Быстро захлопнув форточку и убрав лестницу в сарай, Василий сунул клетку в мешок и понес ее к озеру. На берегу водоема он немного передохнул, затем забросил вещественное доказательство как можно дальше от берега.

Всю ночь Василий не спал, думал о том, смогли ли хорьки проучить вороватых соседей? Ему не суждено было видеть, как оголодавшие зверьки бросили к голым соседям, а те спросонья ничего не соображая, стали отбиваться от них, чем еще больше разозлили хорьков. Утром мститель увидел возле дома соседей скорую помощь и сильно искусанных Райку и Вовку. Самих зверьков поймать не удалось. Едва открыли двери, они словно тени исчезли в зарослях огорода. «Нам бояться хорьков не нужно, – размышлял Васька, – курей у нас больше нет».

Соседи вернулись из больницы только через неделю, но подозрений в отношении Васьки у них не было, грешили на одного из приезжавших гостей. У Райки и Вовки от укусов остались глубокие шрамы на лице и руках.

– Этих негодяев сама природа наказала, – рассудительно сказала Анна Фоминична, увидев изуродованных соседей. – Ты только посмотри, – обратилась она к внуку, – такое впечатление, что их черная оспа побила.

Василию, конечно, было жалко курей. Каждое утро бабушка варила ему на завтрак два яйца всмятку. Но всякий раз, когда он увидел изуродованные лица соседей, он забывал о курах.