Вы здесь

Жизнь. Инструкция по устройству, эксплуатации, ремонту и мерам безопасности. Полезные и вредные жиры: в чем разница? (Сергей Ставинский, 2014)

Полезные и вредные жиры: в чем разница?

Пища, которую организм не переваривает, съедает того, кто ее съел

Общий жир:

Жиры – это питательные вещества, которые дают нам ЭНЕРГИЮ. Каждый грамм жира содержит 9 калорий. Таким образом, в жирах в два раза больше энергии, чем в углеводах, которые тоже являются источником энергии для организма. У жиров есть ещё несколько очень важных функций, которые они выполняют в организме. Жиры помогают организму усваивать так называемые жирорастворимые витамины. Это такие важные витамины как A, D, E и K. Жиры также участвуют в образовании тестостерона и других гормонов, они входят в состав многих клеток организма.

Жиры делятся на насыщенные и ненасыщенные. Большинство продуктов содержит оба вида жиров. Но обычно в продуктах всегда одного вида жира будет намного больше. Вам важно четко понимать, в каких продуктах содержится больше насыщенных жиров, а в каких ненасыщенных, если вы хотите питаться правильно, потому что один вид полезен для организма, а другой, наоборот, только вредит. Ниже мы обсудим все виды жиров более подробно, чтобы у вас не осталось никаких вопросов по этому поводу.

Насыщенные жиры

Насыщенные жиры – это те жиры, которые при комнатной температуре не превращаются в жидкость. Они также известны как твёрдые жиры. Эти жиры чаще всего присутствуют в пище животного происхождения. Например, жир молока (сливки), сыр, сало, мясо. Однако в белом мясе птицы и рыбы меньше насыщенных жиров, чем в красном мясе. Насыщенные жиры также есть и в маслах тропических растений, таких как кокосовое и пальмовое масло. Производители продуктов используют эти масла очень часто, и если вы захотите, то, прочитав состав таких продуктов, как пельмени, мороженое, сухие завтраки, а также огромного количества кондитерских изделий, сможете сами в этом убедится. А ведь эти жиры очень опасны для организма тем, что повышают уровень холестерина в крови.

Чтобы питаться правильно, вам нужно употреблять не более 10 % калорий в виде насыщенных жиров, так как именно насыщенные жиры являются вредными жирами.

Но есть жиры, которые ещё вреднее, чем просто насыщенные жиры, это гидрогенизированные и трансжиры.

Гидрогенизированные и Трансжиры

Если в составе продукта вы увидите гидрогенизированный жир, лучше такой продукт не покупать. Гидрогенизация – это химический процесс, при котором растительный жир, который является ненасыщенным и полезным, с помощью высокого давления и водорода превращают в насыщенный, а другими словами вредный жир. Так получают маргарин. Таким образом, полезный жир становится вредным, но нам его выставляют как жир, не содержащий холестерина. Он действительно не содержит холестерина, но по своим свойствам гидрогенизированный жир не отличается от насыщенных жиров. Но это ещё не все. Гидрогенизированный жир содержит такой опасный вид жиров, как трансжиры.

Трансжиры не относятся ни к насыщенным, ни к ненасыщенным. Трансжиры – это трансжирные кислоты. Эти кислоты опасны не только тем, что ведут себя как насыщенные жиры, увеличивая уровень холестерина в крови, но также и тем, что мешают правильной работе гормональной системы человека. Они влияют на уровень тестостерона, а также репродуктивную функцию организма, являются одной из причин болезней предстательной железы, ожирения, диабета. Специалисты не без оснований называют трансжиры невидимыми убийцами. Трансжиры – это бывшие нормальные жиры, молекулы которых были искусственным путём изменены до такой степени, что при взаимодействии с клетками нашего организма эти молекулы нарушают правильную работу клетки и не дают полезным жирам выполнять свою функцию должным образом. Нарушается жировой обмен. Жировой обмен очень важен для организма, так как если он неправильно работает, то нарушается процесс выработки гормонов, витаминов и многих других полезных веществ в организме. Без жиров невозможна правильная работа мозга.

Трансжиры находятся во всех кондитерских изделиях, произведённых на кондитерских фабриках. Это происходит потому, что гидрогенизированные жиры значительно увеличивают срок хранения. Если бы производители использовали натуральные жиры в производстве кондитерских изделий, то срок хранения был бы не больше 10 дней, а это очень не выгодно производителям. Поэтому производители идут на разные уловки, чтобы мы с вами не могли узнать точно сколько трансжиров находится в том или ином продукте. А между тем, этих самых трансжиров может быть до 50 % от всех жиров в продукте. Особенно в продуктах фаст фуда, всяческих печеньях, вафлях и пирожных, а также майонезе, маргарине и «лёгком» масле.

Если вы едите трансжиры на постоянной основе, то будьте уверены – для вас это даром не пройдёт. И я говорю даже не о внешнем виде (многие видели, как выглядят американцы, увлекающиеся фаст фудом). Я говорю о том непоправимом ущербе для здоровья, который несут трансжиры. Вот небольшой список готовых продуктов, в которых содержатся трансжиры: маргарин, каши быстрого приготовления, ненатуральные сливки, жареные цыплята, жареный картофель, кукурузные хлопья, картофель фри, конфеты, жареная рыба, пироги и пирожные, картофельные чипсы, различные соусы, печенья, вафли, пончики, крекеры, сухари, бублики и др.

Ненасыщенные жиры

Ненасыщенные жиры – это натуральные жиры, которые при комнатной температуре жидкие. В основном это растительные жиры. Ненасыщенные жиры в нормальных количествах, полезны для организма, так как они понижают уровень «плохого» холестерина в крови. Однако не стоит забывать о том, что жиры, даже ненасыщенные, очень калорийны. Не стоит слишком уж усердствовать с оливковым или другим полезным маслом, так как излишки калорий очень быстро откладываются на теле, но нужно также понимать, что есть необходимый для организма минимум жиров, который нужно съедать каждый день для нормальной работы этого самого организма. Старайтесь есть ненасыщенные жиры вместо насыщенных. Ненасыщенные жиры делятся на моно– и полиненасыщенные.

Мононенасыщенные жиры. Это жиры таких растений как оливки, арахис и канола. Если употреблять эти жиры постоянно, это приведёт к снижению уровня «плохого» холестерина и повышению уровня «хорошего» холестерина, что благотворно скажется на всей сердечнососудистой системе.

Полиненасыщенные жиры. Это жиры таких растений как подсолнечник, кунжут, соя и кукуруза, а также они часто встречаются в морепродуктах. Есть два вида полиненасыщенных жиров: Омега-3 и Омега-6. Они незаменимы потому, что организм не способен производить их самостоятельно.

– Оптимальное состояние здоровья в основном зависит от сбалансированного количества жирных кислот в рационе человека.

– Самые лучшие первичные источники кислот Омега-3 – льняное масло и масло морских водорослей. Вторичные источники: жирная рыба (сельдь, сардины, лосось, скумбрия, форель и тунец).

– Обезжиренный рацион вызывает дефицит насыщенных жирных кислот, что приводит к ряду заболеваний.

– Жирные кислоты – источник питания для мозга и нервной системы. ОНИ СНАБЖАЮТ ЧЕЛОВЕКА ЭНЕРГИЕЙ, повышают настроение, снимают депрессию и стресс, приводят в состояние душевного равновесия, снижают гиперреактивность, улучшают качество мыслительных процессов и способности к обучению.

– Здоровье и внешний вид кожи, волос и ногтей улучшаются после введения в рацион жирных насыщенных кислот.

– Ежедневная добавка в рацион сбалансированного количества жиров Омега-3 и Омега-6 сокращают риск развития рака, сердечнососудистых заболеваний и диабета.

– В процессе контроля над снижением веса помощь могут оказать жиры Омега-3 (существенно) и Омега-6 (в меньшей степени). Они способствуют уменьшению объема выработки жировой ткани, повышению коэффициента сжигания жиров и заставляют организм сжигать именно жиры, а не глюкозу.

– Деятельность пищеварительной системы улучшается за счет включения в рацион жирных кислот.

– Снижают вероятность аллергических реакций (особенно в сочетании с пищевыми добавками протеазы).

– Омега-3 и Омега-6 избавляют от последствий воспалительных процессов и ускоряют процесс выздоровления. Омега-кислоты модулируют иммунологическую реакцию и особенно полезны при аутоиммунных заболеваниях.

– Функции желез и гормональные функции налаживаются под влиянием жирных кислот.

– Идеальная смесь масел должна содержать масла льна и морских водорослей в сочетании с маслом подсолнечника и кунжута (жиры Омега-6) и прочими незначительными ингредиентами, что обеспечивает полное усвоение полезных веществ организмом.

– Самыми лучшими маслами считаются наименее рафинированные сорта, отжатые при низких температурах без воздействия света и кислорода. Масла должны быть вымороженными.

– Орехи и семечки содержат в основном кислоты Омега-6. Это очень питательная среда, особенно когда употребляется отдельно, в сыром и свежем виде.

– Растительные масла для приготовления пищи (из кукурузы, сои, канолы, и арахиса) в процессе изготовления часто теряют свои свойства из-за гидрогенизации, к которой прибегают, что бы увеличить срок хранения. Кроме того, эта технология насыщает масло токсичными молекулами. Лучшая емкость для хранения масла – бутылка из темного стекла. Этот продукт следует беречь от воздействия света, температуры и кислорода.