Вы здесь

Журнал «АРХОНТ» № 1, 2017. Осипов Г. В. Вступительное слово. Международный круглый стол «Евразийская интеграция: проблемные звенья и точки роста» (А. В. Бредихин)

Осипов Г. В. Вступительное слово. Международный круглый стол «Евразийская интеграция: проблемные звенья и точки роста»

Аннотация: в статье представлены вызовы и роль Евразийского Экономического Союза в процессе глобального развития. Автором рассматривается роль Российской Федерации в качестве нового интеграционного центра мирового уровня.

Ключевые слова: Евразийский Экономический Союз, Российская Федерация, интеграция, глобализм


Уважаемые коллеги и наши гости! Разрешите мне поприветствовать вас – участников международного круглого стола «Евразийская интеграция: проблемные звенья и точки роста» и выразить уверенность в том, что нам удастся сегодня плодотворно поработать, – обсудить и прийти к взаимопониманию по целому ряду важнейших проблем, стоящих и требующих своего решения со стороны стран – членов ЕАЭС. Это позволит создать почву и в дальнейшем для открытого обмена мнениями по наиболее серьезным и актуальным вопросам евразийской интеграции.

Два прошедших года в целом успешной работы Евразийского экономического союза показали, что это объединение становится надежной интеграционной структурой на постсоветском пространстве. Создан емкий общий рынок на основе универсальных правил ВТО, последовательно устраняются барьеры на пути движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Плодотворная работа идёт и на внешнем контуре ЕАЭС. Около 50 государств в мире проявляют интерес к сотрудничеству с ЕАЭС. Но главное – формируется понимание того, куда и как необходимо двигаться дальше.

Президент России выступил с инициативой формирования многоуровневой интеграционной модели в Евразии – большого евразийского партнерства. Эта тема в ближайшие годы наверняка станет одной из ключевых в международной повестке дня. Она требует пристального внимания и со стороны научного сообщества.

Известно, что основоположником методологии «интегрализма» является видный российско-американский ученый П. А. Сорокин, обосновавший необходимость перехода к модели интегрального общества в мире. Разумеется, эта методология и эта модель приобретают особое значение сегодня для изучения и реализации процессов евразийской интеграции.

В современный период на статус господствующих в мире претендуют социально-политическая концепция и соответствующая ей модель глобального конституционализма. Он сформирован на базе неолиберализма и неоконсерватизма глобальной элитой в лице глобального управляющего класса для достижения генеральной цели – сохранения и развития мировой капиталистической системы.

Конец ознакомительного фрагмента.