Вы здесь

Загадки замка Шаакен. Глава IX (В. Н. Батманова, 2010)

Глава IX

В конце декабря погода в Калининградской области совсем испортилась. На смену влажным и теплым ветрам с Атлантики задул северный ветер. Температура сразу упала до минусовой отметки, повалил снег, одним словом, завьюжило. Снег шел всю ночь, не прекратился он и утром. Когда Татьяна вышла утром на крыльцо, увидела во дворе полуметровые сугробы. «Как же я до работы доберусь»? – с тревогой подумала она.

Ее тревога была не беспочвенной. Когда она с трудом добрела до автобусной остановки и, прождав несколько минут, поняла, что транспорт не ходит. Она с тоской посмотрела на улицу, по которой едва двигались снегоуборочные машины. Ждать автобус было бессмысленно и Татьяна, выйдя на уже расчищенную часть улицы, пошла на работу пешком.

Снег продолжал падать на землю крупными хлопьями. Иногда вместо них начинала сыпать снежная крупа, которая больно била в лицо. Белая пелена скрывала близлежащие дома, и даже деревья, росшие по обочине дороги. Татьяна остановилась и, оглядываясь по сторонам, подумала, не вернуться ли домой. «Не последний же кусок хлеба я доедаю, чтобы в такую погоду тащиться на работу», – убеждала она саму себя. Женщина хотела уже вернуться, но в последний момент передумала. Вспомнились горы документов на рабочем столе, предстоящий годовой бухгалтерский отчет и она, подняв воротник шубы, ускорила шаг.

В объединение Татьяна пришла перед самым обеденным перерывом. Но опоздала в этот день ни она одна. Многих сотрудников на рабочих местах вообще не было. Войдя в кабинет и развесив промокшие вещи, она подошла к окну, с тревогой посматривая на непрекращающийся снег. «Если снегопад не прекратится, то обратно до дома я сегодня е доберусь», – и Татьяна пожалела, что не вернулась с половины пути. Впрочем, ее мысли тут же переключились на другую проблему. Многие женщины не пришли на работу потому, что в их жизни есть опора и защита, а ей с двумя детьми приходится рассчитывать только на свои силы.

Какое-то время спустя в кабинет к Татьяне зашла главный бухгалтер и, вытирая полотенцем мокрое лицо, сказала:

– В такую погоду хороший хозяин собаку не выгонит, а нам, разнесчастным, сидеть дома и ждать хорошей погоды не приходится. У нас с тобой, Танюша, годовой отчет на носу и никто переносить срок его сдачи из-за погоды не станет. – Она подошла к окну и несколько секунд молча наблюдала за непрекращающимся снегопадом. Потом повернулась к Татьяне и, меняя тему разговора, сказала:– Сегодня в обком партии был вызван командующий Балтийским флотом, перед ним поставлена задача: к вечеру очистить весь город от снега. И, похоже, тот уже дал своим подчиненным соответствующее распоряжение. Столько много снегоуборочных машин вышли в город и какие-то необычные, я таких еще и не видела. Снег тоннами пуляют метров на десять в сторону. Так что, дорогая моя коллега, не волнуйся, с работы поедем на общественном транспорте.

– Может, чайку попьем? – предложила Татьяна.

– Не до чаю, – замахала руками главбух, – у меня каждая минута на счету. – И она поспешно вышла из кабинета.

– А я, пожалуй, выпью кружечку с домашними пирожками, – тихонька сказала самой себе Татьяна, и развернула пакет выпечкой, которую она всегда брала себе на обед.

Убрав со стола крошки, она принялась анализировать отчеты, присланные из районных подразделений. Ее особенно интересовали показатели по получению прибыли от выполненных работ и оказанных услуг. Углубившись в работу, она даже вздрогнула от неожиданности, когда зазвонил телефон внутренней связи. Ее вызывал к себе генеральный директор. Прихватив с собой рабочую тетрадь и авторучку, поспешила в кабинет шефа.

Переступив порог, Татьяна остановилась у двери. Директор нервно ходил по кабинету и протирал носовым платком стекла очков. Увидев своего начальника экономического отдела, он поспешно вернулся к столу и сел в кресло.

– Я понимаю, Татьяна Семеновна, что у вас много работы, – проговорил он, водружая на переносицу очки, – но у меня к вам неотложное дело. Заведующая складом стройматериалов Шерстюк Ида Анатольевны жалуется на хулиганские действия нашего водителя Демина. Я понимаю, – поднял генеральный директор руку и не дал Татьяне сказать даже слова, – понимаю, что подобными жалобами должна заниматься председатель профкома, но Роза Николаевна болеет и не скоро выпишется из больницы. А вы – ее заместитель, вот и займитесь этим вопросом. И не откладывайте в долгий ящик, – он протянул женщине листок бумаги с жалобой и тем самым дал понять, что разговор окончен.

Забрав заявление, Татьяна прошла в свой кабинет, прочла жалобу и, немного подумав, пригласила к себе начальника коммерческого отдела, кадровика, секретаря партийной организации и непосредственного виновника прошедшей ночи. Когда все собрались и расселись вокруг стола, она прочла вслух заявление и попросила высказаться по существу вопроса. Первым попросил слова начальник коммерческого отдела.

– Два дня назад нам позвонили с калининградской железной дороги и попросили в течение суток забрать поступившие нам с рязанского лакокрасочного завода материалы, – начал он свой рассказ. – За грузом нужно было ехать в Советск.

– Почему в Советск? – перебила его Татьяна Семеновна. – Ведь мы всегда получали продукцию на станции Калининград-сортировочная. Почему в этот раз был указан другой адрес доставки?

– Вагон отцепили в Советске из-за его неисправности, – пояснил тот. – Я отправил за грузом три машины с прицепами. С интервалом в два часа они загружались и ехали обратно. Последней под загрузку стала машина Демина. Заведующая складом поехала получать груз на первой машине, а вернуться должна была на последней.

– Так, – остановила его Татьяна Семеновна, – это все понятно. А теперь давайте послушаем Демина.

Со стула поднялся молодой парень, который недавно демобилезовался из армии и буквально неделю назад женился на молоденькой студентке. Это был подтянутый, хорошо сложенный мужчина, который сразу же вызывал к себе уважение. Он посмотрел на начальника коммерческого отдела и стал рассказывать.

– Когда я приехал в Советск и подогнал свою машину к вагону, грузчики железной дороги отказались грузить ящики с краской, так как их рабочий день уже закончился. Они предложили Иде Анатольевне заплатить им наличными за сверхурочную работу, но она отказалась платить им. Я – водитель и погрузочно-разгрузочные работы в мои обязанности не входят, но не ночевать же в Советске? Поэтому я один перетащил из вагона в машину двадцать тонн груза. Думаю, не нужно объяснять, как сильно я устал, а мне еще предстояло вести машину по ночной дороге при постоянно идущем снеге.

В этот момент со своего стула поднялась заведующая складом и, вжав голову в плечи, попросилась на минутку выйти, чтобы выпить успокоительного. Возражений не последовало, и Татьяна Семеновна объявила перерыв на пятнадцать минут. Она подняла голову и посмотрела в сутулую спину выходящей из кабинета заведующей складом, уже не молодой женщины с короткими ногами и грузным телом, на голове которой был соломенного цвета высокий шиньон.

После перерыва Татьяна попросила водителя продолжить свой рассказ.

– Ну, отдохнул я чуток после загрузки, сел в машину и поехал потихоньку. Быстро, сами понимаете, не поедешь, снег идет, дорога скользкая, а тут еще встречные автомобили глаза слепят. Помнится, когда выехал на трассу идущую в Калининград, посмотрел на часы. Было два часа ночи. Я тогда еще подумал, что если в дороге ничего не случится, то к четырем часам доберусь до места. В кабине было тепло и уютно. От нечего делать Ида Анатольевна начала куролесить. Она достала из сумки соленый огурец, кусок свиного сала и, открыв бутылку водки, налила в эмалированную кружку хорошую порцию спиртного. Выпила, закусила и стала петь песни. Потом еще налила, снова выпила и опять запела. Кажется, вот такую песню:

Приду домой, а дома спросят,

А где ты ночку пробыла,

А я скажу, в саду гуляла,

Дорожку к дому не нашла.

Пропев куплет, парень стыдливо опустил глаза, чуток передохнул и продолжил свой рассказ.

– Пела Ида Анатольевна долго, время от времени прихлебывая водку прямо из горлышка. А когда водка закончилась, она попросила меня остановить машину и предложила заняться с ней любовью. Я сначала подумал, что это она так шутит, поэтому ответил в том смысле, что мне не до любви, глаза от усталости слипаются, и я сижу за рулем еле живой. Ну, она и вскипела, как радиатор у машины. «Ты что, брезгуешь мною? Чем я хуже твоей сопливой жинки»? Я не стал с ней спорить, думаю, перебесится и уснет, но не тут-то было. Вдруг она вскочила на ноги и схватилась рукой за руль. «Останавливайся», – кричит. Я даже испугался, дорога скользкая, а в кузове двадцать тонн груза, стоит резко сбросить скорость или резко крутануть рулем и все…

Парень смолк, вытирая со лба выступивший пот, взглянул на стоящий на столе графин с водой. Татьяна без слов поняла его и налила стакан. Промочив горло, парень продолжил рассказывать.

– Со злости я сильно оттолкнул ее, думал, это успокоит ее, куда там. Лезет ко мне в штаны и орет: «Остановись, усмири пожар моей души». И когда я понял, что она просто так не успокоится и, в конце концов, мы можем оказаться в кювете, остановил машину, вытащил ее из кабины и, повесив на плечо ее сумку, оставил на дороге. Произошло это уже на Московском проспекте, на въезде в Калининград. – Парень судорожно глотнул воздух. – Вот и все, – закончил он рассказ о событиях той ночи.

– Хотелось бы теперь послушать вас, Идана Анатольевна, – сухо проговорила начальник отдела кадров.

– А что я могу сказать? – опустив глаза, тихо проговорила заведующая складом. – Если бы он был настоящим мужиком, то не допустил бы того, что произошло. Что ему стоило остановить на несколько минут машину и удовлетворить страсть несчастной женщины? Он, наверно, такой же импотент, как и мой муж.

– Я не импотент, – подскочил со стула водитель. – Вы себя давно в зеркале видели?

– А что там видеть? Я обычная женщина и у меня все при теле. Всякий здоровый мужчина согласится заняться любовью с такой шикарной женщиной. – Она посмотрела на начальника коммерческого отдела. – Вот вы, мужчина, так сказать, в самом соку, вы бы отказались от моего предложения?

– Зачем мне такая, как вы? – покраснев до корней волос, ответил тот. – У меня жена красавица. Да и вообще, я толстых женщин не люблю.

В кабинете раздался смех. Ида Анатольевна гордо вскинула голову и, глядя в глаза начальника коммерческого отдела, спросила:

– Ты, любезный, наверно забыл, как три года назад мы с тобой на складе, на кошме занимались сексом? Ну-ка вспомни, что ты мне тогда, хрен собачий, говорил? А-а, не помнишь? Так я тебе напомню. Ты тогда меня уверял, что такой стройной женщины ты еще в своей жизни не встречал.

– Брось свои пьяные бредни городить, – вскочил, словно ошпаренный, начальник коммерческого отдела. – У меня от одного твоего вида появляются симптомы тошноты.

– Если я вру, – скривила в улыбке губы Ида Анатольевна, – тогда, скажи, откуда я знаю, какая у тебя родинка на пупке? Ты еще тогда говорил, что этой самой родинкой сильно кочегаришь своих любовниц. А я, помнится, сказала, что она такая некрасивая и напоминает скрученный крысиный хвост. – Совсем осмелев, женщина выложила свой последний козырь. – Не строй из себя святошу, мы с тобой занимались сексом даже у тебя в архиве. Помнишь, я приходила тогда за товарно-транспортными накладными, а ты закрыл дверь на замок и повалил меня на кучу старой макулатуры. А в складе, когда была инвентаризация… Прямо среди белого дня, на цементном полу… Нас тогда еще мой муж застал и врезал тебе пару раз кирзовым сапогом. Но и это тебя не успокоило. Ну-ка вспомни, сколько раз ты занимался со мной сексом в своем кабинете прямо на ковровой дорожке?

Высказав все о похождениях начальника коммерческого отдела, Ида Анатольевна повернулась к кадровику.

– А ты, старая дева, чего рот раскрываешь? Если бы хоть раз в жизни попробовала настоящего секса, то не сидела бы здесь и не деликатничала.

Татьяна Семеновна попыталась остановить женщину, но та ее даже не слушала. Она подошла к ней вплотную и, размахивая руками, зло прошипела:

– А ты, тихоня, лучше бы заткнулась. Ни для кого не секрет, как ты спуталась с женатым мужиком и едва не разбила в чужую семью. Думала, что на твою смазливую физиономию адвокат позарится и бросит жену? А он оказался ушлым мужиком, поиграл с тобой, как с уличной девкой, и отвалил, а семью бросать не стал. Так что не нужно строить из себя скромницу и вести со мной разъяснительную работу. Ты сама потаскуха высшей марки, поэтому на тебе никто и не женится. На таких, как ты, даже кабель не пожелает ногу поднять, а что уж говорить о нормальных мужчинах.

Слушать дальнейшие оскорбления Татьяна Семеновна не стала, она вышла из кабинета и поспешила в туалет, умывшись холодной водой и дав волю слезам, долго плакала. Домой вернулась очень поздно. Когда она вошла в дом, мать сказала, что звонила с работы какая-то Ида Анатольевна и просила передать, что если ее уволят с работы, то она на каждой трамвайной остановке станет рассказывать людям о том, что ее дочь потаскуха.

– Очень злобная эта Ида Анатольевна, – со вздохом проговорила мать. – Кричала в трубку, что расскажет всем в детском саду о том, что у Антона и Насти мать шлюха, затягивает к себе в постель чужих мужчин, разбивает семьи и чтобы дети с детьми шлюхи не дружили. Я от таких слов сильно расстроилась, приняла валидол и прилегла на кровать.

Взглянув на бледное лицо дочери, Варвара Михайловна обняла ее за плечи, усадила к столу и налила кружку горячего чая. Сама села напротив.

– Доченька, не принимай это близко к сердцу, перед людьми и перед Богом ты чиста.

На следующий день с самого утра Татьяна Семеновна снова собрала всех членов комиссии, а также участников происшедшего и предложила за непристойное поведение, распитие спиртных напитков заведующей складом Шерстюк Идее Анатольевне объявить выговор и лишить ее премиальных за четвертый квартал и по итогам года. За это предложение проголосовали единогласно.

– А вас, уважаемая Ида Анатольевна, я хочу предупредить, что если еще услышу в свой адрес ложь и клевету, обращусь в суд. – Она отвернулась от заведующей складом и подошла к водителю. – А вы, товарищ Демин, поступили правильно. Жаль только, что поздно высадили из машины для проветривания эту распутную женщину.