Научные консультанты: профессора, доктора медицинских наук: Скоромец А.А, Кошелева Н.Г.
Официальные оппоненты: доктора медицинских наук, профессора: Макаров А.Ю., Зинченко А.П., Репина М.А.
Работа выполнена в Санкт-Петербургском университете им. акад. И.П.Павлова и в Научно-исследовательском институте акушерства и гинекологии им. Д.О.Отта РАМН
Научные консультанты:
Заслуженный деятель науки РФ,
член-корреспондент РАМН,
доктор медицинских наук,
профессор Скоромец А.А.
Заслуженный деятель науки РФ,
доктор медицинских наук,
профессор Кошелева Н.Г.
Актуальность проблемы. В последние годы резко ухудшилась демографическая ситуация в России. Смертность стала превышать рождаемость. Индекс здоровья женщин снизился до 50 % и ниже. На этом фоне повысилась частота обострений хронических заболеваний, в том числе болезней нервной системы, частота которых в популяции колеблется от 20 до 30 % (Скоромец А.А., 1995; Буршинов А.О., 1997).
Среди заболеваний нервной системы значительную долю составляют последствия черепно-мозговой травмы, неврологические осложнения гипертонической болезни, болезни периферической нервной системы и др. (Кушаковский М.С., 1995; Карлов В.А., Куликов Ю.А., Ильина Н.Л. и др., 1997; Лихтерман Л.Б., Потапов А.А., 1998).
В последние годы по данным ВОЗ (1992) возрос транспортный и бытовой травматизм, что значительно увеличило удельный вес черепно-мозговых травм среди заболеваний нервной системы (Одинак М.М., Емельянов А.Ю., 1997; Коновалов А.Н., Лихтерман Л.Б., Потапов А.А., 1998).
Гипертоническая болезнь встречается у 20–30 % взрослого населения. Она нередко сопровождается неврологическими осложнениями. Отмечается омоложение контингента больных с сосудистыми заболеваниями головного мозга, что подчеркивает социальную значимость проблемы охраны здоровья женщин репродуктивного возраста, особенно во время беременности и после родов (Дэвис А., 1989; Шулутко Б.И., Петров Ю.Л., 1993; Бурцев Е.М., 1997; Одинак М.М., Емельянов А.Ю., Суркин К.М., Лебедева Н.С., 1997; Расуль-Заде Ю.Г., Шехтман М.М., 1997).
Широко распространены заболевания периферической нервной системы (Герман Д.Г., Скоромец А.А., Ирецкая М.В., 1989). Их обострение нередко связано с профессиональными факторами (Лобзин В.С., Жулев Н.М., Лучакова О.С. и др., 1993; Егорова Т.И., 1997).
Среди других болезней нервной системы у беременных значительную долю занимает эпилепсия, реже – рассеянный склероз и миастения.
До настоящего времени нет единого подхода к оценке особенностей течения нервных болезней во время беременности и родов. Не разработана четкая тактика ведения родов и способы лекарственной терапии у этого контингента женщин и другие вопросы этой важной проблемы. Имеющиеся в литературе сообщения, посвященные взаимосвязи болезней нервной системы и беременности, касаются лишь отдельных вопросов этой проблемы (Гилязутдинова З.Ш., 1998; Архангельский А.А., 1999; Fennel D.F., Ringel S.P., 1987; Frith J.A., McZeod J.C., 1988; Burne B., 1997; Malone F.D., D’Alton M.E., 1997; Perlman J.M., Risser R.C., Jee J.B… Seror P., 1997).
Акушерская тактика ведения беременности и родов у этого контингента женщин в большинстве проводившихся исследований представлена недостаточно, четко не разработаны методы профилактики осложнений беременности и методы родоразрешения. Вместе с тем, одной из наиболее актуальных проблем медицины является разработка теоретических и практических основ профилактики осложнений беременности и лечения заболеваний нервной системы во время беременности и родов.
Вышеизложенное определяет актуальность и необходимость углубленного изучения наиболее распространенных заболеваний нервной системы: последствий черепно-мозговых травм, неврологических осложнений гипертонической болезни и болезней периферической нервной системы у беременных, а также сопоставления особенностей их течения в период беременности с характером клинических проявлений, динамикой и прогнозом, что является основой для разработки профилактики и лечения этих неврологических расстройств у беременных.
Цель работы – выявление особенностей течения заболеваний нервной системы во время беременности и разработка принципов ведения больных с неврологическими заболеваниями и определение тактики ведения беременности и родов с целью снижения неблагоприятных последствий этих заболеваний для матери и плода.
Для выполнения указанной цели поставлены следующие задачи:
1. Изучить неврологические особенности последствий ранее перенесенной черепно-мозговой травмы у беременных.
2. Оценить неврологические осложнения гипертонической болезни у беременных, а также течение и исход беременности и родов у больных с гипертонической болезнью.
3. Установить состояние нервной системы, а также течение и исход беременности у больных с заболеваниями периферической нервной системы.
4. Проанализировать особенности неврологического статуса, течение и исход беременности и родов у беременных с эпилепсией, рассеянным склерозом, миастенией.
5. Разработать методы профилактики и лечения неврологических нарушений при последствиях черепно-мозговой травмы, церебральных нарушениях гипертонической болезни, заболеваниях периферической нервной системы.
6. Определить тактику ведения и профилактику осложнений беременности и родов при последствиях черепно-мозговой травмы, васкулярно-церебральных нарушениях гипертонической болезни, заболеваниях периферической нервной системы, эпилепсии.
Научная новизна и теоретическая значимость:
Впервые проведено комплексное клинико-неврологическое исследование с использованием специальных методов (электроэнцефалографии, транскраниальной допплерографии, эхоэнцефалоскопии, реоэнцефалографии) у беременных с последствиями черепно-мозговых травм и неврологическими осложнениями гипертонической болезни.
Установлено, что независимо от причины поражения нервной системы: черепно-мозговой травмы, васкулярно-церебральной патологии гипертонической болезни, заболеваниях периферической нервной системы, эпилепсии при беременности наступает усиление неврологических расстройств, характер и степень которых зависят от формы заболевания.
Впервые показано, что у беременных после ушиба головного мозга в 100 % случаев имеются неврологические последствия травмы, после сотрясения головного мозга – у 3-х из 4-х.
Установлена связь между давностью травмы, характером ее проявлений и последствий у беременных. Эти последствия чаще имеют место в виде общемозговой и очаговой симптоматики. Выявлена связь между осложнениями беременности и давностью травмы. Наиболее часто осложнения беременности выявляется в первые 3 года после травмы.
Впервые у беременных с гипертонической болезнью I степени у 2/3 женщин были выявлены начальные проявления недостаточности мозгового кровообращения с церебрастенической и общемозговой симптоматикой.
Впервые установлена связь между обострением заболеваний периферической нервной системы и сроком беременности в этот период, которая зависит от характера заболевания и уровня поражения периферической нервной системы.
Впервые проведено сопоставление между видом эпилепсии по характеру припадков и особенностью течения беременности.
Показано, что при идиопатической эпилепсии в половине случаев при беременности возобновляется судорожные припадки, а при симптоматической эпилепсии при беременности припадки возобновляются чаще после перенесенной черепно-мозговой травмы.
При всех неврологических заболеваниях беременность осложняется угрозой прерывания и гестозом, частота и тяжесть которых зависят от характера неврологического заболевания, в родах наблюдается увеличение частоты несвоевременного излития околоплодных вод, оперативного родоразрешения.
Показано, что выбор методов родоразрешения беременных зависит от характера неврологического заболевания, его тяжести и осложнений беременности.
Раскрыты особенности течения наиболее распространенных заболеваний нервной системы: последствий черепно-мозговых травм и васкулярно-церебральной патологии гипертонической болезни, заболеваний периферической нервной системы и эпилепсии.
Практическая значимость работы:
При комплексной оценке особенностей неврологических расстройств у беременных установлена достоверная вероятность развития осложнений беременности и родов у этих женщин.
Показано, что заболевания нервной системы: последствия черепно-мозговой травмы, неврологические осложнения гипертонической болезни, заболевания периферической нервной системы, эпилепсия, являются группой риска по развитию неврологических и акушерских осложнений в течение беременности и родов. Обоснована необходимость комплексного обследования нервной системы женщин в период беременности специальными методами с учетом характера заболевания.
Установлен объем и характер специальных неврологических обследований, необходимых при наличии у беременных последствий черепно-мозговой травмы, васкулярно-церебральной патологии при гипертонической болезни, заболеваний периферической нервной системы и эпилепсии.
Разработанная тактика лечения неврологических заболеваний и их осложнений, а также тактика ведения беременности и родов дала возможность получить благоприятные исходы беременности как для матери, так и для плода.
Апробация и внедрение работы
Материалы диссертации представлены на научной сессии НИИАГ им. Д.О.Отта (Санкт-Петербург, 1993, 1994, 1995, 1997, 1999), национальном конгрессе по профилактической медицине (Санкт-Петербург, 1994), VII Всероссийском съезде невропатологов (Москва, 1995), конференции Военно-медицинской академии (Санкт-Петербург, 1997), научно-практической конференции “Актуальные проблемы профилактики неинфекционных заболеваний” (Москва, 1997), на II съезде Российской ассоциации врачей акушеров-гинекологов (Москва, 1997), на II съезде акушеров-гинекологов Северного Кавказа (Ростов-на-Дону, 1998), в Санкт-Петербургском обществе невропатологов, психотерапевтов (1989, 1994, 1996, 1998). Предложения внедрены в женских консультациях № 5 и № 17, в поликлинике № 28 и больницах Санкт-Петербурга (1996, 1997, 1998, 1999), в Центральном лектории “Знание”, Центре медицинской профилактики (Санкт-Петербург, 1995, 1996, 1998, 1999). Опубликованы методические рекомендации: “О профилактике сосудистых заболеваний мозга” (Ленинград, 1986), “Ранняя диагностика неврологических осложнений у беременных с гипертонической болезнью” (Санкт-Петербург, 1993), “Профилактика и лечение неврологических нарушений у беременных с гипертонической болезнью” (Санкт-Петербург, 1993, Москва, журнал “Красный Крест”, 1995, № 2). Материалы опубликованы в газетах: “Домашний доктор” (Санкт-Петербург, 1994, №№ 1, 3, 1995, № 6), “Фармация” (Санкт-Петербург, 1994). Диссертация обсуждена на заседаниях кафедры нервных болезней Санкт-Петербургского медицинского университета им. акад. И.П.Павлова, в НИИАГ им. Д.О.Отта.
Публикации. По материалам диссертации опубликовано 27 работ, получено удостоверение на рационализаторское предложение (1990, № 22), свидетельство на изобретение (1991, № 1718943).
Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, описания материалов и методов исследования, 4-х глав результатов собственных исследований, обсуждения полученных результатов, выводов, практических рекомендаций и списка литературы. Представлена на 222 с.
Работа иллюстрирована 24 таблицами, 11 рисунками. Список литературы содержит 388 источников, из них 205 работ отечественных авторов и 183 зарубежных.
Основные положения, выносимые на защиту:
1. Комплексное обследование беременных специальными методами (электроэнцефалография, эхоэнцефалоскопия, транскраниальная допплерография, реоэнцефалография) позволило уточнить характер и степень декомпенсации нервной системы при последствиях черепно-мозговых травм, неврологических осложнениях гипертонической болезни, эпилепсии. Данные электромиографии, электронейромиографии, тепловизионные исследования дали возможность уточнить уровень и варианты поражения при заболеваниях периферической нервной системы.
У беременных при последствиях черепно-мозговой травмы имеет место посттравматическая энцефалопатия, посттравматический арахноидит, диэнцефальный синдром, посттравматическая эпилепсия. При осложнениях гипертонической болезни выявляются начальные проявления недостаточности кровообращения головного мозга, дисциркуляторная энцефалопатия, при обострении заболеваний периферической нервной системы – радикулопатии и туннельные невропатии; при эпилепсии возникают судорожные припадки.
2. При заболеваниях нервной системы – последствиях перенесенной черепно-мозговой травмы, неврологических осложнениях гипертонической болезни, заболеваниях периферической нервной системы, эпилепсии, – у беременных развиваются однотипные осложнения беременности: гестоз и угроза прерывания беременности. Время появления осложнений беременности и их тяжесть зависят от характера и степени выраженности заболевания, а также от глубины поражения нервной системы.
3. У беременных после перенесенных черепно-мозговых травм и васкулярно-церебральных нарушениях при гипертонической болезни имеет место полифокальный характер поражения головного мозга с декомпенсацией функций центральной нервной системы. При последствиях перенесенных черепно-мозговых травм выраженность и тяжесть поражения нервной системы зависят от характера и давности черепно-мозговой травмы, а при неврологических осложнениях гипертонической болезни – от степени тяжести болезни и от наличия осложнений беременности, особенно гестоза.
У беременных с эпилепсией имеет место судорожная готовность или активность эпилептогенного очага, возбудимость которого зависит от особенностей течения беременности.
У беременных среди заболеваний периферической нервной системы 2/3 приходится на радикулопатии. Установлена связь между уровнем поражения нервной системы и временем возникновения осложнений беременности (угрозы прерывания беременности) при пояснично-крестцовых радикулопатиях в ранние сроки, а при шейно-грудных – в поздние сроки. В половине случаев радикулопатии развиваются или осложняются в период беременности. Обострение моно– и множественных невропатий совпадает с развитием отека беременных.
4. Глубокое изучение особенностей течения заболеваний нервной системы и использование необходимой для каждой патологии специальных методов обследования во время беременности и в родах подтверждает необходимость создания нового направления в медицине – акушерской неврологии.