Предисловие
Здесь рано позднеет.
Нытики и Вилли Ломаны[1] – берегитесь! Эта книга не для малодушных, раболепно учтивых или вянущих без чужого одобрения.
Надеюсь, вы выбрали эту книгу потому, что вы предприниматель и высоко цените свое время и вам постоянно его «не хватает».
Если вы знаете, кто я такой, то у вас есть возможность с помощью этой книги выяснить, как я умудряюсь все успевать. Меня так часто спрашивают – едва ли не каждый, кто узнает, чем я занимаюсь, – как это я все успеваю, что я сел и написал ответ – эту книгу. Если вы не знаете, кто я, то, возможно, вашелюбопытство возбудит список моих занятий, размещенный после этого предисловия. Кто меня знает, пропустите этот раздел.
Весьма занятой, иногда бешено занятой предприниматель, вечно сверяющий часы, всюду видящий возможности, но слишком часто окруженный рохлями и резинщиками, я понимаю ваши нужды, желания и огорчения. На что только не приходится тратить время! И вот я пришел сказать вам: чтобы все успевать, придется пойти на чрезвычайные меры. Настолько радикальные и крутые, что люди могут засомневаться, в здравом ли вы уме. Это не обычный тайм-менеджмент для офисного планктона или для человека, у которого только одна работа. Эта книга написана специально для тех, кто «и швец, и жнец»: изобретательных и деятельных предпринимателей, которым никак не справиться с соблазном взвалить на плечи еще больше забот. Для тех, у кого слишком много прекрасных идей и слишком мало времени и ресурсов, чтобы воплотить их в жизнь, для тех, кто бежит, а не идет по жизни. Я – это вы, и эта книга для нас.
Разумеется, вы уже убедились, что время – самая большая ценность для предпринимателя. Время на решение проблем. На изобретение, созидание, обдумывание, планирование. На сбор и обработку информации. На подъем продаж, изучение рынка, на управление, на приумножение прибылей. На налаживание связей. Вероятно, не проходит и дня, чтобы вы не сказали, со вздохом откладывая какую-то мысль: «Будь у меня на это хотя бы часок, это изрядно помогло бы моему бизнесу».
Что ж, я подарю вам этот дополнительный час. Но нам предстоит сотворить нечто большее, чем научиться прибавлять лишний часик то тут, то там. Мы решительным образом перестроим ваши взаимоотношения со временем.
У меня за плечами больше 25 лет напряженной, как хождение по канату без страховки, работы в бизнесе: я основывал предприятия, покупал, развивал, продавал, преуспевал и проваливался, в пух и прах разорялся и несказанно богател, помогал клиентам в сотнях различных областей.
И вот единственный «секрет» необычайного личного, финансового и предпринимательского успеха, который я для себя вынес: успех, то есть способность работать максимально продуктивно, зависит от того, насколько умно вы используете свое время и насколько позволяете другим его у вас красть. Так вот, эта книга – о том, что нужно сделать для наивысшей личной продуктивности.
Уже то, что вы об этом задумались, – большой шаг в верном направлении. Видеть проблему – это полдела. В казино вы даже ради спасения своей жизни не найдете настенных часов, и это не случайно – ребята, выкачивающие из вас деньги, не хотят, чтобы вы осознавали течение времени. Из этого мы делаем полезный вывод: нужно в любой момент четко понимать, что время уходит.
Чувствовать, как уходят минуты и часы, и понимать, на что они у вас уходят, – это преимущество.
Всюду, где работаете, на видном месте прибейте на стену большие часы, которые будут висеть у вас над душой. Если вы подолгу болтаете по телефону – купите и используйте таймер.
Просто осознавать течение времени – мало; есть практические принципы, методы, алгоритмы и приемы, которые позволят самому занятому человеку с самым напряженным графиком отжать немного свободного пространства в расписании, заставить других уважать его ключевые потребности и еще немного выжать из каждого дня. В этой книге я расскажу вам о своих методах. Без сомнения, что-то вас заинтересует, что-то нет, кое-что, возможно, покажется дикостью. И отлично. Хотя в принципе платить консультанту, а следовать лишь тем его советам, которые нравятся, глупо, но в данном случае вы и вправду в кафетерии: берите, что нравится, и толк будет в любом случае.
А сейчас пришло время взяться за работу.