13. Государственная регистрация прав на жилые помещения
Согласно ст. 18 ЖК РФ право собственности и иные вещные права на жилые помещения подлежат государственной регистрации в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», Жилищным кодексом РФ.
Права, подлежащие государственной регистрации, определены ст. 131 ГК РФ; содержание права собственности определено ст. 209 ГК РФ; перечень вещных прав наряду с правом собственности устанавливает ст. 216 ГК РФ.
Регистрацию прав на недвижимое имущество, в том числе и на жилые помещения, осуществляют учреждения юстиции в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
Правила ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) утверждены Постановлением Правительства РФ от 18.02.1998 г., а Инструкция о порядке государственной регистрации договоров купли-продажи и перехода права собственности на жилые помещения утверждена Приказом Министерства юстиции РФ от 06.08.2001 г. № 233.
Государственная регистрация – единственное доказательство того, что то или иное право на недвижимость действительно существует. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в суде.
Для осуществления государственной регистрации правообладатели либо уполномоченные ими на то лица при наличии надлежащим образом оформленной доверенности, желающие зарегистрировать сделки с недвижимостью и права на нее, подают в соответствующее учреждение юстиции документы, необходимые для государственной регистрации, и представляют квитанцию об оплате регистрации.
Государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется свидетельством о государственной регистрации прав. Несоблюдение требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность, такая сделка считается ничтожной (ст. 165 ГК РФ).