Новелла третья. Саша-Кошелек
Коктейль «Шурик»
Коньяк 40 мл.
Тоник 60 мл.
В стакан положить лёд, налить по очереди игредиенты, смешать. Подать с соломинкой.
То наслаждаясь, то скорбя
держись пути любого,
будь сам собой, не то тебя
посадят за другого.
Игорь Губерман
Нет, это не меня так называли – «Саша-кошелек», но другого человека, как утверждают, очень на меня похожего или, как еще иногда говорят, двойника.
Говорят, что у каждого человека на Земле обязательно имеется двойник. При этом он может жить где угодно: на соседней улице или в городе, расположенном от вашего в тысячах километров, а также в другой стране; возможно, что и на другом континенте. Даже цвет кожи у него может быть отличным от вашего, но, тем не менее, он будет точной вашей копией. Уверен, что и вам, дорогой читатель, приходилось в своей жизни встречать двойника, если не своего, то уж наверняка кого-нибудь из ваших родных или близких.
Хочется также отметить, что мы, люди, обычно плохо представляем самих себя со стороны. И в том случае, если нам когда-либо предоставляется такая возможность – встретить своего двойника, мы, вероятнее всего, пройдем мимо него, и хорошо еще, если подумаем при этом: кого-то этот человек мне напоминает и – продолжим свой путь.
Нечто подобное случилось и со мной.
Весьма вероятно, что я встречал своего так называемого двойника в нашем маленьком городе, пожалуй, даже обязательно встречал. Когда, спустя годы, мне показали его маму, я удивился, насколько она была похожа на мою маму.
Итак, у меня, как утверждают многие мои знакомые, имелся двойник, причем живущий в нашем городе, и звали его Сашей. Как вы помните из предыдущих историй, меня тоже нередко называют Сашей, и это, наверное, не случайно: когда я был еще в нежном двухмесячном возрасте, мамины соседи и друзья, семейная пара, видя, что моя мама, идейная комсомолка, не собирается меня крестить, обманным способом выкрали меня из дома, отнесли в церковь, где, крестили и дали имя – Саша. Мама, узнав об этом лишь спустя несколько дней, долго думала как поступить, но в конце концов все же оставила имя Савва.
Такая вот история с именами. Что же касается моего двойника, то мы с этим Сашей были одногодками, одного роста и, по словам наших многочисленных общих знакомых, практически одинакового сложения; в это трудно поверить, но совпадал также цвет волос, да и голоса наши тоже были схожи. Он работал водителем-дальнобойщиком на автобазе «Молдплодоовощпром», а кличку свою – «Кошелек» получил, вероятнее всего за то, что, когда это требовалось, он доставал из кармана весьма увесистый кошелек и покупал все, что ему хотелось. Кроме прочего, у него также имелся личный автомобиль «жигули».
Почему я говорю об этом парне и о нашем сходстве с ним в прошедшем времени? Да потому что он, не достигнув, по-моему, и 30-летнего возраста, погиб. Погиб глупо, совершенно случайно: его автомобиль-тягач стоял на «пищевке» – есть в нашем городе такой винодельческий цех при межрайпромкомбинате Зейтмана; прицеп в это время грузился бутылочным вином, и Саша, воспользовавшись имеющимся у него свободным временем, ковырялся в моторе отцепленного тягача. В этом месте имеется сильный естественный уклон, и в какой-то момент машина, стоявшая на спуске, неожиданно сорвавшись с тормозов и двинувшись с места, придавила его к дереву, в результате чего водитель получил смертельную травму.
Вот такая грустная история.
Впоследствии многие люди говорили мне, что мы с ним были удивительно похожи, а я представлю вам несколько эпизодов из моей жизни, связанных с этим.
История первая.
Как-то раз, в обычное время, 19.00, едва я открыл бар после обеденного перерыва, внутрь вошли несколько милиционеров в форме – работников ГАИ. Воспользовавшись тем, что в баре никого из посетителей не было, они заказали по 100 грамм водки. Выпили, расслабились, разговорились между собой, затем один из них, сержант, уже давно, судя по его виду, порывавшийся что-то сказать, обратился ко мне:
– Как же так получается, Саша, ты мне с месяц назад обещал пару жигулевских колес, а сам оставил свою работу на автобазе и перебрался в бар?
Коллеги сержанта, очевидно, в предчувствии дармового угощения оживились и стали подзуживать сержанта. «Да, действительно, много их, таких, вначале обещают, а потом…», – тут же подхватил важную для гаишников тему один из них, старшина. «Точно, Никушор, давай разберемся с этим нарушителем, пусть выставляется, как положено» – требовал другой, младший лейтенант. И так далее. То был первый случай, что нас с Сашей-Кошельком спутали, и я немного растерялся.
– Извини, сержант, – сказал я ему, – я тебе не мог обещать жигулевских колес по одной простой причине: я не водитель, и потому я не только не имею этих самых колес, которые, якобы, обещал тебе, но и вообще не отличаю колесо от карбюратора.
Менты дружно загоготали, а «мой» сержант покраснел, как помидор, тон его сделался обиженным, и он мне заявил:
– Ну так мы еще встретимся на трассе, когда ты будешь за рулем, и посмотрим, что ты тогда скажешь.
– Дорогой мой сержант, – с улыбкой сказал я, – если мы когда и встретимся на трассе, то это будет еще очень нескоро, мне придется сначала выучиться и сдать на права, а потом купить машину. Ты к тому времени, я думаю, или уже выйдешь на пенсию, или дослужишься до майора и будешь сидеть в кабинете, а не бегать на свежем воздухе, вылавливая нарушителей.
В это самое время в бар стали входить клиенты, мои милиционеры спешно расплатились и ушли, а сержант, что было заметно, остался очень зол.
А вот вторая история.
В тот вечер мы вместе с моим товарищем Кондратом, будучи свободными от всех дел, гуляли по городу, в районе кинотеатра. На улице уже смеркалось, когда перед нами возникли две девушки, перегородив тем самым нам путь. Девушки держали друг дружку под руку и, словно не замечая нас, хитренько так между собой переглядывались. Они были мне незнакомы, и внешне, как я успел заметить, ничего особенного собой не представляли, так как вид у обеих был провинциальный, а одежда девушек и вовсе была куплена в сельпо. Я с удивлением поглядел на них, даже не представляя себе, чем мы их могли заинтересовать, затем перевел взгляд на Кондрата, но тот никак не среагировал на их появление, а просто вопросительно уставился на них. Однако обе девушки продолжали молчать и, загадочно поглядывая на нас, улыбаться; мы в недоумении улыбались им в ответ. Когда пауза, по моему мнению, слишком затянулась, одна из девушек вдруг заявляет:
– Что, Саша, ты меня не узнаешь? – И говорит она это, обращаясь ко мне, с такой ироничной усмешкой на лице, что Кондрат даже подтолкнул меня под локоть. А девушка тем временем продолжает, явно ища сочувствия у своей подруги, а заодно и у Кондрата:
– Ты ведь целых два года за мной бегал, так, а теперь что, обходишь меня стороной?
– Да-а, товарищ, – демонстративно делая от меня шаг в сторону, как бы выражая мне тем самым свое неодобрение, отреагировал на ее слова Кондрат, – а в чем собственно дело? Ваше столь неприязненное отношение к этой молодой особе совершенно недопустимо. – И, обращаясь к девушке, спрашивает, причем участливо так, с придыханием:
– А жениться он на вас не обещал, мадам? Потому что он у нас прыткий, как туда нырять, так он герой, а как жениться, иди его свищи.
Девушка от его слов явно растерялась и, переводя взгляд с одного из нас на другого, даже отступила на шаг назад. А у ее подруги, наоборот, глазки заблестели, ей, видимо, было очень интересно наблюдать за развитием сюжета. И тут слово взял я.
– Почему же, пупсик, ты решила, что я обхожу тебя стороной? Нет, что ты, я и не собирался прятаться, поэтому предлагаю общаться. Только вот я что-то не припомню, чтобы в своей жизни за кем-то два года бегал. – При этих словах я полуобернулся к своему товарищу и развел руками в стороны. – Обычно уже через час после знакомства мы с понравившейся мне девушкой кувыркаемся на диване голышом.
В то время, пока я все это говорил, глаза девицы все больше расширялись, наверное, от ужаса, а когда закончил, она и вовсе отшатнулась от меня. Прижав руки к груди, она воскликнула:
Конец ознакомительного фрагмента.