Анатомия проблемы
Вы, наверное, обратили внимание, друзья, что я все время повторяю на разные лады: проблема, с проблемой, о проблеме… А что это, собственно, такое? Генная психология – наука точная, тут не годятся расплывчатые определения вроде сакраментального «что такое счастье, каждый понимал по-своему». Так что прежде чем идти дальше, надо выяснить, что же такое «проблема» и из чего она состоит.
Наверное, точнее всего сказать, что проблема – это задача, которую ставит перед нами жизнь, и пока мы не найдем решение – не сможем двинуться дальше, чтобы реализовывать свои цели. Проблема может выглядеть как внешняя преграда: зловредный начальник, мешающий вашему карьерному росту, бедность, из-за которой вы не можете начать свой бизнес, болезнь, не позволяющая заниматься любимым делом, невзрачное лицо или скверная фигура, из-за которых вам так и не удалось наладить личную жизнь.
Может проблема оказаться внутренним комплексом: страх, неуверенность в себе и прочее.
Так вот, независимо от того, как проблема выглядит и как проявляется, ее «анатомия» всегда одна и та же. Хотите ознакомиться? О’кей!
Итак, проблема имеет три составляющих, три основных блока: защитная функция, вторичная выгода и позитивное намерение. Не пугайтесь сложных слов, сейчас разберемся.
Что такое защитная функция? Посредством ее подсознание защищает нас: пусть лучше будет эта проблема, чем что-то более серьезное. Например, человек любил, расстался с возлюбленной, испытал боль. В подсознании записывается, что любовь неотделима от боли. И эта эмоция… блокируется. Скорее всего, он никогда больше не полюбит, если же и полюбит, отношения довольно скоро прервутся.
Чтобы было понятнее, расскажу очень показательную историю одной моей клиентки. Молодая, умная, образованная и крайне привлекательная дама, назовем ее Татьяной, никак не могла устроить личную жизнь. Когда-то в ранней юности она, как и многие, пережила любовную драму: возлюбленный бросил ее, отношения, казавшиеся в тот момент главным содержанием жизни, прервались. Прошло немало лет, у нее был не один роман, но по-настоящему никто ей не нравился. И вот случилось чудо: появился человек, в которого она действительно влюбилась. Он хорош собой, состоятелен, он ее любит, предлагает руку и сердце, словом – все замечательно. Если бы не одно «но»: несмотря на всю свою увлеченность, Татьяна не может позволить ему дотронуться до себя! Умом все понимает, а вот тело противится объятиям! В чем дело? Отзывается усвоенная на уровне подсознания схема: если отношения серьезны, то после первых любовных прикосновений наступает крах, то есть они грозят страшной болью, пережить которую еще раз она ни за что не хочет. Как только нам удалось разорвать эту условную связь, все наладилось: роман, который грозил вот-вот рухнуть, стремительно развивается, и скоро, кажется, меня пригласят на свадьбу…
Понимаете, друзья мои, дело в том, что подсознание – это и есть наш ангел-хранитель. Оно, собственно, и существует для того, чтобы всеми силами оберегать нас от неприятностей.
Но это особый ангел. Он… слепой. И к тому же не понимает человеческого языка. То есть самостоятельно разобраться, надо ли в каждом конкретном случае защищать хозяина в типовой ситуации, которая некогда оказалась травмирующей, он не может. Условные связи образуются моментально и на всю жизнь: полюбил хозяин, не добился взаимности, страдал от этого? Что ж, так и запишем: в эту историю мы больше не суемся, ничего, кроме горя, нас там не ждет. И доступ к эмоциональной сфере в области интимных отношений перекрывается: можете дружить, можете флиртовать, но полюбить вы не сможете. Ангел обеспечил полную и абсолютную гарантию от мучений безответной любви. Правда, и от счастья любви взаимной тоже – но это уже не его епархия. Он тут не для того, чтобы вам радости доставлять, а чтобы от неприятностей оберегать. Порой даже посредством более мелких невзгод…
Можно как-то договориться с ангелом? Разумеется, хотя это и не просто. Ведь, как вы помните, он нашего языка не понимает. Зато мы можем выучить его язык, но об этом давайте поговорим чуть позже, а пока вернемся к изучению анатомии проблемы.
Напоминаю: следующая составляющая, второй блок – это вторичная выгода. Тут речь вот о чем: благодаря данной проблеме человек неосознанно получает некие дивиденды. Например, заболел – можешь не ходить на работу, отдохнуть или снять с себя какую-то ответственность. К тому же тебя немедленно окружат заботой и вниманием, станут говорить приятные слова, приносить что-то вкусненькое.
В связи с этим мне вспоминается история, случившаяся в самом начале моей практики. Приятельница попросила помочь: ее матушка вечно чем-то болела, из-за чего была вынуждена постоянно находиться рядом. Разумеется, ни о каких романах ей, бедняжке, в таких условиях и мечтать не приходилось. Часа полтора мы с пожилой дамой беседовали, после чего она, сама все поняв, сказала: «Пожалуйста, не обижайтесь, но давайте прекратим этот разговор. Вот подумайте сами: что будет, если я выздоровею? Во-первых, кто в этом случае станет обо мне заботиться, выполнять мои желания и даже капризы? Мне придется самой себя обслуживать, ходить по магазинам, готовить, а по вечерам сидеть в одиночестве, глядя в телевизор! Оно мне надо? Во-вторых, если дочери больше не надо будет за мной ухаживать и вообще неотлучно находиться при мне, она закрутит роман, непременно попадется на удочку какому-нибудь негодяю и испортит свою судьбу. Нет уж, лучше я и дальше буду болеть». Моя собеседница настолько точно разложила все по полочкам, что мне нечего было добавить. Ну, а что касается ее выбора, который кому-то может показаться не слишком нравственным, – что ж, каждый имеет право поступать так, как считает нужным. С тем я в тот раз и откланялся. Кстати, любопытно продолжение истории. Я уехал, и довольно долго мы с приятельницей не общались, когда же вновь встретились, я, разумеется, спросил, как поживает матушка. «Все так же, болеет, – невозмутимо ответила моя подруга. – Но меня это уже не касается: я живу так, как считаю нужным, а она может болеть сколько заблагорассудится». Как видите, друзья, за свой выбор каждому приходится отвечать: мама нашей героини осталась и без здоровья, и без поддержки дочери…
Но вернемся к нашему ангелу-хранителю из подсознания. Как вы убедились, порой ради того, чтобы оказать хозяину помощь и поддержку, он готов чем-то пожертвовать, доставить некие неприятности – порой весьма существенные. Не желаете болеть? Ищите способы иначе получить то, что получаете только на больничной койке. Например, учитесь так строить отношения, чтобы вам и здоровому оказывали внимание. И тогда вашему ангелу не придется идти на крайние меры.
И наконец, третий блок – позитивное намерение проблемы. Это то, для чего она существует, то, чему должна научить нас.
И тут уже подсознание выступает не просто в роли ангела-хранителя, оно в некотором смысле расширяет свои функции.
Помните, мы говорили, что каждая сложная ситуация, в которую мы попадаем, – не наказание, не кара свыше за те или иные прегрешения, а урок: шанс научиться решать более сложные задачки, чем те, что вставали перед нами раньше. Чем сложнее задачи, тем совершеннее человек: тем он успешнее, благополучнее, счастливее в истинном смысле слова. Так что ангел-хранитель всеми силами толкает нас вперед – к счастью, к удаче, к новому уровню, на котором возможны победы, ранее казавшиеся недостижимыми. Это и есть позитивное намерение проблемы.
Простенький пример. Человек страдает от ревности. Каково позитивное намерение этой проблемы? Чему она должна его научить? Разумеется, строить отношения на основе взаимного доверия: ведь ревность – такая зверушка, которой ничего не объяснишь логически, каждый раз она будет требовать все новых доказательств, аргументов и фактов – и разрушать отношения. Сумел человек избавиться от ревности – отлично, теперь никакие отлучки возлюбленной не заставят его страдать, мучаться, нервничать, сомневаться в себе и в своей половинке. Не сумел – даже Святая Дева будет у него под подозрением, так что ни с кем и никогда он не сможет быть по-настоящему счастлив.
Ну, а теперь давайте подумаем, откуда же в нашей жизни берутся проблемы и почему их так много?