Вы здесь

Жилищное право. Шпаргалка. 10. Порядок разрешения коллизий между нормативными актами жилищного законодательства (И. Ш. Резепов, 2009)

10. Порядок разрешения коллизий между нормативными актами жилищного законодательства

ЖК РФ – акт базисного характера, в котором закреплены базисные положения жилищного права. Он призван сыграть цементирующую роль основного акта системы жилищного законодательства. Нормы ЖК РФ детализируются и конкретизируются в нормативных актах субъектов РФ. Указы Президента РФ, регулирующие жилищные отношения, не должны противоречить ЖК РФ и другим федеральным законам.

Правительство вправе издавать постановления на основании и во исполнение ЖК РФ, других федеральных законов, указов Президента РФ. Согласно ч. 1 ст. 7 ЖК РФ, если жилищные отношения не урегулированы жилищным законодательством или соглашением участников таких отношений и при отсутствии норм гражданского или иного законодательства, если это не противоречит существу таких отношений, применяется жилищное законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).

Согласно ч. 2 ст. 7ЖК РФ при невозможности использования аналогии закона права и обязанности участников определяются исходя из общих начал и смысла жилищного законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, гуманности, разумности и справедливости.

По ст. 9 ЖК РФ, если международным договором РФ установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены жилищным законодательством, применяются правила международного договора.

Право граждан на жилище и составляющие этого права раскрываются в отдельных международных договорах, участниками которых является и РФ. Так, в соответствии со ст. 25 Всеобщей декларации прав человека (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 A (III) от 10 декабря 1948 г.) каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание.

Согласно ст. 2 Рекомендаций МОТ от 28 июня 1961 г. № 115 о жилищном строительстве для трудящихся целью национальной политики должно быть содействие в рамках общей политики жилищного строительства строительству жилых домов и введению соответствующего коммунального обслуживания с целью обеспечения всех трудящихся и их семей соответствующим удовлетворительным жилищем и подходящими для жизни условиями.

Решением Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22 июня 1996 г. N2 5 «О беспрепятственном обмене жилых помещений» предусматривается, что обмен жилыми помещениями между гражданами Республики Беларусь и РФ, постоянно проживающими на территориях этих государств и переселяющимися из Республики Беларусь в РФ и наоборот, осуществляется беспрепятственно в соответствии с национальным законодательством государств. Это положение должно быть учтено при применении ч. 5 ст. 72 ЖК РФ.