Глава 27
Ну а дальше, как говорил наш последний генсек правящей партии, процесс пошел.
Спать Борис научился везде и в любом положении, при этом, не теряя бдительности и с включенным часовым механизмом. Месяц его распределялся примерно так. Восемь – десять ночей между поездками он был дома. Десять – пятнадцать ночей в поездах. А ужасные семь – восемь ночей в залах ожидания вокзала – это, конечно, что-то с чем-то. Основной их контингент ночью: пьяные, бездомные, воры, бродяги, умственно неполноценные то ли генетические, то ли от этой жизни, бомжи. Самые чистые и не мешающие – это воры. Они ходят по залу, высматривают настоящих спящих пассажиров, подсаживаются к ним и поймав момент полного отключения, что-нибудь крадут из карманов или вещей. Остальное все, бубнит, ворчит, орет, ищется, гоняя всякую нательную живность, издает жуткий смрад. Все это всех полов и возрастов.
Поэтому удачно приземлиться на ночь в зале ожидания непросто. Надо, чтобы в твоем окружении были нормальные люди и отсутствовали свободные места, не только с боков, но и спереди и сзади. В случае освобождения боковых мест, их надо отстаивать от занятия зловонной несчастной публикой, но тут можно подпустить воров. К этому надо добавить пару рейдов за ночь милиции и ночную уборку. И то, и другое конечно необходимо, иначе грязь стала бы непролазной в прямом и переносном смысле. Правда, изгнанная милицией публика, тут же возвращается и начинает шумно обустраиваться. В общем, к концу ночевки начинаешь чувствовать, что по тебе тоже что-то ползает и возникает желание его изловить и уничтожить.
В четыре часа начинают прибывать первые поезда и к тому времени надо быть уже готовым. Поезда подходят один за другим, вокзалы оживают. Если все тихо, милиция и вокзальные службы дремлют. До открытия метро полтора часа спокойной торговли. Конечно, значительная часть ранних людей, просто ждет открытия метро, торгуется от нечего делать, но и доля покупателей очень высока. Основной контингент ранних поездов торговый люд, за день они должны купить товар, а вечером уезжать обратно. Многие из них продают дома и товар, и тележку. За счет этого они ездят все время налегке, на новых тележках и ничего не теряют, Торговля в это время идет спокойно и бойко. Как правило, все, всё знают, дело идет без торга и лишних вопросов. Только вот попасть к этому времени на вокзал, можно только после ночевки в зале ожидания. Материальная компенсация в торговле, за моральный ущерб в ночевке налицо.
Настало время рассказать о правоохранителях. Начнем с безобидных, пятнистых. Так за камуфляжную одежду называли ведомственную вокзальную охрану. Они в меру нахальны, но очень назойливы, пока свою небольшую долю не возьмут, не отстанут. После этого добреют и как бы начинают заниматься крышеванием, защищать от ментов. Предупреждать о рейде или наезде ОМОНа. Ментов тоже две категории вокзальные и метровские. Вокзальные обирали регулярно, Метровские в зависимости от настроения или от злости за недобор доходов по другим статьям пьяные, кавказцы и азиаты без регистрации, фальшивые удостоверения, музыканты, нищие и так далее. А так, они не лезут в сферу друг друга, места и объекты добычи строго поделены.
Однажды ночью, зимой в половине пятого утра к Борису подошел одетый в один мундир невысокий метровский милиционер. Непонятно почему он вытащил с пояса наручники и хотел их одеть Борису на руки. То ли для пущей важности, то ли от несоответствия габаритов, потому что Борис в доспехах был похож на большого медведя-шатуна.
– Не стоит этого делать, – миролюбиво сказал Борис, – люди подумают, серийного убийцу ведут, а я не был, не участвовал, не привлекался. Я и сам до отделения дойду, тем более что тележка у меня одна и та своя.
После этого они отправились в отделение, но на половине этого короткого маршрута, милиционер сказал:
– Ладно, иди, но больше не попадайся.
Просто он не мог его привести, взятого у другой фирмы, его бы в отделении не поняли. Тем более, что отделение у них было общее, милиция на транспорте, а кормушки разные. К тому же у Бориса была только одна телега, на таком материале серьезного спектакля не поставишь. Скорей всего расчет был, пугнуть наручниками, взять деньги и удалиться, но вышел прокол.
Вот вокзальная милиция – это другое дело. Тут плати и точка, причем часто два раза в день. Если в ночное время ей не дают дремать в своих помещениях, ночной сбор одинаковый, а утром от семи до восьми смена и для пришедших на смену новый побор. А дальше игра по правилам, они с периодичностью раз в час проводят рейды, продавцы для вида разбегаются, но сразу после их ухода все восстанавливается. Бывало даже так, что они еще идут, где был дальний конец шеренги, а ее начало уже восстановилось и торгует. Иногда, конечно, кого– нибудь и прихватят в отделение. Но это касалось тех, кто не дал свою долю дани, их сдавали и часто брали в отделение, где сумма откупа была большей или вообще составлялся протокол и брался официальный штраф. В отделении нужны и задержания, и принятые меры. Так что платить дань было дешевле, а оптом вскладчину, еще дешевле. Тем более, что на индивидуальный контакт с каждым продавцом, милиция идти боялась, вдруг сдадут службе внутренней безопасности, а от тех легко не отвертишься.
Последнее и самое непредсказуемое ни в чем – это ОМОН. Вообще-то не совсем непонятно, почему подразделение использовалось в таких делах. Наверно им тоже давалась возможность заработать наличные. Периодичности в их наездах не было, через день, через два, каждый день или раз в неделю. Они приезжали на ПАЗике, из которого, как черти из табакерки, выскакивали пять – шесть здоровенных мужиков в камуфляже, бронежилетах, с автоматами наперевес и кидались на шеренгу продавцов, как на захват этих самых особо опасных. Что тут начиналось, переполох в курятнике, когда там появляется лиса или хорек – это детский лепет. Лиса или хорек ходят в курятник поодиночке, а тут операция по захвату. Торгаши разлетались со скоростью звука. Особо нерасторопные или зазевавшиеся становились первой добычей. Их уводили в автобус и сдавали делопроизводителю, а сами отправлялись на осмотр окрестностей с целью обнаружения новых очагов правонарушений, не бомжей и алкоголиков, которых, походя, могут огреть дубинкой, а опрометчиво выругавшихся, курящих потихоньку в здании вокзала, а еще лучше поймать в закутке человека справляющего малую нужду. Через час рейд повторяется и всех, преждевременно расслабившихся или новых ничего не подозревающих торгашей, постигает такая же участь, как и их предшественников. За это время в автобусе разбираются с первым уловом, остаются один или два человека, которые не смогли или не сумели тихо решить проблемы. Им предстоит: поездка в отделение, штраф, запись в книгу добрых дел группы по искоренению зла. Через час, полтора, смысл рейдов пропадает и они тремя, пятью задержанными уезжают. Ладно, хоть бронетехнику не применяли. Вздрюченные торговцы вновь выстраиваются в шеренгу и продолжают свое нервное дело.
Немного о камерах хранения. Они были установлены в советское время и питались пятнадцати копеечными монетами. После замены денег никто их переустраивать не стал, видно знали, что деньги будут часто меняться из-за прогрессирующей инфляции. Старым монетам была уготована участь жетонов. Выгодно это было и тем людям, в чье ведение попали эти автоматы. Старых монет по людям гуляло очень много, а значит, их можно было много и дешево купить, а затем пустить в оборот по пять рублей за штуку. Торговцы тележками использовали эту возможность только для того, чтобы можно было несколько раз в день нырнуть в камеру за тележками. Иначе будешь работать на камеру хранения, поборы и туалет.
В то время Борис ездил больше проводников и начальников поездов. В зону коммерческих интересов, был включен и Ленинград. Во-первых, там продавались выборгские тележки, занимающие второе место по рейтингу и которые очень быстро уходят. Во-вторых, если из Ленинграда приезжаешь ранним утром и сразу можно попасть на торговое время, без ночевки в зале ожидания.
Калинкин не считал свою деятельность незаконной. Коль государство палец о палец не ударило для существования его и семьи, а наоборот обобрало, то платить налоги, это все равно, что дать вдогон денег обокравшему вас вору. Все равно в пользу не пойдет. Кроме того, он нес затраты. Он платил государству и его опричникам, за дороги, за хранение, разные поборы в довольно больших размерах. Ну а то, что они не доходили до государственной казны, так это кому-то надо. Это заботы не Калинкина – а государства. И вообще все, что связано с периодом девяностых годов – это колоссальная финансовая антигосударственная, антинародная афера, равной которой вряд ли можно найти в мировой практике. Все производства, что еще хоть немного шевелились в это время, государством были названы юридическими лицами, которые имитировали плату и заботу о государстве, а их руководство спало и видело их в своей собственности. Вторая категория физические лица, с которых государству нечего взять. По классификации Калинкина была еще третья категория химические лица, которые не висели на шее у государства, не скулили, а выживали сами и вытаскивали свои семьи, не жалея своих сил, при огромном желании государства запустить руку в их карман.
Вот так и летели дни, ночи, месяцы. Заработки получались не сумасшедшие, но сносными, обеспечивающими нормальную жизнь и даже часть денег можно было отложить, конечно, в долларах.
Нагрузка была огромная и вот однажды летом в Ленинграде, в зале ожидания Борис неожиданно потерял сознание. Через несколько минут он очнулся, соседи по залу нашли и дали лекарство. Оклемался. Однако понял, что это первый звонок с того света. Не хватало еще умереть на вокзале, пока разберутся кто, что и как, начнешь разлагаться. А еще круче, не разбираясь вместе с бомжами, в братскую.
Сразу поехал ночевать к родственникам, а они у него были, просто не хотелось беспокоить. Отдохнул сутки и за старое, жить-то надо, а скулить не надо. Стал подумывать, что бы еще предпринять этакое. Многие в это время начали ездить за границу, на работу. Устраивались единицы, но если кому удалось зацепиться, то смысл был почти неправдоподобный. Был у Бориса к этому времени заработан небольшой загашник, а в придачу к ним новая идея, поехать и найти работу. Опять же Наполовину утопия, на второй половине пятого десятка лет.