Вы здесь

Жизнь. Инструкция по устройству, эксплуатации, ремонту и мерам безопасности. Полезные и вредные углеводы: в чем разница? (Сергей Ставинский, 2014)

Полезные и вредные углеводы: в чем разница?

Я ем, что бы жить, а не живу, что бы есть (Сократ)

Для поддержания здоровой ЖИЗНИ очень важно знать различия между вредными и полезными, необходимыми для энергоснабжения, углеводами. Полезные углеводы обеспечивают организм энергией, оптимальным для здоровья составом, полезными ингредиентами для работы мозга и других органов. Более того, полезные углеводы улучшают внешний вид, создают более здоровый образ, продлевают молодость и ЖИЗНЬ. Вредные углеводы должны быть исключены из здорового питания. Регулярное употребление вредных углеводов ухудшает состояние здоровья и влияет на вес. Выбирайте углеводы правильно!

Полезные углеводы

Полезные углеводы прошли множество опытов, в результате которых ученые выяснили, что именно такие углеводы полезны и даже необходимы для здоровья. Полезные углеводы поставляют организму витамины, минералы и длинный список важных фитонутриентов. Полезные углеводы обычно насыщены клетчаткой. Кроме того, что полезные углеводы питательны, наличие в них клетчатки дает человеку энергию и чувство насыщения и удовольствия после еды. Клетчатка также помогает удалять из организма токсины и понижать уровень холестерина.

Источники полезных углеводов:

1. Сырые или слегка обработанные овощи.

2. Сырые фрукты.

3. Бобовые, орехи и семечки.

4. Богатые клетчаткой зерновые (неочищенный коричневый рис, гречиха).

Кроме этих богатых клетчаткой углеводов, еще одним хорошим источником полезных углеводов являются молочные продукты низкой жирности.

Полезные углеводы являются частью здоровой низкогликемической диеты. Пища с низким гликемическим индексом помогает худеть и поддерживать здоровый уровень сахара и триглицеридов в крови, что помогает избежать развития диабета и сердечнососудистых заболеваний.

Вредные углеводы

Вредные углеводы – это карбогидраты, которые были сильно рафинированы и предварительно обработаны, в результате чего они потеряли все свои полезные вещества и клетчатку. Обычно такие продукты содержат высококалорийные жиры, подсластители, консерванты и другие вредные добавки.

При наличие такого количества добавок и тщательной подготовки эти продукты обычно вкусны. Но они вызывают сильный всплеск инсулина, который наносит вред поджелудочной железе, вызывает отложения жира и приводит к диабету, сердечнососудистым заболеваниям, избыточному весу и даже ожирению.

Основной список вредных углеводов:

1. Все конфеты, желе, варенье, джем.

2. Сладкие газированные напитки, фруктовые соки, фруктовые напитки.

3. Пудинги, заварные крема и другие сладости.

4. Обработанные зерновые, например, белый рис.

5. Хлеб и паста из муки высшего сорта (высокого помола).

6. Торты, пироги, сдобные изделия.

Как всегда, всё самое вкусное оно же самое вредное☺. Неуместная шутка, грустно подумаете вы☺. Это так специально делается, что бы вы покупали, а что с вами будет, их не волнует, как, кстати, зачастую, и вас самих. И это уже не шутка!

Подведем итоги

Нездоровые, вредные углеводы насыщены «пустыми» калориями, которые не несут пищевой ценности. Потребление таких углеводов увеличивает риск возникновения ожирения, сердечнососудистых заболеваний, сердечного приступа, артрита, болезни Альцгеймера и диабета.

Все, что вам следует начать делать – это заменять вредные углеводы полезными. Вы станете выглядеть лучше, лучше себя чувствовать и будете просто насыщены энергией!