Глава 4
Единственным знаменательным в биографии Бориса Петровича Калинкина оказалось то, что он родился в один день и один год с так же неизвестным тогда Биллом Клинтоном. К сожалению, сюжету Марка Твена по книге «Принц и нищий», не суждено было сбыться, так как их судьбы были надежно разделены океанами, идеологиями, мировоззрениями и не могли пересечься.
Обычному ребенку, обычных родителей, рожденному в центральной России в послевоенные годы была приготовлена прямая советская дорога. Сначала надо было «учиться, учиться и еще раз учиться…». Все это надлежало делать с энтузиазмом и небольшой степенью политизации, как-то вступлением в октябрята, пионеры, комсомольцы. А дальше начиналась жизнь, отбор и судьбы, у кого они не были сделаны родителями.
В средних и малых городах общеобразовательный уровень населения был ниже, чем в крупных городах и инженеры в них чувствовали себя более уверенно, имели лучшие перспективы в жизни, по сравнению с рабочими, что и рекрутировало детей на получение образования. Не озвучиваемое вслух нежелание родителей видеть своих детей на физической, порой грязной и тяжелой повседневной работе, заставляло их воздействовать на детей и делать все возможное и невозможное для реализации этих целей.
В отличие от перегретых южных народов с расплывшимся от солнца моральным обликом, большинство жителей России искренне верили в светлое будущее и десятилетиями трудились на благо государства, едва дотягивая от зарплаты до зарплаты. Это было массово, это было почетно, это было по-государственному морально.
Первое самостоятельное решение было им принято в четырнадцать лет, по причине ущемленного подросткового самолюбия. На выпускном вечере, посвященном получению свидетельства о неполном среднем образовании, классная руководитель раздавала всем советы и прогнозы на дальнейшую жизнь. Когда дошла очередь до круглого троечника Калинкина, не проявлявшего рвения ни в чем, что связано со школой, прогноз был как бесконечная, слякотная осень: домучай, отслужи, работай. Даже особенно и в восьмой класс не приглашали. Подумаешь. Ну и не надо.
Решение принято, собраны документы, горный техникум ждет еще одного дитя подземелья. По дороге встретил одноклассника, который сообщил, что он там был, документы уже не принимают. Разворот на сто восемьдесят градусов, на автобус в обратном направлении и через полчаса документы в строительном техникуме. Полуторамесячная средненькая работа с учебниками и учащийся первого курса готов к овладению науками. Возможность получать стипендию, заставляет поднять на необходимый для этого уровень нижнюю планку успеваемости. Полное отсутствие амбиций и нежелание убиваться в учебе, создает верхний предел успеваемости. Так болтаясь между верхним и нижним уровнем, проходит четыре года учебы и приходит квалификация техника-строителя.
Как потом оказалось, одноклассник про горный техникум приврал, от него не взяли документы из-за того, что в его характеристике было написано, что он имел нехорошие контакты с милицией. Неизвестно, как бы сложилась судьба Бориса, если бы этой встречи не произошло.
Надо отдать должное, что все специальные дисциплины в техникуме, учились более серьезно и четверки по ним были вполне заслуженными. Так что строительство от такого кадра не проиграло.
В те времена, служба в армии, как и по Конституции, была священной обязанностью. Не идти в нее мог только очень больной или очень хитрый и то, и другое, вызывало неоднозначную реакцию сверстников и окружающих. Призыв в нее проводился только осенью и между окончанием техникума, и призывом оставалось семь – восемь месяцев работы по направлению. Необходимость получения высшего образования уже прочно сидела в мозгу и планах, тем более что уже какая – то часть пути уже протоптана в техникуме. Было решено устроить пробу сил. Собраны документы и сданы на факультет заочного обучения Ленинградского инженерно-строительного института. От армии это не спасало, чистая проба сил и не более. Абсолютно, без каких либо надежд и подготовки, вступительные экзамены были провалены. Осталась наука, что институт нахрапом не возьмешь, надо готовиться. А еще остался комплект документов в институт. Впереди армия.