Вы здесь

Жизнь Пророка Мухаммада. Арабское общество до Ислама ( Коллектив авторов, 2016)

Арабское общество до Ислама

Необходимо отметить, что в Средние века, до начала пророческой миссии Мухаммада (C), арабское общество, да и весь мир целом находились в глубоком, тотальном кризисе духовной реорганизации. В частности, арабы погрязли во всеобщем разврате, который охватывал все слои общества. Будучи язычниками, арабы создавали каменных идолов и поклонялись им. Социальное неравенство, достигнув невиданных масштабов, продолжало главенствовать в арабском обществе. Единственное, чего не было среди арабов, это справедливости.

Относительно торговли надо сказать, что арабы вышли за рамки приличия. Например: мужчина, неспособный вести торговые дела по состоянию здоровья, часто считал виноватой в этом свою жену и часто наказывал невиновную женщину.

Арабы гордились своею численностью. Иногда даже для того, чтобы доказать в этом своё превосходство по отношению к другим племенам, арабы ходили на кладбища и подсчитывали своих умерших соплеменников[31].

Следование страстям, любовь к разврату, кровопролитие были обыденными явлениями в арабской среде.

Амр аль-Кайс, известный арабский поэт, описывал в стихах свою связь с Анизой, дочерью своего дяди, абсолютно не испытывая при этом стыда. К тому же, считаясь большим поэтом среди арабов-язычников, он имел право вывешивать свои стихи на Каабу.

Именно в такое время, когда среди арабов царило распутство и невежество, это общество озарилось светом Ислама и единобожия. Конечно, Ислам никак не мог и не может сосуществовать в союзе с тем положением, в котором пребывали арабы до Ислама. Именно поэтому одной из целей этой религии было и есть установление божественной справедливости и освобождение человека от оков заблуждения.