Глава 3
День не задался с самого утра. Проснулась Ольга оттого, что в спальне ее лондонского дома с грохотом обрушился карниз. Открыв глаза, она несколько минут ошарашенно моргала, разглядывая повисшую поперек окна деревянную балку и осевшую на полу пенным сугробом белую штору. С комода на нее нагло щурился иссиня-черный кот Барс и будто бы безмолвно вопрошал: «Ну и что ты со мной за это сделаешь, хозяйка? Может, отлупишь? Как же, слабо тебе!»
– Сволочь! – обругала кота Оля и запустила в него тапкой, намеренно промахнувшись на добрые полметра.
Звать горничную не хотелось. Ольга встала, влезла на подоконник, оценивая размеры причиненного ущерба и одновременно в который раз задаваясь вопросом, как это ее угораздило пригреть подобную беспринципную помоечную животину.
Вообще-то Ольга была категорически против животных в доме. Все эти умиленные писки по поводу бархатистых новорожденных щенков или пушистых котят были ей чужды. Оле ни к чему были в доме посторонние души, как живые, так и мертвые. Темноты и одиночества она не боялась тоже.
А Барс… Барс появился у нее случайно. Однажды вечером она просто обнаружила на балконе своей спальни потрепанного бродягу, который, едва она открыла балконную дверь, нахально вломился в комнату и отказался выходить. Ольга гнала его, пыталась вытурить из спальни шваброй, брызгала на мерзавца водой из кувшина – все было бесполезно. Захватчик встречал ее попытки выселить его с надменным спокойствием и ледяным презрением. И Оля сдалась: в конце концов она ценила характер и в людях, и в животных. Барс поселился в доме на радость близнецам, жил независимо, иногда исчезал куда-то на несколько дней, потом неизменно возвращался. В общем, хлопот с ним почти не было – за исключением мелкого бытового вредительства.
«Не такого уж и мелкого, впрочем», – вздохнула Оля. Она поискала глазами какой-нибудь тяжелый предмет, которым можно было бы воспользоваться вместо молотка, в конце концов, не найдя ничего лучше, вооружилась бронзовой пепельницей и принялась прилаживать отодранный карниз на место.
Внизу шумел уже зазеленевшими ветвями небольшой сад, раскинувшийся за домом. За кустами высился массивный кирпичный забор, за которым резво неслись куда-то разноцветные автомобили. В оконном стекле отразилась стройная молодая женщина в черной шелковой ночной рубашке, светлые волосы волнами вдоль лица, тускло-зеленые, цвета бутылочного стекла, глаза, тонкие, с нервным изломом брови. Ольга показала самой себе язык и занялась карнизом.
Этот старый каменный дом в пригороде Лондона, некогда бывший родовым поместьем какого-то английского баронета, Миша приобрел уже давно. Именно по его подобию он выстроил и подмосковную резиденцию. Особенное внимание уделив оборудованию детской, сумев собрать в ней все самое лучшее, что только могло сыскаться в мире.
Да, отцом ее муж был отличным – не могла не признать Оля. Удивительно нежным, чутким, заботливым. Всегда умел найти для пацанов нужные слова, посмеяться вместе с ними, подурить, иногда, впрочем, мог и жестко отчитать за провинность. Пашка и Сашка его обожали, и Ольга никогда не призналась бы себе, что ее тяготит эта их взаимная привязанность, заставляет чувствовать себя в западне.
Она вышла замуж за Мишу совсем юной, семнадцати лет, и вспоминать о тех временах не любила. Рано умерший отец, вечно больная мать, маленький брат, неожиданно свалившаяся на ее плечи ответственность. Самое начало девяностых, трещавшая по швам страна, зарплата матери обесценивалась с каждым днем. Об учебе в институте нечего было и думать, надо было как-то кормить семью. После школы Ольга наскоро окончила курсы парикмахеров, устроилась в местную цирюльню, с недавних пор гордо именовавшуюся «Салон красоты «Розалия», целыми днями, до чертиков в глазах, мыла, стригла, расчесывала, укладывала, а денег все равно катастрофически не хватало.
И вдруг появился Миша – веселый, беззаботный, богатый. Деньги для него, казалось, не то что не имели значения, а просто были неважной вещью, о которой и говорить-то не стоит. Она же была вечно голодной девчонкой, каждый вечер усердно штопающей последние колготки.
Наверное, он покорил ее этим своим дьявольским обаянием, ленивым шиком хозяина жизни, спокойной уверенностью в том, что уж ему-то позволено все. К тому же оказался по-настоящему нежным, чутким и страстным любовником, сумевшим пробудить в ней, неопытной девчонке, чувственную женщину. В общем, что теперь вспоминать, как бы там ни было, Ольга вышла за него замуж, родила двоих детей и лишь через несколько лет, опомнившись, поняла, что оказалась втянутой в сумасшедшую кровавую круговерть эпохи накопления первоначального капитала.
Сколько раз приходилось ей вскакивать по ночам, наскоро одевать детей и нестись на машине с вооруженной охраной черт знает куда, главное, подальше от Москвы, потому что у Миши вдруг появлялись основания ожидать очередного покушения. Скольких друзей семьи она провожала на кладбище под яростные клятвы собравшейся у гроба братвы «отомстить этим падлам». Очень скоро она удостоверилась, что и ее всегда внимательный, не теряющий ироничного оптимизма муж был замешан во всех этих бесконечных разборках, отстрелах и дележе сфер влияния. И не только просто был замешан, а являлся самым главным действующим лицом во многих преступлениях, связанных с его сферой бизнеса. Иногда, просыпаясь по ночам и вглядываясь в темневшее на подушке четко вылепленное лицо, она гадала, сколько душ у него на счету. Или смотрела, как он, забавляясь, барахтается с пацанами на лужайке перед домом, и холодела от мысли, что этот заботливый папаша, нимало не задумываясь, лишил каких-то других детей их отцов.
Поначалу Ольга была еще очень молодой, беспечной, жадной до жизни. С Мишей ей было интересно, весело, увлекательно, он открывал для нее мир, который она, нищая провинциальная девчонка, без него никогда бы не увидела, а на все остальное, казалось, можно было закрыть глаза. «Олькин, не вникай!» – с улыбкой останавливал ее Миша, когда она пыталась задавать ему вопросы относительно его бизнеса. Она и не вникала – это ведь было так удобно, комфортно, безопасно.
Только отчего-то Ольгу все чаще посещало чувство, что она находится в клетке, западне, не оставляло ощущение стягивающейся на шее петли. Дома, машины, обеспеченная жизнь, к которой она привыкла, сыновья, не чающие в отце души, и чуткий, внимательный, заботливый муж, берущий все на себя, принимающий все решения, не оставляющий ни глотка свежего воздуха. Временами, готовая завыть от безвыходности, беспросветности своего положения, она представляла, что берет себя в руки, уходит от Миши, начинает все заново. И тут же обрывала себя – что, что заново?!. Ты же ничего не умеешь, не знаешь жизни. Тебе с семнадцати лет все подносили на блюдечке, настойчиво оберегая от любых проявлений самостоятельности. Даже если допустить такой фантастический поворот, что Миша тебя отпустит, чего ты добьешься?! Разрушишь семью, сделаешь несчастными трех человек, заставишь детей гордо выживать в нищете? Или, что вероятнее, мальчиков заберет Миша, а тебе, глупой, никчемной тетке, которой сыновья вскоре начнут стыдиться, разрешит видеться с ними по праздникам.
Выхода из создавшегося положения Ольга не находила. По ночам ей снилось, будто на нее медленно, со скрежетом опускается многотонная цементная плита. Оля просыпалась с криком и долго не могла отдышаться. В темноте казалось, что стены спальни надвигаются на нее, мягкое, теплое одеяло давит на грудь, душит. Все вокруг было Мишино: Мишины вещи, Мишина комната, Мишин дом. Ей необходимо было иметь что-то свое, отдельное, независимое.
Так Ольга приняла решение открыть свой конно-спортивный клуб. Миша поначалу скептически отнесся к начинаниям жены, считая все это безобидной забавой, которой тешится его захандрившая девочка. Но Оля неожиданно проявила крутой нрав и цепкую хватку, и дело пошло. Первый клуб, открытый в Англии, довольно быстро начал приносить доход. Тогда Ольга решила расширить дело и открыла филиал клуба в Подмосковье, неподалеку от их загородного дома. Мишу, кажется, все больше раздражала затея жены. С каждым разом его насмешки по поводу клуба становились все злее, но Оля уже ничего не хотела слушать. Впервые в жизни у нее было свое дело, созданное своими руками. Впервые за столько лет появились занятия, в которых она не отчитывалась Мише, свои проблемы, встречи, договоры, свои деньги, в конце концов.
Внешняя жизнь тоже постепенно вошла в колею. Лихие девяностые закончились, ушли в прошлое ночные перестрелки, терки и поджоги. Самые отчаянные погибли, остальные легализовались, вывели бизнес из криминальной среды, сделались солидными гражданами новой России. Не был исключением и Миша Чернецкий. Казалось бы, теперь можно наконец вздохнуть спокойно – и вдруг этот взрыв.
И снова пришлось в спешке паковать вещи, нестись в аэропорт, попутно сочиняя удобоваримое вранье для сыновей: «просто коротнуло что-то в машине, чего вы распсиховались, папа обязательно сходит с вами на футбол в следующий приезд, а ну-ка, не кисните, до лета осталось всего ничего, скоро вернемся!» Ольга давно уже выработала для себя тактику: в критической ситуации, чтобы не поддаться панике, не завизжать от страха, нужно злиться. И вот она злилась, очень злилась оттого, что все планы полетели к черту, что не удалось встретиться с поставщиком кормов для подмосковного клуба, что беседовать с руководителем рекламного агентства придется здесь – к счастью, он как раз находился в Лондоне по рабочим делам. Злость помогала хоть на время отвлечься от мыслей о покушении, о том, что будет с Мишей, с ними со всеми.
Днем она встречалась с руководителем рекламного агентства Хрустовым, у которого хотела заказать билборды с рекламой своего конноспортивного клуба. Встреча была назначена в Сохо, в небольшом уютном кафе. Именитый дизайнер, сверкая в полутьме крошечными квадратными очками, восседал напротив Ольги за низким деревянным столом, с причмокиванием потягивая коктейль. Говорил он много и убедительно, поминутно теребя свисавшие по сторонам пухлого лица длинные волосы – то забирал их в горсть, то накручивал на палец. Оля не могла избавиться от брезгливого ощущения, что патлы рекламщика от этой постоянной трепотни давно стали сальными и неопрятными. Да, собственно, и сам велеречивый директор показался ей каким-то несвежим, измызганным – еще эти его жадные глазки за стеклами очков. Чтобы не смотреть на собеседника, она уставилась в булькавший огромный аквариум за его спиной. Там по красиво наваленным на дне декоративным булыжникам усердно пыталась взобраться на самый их верх большая неповоротливая черепаха.
– Поймите, что правильно разработанный и хорошо отрисованный логотип открывает перед вами неограниченные возможности с точки зрения использования его в рекламе вашей фирмы, – театрально вещал Хрустов. – Мы можем предложить сувенирную продукцию с вашим логотипом: календари, ручки, пепельницы…
Официант поставил перед Ольгой тарелку с хорошо прожаренным сочным стейком. Вот именно такую еду она любила – простую и сытную. Сколько ни пыталась приучиться светски клевать какие-нибудь фуа-гра-бланманже, все равно мечтала о хорошем куске поджаренного мяса.
Черепаха, практически добравшись до вершины каменной пирамиды, сорвалась с последнего уступа и брякнулась на дно аквариума. Оля, не сдержавшись, прыснула. Хрустов воровато оглянулся, не понимая, что могло вызвать такой взрыв веселья у этой холодной, сдержанной бабы.
– Андрей, мы, кажется, немного отвлеклись от темы. Напоминаю, что меня интересуют билборды, – заметила Ольга.
– Да вы послушайте! – замотал головой Хрустов. – Что такое билборды в наше время? Поймите, что успешный бизнес невозможен без масштабного рекламного воздействия. Не стоит на этом экономить, заверяю вас как профессионал! Наши специалисты могут разработать всю концепцию рекламной кампании…
– Андрей, – резко прервала его Ольга, – давайте договоримся, что вы не будете пытаться меня разводить. Не стоит, правда! Я этого крайне не люблю – есть такой грех. Или мы будем обсуждать тот вопрос, с которым я к вам пришла, или давайте прямо сейчас распрощаемся. Я обращусь в другую компанию, а вы сэкономите ваше время.
Хрустов сник, сдулся, как проколотый воздушный шарик, и смиренно кивнул. Интересующие ее вопросы Оля обсудила с ним за десять минут и с облегчением накинулась на сочный стейк.
До конноспортивного клуба «Челси» (подмосковный филиал носил название «Алмаз») добраться удалось ближе к вечеру. Настроение по-прежнему было тревожным, невеселым, и Ольга решила, что верховая езда успокоит ее, направит мысли в нужное русло.
Машину она оставила у ворот и с удовольствием ступила на ухоженную зеленую территорию. Широкая аллея вела к административному зданию, слева и справа, отделенные аккуратной, недавно заново выкрашенной в белый цвет оградой, зеленели тренировочные поля. Чуть поодаль простиралась большая лужайка для игры в поло. Справа от административного корпуса располагалось кафе и детская площадка, слева белели два манежа. Все выглядело чистым, новым, аккуратным, и Оля в который раз отметила, что в Лондоне почему-то в ее отсутствие клуб не приходит тут же в запустение, как это происходит с его московским братом-близнецом, а продолжает работать и развиваться.
Навстречу хозяйке высыпал чуть ли не весь персонал: серьезный директор, улыбчивые менеджеры, жокеи в белых узких брюках, высоких сапогах и шлемах. Ольга приветливо поздоровалась со всеми, ненадолго задержалась в кабинете директора, проверив, как идут дела, а затем попросила оседлать для себя свою давнюю знакомую Карен.
Спокойная каурая лошадка узнала ее, встретила радостно, косясь на хозяйку бархатистым янтарным глазом. Ольга уверенно вскочила в седло и поехала по тренировочному полю.
В кармане куртки вдруг завибрировал телефон. Ольга натянула поводья, заставляя лошадь перейти на шаг, достала аппарат, увидела на экране Мишин номер, и волшебство тут же закончилось. Та, тягостная, московская жизнь заявляла на нее свои права.
– Да, – отозвалась она в трубку. – Как ты? Все нормально?
– Да что со мной будет? – хохотнул Миша. – Не волнуйся, маленькая моя, такие, как я, не тонут.
Оля никак не отреагировала на шутку, спросила настойчиво:
– Ты выяснил, кто это?
– Пока нет. Олькин, не забивай себе голову, все будет хорошо. Скоро сможешь ко мне вернуться.
– А мальчики?
– Не, пацаны пусть пока там побудут, – распорядился Миша. – На всякий пожарный. А ты, как можно будет, сразу приезжай. Я ж без тебя никуда, ты мой счастливый талисман!
По голосу Оля услышала, что он улыбается. Подавив вздох, она приложила к глазам прохладную ладонь.