4. Источники жилищного права
Источники жилищного права можно подразделить на две группы:
1) законы РФ и принятые в соответствии с ними нормативные правовые акты;
2) законы и другие нормативные акты, принятые субъектами Федерации.
Конституция РФ является правовой основой жилищного законодательства.
Жилищный кодекс РФ от 29 декабря 2004 г. N 188-ФЗ (вступил в силу 1 марта 2005 г.).
Закон РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» позволяет государственным и муниципальным органам бесплатно передавать в собственность граждан по их просьбе занимаемые ими жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищных фондов. Закон содержит правила приватизации жилищного фонда и является правовым основанием для изменения формы собственности на конкретное жилое помещение.
Градостроительный кодекс РФ регулирует вопросы права граждан на благоприятную среду жизнедеятельности, на соблюдение требований охраны окружающей природной среды, экологической безопасности и санитарных правил, вопросы застройки территорий городских и сельских поселений, устанавливает государственные градостроительные нормативы и правила, контроль над градостроительной деятельностью, ответственность за нарушение законодательства РФ о градостроительстве.
Закон РФ от 25 июня 1993 г. «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» обязывает граждан регистрироваться по месту проживания и ограничивает возможность их пребывания на некоторых территориях страны.
Закон РФ от 21 июля 1997 г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
Гражданский кодекс РФ (ст. 671–688 ГК РФ).
Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ) содержит нормы об ответственности за административные правонарушения в области охраны собственности.
Земельный кодекс РФ от 25 октября 2001 г. регулирует правовое положение земель, используемых и предназначенных для застройки и развития городских и сельских поселений.