Вы здесь

Женьшень против полового бессилия и нервных расстройств. Глава 2. Женьшень в борьбе с болезнями (Мария Полевая, 2005)

Глава 2

Женьшень в борьбе с болезнями

Как рождаются легенды?

О целебных свойствах женьшеня ходят легенды, и за каждой из них стоит реальная история. Да-да, не сомневайтесь! Легендами становятся реальные истории, когда забываются истинные имена их героев. Вот, например, легендой стала история одной семьи.

* * *

«Несчастье пришло в нашу семью одновременно с аварией на чернобыльской АЭС. Мой муж отправился добровольцем для ликвидации ее последствий. Сначала последствия работы в зараженном месте были незаметны. Муж пользовался почетом и уважением на предприятии, его приглашали в школы для встреч с детьми. Он был примером мужества. Но вскоре начался кошмар: муж заболел. Он просто сгорал на глазах. Конечно же, дали инвалидность. Но что она принесла? Увольнение с предприятия, забвение да крошечная пенсия. И тогда на помощь пришла моя тетка. Она была замужем за военным и исколесила с ним всю страну. Она, будучи медиком и ярым сторонником фитотерапии, везде, где бы они ни жили, искала травников и выспрашивала у них о свойствах местных растений. Она-то и посоветовала поить мужа настойкой женьшеня. В те годы эта настойка была редкостью, но тетка списалась с какой-то знакомой, и нам прислали это поистине волшебное лекарство. Муж начал пить по 10 капель за 30 минут до еды один раз в день и дошел до 30 капель. Пил он настойку курсами и только с осени до конца зимы. В результате стал чувствовать себя много лучше, стал помогать мне по дому, копаться в огороде.

А потом мне пришлось женьшенем спасать и сына. Он служил в ракетных войсках и там облучился, и с ним все отделение, еще 7 человек. Военные, конечно же, сначала ничего не сказали. Пришел он с армии, и начались недомогания. Симптомы были те же, что и у мужа в самом начале развития болезни. Не стала я затягивать и начала поить и сына настойкой женьшеня. В результате сынок полностью выздоровел, а ребята, которые с ним были вместе, все оказались на инвалидности. Про него все говорили, что в рубашке родился, а я добавляла – он женьшенем лечился».

Савельева А. Г., г. Харьков


И правда, получилась легенда о том, как люди от радиации исцелились благодаря корню жизни. А есть еще легенда.

* * *

«Здравствуйте! Так уж получилось, что в 64 года я остался бобылем – жену похоронил, дети живут своими семьями. Навещают, конечно, старика, но в основном все один на один с воспоминаниями. А вспомнить и рассказать есть что.

За первые десять лет, что я прожил с женой, у нас не было детей. Курорты не помогали. Однажды в газете „Алтайская Правда“ прочитал о золотом корне (женьшене), как символе продолжения жизни. Там был и рецепт: 50 г корня настаивать на 0,5 л водки в течение 10 дней. Я так и сделал. Затем жене настой подмешивал в пиво. Вскоре у нас родился ребенок, а потом и второй. Этот рецепт помог еще трем семьям избавиться от бесплодия».

Орлов О. В., г. Бийск


Эту историю я нашла в газете трех- или даже четырехлетней давности. Думаю, что те, кто прочитали это письмо, не запомнили фамилию автора, возможно, даже запамятовали и само название газеты. Но осталась суть и, возможно, уже родилась легенда о способности женьшеня помочь людям стать родителями.

А вот пример будущей легенды.

* * *

«Почти всю свою жизнь мои родители прожили в Приморском крае. Там родились и выросли и мы с сестрой Таней. Сейчас ей уже 30 лет, у нее хорошая, крепкая семья – муж и двое прекрасных детей. Но всего этого могло и не быть. По рассказам матери, у моей сестры в детстве были врожденные проблемы с сердцем. Врачи предупреждали родителей, что Таня очень слабенькая и в будущем ей нельзя будет и думать о рождении детей. Вылечила мама сестренку женьшенем на меду. Это очень популярный в Приморском крае способ употребления женьшеня.

Первоначально идея принадлежала китайцам, от них научились и русские. Мои родители готовили настойку следующим образом: брали литровую банку хорошего липового меда и корень женьшеня весом 50–60 г. Корень измельчали на деревянной терке и настаивали на меду не меньше двух недель. Мама давала Тане по 1 ч. ложке медовой вытяжки женьшеня утром до еды каждый день с сентября по апрель. Каждый месяц она делала перерыв на неделю, а затем продолжала курс. Лечить Татьяну начали, когда ей было 10 лет, а в 12 она уже вовсю бегала городские кроссы вместе со школьной командой. Медовой вытяжкой поила мама и меня зимой – для профилактики гриппа и ОРЗ».

Литвинова Р., г. Комсомольск-на-Амуре


А это письмо, скорее всего, станет не легендой, а историей-рекомендацией.

* * *

«Об удивительных свойствах женьшеня написано много. Но то, о чем пишу, мне довелось не прочесть, а „пропустить через себя“. Мне лично, а также моей жене настойка женьшеня помогает сохранять зубы (а между тем нам уже, соответственно, 60 и 55 лет!) И открыли мы для себя это свойство женьшеня 15 лет назад. У супруги заболел ночью зуб. Выпила она сначала анальгин, потом – пенталгин, димедрол. Ни один препарат не принес облегчения. Я предложил ей подержать во рту настойку женьшеня, что и было сделано. Процедура пошла на пользу – через 5 минут боль утихомирилась, а мы решили закрепить успех. Смочили ватку в настойке женьшеня и обложили ее болевший зуб и десну. С этим компрессом жена проспала всю ночь. Позднее она проделывала эту процедуру несколько раз, зуб окончательно выздоровел и больше ее не беспокоил. В аналогичных ситуациях не раз доводилось выручать и других.

А чтобы подобные беды не настигали, мы с женой ежегодно проводим профилактическую обработку полости рта настойкой женьшеня. Заливаем корень водкой, настаиваем, затем процеживаем. Жмых же не выбрасываем, а пускаем в дело. Принимаем по 1 ч. ложке, рассредоточив по полости рта, держим около десен 10–15 минут. Эту процедуру повторяем один раз в день в течение двух недель. Абсолютно уверен, что те, кто воспользуется таким способом лечения зубов, – останутся довольны».

Лецко С., г. Новосибирск


Как видите, и наши современники убеждаются в благотворном воздействии женьшеня при самых разных заболеваниях. А что говорить о наших предках, чьим опытом нам стоит воспользоваться?

Первое письменное упоминание об этом растении находится в древнейшем китайском сочинении о лекарственных средствах «Шень-нун-бэн цао», относящемся к I веку до н. э., хотя в восточной народной медицине женьшень применяется не менее 4–5 тысячелетий. И не было в истории медицины более легендарного растения. Ему приписывали свойство не только исцелять все болезни, но и вселять жизнь в умирающего человека. В народе его называли «корнем жизни», «чудом мира», «ударом бессмертия» и другими столь же громкими именами. Растение с такими исключительными свойствами не могло, по мнению наших предков, возникнуть в ходе естественной эволюции растительного мира, и поэтому о происхождении женьшеня сложено множество легенд. В одной из них утверждается, что растение рождается от молнии. Если молния ударит в прозрачную воду горного источника, то источник уходит под землю, а на его месте вырастает растение, вобравшее в себя силу небесного огня. Отсюда еще одно название женьшеня – корень-молния.

Согласно другим легендам, в женьшень превратилась самая красивая девушка по имени Мей, которую заключил в своем замке император; в женьшень превратился мальчик-оборотень; женьшень является сыном тигра и красной сосны… Растение, возникшее таким чудесным способом, конечно же, имело сверхъестественные свойства: превращалось в дикого зверя, птицу, камень и даже в человека. Поэтому и обнаружить его трудно. Спасаясь от людей, растение наплодило великое множество себе подобных растений-двойников, которых называют «панцуй». Это не настоящий женьшень, но чем больше корень панцуя напоминает фигуру человека, тем ближе он к подлинному женьшеню и тем сильнее. Обращают внимание на форму листьев и их количество, на высоту растения и форму стебля. Впрочем, «панцуем» в некоторых китайских диалектах называют и сам женьшень.

Слава женьшеня как уникального исцеляющего средства докатилась и до Европы.

В России о женьшене впервые узнали в 1675 году, из сочинения русского посла в Китае боярина Н. Г. Спафария. Сочинение называлось «Описание первыя части вселенныя, именуемой Азии, в ней же состоит Китайское государство с прочими его городы и провинции». В нем Спафарий пишет: «Корений же и трав у них великое множество, а дороже всех и похвальнее есть чинзен, и именуют его так, что всякому человеку он пристоит, и тот корень варят и дают тем, которые слабы от долгой немочи и великую помощь подают». Тогда же корень был доставлен в Россию. Здесь весьма уважительно отнеслись к этому сообщению и уже при царе Алексее Михайловиче женьшень был высоко оценен. Во всяком случае, когда в 1689 году русский медик Лаврентий Блюменталь получил запрос из Берлина, он обстоятельно сообщил о способах изготовления и применения корня женьшеня. Но ввиду ограниченности запасов он был известен очень немногим. Когда в начале XX века китайский богдыхан прислал в дар русскому царю отборные корни, при дворе не стали употреблять их и передали в Ботанический музей Академии наук (Петербург), где их можно видеть и сейчас. Женьшень настоящий встречался только в Азии. Близкий ему вид женьшень пятилистный произрастает в лесах Северной Америки. В 1718 году французский миссионер Ляфито, живший среди племени ирокезов в Канаде, сообщил, что индейцы собирают растение, похожее на женьшень, и называют его «нога человека». Причем используют своеобразные способы консервирования и применяют как универсальное лекарственное средство. Впоследствии этот вид женьшеня был обнаружен и в других районах Северной Америки.

В чем же причина столь необычайной славы растения? Насколько она обоснована? Французский миссионер Жарту в 1714 году при описании женьшеня ссылается на китайский источник: «Женьшень помогает при всякой слабости, в случае чрезвычайного телесного или душевного утомления или усталости; уничтожает и удаляет мокроту и скопление ее, останавливает рвоту и помогает пищеварению, укрепляет грудь и сердечную деятельность, уменьшает одышку, усиливает духовную и телесную деятельность организма, обостряет настроение духа, хорошо помогает против внезапных головокружений в жару, поправляет ослабленное зрение и продолжает и поддерживает жизнь в преклонном возрасте».

Необходимо отметить противопоказания к применению женьшеня. Это беременность, повышенная нервная возбудимость, эпилепсия, гиперкинезы, также не стоит принимать женьшень детям младше восьми лет. Не рекомендуется употреблять препараты женьшеня перед сном. Кроме того, напомню, что настойки женьшеня повышают давление, то есть противопоказаны при гипертонии. Если у вас гипертоническая болезнь, то вместо спиртовых настоев используйте водные. Отмечу, что большинство современных фитотерапевтов считают необходимым сезонное применение женьшеня. Максимальным эффект действия его препаратов оказывается при применении в холодное время года – с середины осени до середины весны.

Способы приготовления препаратов женьшеня

Использование женьшеня в медицине является настолько широким, что его смело можно назвать панацеей почти от всех болезней.

Для переработки и длительного хранения корней женьшеня исторически разработано несколько способов его консервации. Вот как описывал Жарту (1713) приготовление китайцами сушеного корня: «Они хорошо его отмывают и чистят щеточкой, удаляя все посторонние частицы. Затем погружают его в кипящую воду и готовят в парах желтого проса, которое придает ему часть своей окраски. Просо помещается в сосуд с небольшим количеством воды, который ставят на слабый огонь. Корни кладут на небольшие кусочки дерева, лежащие поперек сосуда. Корни могут также высушиваться на солнце или на огне, но в этом случае, хотя они и сохраняют достаточно хорошо свои свойства, они не имеют того желтого цвета, которым так восхищаются китайцы. Когда корни высушатся, они должны храниться в закрытом виде в очень сухом месте, иначе могут испортиться или будут съедены червями».

Конец ознакомительного фрагмента.