Вы здесь

Жилищное право. Краткий курс. 4. Общая характеристика жилищного кодекса РФ как основного источника жилищного права россии ( Коллектив авторов, 2016)

4. Общая характеристика жилищного кодекса РФ как основного источника жилищного права россии

1. Содержание ЖК РФ определяют восемь основных разделов, которые состоят из 14 глав и 165 статей. «Общие положения» устанавливают задачи жилищного законодательства, определяющие обеспечение и защиту конституционного права на жилище, имущественные права граждан и юридических лиц в жилищной сфере и т. д.

2. Одновременно обозначена область вопросов, относящихся к компетенции Российской Федерации и ее субъектов в области регулирования жилищных отношений, к соотношению жилищного законодательства и иного законодательства, содержащего нормы жилищного права. Виды жилищного фонда, назначение жилых домов и жилых помещений, порядок переводов жилых помещений в нежилые определены положениями, входящими в статьи ЖК РФ. Рассматриваются вопросы, касающиеся управления жилищным фондом и его содержания, государственного учета жилищного фонда, государственного контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда.

3. С учетом норм ГК РФ в ЖК РФ излагаются положения в отношении жилых домов, жилых помещений, принадлежащих гражданам на праве собственности; пользования таким жильем; прав и обязанностей нанимателей жилых помещений, принадлежащих на праве собственности гражданам.

4. Положениями ЖК РФ определены нормы, устанавливающие сроки внесения платы за жилье и коммунальные услуги, и ответственность должников. Общие вопросы, касающиеся договоров социального найма и найма жилого помещения государственного и муниципального жилищных фондов социального использования, а также вопросы, регламентирующие общие принципы и подходы по всем видам жилищного фонда, вынесены в самостоятельные разделы.

5. ЖК РФ призван регулировать общественные отношения с участием граждан, юридических лиц, органов государственной власти и местного самоуправления по вопросам возникновения, осуществления и прекращения права пользования жилыми помещениями; требований к жилым помещениям; обеспечения сохранности, содержания и ремонта жилищных фондов и т. д.

6. Законодательством установлено, что законы и нормативные правовые акты, действующие на территории Российской Федерации, но пока не приведенные в соответствие с новым жилищным законодательством, считаются действующими и применяются в тех случаях, когда это не противоречит ЖК РФ.

7. В тех ситуациях, когда рассматриваются жилищные отношения, возникшие до введения в действие ЖК РФ, его положения применяются только в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие, за исключением случаев, прямо предусмотренных указанным Кодексом.