Вы здесь

Забыть нельзя любить. Октябрь (Елена Подкатик, 2017)

Октябрь

День начался с традиционной перепалки родителей. Мама металась по квартире как раненая птица. Отец ушёл из дома и так грохнул дверью, что заклинило замок. Пока ждали мастера, я, конечно, опоздала на первый урок.

Господи, почему ты допускаешь, чтобы люди так мучились?! Это же невыносимо – жить рядом и ненавидеть друг друга. Хотя, наверное, многие так живут. Люди спят вместе, завтракают, одеваются и с облегчением покидают стены ненавистного дома, чтобы там – в другом мире насладиться, наконец, свободой. А вечером делают вид, что им хорошо вместе. И мечтают, как завтра снова уйдут и получат свою нормированную порцию свежего воздуха.

Философские размышления подошли к логическому завершению – автобус медленно подъезжал к конечной остановке. Дальше иду пешком. Сегодня «прекрасный» день – кроме того, что опоздала, так и уроки как по заказу – физика, история и моя «любимая» математика.

С первого класса с математикой у меня сложились самые тёплые, доверительные отношения. Причём к одиннадцатому классу они стали горячими и страстными. Я горячо, всей душой, ненавижу математику. Она отвечает мне тем же. И что самое интересное, математике везёт больше – её продвигает и защищает сама Ольга Борисовна – в клане педагогов личность яркая и неординарная. Она ненавидит меня за то, что я ненавижу её любимую математику. Вот такая алгебра-с-геометрией.

– Сегодня мы начнём изучать тригонометрию. Есть в вашем классе люди, которым она не нужна? – Ольга Борисовна весело подмигнула всем нам, нежно улыбнулась портрету Коперника, висящему у доски и начала урок. Ох, не к добру это.

Через пять минут я поняла, что ничего не поняла и решила особо на эту тему не заморачиваться. Тихо-смирно посижу до конца урока, стараясь не привлекать к себе особого внимания.

Ольга Борисовна нудно рассказывала, как поможет нам всем изучение именно тригонометрии, особенно при поступлении. Я уже было начала успокаиваться, но видимо, зря.

– А сейчас мы посмотрим, как решила домашнее задание наша уважаемая Анна Викторовна! – математичка подмигнула Копернику и открыла учебник.

Ну, всё. Так я и знала. Что ж за день такой?

– Ольга Борисовна, понимаете, – я вяло потащилась к доске, по пути бросила взгляд в окно.

….Во дворе стоял Алёша, смотрел прямо на меня и улыбался. Сердце забилось так часто, как только может биться. А может, оно даже остановилось. Не знаю. Не помню.

– Анна, вы решили примеры из домашнего задания?

– Что?

– С вами всё в порядке?

– Я? Да. В порядке.

– Вы отвечать будете?

Лёшка, не уходи! Пожалуйста, не уходи!

– Вы будете отвечать, или мне ставить вам оценку за работу? – голос Ольги Борисовны приобрёл металлические нотки.

– Не знаю.

– Тогда я знаю. Несите дневник.

Как зачарованная, я шла к ней с дневником, глупо улыбалась и смотрела в окно.

– Два балла!

– Спасибо!

– Нет, ну это уже слишком! Спасибо за двойку?! У тебя точно всё хорошо? – от негодования математичка перешла на «ты».

Прозвенел спасительный звонок.

Больно ударившись о косяк двери, я выскочила в коридор.

Живой. Такой родной. Алёшка стоял у окна и улыбался. Волна счастья захлестнула с такой силой, что я покачнулась.

– Наконец-то нашлась! Искал по всем школам города!

– Я чуть не умерла от неожиданности! Никогда не думала, что встречу тебя снова! Почему не позвонил?

– Понимаешь, случайно телефон разбил, сим-карта сломалась.

Мы стояли напротив друга, шумная толпа ребят из параллельных классов обволакивала, качала из стороны в сторону, и не было лучше минут в моей жизни.

Прозвенел звонок. Опустевший коридор стал поход на огромный корабль и его пассажирами были только мы. Вдвоём.

– У тебя сколько уроков осталось?

– Один, физика.

– Пойдёшь?

– А что, можно прогулять?

– Конечно! Думаю, физика не обидится! Я ведь так долго тебя искал! Давай прогуляем! – Лёшка подхватил меня на руки и закружил по коридору.

Эх, была – не была!

– А давай! – я высунула язык любопытным одноклассницам, подсматривающим за нами из-за двери класса. – С удовольствием покину эти ненавистные стены!

– Анька! Ты – супер!

Мама и физика, простите, но в этот день у меня были более важные дела!

До самого вечера мы гуляли по парку, ели мороженое, потом сидели на скамейке у центрального входа и наблюдали за городской суетой.

Лёшка рассказывал смешные истории из детства, показывал фокусы и приёмы карате. Я смотрела на него и понимала, что большего счастья просто не существует.

Звуки вечернего города обволакивали, успокаивали, дарили надежду. Обнявшись, мы сидели на скамейке у входа и молчали. Опустевший осенний парк медленно становился похожим на сказочное царство. В неярком свете фонарей клёны снова, как и миллионы лет назад, развесили резные жёлто-багряные кружева листьев. Редкие прохожие проходили под удивительной кружевной сказкой и не замечали, как на мгновение становились частью осенней истории жизни.

– Анюта, ты – моя мечта. И всегда будешь со мной. Я влюбился как мальчишка.

– Да ты и есть мальчишка! Тебе всего-то двадцать!

– Я не мальчишка. Я мужчина твоей жизни, – потемневшими глазами он смотрел прямо в глаза. – Никому тебя не отдам! Слышишь? Никому!

На секунду показалось, что эти слова прозвучали как угроза. Но это только показалось. В следующую минуту Лёшка смешно сморщил нос и стал похож на шаловливого щенка.

– Пойдём, провожу тебя домой!


***

Дни сменяли друг друга. Как в калейдоскопе – каждый день – новые ощущения и события. Я засыпала и просыпалась с мыслью о Нём. Оказывается это так здорово – быть кому-то нужной. Быть любимой. И любить.

Приближались осенние каникулы. Я планировала провести их у бабушки. И предвкушала новые встречи с Алексеем.

Однажды вечером позвонила Рита.

– Сегодня собираемся у меня. Приходи к семи. Возражения не принимаются!

– Рита, не могу. Уроков задали много. Сейчас вот сижу, готовлюсь. Конец четверти, нужно подтянуть химию. С физикой всё печально…

– Успеешь подтянуть! Мы тебя ждём. Денис придёт.

Денис. Тёплая волна коснулась лица. Те несколько вечеров, что мы встречались после субботних дискотек, были очень светлыми. После того, как объявился Лёшка, мы решили, что будем друзьями. Мне легко с Денисом. Да и проветриться, действительно, не мешает. Сколько можно учиться?!

– Ладно, скоро буду.

Подруга жила далеко. Чтобы вовремя добраться, пришлось в спешном порядке домучивать тригонометрию.

– Мама, я сегодня гулять иду. Вместе с Ритой Самариной.

– А уроки сделала?

Классический вопрос родителей всех стран мира!

– Конечно, сделала.

– А куда идёте?

– Мам, ну куда мы можем идти вечером в нашем городе? В парк сходим, по аллее прогуляемся.

– Вдвоём?

– Нет, конечно. С нами её Ваня будет.

– А ты с кем? – моя мама вполне современная, но иногда ведёт себя как разведчик – выспрашивает, подслушивает и не верит ни одному слову.

– Я что, на допросе? Почему вы, взрослые всегда хотите знать так много? Это, в конце концов, моя личная жизнь! – я, конечно, злюсь, хотя понимаю, что это она обо мне так заботится.

– Ладно, не заводись. Поздно не приходи. И телефон держи включённым.

– Обязательно приду поздно! И телефон выключу!

Мамы всегда и во все времена одинаковы, некоторые из них, к сожалению, пытаются прожить нашу жизнь за нас.


***

Последний день занятий перед каникулами начался для всего класса с неприятностей. Алина Анатольевна получила выговор от директора школы за ненадлежащее исполнение обязанностей классного руководителя. Дело, в общем-то, не стоило и выеденного яйца, но резонанс случился огромный.

Надя Евдокименко, наша благовоспитанная молчунья, весь октябрь приходила в школу только на первый урок, а потом пропадала в неизвестном направлении. Никто не знал, куда она уходит и чем занимается. Учителя исправно ставили ей пропуски, классный руководитель почему-то упорно не замечала этих пропусков. И вот – грянул гром. Сегодня на третий урок в школу пришла её мама и устроила скандал. На Алину Анатольевну жалко было смотреть.

– Я ещё раз спрашиваю у вас как у классного руководителя, где сейчас находится моя дочь? – Евдокименко-старшая гранитным утёсом нависла над классной.

– Понимаете, Эмма Викторовна, мы не всегда, в силу своей загруженности, можем проследить посещаемость учащихся. Вы позвоните ей на мобильный.

– Это вопиющий случай! Девочки нет в школе, а у вас загруженность, видите ли! – Надина мама достала из кармана телефон и потрясла им перед всем классом. – Позвонить, говорите? Думаете, я этого не делала?

– И что?

– Абонент недоступен!

Они продолжали выяснять обстоятельства пропажи учащейся Евдокименко, когда у меня завибрировал мобильник. Странно, но это была Надя. Тем более странно, что она мне звонила крайне редко.

– Аня, привет! Узнала?

– Конечно.

– Дело есть.

– Слушай, тут тебя ищет вся школа, где пропадаешь? Мама твоя пришла.

– Ничего никому не говори. Приходи после уроков к … – она назвала адрес небольшого придорожного кафе в черте города.

– Надька, что-то случилось?

– Позвони Серёже Фирсову из параллельного, и приходите вместе. Жду.

Дисплей погас также быстро, как и наш разговор.

Я с интересом посмотрела на двух женщин, продолжающих выяснять факт пропажи ученицы. Что делать? Говорить им про Надю? Но она ведь просила молчать. В любом случае – я её предупредила. Пусть сама разбирается.

Фирсова в школе не было, сказали, что болеет, поэтому его номер пришлось выпрашивать на перемене у Никиты Авдеева. Вот уж кто за словом в карман не полезет. Засунул ручищи в карманы и стоит у окна с наглой физиономией.

– А что тебе от Серёги надо? Ещё и срочно. Смотри, Покатова, всё его подружке расскажу!

– Да говори что хочешь, номер давай!

– А что мне за это будет?

– Будет тебе, будет! Хлеб с маслом без очереди в столовке тебе будет!

Десять минут перемены пришлось угробить на этого прощелыгу.

Сергей поднял трубку где-то с десятого гудка, когда нервы накалились до предела.

– Серёж, привет, это Аня Покатова.

– Привет!

– Мне Надя позвонила, попросила прийти к ней по адресу, – я назвала улицу и номер дома.

– Хорошо, через час жду тебя на остановке.

Странно, он даже совсем не удивился. Решив, что спрошу обо всём по дороге, я дождалась конца урока, впрыгнула в любимую куртку и помчалась к автобусу.

Через полчаса мы подъезжали к знакомому кафе. Мне почему-то стало страшно. Мало ли что. А вдруг криминал какой-нибудь?

– Серёж, ты, наверное, понимаешь, зачем мы здесь, – я оглядывала окрестности в поисках возможного пути отступления.

– Не волнуйся, никакого криминала. Всё в порядке. Да ты сама увидишь. Правда, я не понял, зачем ты Наде нужна, если я пришёл? – он пожал плечами.

– А ты знаешь, почему она занятия пропускает?

– Думаю, она тебе всё сама расскажет, – одноклассник галантно пропустил меня вперёд.

Открытая дверь кафе пропускала смех и звон посуды.

Мы вошли, и я сразу поняла, зачем Надя позвала меня. За дальним столиком сидела шумная компания. И среди них был мой папа.

Одноклассница тихо положила руку на моё плечо:

– Извини, я не могла не сказать тебе. Он здесь почти каждый вечер бывает и всё время в обществе вон той, – она показала на какую-то пергидрольную тётку.

– А Серёжка тебе зачем? – самым спокойным на свете голосом спросила я. Как будто именно это интересовало меня сейчас больше всего.

Время стало вязким и липким, как осенняя паутина, я с трудом разбирала слова Нади – оказывается, она здесь работает официанткой, а Фирсов нужен был сегодня как грузчик – работа срочная подвернулась, а сама она позвонить ему не могла по какой-то банальной причине и вообще пусть я ничего такого не думаю, потому что….

– Спасибо, Надя. Я пойду.

Эти пять минут моей жизни стали безобразно огромными. Столик в углу кафе навечно отпечатался в памяти как детская лубочная картинка – детали так ярко прописаны, что кажутся неестественными. Синяя скатерть с чуть надорванным углом, пластмассовый стакан с одиноко торчащей салфеткой, огромные пивные кружки, папина любимая зажигалка, папина рука на плече у …

Нет, не могу это вспоминать!

НЕТ!!!

Этого не может быть! Потому что так не бывает. Как же больно, как страшно, как невыносимо…

Зачем он ТАК? Разве может близкий человек вот ТАК?

Я шла, практически не разбирая дороги, не понимая, куда иду. Где-то подвернула ногу, где-то ветка оцарапала щёку. Мой мир перевернулся и теперь в нём не было самого важного. Пусть хрупкий и придуманный – но это был призрачно счастливый мир моей семьи. И вот его нет.

– Аня! – Кажется, кто-то окликнул.

Или не меня?

– Аня! Да Аня же! Ты куда идёшь? Подожди! – голос пробивался сквозь боль.

Я оглянулась. За мной бежал запыхавшийся Дима Нестеров, наш бывший одноклассник. Он поступил в Суворовское и теперь набирался премудрости военной службы в другом городе. А при любом удобном случае старался бывать в школе.

– Ты чего в этом районе делаешь? – Димка шумно выдохнул. – Ну, ты даёшь, Покатова! Кричу, зову, а она идёт себе – никого не видит и не слышит.

– Извини, задумалась.

– А плачешь чего?

Когда это я успела заплакать? Дотронулась до ресниц, глаза и вправду мокрые.

– Не обращай внимания. Всё в порядке. Я здесь по делам была, навещала родственницу.

– Держи салфетку, – он протянул белый бумажный квадрат. – Сейчас домой?

– Спасибо, – я вспомнила одинокую салфетку в пластмассовом стакане на столе в кафе и слёзы навернулись с новой силой. – Дима, проводи меня, пожалуйста.

– Эй-эй, ты чего! Конечно, провожу. Мне всё равно делать нечего. У нас каникулы уже начались. Только не реви.

– Не буду, – я взяла Димку под руку.

– Слушай, а давайте соберёмся вместе. У меня. На шашлыки. Прекрасная идея! – слова из него сыпались, как из рога изобилия, что хоть как-то помогало отвлечься от мыслей об увиденном в кафе.

Через полчаса мы подходили к дому.

– Дим, ты прости, я действительно благодарна тебе, но на сегодня достаточно. – Мне отчаянно хотелось остаться одной. – Ты позвони, когда шашлыки будут.

– Аня! – мужской голос с уже знакомыми металлическими нотками заставил обернуться.

Алексей ждал меня на скамейке у входа. Сердце привычно ухнуло в пятки. Только этого не хватало.

– Привет! А мы тут со школы идём. – я попыталась изобразить улыбку.

Конец ознакомительного фрагмента.