Часть 3. Суровая реальность
Честно скажу, про идею обучения на дому я думала давно. Но как-то абстрактно, из серии «может быть, когда-нибудь». Хотя, и работала я уже к тому времени дома достаточно давно, и могла бы сразу не вести ребёнка в школу, но стереотипы мышления, всё-таки, здесь вылезли. Просто побоялась, что не справлюсь с организацией процесса (т.к., являюсь совершенно несистемным человеком).
Поэтому, я нашла лучшую на тот момент школу (по многим параметрам – ежедневные занятия физкультурой, в классе около 20 человек, а не 33, как в школе рядом, портфели дети не носят домой и т.п.). Учительница уверила в том, что детей здесь будут любить, как дома, и я, успокоенная, ушла.
Но уже процесс подготовки и сборов выявил многочисленные огрехи всех систем, в той или иной мере причастных к школьному образованию.
Перечислю некоторые, с которыми обязательно сталкиваются родители будущего первоклассника.
1. Медосмотр
Вещь, безусловно, крайне важная. В теории. А что происходит в действительности?
Дикие очереди в поликлиниках, условно говоря, в 3 кабинета при пустующих остальных, вызывают только одно желание – купить эту справку за любые деньги.
Хотя, кто знает, может, на это и расчёт: ведь в частных поликлиниках работают те же люди, что и в государственных.
Мы же хотели, действительно, получить врачебный осмотр. Например, меня интересовало состояние спины дочки. Наивные! Отстояв полтора часа в очереди только в регистратуру (!), – с сопутствующим фоновым сопровождением в виде ругани, перебранок, плача детей, давки, духоты и пр., – мы зашли в кабинет к хирургу.
Осмотр специалиста длился ровно 4 секунды. Именно столько времени потребовалось, чтобы ткнуть ребёнка в живот и сказать: «Следующий!».
Смысл? Никакого, согласитесь.
Идём дальше.
2. Сбор каких-то бесконечных справок на справку, что нужна справка
Почему-то электронные базы данных есть где угодно, только не там, где они действительно нужны.
Отсканировать документы и прислать в электронном виде (один раз) было ни в коем случае нельзя!
Гораздо лучше было периодически в 10 вечера узнавать, что опять нужна какая-то копия к завтрашнему утру.
Не сообщу, конечно, сейчас весь перечень бумажек, но что их сбор выжрал вагон времени, помню очень хорошо.
3. Школьные поборы
Ну, это притча во языцех. Надо быть морально готовым к тому, что, переступив порог школы, вы будете сдавать деньги всегда и на всё. Обязательно самозаведётся активная дамочка (а то и несколько), которая, как Шура в «Служебном романе» будет визгливо кричать: «А вы платили? Платили?».
И, как тот же Новосельцев, Вы будете выгребать всё из кармана, задаваясь разными вопросами о целесообразности всего сущего. Хорошо, при этом, если нецензурную форму их выражения не услышат ваши дети. Наши, кстати, слышали.
4. Питание
Это, конечно, поэма. Я бы даже сказала, сага (как можно так невкусно варить Гречу обыкновенную, не могу понять уже не один десяток лет).
Исходя из стоимости школьного обедодня, детей должны кормить деликатесами, подавая их на серебре. Но изыски кухни и сервировки до нас не доходили, почему-то.
Ребёнок в школе не ел почти ничего, но деньги терминал (кстати, взимающий совершенно бесстыжую комиссию) поглощал с завидным аппетитом.
И таких примеров были вагон и телега. Называю только самые масштабные.
К тому же, у нас добавилась ещё и дорога в школу
== Стоп!
Ставим третью заметку на полях
ошибка многих, кто выбирает школу не в соседнем дворе – попробуйте доехать до неё не днём, например, а именно утром, в час пик. Скорее всего, время в пути увеличится вдвое, как минимум
==
У нас произошло то же самое.
Пока я каталась с документами и оформлением ласковым маем и тёплым июнем, это была одна ситуация. С мужем на машине, днём – красота, минут за 15 доезжаем.
Но слякотной осенью и морозной зимой, в пробках, где можно было стоять по 40—50 минут, картина получалась совсем другая.