Вы здесь

Жизнь артиста. Зачем мы танцуем? (Елена Козодаева)

Зачем мы танцуем?

Вы никогда не задумывались над тем, зачем и почему люди танцуют? Танец гораздо древнее всех языков, он появился тогда, когда люди еще не умели говорить, но уже хотели выразить свои чувства и эмоции. Достаточно вспомнить ритуальные танцы, в которых и слов-то не было! Может быть поэтому язык танца понятен всем, независимо от национальности и возраста.

Человек поет и танцует, когда он счастлив. Но посредством танца можно выразить весь спектр переживаний и эмоций – от трагедии до комедии. Хороший танцовщик должен быть еще и актером, потому что танец – это не просто набор ритмических движений под музыку, это ваше восприятие музыки в первую очередь, ваши эмоции и ощущения. Ведь одну и ту же мелодию каждый слышит по-разному. У одного она вызывает слезы умиления, у другого – протест. Понятно, что и танец в каждом случае будет разным.

Еще один вопрос, который часто задают начинающие танцоры: «Когда и сколько нужно танцевать?» Нельзя на этот вопрос дать однозначный ответ. Вы должны решить для себя, для чего вы танцуете? Чего вы хотите от своих занятий танцами – просто подвигаться и отдохнуть после рабочего дня или подготовиться к конкурсу (фестивалю)? Какого уровня вы хотите достичь? Очень многие начинают танцевать «для себя» и на этом все заканчивается. Единицы выходят на большую сцену и на сцену вообще. Не всем это нужно, и в конечном счете решать только вам. Но если вы чувствуете в себе силы, то почему бы не попробовать? При этом вы должны отдавать себе отчет, что, если уж вы решили танцевать на публике, то это потребует от вас долгой и кропотливой работы в зале.


Трудовые будни.


Когда мне хорошо – я иду в зал, когда мне плохо – я иду туда же. Все неприятности и невзгоды отступают на второй план, когда я начинаю танцевать. Разве это не счастье?