Вы здесь

«Живая земля». Биодинамическое земледелие – секрет изобилия на вашем участке. Глава 1. Наступление эры БИО (И. В. Оснач, 2010)

Глава 1

Наступление эры БИО

«Помощник природы, не винодел»

В последние десятилетия биодинамическое земледелие приобрело необычайную популярность на всех континентах – от Европы до Австралии и Новой Зеландии. Немало последователей биодинамики нашлось и среди наших соседей-прибалтийцев, особенно это касается Эстонии. С каждым годом становится все больше приверженцев биодинамического земледелия и в нашей стране. География российской биодинамики обширна: Алтай, Приморский край, Сибирь, Центральная Россия и даже приусадебные хозяйства, расположенные за Полярным кругом! Размеры таких хозяйств самые разные – от больших биодинамических комплексов до маленьких приусадебных участков.

Всех биодинамических земледельцев объединяет одно – стремление вырастить не только экологически чистые, но еще и наполненные биологической энергией овощи и фрукты, то есть продукты, особо полезные для здоровья. Ведь в них заключена частичка энергии земных и космических сил, которые не только дарят восстановление, исцеление, но и новые живительные токи земле. А она благодарит за это здоровыми, полноценными плодами! И еще: благодаря высокому содержанию сухого вещества и Сахаров и более низкому содержанию свободных аминокислот эти растительные продукты обладают исключительно отменными вкусовыми качествами!

Можно сказать, что сейчас наступает эра БИО. Поэтому так популярны сейчас во всем мире продукты, помеченные биодинамическим знаком: овощи и фрукты, хлеб, молочные и мясные продукты, вино. Например, в большинстве французских супермаркетов есть отдел биопродукции, цена на которую заметно отличается от обычных овощей и фруктов. Но поклонников биопродуктов их дороговизна не останавливает. Ведь они экологически чистые, в них нет никаких нитратов и остатков токсических веществ, так как биодинамические земледельцы не используют минеральные удобрения и ядохимикаты.

Биодинамическое земледелие – это альтернатива «минеральному», которое лишь с большой натяжкой можно назвать «земледелием» в его исконно русском значении. Разве можно считать заботой о земле лишь механическое внесение минеральных удобрений в погоне за урожаем внешне эффектных «пластиковых» фруктов и овощей, из-за содержания пестицидов и нитратов далеко не безвредных для человеческого организма?

Минеральные удобрения и глубокая отвальная вспашка опасны еще и тем, что служат лишь «допингом» для почвы: на короткое время повышая ее урожайность, они нарушают ее структуру, загрязняют почву, лишают растения возможности самим регулировать поступление питательных веществ, в которых они нуждаются в определенный период своего развития, например во время вегетации или созревания плодов. Именно поэтому растения в таких условиях становятся легкой добычей для вредителей и болезней, плохо хранятся и практически лишены запаха и вкуса.

Печальны последствия такого земледелия и для почвы: уничтожается почвенная микрофлора, исчерпываются все резервы почвенного гумуса, почва превращается в безжизненный субстрат. Иллюстрацией этому могут служить поля многих крупных интенсивных сельскохозяйственных предприятий, куда для получения урожая вносят все больше удобрений.

Экологический «секрет» биодинамики довольно прост – из применения полностью исключаются химические удобрения, пестициды, гербициды, фунгициды, инсектициды и другие химикаты. И если «химическое» земледелие приводит к истощению почв, то биодинамическое, напротив, их оздоравливает и обогащает – земля у биодинамистов во много раз плодороднее и без весьма затратной, вредной и разрушающей почву «химической стимуляции»!

В биодинамическом земледелии не только экономятся средства на минеральные удобрения и ядохимикаты, но и, что очень важно, силы и время владельца приусадебного хозяйства.

Основы биодинамики просты и в применении не требуют особых затрат, достаточно только знать и использовать их на своем участке, тогда необходимая работа сводится к минимуму. Ведь самое главное, что необходимо земле, – как можно меньше… мешать ей, помогая по возможности повысить ее плодородие, которое является основой для хорошего урожая. Недаром на визитной карточке у француза Николя Жоли, последователя Штайнера и биодинамического винодела, написано: «Помощник природы, не винодел…»

Маленькая модель большого мира природы

Относитесь к земле как к живому организму

По мнению биодинамистов, земля – это биологически живое существо, своего рода организм, который при грамотном уходе способен раскрыть такие большие ресурсы, о которых мы даже не догадываемся.

Именно в таком понимании земли и заключается один из принципов биодинамического земледелия: почва, земля является «живой», следовательно, и уход за ней должен быть соответствующим – допускаются только органические удобрения, главным образом компост, щадящие методы обработки, севооборот, смешанные посадки. Поэтому глубокая отвальная вспашка заменяется в биодинамике обработкой земли без оборота пласта и используется мелкое, поверхностное рыхление почвы.

Еще один принцип биодинамического земледелия: не только удобрять почву, но и подкармливать живущих в ней бесчисленных обитателей – микроорганизмы, червей, от которых зависит состояние питательных веществ почвы. Их питание должно включать в себя не только микроэлементы и соли, но и обязательно органическую основу. Накормите их, создайте им нужные условия, после чего они сами обеспечат почве ее коллоидальные свойства, создадут питательные вещества для корней растений. Именно эти маленькие творцы почвы будут трудиться вместо вас, обеспечивая ваши растения всем необходимым!

Чем же кормить живую фауну почвы? Для этого не нужны дорогостоящие химические удобрения, достаточно лишь… компоста, который известен всем фермерам, дачникам и огородникам. Правда, компост этот не совсем обычный, а биодинамический. И приготовить его можно без особых усилий из практически любой органики, которая есть в каждом приусадебном хозяйстве и порой считается ненужным мусором: опилки, солома, кухонные отходы, сорняки, скошенная трава и даже ветки…

Принципиальным отличием биодинамического приусадебного хозяйства от традиционного является то, что это самостоятельный живой организм, включающий в себя человека, деревья, травы, микроорганизмы, насекомых, птиц, животных, культурные растения и даже… сорняки. Ведь сорняками определенные виды растений считаются только с нашей, эгоистической, точки зрения – растут там, где нам не нужны, мешают развитию и росту нужных нам растений. Но они могут быть и полезны человеку, указывая ему, например, на кислотность почвы, на недостаток воды, гумуса… Кроме того, сорняки способны стать помощниками земледельца в борьбе с вредителями (тлей, проволочниками, блошками).

Многие травы, например: ромашка, крапива, валериана, тысячелистник, посаженные в небольшом количестве на грядках, оздоравливают почву и улучшают вкус выращенных овощей. Некоторые из привычных нам «злостных» сорняков, например та же крапива, служат основой для компоста и компостного зеленого удобрения! Это так называемые биодинамически активные растения.

Разнообразие природных форм

Важен и еще один биодинамический принцип: каждое растение связано со всеми живыми компонентами участка и друг с другом. Поэтому обязательно учитывается биологическая совместимость различных растений, которые влияют друг на друга при непосредственном и даже отдаленном соседстве, выделяя различные вещества посредством корней и листьев. Важно и то, какие растения были предшественниками нынешних, росли в предыдущем году (и даже несколько лет назад), как они изменяли свойства почвы: обогащали ли они ее или, напротив, обедняли, разрыхляли или уплотняли. Поэтому так важны смешанные посадки, севооборот, сочетание и чередование культур.

Каждое приусадебное хозяйство – это единое целое, целостный организм со своей неповторимой индивидуальностью и своим особым живым миром. Можно сказать, что это маленькая модель большого мира Природы, поэтому необходимые условия ее существования – разнообразие растущих в нем растений. Это касается не только культурных растений. Они должны гармонично сочетаться с другими элементами природы: прудом, естественно растущими травами, даже сорняками, о которых мы уже упоминали.

Умелый подбор и чередование культур помогут рациональному использованию питательных веществ в почве, защитят растения от неблагоприятных условий. Поможет им в этом и задернение, мульчирование. Ведь растительный покров служит зеленым удобрением, обогащающим почву органическими веществами и азотом; кроме того, он подавляет сорняки, защищает от засухи. А если мульча состоит из биодинамических трав, она даже поможет очистить почву от болезней и вредителей!

Биодинамические травы входят в состав многих препаратов, которые готовятся из различных растений, навоза и кварца и особым образом подвергаются ферментации в земле. Применяются они в гомеопатических дозах. Одними биодинамическими препаратами стимулируют почвенные микробиологические процессы и рост корней, другими – фотосинтез листьев. Есть и такие, которые вносятся в компостную кучу для ускорения процесса компостирования. Они делают растения более здоровыми и устойчивыми к болезням и вредителям, продлевают хранение овощей и фруктов. Что очень важно, некоторые из этих средств можно приготовить самостоятельно.

Биодинамический календарь: что это такое!

Вполне естественно, что управляться такое биодинамическое хозяйство должно с учетом естественных циклов биологической энергии, по которым и определяется время для тех или иных сельскохозяйственных работ. Главное для биодинамического земледельца – понимать процессы, происходящие в природе, почве и растениях, уметь использовать взаимосвязи земной и космической энергии, особенности климата и ландшафта.

Еще один важный аспект: все процессы на Земле находятся под влиянием космических воздействий, поэтому все земледельческие работы должны основываться на биодинамическом календаре, учитывающем не только фазы Луны (таким календарем пользуются многие), но и положение Луны, Солнца и всех планет относительно друг друга и зодиакальных созвездий.

Такой ежегодный календарь поможет определить биологическую активность тех или иных растений, время их посадки, внесения натуральных удобрений, ухода, сбора урожая и даже его сохранности. Например, с учетом суточной ритмики саженцы растений лучше выкапывать утром, затем их нужно перенести в прохладное место до вечера, когда наступает лучшее время для посадки.

В какой-то степени можно сказать, что биодинамика – это обращение к опыту наших предков, только уже на новом, современном уровне. «Матушка Земля», «Земля-кормилица» – именно так, уважительно и благоговейно называли землю русские крестьяне.

Из поколения в поколение передавались опыт обработки земли, искусство сеяния, природный календарь, основанный на приметах с учетом солнечных и лунных циклов. Он подсказывал, когда нужно проводить те или иные сельхозработы. И сейчас многие жители Центральной России приступают к посадке картофеля, когда у березы «листья с копеечку». Вспомним еще несколько народных примет: «Зацвели яблони – пора сеять просо», ячмень начинают сеять, когда зацветет можжевельник. Начало кукования кукушки означало, что пора сеять лен, лягушки заквакали – приступали к севу овса…

Наши предки применяли и севооборот – никогда не сеяли на одном поле одни и те же культуры. Первый год поле занималось рожью, затем шел овес, на третий год поле отдыхало, а следующей весной сеялась пшеница. Для нее специально удобряли почву, а зерно замачивали в извести и золе. Любили крестьяне сеять и гречиху: она забивает сорняки и улучшает почву. В качестве удобрения применялся овечий, коровий, козий навоз. Почву также удобряли золотой, болотным илом, лесным перегноем…

Сделать свой участок земли плодородным, дарящим здоровые, вкусные плоды по силам каждому из фермеров, дачников, владельцев приусадебных участков. Нужно только дать возможность самой земле жить по ее же собственным правилам, правилам самой Природы.

Несколько советов начинающим биодинамистам

• Раз и навсегда откажитесь от применения пестицидов. Применяйте натуральные способы борьбы с вредителями, которые могут прекрасно защитить растения.

• Регулярно удобряйте почву органическими веществами. Они – залог доброго здоровья ваших растений. Старайтесь не выбрасывать то, что может быть использовано для приготовления компоста, в том числе ботву и отходы из домашней кухни.

• Позвольте одному уголку сада, хотя бы самому небольшому, в глубине приусадебного хозяйства, немного одичать. Эти заросли станут приютом, например, для ежей – любителей слизняков и улиток. А дикорастущие травы станут хорошим подспорьем для приготовления настоев, зеленых удобрений и компоста.

• Стремитесь к разнообразию культур на участке, оно благоприятствует установлению биологического равновесия. Сажайте вместе кустарники и многолетние растения, луковичные и ароматические, однолетние и почвопокровные. И уже скоро вы заметите, что болезней, характерных для сельского хозяйства интенсивного типа, в таком разнообразии видов и сортов станет гораздо меньше.

• Используйте для защиты одних растений другие. Зеленые «стражники», лук, например, или чеснок, защитят другие растения от разнообразных вредителей, в том числе грызунов.

• Нельзя создать биодинамический участок без участия представителей животного мира. Привлекайте птиц, сделайте им кормушки и домики. Сохраняя на зиму кучу спиленных веток в саду, вы создадите идеальное пристанище для некоторых животных, ежей например, особенно в зимний период. А большие камни на участке, прогретые солнцем, облюбуют насекомые и юркие ящерицы.

• Выбирайте растения с учетом климата и микроклимата, учитывая индивидуальные особенности своего участка, в частности состав почвы. Как можно больше разнообразьте рельефные и биологические зоны вашего сада.

Мульчирование

Материалы для мульчирования

Голая, ничем не покрытая земля – ненормальное состояние в природе, поэтому покрывайте ее органической мульчей из скошенной травы, торфа, древесной коры. Мульча поможет сберечь влагу и будет препятствовать росту сорняков.

Основной принцип мульчирования заключается в том, что мульча помещается на грядках вокруг растений. Также она может покрывать дорожки между грядками, почву в цветниках и садах. Сегодня в продаже существует большой выбор материалов для мульчи: органические, текстильные, минеральные.

Органическая мульча – это солома, кора сосны, сухие листья и трава после стрижки газона, сосновые иглы или рогатки папоротников. Также можно эффективно (если есть такая возможность) использовать ореховую скорлупу, плодовые косточки.

Минеральная мульча – это дробленный шифер, обломки глиняной посуды, шарики из глины.

Текстильная мульча – различные тканные материалы, которые натягивают на почву.

Но самая практичная мульча готовится из «местных ресурсов», например из скошенной травы. Этот легкий и прекрасно проветриваемый материал особенно хорош для чувствительных растений.

В чем заключается ценность мульчирования

Приверженцы биодинамического направления в земледелии находят в мульчировании множество «плюсов»:

• Мульча поглощает воду и сохраняет необходимую влажность почвы, помогая ей летом избежать высыхания и образования уплотнений под воздействием ливней.

• Мульча мешает развитию сорняков и позволяет избежать применения химических препаратов для уничтожения сорных растений.

• В биодинамическом земледелии для мульчирования используются органические материалы. В этом случае мульчирование выполняет функцию компостирования. Разлагаясь, органическая мульча благоприятно влияет на почву, образование компоста и активную деятельность дождевых червей.

• Материалы, используемые для мульчирования, служат убежищем для полезных насекомых в зимнее время.

Имейте в виду, что сосновая кора слегка окисляет почву, поэтому она особенно подойдет для почвы с повышенным показателем щелочи. Этот субстрат также поглощает азот, поэтому перед тем, как замульчировать землю сосновой корой, почву нужно хорошо удобрить. Свежие древесные опилки также следует использовать очень осторожно из-за дубильных веществ, которые они содержат, желательно, чтобы до мульчирования они хорошо перепрели.

Мульча может стать также декоративным элементом вашего сада или огорода, например, если это крупные древесные стружки, кусочки сосновой коры, красивая галька или мелкие камни…

Как правильно производить мульчирование

Перед мульчированием следует хорошо прополоть землю.

После этого желательно внести компост и хорошо полить посадки.

Только после этого разложить 5 – 7-сантиметровый слой мульчи (толщина зависит от того, какой материал используется для мульчи), при этом оставляя открытой корневую шейку растения.

Жарким летом следует на время дождя сгребать мульчу, чтобы почва насытилась влагой.

Весной также следует на какое-то время убрать мульчу, чтобы почва прогрелась.

Не забывайте и об осеннем мульчировании: оно способствует защите травянистых растений от холодов (толщина зимней мульчи может быть больше летней).