Вы здесь

Забавные рассказы о русской народной музыке и не только о ней (русский фольклор в рассказах для детей).. Значение слова хоровод? (А. А. Гяурский, 2013)

Что такое хоровод?

Ты, наверное, знаешь эту песенку… Ее обычно поют, если у кого-нибудь день рождения или именины:

Как на Машины именины

Испекли мы каравай:

Вот такой вышины,

Вот такой ширины!

Каравай, каравай,

Кого хочешь – выбирай!

Когда ее поют, то берутся за руки, идут по кругу и показывают: какой вышины и ширины испекли каравай на Машины именины. Или на Ванины, например.

Эта песенка почти никогда не поется сама по себе, под нее всегда танцуют и играют. Такие танцы и игры называются хороводы. А песни, под которые водят хоровод, называются хороводные. Под очень многие песни хоровод водят так, как под песенку про каравай, т. е. просто берутся за руки и идут по кругу.

Это очень древний обычай – ходить хороводом по кругу. Он пришел к нам из давних-предавних времен. В старину люди больше зависели от погоды, чем теперь. Когда наступала промозглая осень, а потом лютая морозная зима, жизнь почти останавливалась. Это ведь теперь можно поехать зимой в другой город: сел в поезд – и поезжай, пожалуйста! В поезде тепло, да еще и проводник чай разносит. Так можно хоть неделю ехать.

А в старину, чтоб отправиться в соседнюю деревню, за десять верст, нужно было сначала запрячь лошадь в сани, положить в них много-много сена, на себя надеть два тулупа, чтоб не замерзнуть. И ехать можно только пока светло – в темноте недолго и заблудиться, и потерять дорогу, и, чего доброго, замерзнуть в сугробе. К тому же волки выходят ночью на охоту.

А дни зимой короткие. Не очень-то разъездишься. Только и знай, что сиди в избе, да жги лучину, чтоб посветлей было немножко. Потому что электричества еще нет, а свечи бывают только в церкви и у князей и царей.

Так что раньше людям зимой жилось намного скучнее, чем летом. И поэтому люди очень ждали радостного весеннего солнышка. Хороводы всегда водились «посолонь». Это старинное слово. Оно означает: «по солнцу», т. е. хоровод двигался так, как солнышко двигается по небу. Люди шли за солнцем, потому что им очень хотелось, чтоб дни были длиннее, теплее и светлее. Хороводы водили во все времена года. Но во всех хороводных песнях поется о всяких растениях. Ведь растения любят солнце еще больше, чем люди. В хороводных песнях часто бывает припев из слов, которые ничего не значат: «ой, лели-лели» или «люли-люли». Такие песни еще называются «алилешными» из-за странного и непонятного теперь припева. А раньше все превосходно знали, о чем этот припев. Древние славяне этими песнями прославляли Лелю – богиню нежности и любви. Но потом про Лелю забыли, а нежный, будто воркующий припев остался. И в хороводных песнях, как и прежде, поется про любовь. Вот такая песня:

Во поле береза стояла,

Во поле кудрявая стояла.

Люли-люли, стояла. (2 раза)

Некому березу заломати,

Некому кудряву заломати.

Люли-люли, заломати. (2 раза)

Я пойду, пойду, погуляю,

Белую березу заломаю.

Люли-люли, заломаю. (2 разу)

Я сорву с березы три пруточка,

Сделаю из них я три гудочка.

Люли-люли, три гудочка. (2 раза)

А четвертую балалайку,

А четвертую балалайку,

Люли-люли, балалайку. (2 раза)

Стану в балалаечку играти,

Стану я миленького будити,

Люли-люли, будити. (2 раза):

«Ты проснись, мой миленький, проснися,

Ты, душа моя, пробудися,

Люли-люли, пробудися». (2 раза)

Это песня поется плавно и напевно – и хоровод тоже водится очень медленно и плавно.


Но бывают и очень быстрые хороводы. И совсем не обязательно они ходят по кругу, вслед за солнышком. На больших гуляньях бывали иногда и очень большие хороводы. Участники их брались за руки, и шли вслед за ведущим хоровода. Этого ведущего называли «затейник» или «вожак».

Хоровод начинался обычно за околицей. А околица – это изгородь, которой в старину окружали села. Там обычно стояли стога сена, и между них была большая площадка. На этой площадке плясала молодежь и водила хороводы. И так хорошо они водили хороводы, что вытаптывали всю траву между стогами. Иногда хороводы водили в лесу, или на берегу реки или в другом каком-нибудь месте, где бывали гуляния. Но хоровод-«змейка» очень быстро уходил оттуда, где начинался. Вот уже он идет вокруг стогов и вьется в полях. А вот уже и совсем ушел в другое село. Там к нему присоединятся еще участники, и хоровод идет дальше, под бойкую плясовую песню.

В больших хороводах участвовало по двести или триста человек, и растягивалась эта «змейка» на несколько километров. Бывали и такие хороводы, участники которых разделялись на две команды, и вставали в два ряда – друг против друга. Эти хороводы назывались «стенка» или «улица». В них две команды старались перепеть друг друга. Например, одна команда начинала какую-нибудь бойкую песню, а вторая начинала эту же песню, но чуть позже. Нужно было петь так громко и сильно, чтоб другая команда сбилась, и пение у них расстроилось. Две живые «стенки» то наступали друг на друга, то отступали, то пускались в пляс. А когда плясали, то танцоры каждой команды стучали ногами свой ритм, и тоже старались сбить другую команду. Это очень живые и задорные хороводы. Например, выходят за околицу девушки и парни, встают друг против друга в два ряда, и парни первыми начинают петь, наступая на девушек:

– Ой, мы просо сеяли, сеяли,

– Ой, дид-ладо, сеяли, сеяли!

А девушки в долгу не остаются. Они тоже наступают на парней, и отвечают тоже песней:

– А мы просо вытопчем, вытопчем,

– Ой, дид-ладо, вытопчем, вытопчем!

Конечно, никто проса не сеял, и топтать его никто не собирается. Это они так играют: парни ухаживают за девушками, чтобы выбрать себе невест. И в припеве этой песни упоминаются дрение славянские божества: Дид и Лада. Дид был что-то вроде домового. Считалось, что он охраняет дом и следит за хозяйством. А Лада была богиней брака. Про эти божества тоже давно уже никто не вспоминает, но песню все равно поют. А девушки и парни все соревнуются в пении, и «стенки» хоровода то наступают друг на друга, то отступают.

– А чем же вам вытоптать, вытоптать?

– Ой, дид-ладо, вытоптать, вытоптать? – спрашивают парни.

– А мы коней выпустим, выпустим,

– Ой, дид-ладо, выпустим, выпустим, – отвечают девушки.

Но парни обещают переловить коней, и девушкам приходится их выкупать. То есть это так только говорится, что выкупать. Ведь девушки предлагают вернуть коня сначала за десять рублей, потом – за сто, и наконец – за тысячу! Но парням не нужны ни десять рублей, ни сто, ни целая тысяча…

– А чего ж вам надобно, надобно,

– Ой, дид-ладо, надобно, надобно? – спрашивают девушки.

И парни отвечают:

– А нам нужно девицу, девицу,

– Ой, дид-ладо, девицу, девицу!

И вот находится смелая девушка и переходит в команду парней. И иногда даже целует того, кто давно уже мил ее сердцу…


А на юге России, в Белгороде и Курске, иногда водят хоровод с поясами. Он похож на карусель. В середине круглого хоровода стоят две женщины, которых здесь называют «танководницы», потому что хоровод на юге России называют «танок». То есть маленький танец. Танководницы держат за один конец расписные пояса, которые когда-то носили курские крестьяне. А за другой конец каждого пояса держатся танцоры, но только одной рукой. Другая их рука всегда должна быть свободна. Ведь они не только танцуют и поют, но еще и рассказывают песню и показывают свободной рукой, что в этой песне происходит.

Хоровод идет по кругу, и танцуют все вместе. Но еще и каждый пляшет по-своему. Ведь если человек в таком хороводе собьется, то рассыплется и весь хоровод. Но, двигаясь со всеми вместе, каждый пляшет, как умеет.

Одни просто притоптывают или подпрыгивают, другие вертятся кругом, не выпуская из рук пояса.

Есть еще одно название хоровода – «карагод». Оно тоже курское. Но обычно карагодом называют совершенно особенный хоровод, который пляшет под песню «Тимоня»:

– Заиграйте, скрипки, гармони, песенку о парне Тимоне…

Этот хоровод тоже круглый. Но есть у него одно отличие от всех других хороводов: «Тимоню» пляшут не просто под песню, а под целый оркестр из народных инструментов. Тимоню сопровождают скрипка, бубен, трещотки, балалайка, кугилклы, гармошка. Да еще и плясуны время от времени кричат: «га-ца-ца» или «гоц-гоц». А плясуньи взвизгивают: «их-ха-ха». И все очень громко и четко барабанят ногами ритм песни.