Вы здесь

Жилищное право. Шпаргалка. 7. Взаимодействие жилищного права с другими отраслями права (И. Ш. Резепов, 2009)

7. Взаимодействие жилищного права с другими отраслями права

Жилищное право до 1980-х гг. включалось в состав гражданского права, пока не было признано целесообразным подготовить и принять в качестве самостоятельных основополагающие жилищные законы – Основы жилищного законодательства и жилищные кодексы.

В течение 1983–1995 гг. жилищное законодательство развивалось уже отдельно от гражданского.

В юридической литературе указывалось, что «многие законы и иные нормативные акты с равным основанием могут считаться актами как жилищного, так и гражданского законодательство. Данное положение относится и к Закону РФ «Об основах федеральной жилищной политики», и к Закону «О приватизации жилищного фонда в РФ» и т. д. Четкую разграничительную линию между ними едва ли можно провести».

Жилищное право представляет собой комплексную отрасль права. В. К. Райхер писал, что жилищные отношения регулируются нормами административно-правового института распределения жилья, гражданско-правового института договора найма жилого помещения, кооперативно-правового института по обеспечению жилой площадью в домах жилищно-строительных кооперативов. Эту позицию впоследствии поддержали и другие ученые.

Разделение всей системы правовых норм на различные отрасли права действительно необходимо, и вывод нужно делать следующий – жилищное право является комплексной отраслью права, в которой объединены нормы и правовые институты гражданского, административного и других отраслей права. Жилищное право регулирует отношения, складывающиеся в процессе пользования жилыми помещениями, предоставления в пользование жилых помещений, управления и эксплуатации жилищных фондов, т. е. общественные отношения, возникающие в процессе реализации права на жилище. Специфической чертой таких отношений является то, что они возникают, существуют и развиваются главным образом по поводу особого материального объекта – жилища.

Жилищное право заимствует методы правового регулирования, используемые в других, основных отраслях права. Так, для отношений пользования жилыми помещениями характерным является гражданско-правовой метод (с использованием административно-правовых средств); для отношений распределения (предоставления) жилья, управления жилищным фондом, других отношений организационного, управленческого характера – метод административного права (метод власти – подчинения). Будучи связанными между собой тем, что обслуживают специфические (жилищные) отношения, существующие и развивающиеся по поводу особого материального объекта – жилища, жилищно-правовые нормы образуют особую вторичную, комплексную отрасль права (правовой комплекс, правовую общность), развивающуюся по своим внутренним закономерностям.