Глава 2. Кушайте на здоровье!
Мамино молоко – источник почти всех необходимых для малыша витаминов. С самого рождения и на много месяцев вперед молоко становится основной, а поначалу и единственной пищей для ребенка. Однако оно может быть как полезным, так и не очень. Это происходит в тех случаях, когда в организме мамы не хватает витаминов. Чтобы этого не произошло, питание кормящей мамы должно быть разнообразным и полезным как для малыша, так и для нее самой.
Потребность в пище у детей до 2,5–3 месяцев очень велика, а возможностей ее усвоения нет, так как пищеварительный аппарат еще не сформировался. Грудное молоко в этот период становится единственной пищей, которая содержит все необходимые для жизнедеятельности человечка витамины и минеральные вещества в легко усваиваемой форме, что является особенно важным.
Чтобы грудное молоко было ценным для малыша, мама должна разнообразить свой рацион, избегая жирной и жареной пищи. Как правило, врачи рекомендуют в этот период увеличить число приемов пищи в сутки и помнить о золотом правиле «чаще, но меньше».
Требует изменения питьевой режим, надо увеличить потребление жидкости в сутки до 3–4 л. Не следует злоупотреблять молоком, полагая, что это увеличит количество грудного и улучшит его качество. На самом деле, молоко является необходимым продуктом для роста детского организма, но оно вредно в большом количестве для взрослого организма, так как снижает аппетит и ведет к запорам.
В рационе кормящей мамы обязательно должны присутствовать свежие овощи, ягоды, фрукты, а также творог, сыры, зелень, молочнокислые продукты, травяные отвары, отварное мясо (лучше всего говядина).
Особое внимание нужно уделить приему витаминов и пищевых добавок, которые следует принимать только по рекомендации врача-педиатра.
Чтобы иметь представление о рационе, способствующем лактации, нужно знать, что и в каком количестве содержится в грудном молоке.
Грудное молоко представляет собой беловатую жидкость сладковатого вкуса со своеобразным запахом. В среднем 80–90 % грудного молока составляет вода, в которой растворены белки, сахар, соли, жир. Белков в нем содержится около 1,5 %, сахара до 7 %, жиров – 3–4 %, солей около 0,3 %. Общее количество жиров, белков, сахара, солей в разные периоды кормления грудью неодинаково.
Следует помнить, что вещества, содержащиеся в женском молоке, полностью соответствует тем, которые присутствуют в организме ребенка. Для сравнения приведем пример. В коровьем молоке до 3 % белков, около 4 % жира, 5 % сахара. То есть оно почти в два раза жирнее, чем женское. Поэтому ребенок, получающий коровье молоко вместо маминого, вынужден не только бороться с избытком жира, но и перерабатывать «чужие» белки в «свои».
Пожалуй, последний и самый весомый аргумент в пользу грудного вскармливания – это то, что вместе с маминым молоком ребенок получает и часть маминого иммунитета, который помогает легче переносить заболевания (особенно простудные) или вообще избегать их.
Меню мамы должно включать следующие продукты:
– молоко или молочнокислые продукты (кефир, йогурт, сыр, творог) – до 200 г в сутки;
– фрукты (желательно произрастающие в вашем регионе) – с каждым приемом пищи;
– овощи до 400 г (включая картофель) в сутки;
– мясо и субпродукты (преимущественно говядина) – до 300 г в сутки;
– рыба (2–3 раза в неделю) – до 300 г;
– яйца – ежедневно (по 1 штуке);
– птица (желательно нежирная) – до 200 г в сутки;
– каши (исключить манную) – до 200 г в сутки;
– хлеб (желательно грубого помола) – до 150 г в сутки;
– масло (животного происхождения) – не более 30 г в сутки;
– масло (растительного происхождения) – до 50 г в сутки;
– колбасы (только вареные) – не более 50 г в сутки;
– кондитерские изделия (печенье, конфеты и пр.) – до 50 г в сутки.
Словом, питание кормящей женщины должно быть разнообразным, а главное – витаминизированным. Поэтому преимущество остается за овощами, фруктами, кисломолочными продуктами, мясом, рыбой.
А вот всякого рода излишеств в виде копченостей (колбасы, мясо, рыбы), кондитерских изделий, газированных, а также спиртных напитков следует избегать, так как это сразу же отразится на процессе пищеварения малыша: усилятся газы, возникнут проблемы со стулом, может возобновиться или увеличиться срыгивание. Поэтому от некоторых любимых деликатесов придется на время кормления отказаться.
Не стоит забывать и о собственном здоровье, а значит, и о красоте. А что понимает под «красотой» почти каждая женщина? Конечно, великолепную фигуру.
Беременность изменяет фигуру любой женщины почти до неузнаваемости. Помимо заметно (иногда даже очень) округлившегося животика, полнеют бедра, собираются излишки жира в ягодицах. Организм накапливает ресурсы для предстоящих родов. Выносить ребенка – задача сложная, требующая значительных жертв со стороны женщины. Однако восстановить былые формы хотя и трудно, но вполне возможно.
Для этого необходимо придерживаться определенной диеты, не «ущемляя прав» ребенка на обогащенное всеми полезными веществами молочное питание, а также вести подвижный образ жизни, который поможет сжечь полученные калории и не даст им откладываться в самых не подходящих для этого местах.
Для начала давайте рассмотрим список продуктов, необходимых женщине, кормящей грудью, и подумаем, от чего можно избавиться. Молоко, овощи и фрукты мы до поры оставляем нетронутыми.
Каши являются источником витаминов группы В, которые отвечают за нормальный обмен веществ, кроветворение, рост организма и участвуют в процессах окисления. Таким образом, оставить их в рационе кормящей мамы просто необходимо. Но сразу можно отказаться от тяжелых каш, в которых витаминов меньше, зато вес с их помощью можно набрать значительно быстрее. К ним относятся прежде всего манная, пшенная, кукурузная. Отдайте предпочтение гречневой, овсяной, ржаной, ячменной, а также кашам, смешанным с отрубями. Отруби очень богаты витаминами и прежде всего группы В, а также являются естественным шлаковыводящим, очищающим кишечник продуктом.
В связи с вышесказанным, напрашивается вывод, что очень подойдет для кормящей мамы хлеб из муки грубого помола или «вчерашний», несвежий хлеб.
Что касается макаронных изделий, от них лучше отказаться совсем, поскольку мамам, а значит, и малышу, они скорее вреды, чем полезны, так как содержат слишком много белков, которые далеко не все усваиваются организмом и оседают в нем, зашлаковывая внутренние органы (прежде всего кишечник) и образуя в сочетании с избыточными жирами и углеводами подкожные прослойки, увеличивающие вес и портящие фигуру.
К сожалению, совсем отказаться в первые 2,5–3 месяца от масла животного происхождения нельзя. Масло (сливочное) – это белки, жиры, лактоза и витамины. Но можно сократить его потребление до 30 г в сутки.
Что касается растительного масла, то оно гораздо менее калорийно, чем сливочное. Польза от него велика. Например, подсолнечное масло содержит очень ценную для организма полиненасыщенную линолевую кислоту (до 70 %). К тому же ежедневное употребление в пищу 1–2 ст. л. растительного масла улучшает пищеварение и регулирует стул.
А уж любимые всеми колбасы лучше совсем исключить из рациона во время лактации, особенно это касается копченой и полукопченой колбас. Говорить о том, что колбаса очень калорийна, трудно переваривается желудочно-кишечным трактом, способствует образованию избытка вредных веществ (например, холестерина), не приходится, вы об этом и без нас знаете.
О кондитерских изделиях и их влиянии на организм женщины известно всем и каждому. Железное правило для женщин, желающих сохранить прекрасные формы и продлить молодость, гласит: «Хочешь похудеть, забудь о сладком, печеном, копченом!» А каждая мама все-таки во вторую очередь женщина. Почему во вторую? Потому что в первую очередь сейчас она – мама и источник питания для своего малыша.
Несколько слов необходимо сказать о способах обработки и приготовления продуктов. Само собой разумеется, что все они должны быть свежими. Перед приготовлением овощи, фрукты, мясо, рыбу в обязательном порядке промывайте под сильной струей прохладной воды, а затем обдавайте кипятком. Подготовленные таким образом продукты проще подвергать варке, тушению, обработке на пару. Избегайте жареного (особенно мяса и рыбы, яиц и овощей).
Теперь составим список овощей и фруктов, которые можно кормящей маме есть в первые 2,5–3 месяца. Поскольку овощи и фрукты обладают вяжущим и послабляющим действиями, есть их нужно выборочно.
Категорически не рекомендуются цитрусовые, так как они аллергенны и могут вызвать у ребенка диатезы, даже если вы съели всего одну дольку (особенно если ваш ребенок склонен или страдает дисбактериозом).
Экзотические фрукты также могут оказать непредсказуемое действие и не только на организм малыша, но и на саму маму. Будьте аккуратны с бананами, поскольку они не только высококалорийны, но и расстраивают стул.
Некоторые овощи способны оказывать послабляющее действие (например, свекла), поэтому помните, любые кишечные изменения (запоры, поносы, газы), как в зеркале, отразятся в вашем ребенке.
В первые три месяца мы рекомендуем есть картофель, морковь, лук, свеклу (в ограниченном количестве), огурцы и помидоры (в небольшом количестве). Следует сократить потребление капусты, так как она образует в кишечнике газы, редиса и редьки, поскольку они вызывают изжогу и расстраивают пищеварение.
Отдельного внимания заслуживает ягода, которая в свежем (реже в свежемороженом) виде является источником витаминов, но увы, может вызывать в некоторых случаях диатезы – как у мамы, так и у ребенка. Особенно это касается клубники, малины и смородины. Об арбузах вообще следует на время забыть, поскольку они слишком часто оказываются напичканы всевозможными веществами, накапливающимися в них в результате избыточного использования удобрений. Косточковые ягоды реже вызывают диатезы и аллергии.
Помимо питания, у кормящей женщины коренным образом изменяется питьевой режим. Количество жидкости увеличивается до 4 л в сутки. Но от привычных кофе, крепкого чая, газированных и даже малых доз спиртных напитков придется отказаться совсем. На смену им придут кипяченое молоко, кофейные напитки, зеленый чай, минеральная вода (без газов), фруктовые соки, очищенная (отфильтрованная) вода в сыром или кипяченом виде.
Конец ознакомительного фрагмента.