Изначальная естественность
Жизнь начинается как поток бессвязных впечатлений, который проходит через наше сознание. Поток постепенно упорядочивается, мы выделяем среди него устойчивые элементы и их свойства. Основным элементом оказывается наше тело, которое существует среди других плотных объектов, разделённых пустым пространством. Объекты перемещаются в пустоте, приближаясь или удаляясь друг от друга.
Совокупность всех известных нам объектов формирует то, что является для нас реальностью. По отношению к объектам реальности мы испытываем чувства, в основе которых лежит резонанс – если объект вызывает в нас положительный внутренний отклик, возникает интерес и желание к нему приблизиться; если отклик отрицательный – возникает страх, от объекта хочется удалиться.
Я называю это явление резонансом по аналогии с одноименным явлением в физике – взаимное усиление подобных колебаний. Так же распространён термин «совпадение вибраций». Если рассматривать человека как совокупность вибраций – отдельных его качеств, то чувства возникают, когда при сближени двух объектов в каждом из них возбуждаются гармоничные вибрации, звучащие в унисон с другим, – так мы чувствуем, в чём похожи и чем дополняем друг друга; при возбуждении негармоничных вибраций мы чувствуем наши различия. В общем, благодаря чувствам мы мгновенно отражаемся друг в друге, а чувства всегда взаимны. При этом каждый человек уникален, а значит имеет в своей основе вибрацию индивидуальности, отличающую его от всех других объектов. Индивидуальность – это глубинная суть, уникальная вибрация, пронизывающая всю жизнь каждого человека, делая его лицо, тело, сознание и судьбу непохожими на других. Это единственное, что действительно Своё в каждом из нас, и что делает жизнь Своей. Индивидуальность невозможно подделать, и никто не может её отнять. Её же мы способны проявлять во всех сферах жизни в виде искренности. Соприкосновение с тем, что усиливает звучание вибрации индивидуальности, воспринимается как увеличение гармонии – жизнь становится в большей степени Своей. Интерес к таким соприкосновениям – это изначальный запрос, с которым мы приходим в мир, наша искренняя мотивация.
В начале жизни познание мира происходит исключительно за счёт чувственных впечатлений. Каждый с рождения способен к эмпатии – чувствованию других объектов, в том числе и людей, улавниваю их вибраций и сонастройке с ними. На этом основан естественный механизм обучения, который в какой-то мере продолжает действовать на протяжении всей жизни – мы становимся похожи на то, с чем соприкасаемся, на что обращаем внимание – «намагничиваемся». Иначе говоря, устойчивое воздействие определённой вибрации на объект со временем вызывает появление такой же вибрации внутри этого объекта, он начинает излучать её сам по себе. Можно сказать, что природа наших желаний – стремление намагнититься приятными вибрациями, резонирующими с нашей сутью.
С рождения мы располагаем некоторым потенциалом развития – ресурсом. Внимание и энергия – две основные формы, в которых наш ресурс проявляется в жизни. То, что мы сумели охватить вниманием, воспринять, становится для нас реальностью, а энергия позволяет воздействовать на эту реальность, изменяя её. Обычно они взаимосвязаны: либо внимание следует за энергией – когда мы наблюдаем за тем, что делаем, либо энергия за вниманием – когда мы целенаправленно движемся в направлении того, за чем наблюдаем. Но в то же время можно наблюдать и ничего не делать, а можно действовать совершенно неосознанно, «не ведая, что творишь».
В первую очередь мы направляем наши внимание и энергию в тело, исследуем его возможности и впечатления, которые можно получить с его помощью. По сути, тело – это наш единственный инструмент восприятия и воздействия на мир, а так же материальное воплощение всех наших вибраций. Изначально оно для нас весьма интересно. От рождения у нас есть сознание, но нет чётко оформленного «я» – границы, отделяющей внутренний мир от внешнего. Тело постепенно становится точкой опоры для нашего «я», мы ассоциируем его чувственный образ с собой.
По сути, вся наша жизнедеятельность сводится к манипуляции своим ресурсом, к направлению его на различные элементы жизни ради получения впечатлений. Любой объект, который мы охватываем вниманием, становится частью нашей жизни – мы чувствуем его вибрации и в нашем сознании появляется виртуальный образ этого объекта. Если объект в какой-то степени интересен, мы «заряжаем» его образ своей энергией – он становится значимым для нас и к нему регулярно притягивается наше внимание. Так между нами и объектом появляется связь, желание взаимодействия с ним. Если мы вкладываем энергию в это желание, то есть в действия, направленные на взаимодействие с объектом, то начинаем двигаться по линии сценария, который приближает нас к желаемому. Когда мы соприкасаемся со значимым объектом, его виртуальный образ дополняется реальными впечатлениями – желание исполняется и к нам возвращается вложенный в желание и значимость заряд энергии, насыщенный впечатлениями. Так происходит познание. Всякое движение энергии при этом проявляется как эмоции. Создание нового образа обычно ощущается как удивление, придание значимости – как восхищение, движение по сценарию сближения – как азарт, а возврат энергии при соприкосновении с желанным – как радость. Таким образом, чувствование и познание, соединение виртуального с реальным, внутреннего с внешним, являются нашими основными естественными функциями, встроенными в тело и психику. Человек – это «комбайн» по сбору и переработке впечатлений.
Манипулировать вниманием и энергией в раннем детстве довольно легко – мы можем долго наблюдать за бабочкой, а через мгновение напрочь забыть о ней и увлечься чем-то другим; можем играть с машинкой, а через минуту подарить её незнакомому мальчику и взять что-то другое. Это игра с миром без устойчивых правил и целей – просто так, ради интереса. Мы играем с тем, что интересно пока не наиграемся и двигаемся дальше.
При этом мы объективно становимся сильнее – растём и развиваемся – потому что получаем от жизни больше, чем отдаём. При соприкосновении со всем интересным ресурс возвращается к нам, насыщенный энергией впечатлений, которая нужна нам для развития.
Речь идёт об энергии впечатлений в широком смысле, в том числе и о получаемой с пищей, хотя это лишь один из способов. Многие сталкивались с ситуациями, когда настолько увлекались чем-то, что забывали поесть без последствий для организма – искренний интерес позволял насытиться иным способом. К тому же, в детстве ресурс довольно легко восстанавливается – для этого достаточно немного поспать. Сон – это, по сути, процесс отключения от всех сценариев и соприкосновения с внутренним хранилищем ресурса в его изначальной, потенциальной форме, а его запасы там, по меркам этого мира, неисчерпаемы.
Такова ситуация первых лет жизни: мы попадаем в реальность, единственный инструмент взаимодействия с которой – наше тело. Объекты окружающего мира вызывают либо интерес, либо страх. Страх обычно связан с неприятными телесными ощущениями, но при этом страшное притягивает наш ресурс так же, как и желанное – его интересно познавать, поэтому, по большому счёту, нам интересен весь мир. Мы тянемся ко всему интересному, а соприкасаясь с ним насыщаемся впечатлениями, маршрут нашего движения в мире при этом определяется исключительно искренним интересом – таким образом мы реализуем врождённый сценарий индивидуального развития. Это – состояние изначальной естественности, предельно прямого и искреннего взаимодействия с миром.