Вы здесь

Жаныбеков Шангерей. Өнегелі өмір. В. 31. ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ( Коллектив авторов, 2014)

ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН

П. ЧЕРНЫШ,
бывший секретарь Костанайского обкома партии, краевед

В эти дни наша область готовится отметить юбилей – свое 70-летие. В средствах массовой информации широко обсуждается эта славная дата, приводятся убедительные примеры дости- жений трудящихся области и города. За этими достижениями, за каждой ступенькой роста стоят коллективы, наши труженики. И, конечно же, организаторы производства, талантливые, компетентные, волевые, авторитетные вожаки, без которых немыслимо любое движение вперед. Наш долг вспомнить о таких поименно, они этого заслужили.

Сегодня речь пойдет о Шангерее Жаныбековиче Жаныбекове, Почетном гражданине города Костанай, долгие годы успешно стоявшего у горнила власти города и области и выросшего до крупного государственного деятеля.

Сирота из далекого степного аула, он, по сути, олицетворил судьбу страны, пройдя через муки двадцатых и тридцатых, через суровые сороковые и нелегкие последующие годы, набираясь сил и мощи, ранее нищая Республика вставала на ноги. Учились, обретая знания и мудрость, ее трудолюбивые сыны и дочери.

Страна, недавно ввозившая даже гвозди, через считанные десятилетия, ликвидировала неграмотность, создала современную индустрию, стала первоклассной мировой космической державой. А ранее неизвестный сын бывших кочевников, повторяя судьбу Отечества, стал одним из образованнейших людей республики, вошел в число ее признанных руководителей.

Но на Олимпе всегда тесно, туда ведет такая крутая тропа, которую могут одолеть лишь наиболее подготовленные, щедро одаренные мудростью и талантом масштабного мышления, сильной волей и неукротимой энергией.

Разумеется, и тут не без исключений, но Шангерей Жаныбеков никогда в число порхающих по жизни не входил. За каждой ступенькой его роста от военфельдшера, инструктора обкома, руководителя городов Рудный, Костанай, Костанайской области и до заместителя председателя Совета Министров были изматывающие, но и радующие своими итогами трудовые будни.

Впервые качества масштабного организатора у Шангерея Жаныбековича проявились в тогда еще юном городе Рудном, где он после окончания Высшей партийной школы трудился сначала вторым секретарем горкома партии, а затем председателем горисполкома.

Как известно, этот город возник буквально на пустом месте, все надо было начинать с нуля – жилье, производство, коммуникации, соцкультбыт, создавать коллективы и сплачивать, обучать, воспитывать их, потому как на стройку союзного значения съезжались, как правило, молодые люди, у которых, кроме романтики и энтузиазма, ничего не было.

Словом, это тоже была настоящая целина, только железорудная. В голой степи поднялся красавец-город с его уникальным, мирового класса производством по добыче и обогащению железной руды, со всеми сопутствующими предприятиями, призванными обеспечить достойную и комфортную жизнь.

Организаторский талант Ш.Ж. Жаныбекова был замечен, и он в октябре 1963 года выдвигается на должность первого секретаря Костанайского горкома партии. Костанай в те годы был еще заштатным провинциальным городком, который как административный центр крупнейшей в Союзе целинной области, по сути, лишь намечал планы своего взлета. Здесь проживало в то время около 90 тысяч жителей, город носил на себе печать окраинного аграрного захолустья – масса убогих домишек и землянок, бездорожье, пыль, грязь. Производство в основном ориентировалось на обслуживание сельскохозяйственного сектора экономики области. Надо было реконструировать, переоснащать, увеличивать мощности действовавших предприятий и создавать совершенно новые для нашего края отрасли.

За 12 лет своей деятельности в качестве первого секретаря горкома партии проявились и окрепли лучшие качества Шангерея Жаныбековича как крупного организатора и талантливого воспитателя, которой сумел за считанные годы коренным образом преобразовать потенциал Костаная. Старые предприятия, эвакуированные в город во время войны, – фабрика «Большевичка», обувная, завод химволокна получили новые корпуса с современным оборудованием. Были сооружены и такие важнейшие объекты, как крупнейший в Союзе камвольно-суконный комбинат, хлебозавод, сапоговаляльная, кондитерская фабрики. Начали строиться уникальный химзавод и гигантский, первоклассно оснащенный завод по производству дизельных двигателей.

Совершенно преобразовалась стройиндустрия, что позволило ежегодно наращивать ввод новых производств, школ, детсадов, учебных заведений, в т.ч. зданий многих техникумов, педагогического и сельскохозяйственного институтов, училищ, медицинских учреждений, театра, Домов культуры, кинотеатров, зданий ГУМа, аэропорта, железнодорожного вокзала и других объектов.

Город стал застраиваться поквартально, комплексно, что позволило не только рациональней использовать средства, но и основательно решать проблемы коммуникаций, благоустройства. Ранее пыльный и грязный Костанай оделся в асфальт, его украсили десятки тысяч деревьев и кустарников.

Для осуществления своих задумок Шангерей Жаныбекович умело опирался на своих сподвижников, на трудовые коллективы и всех жителей города, добивался действенной помощи со стороны союзных и республиканских министерств, областных организаций и учреждений. Вспоминаю, как в мою бытность первым секретарем обкома комсомола первый горкома партии тактично, но настойчиво заставлял нас решать вопросы, связанные со студенческими строительными отрядами, благоустройством города, охраной общественного порядка в нем. Именно тогда за счет средств от сданного молодежью металлолома обком комсомола профинансировал строительство типового тира, стадиона строительного техникума, реконструкцию главной площади. Тогда же был поставлен вопрос о сооружении в городе монумента целинникам и сбора для этой цели денежных средств.

Как говорится, под лежачий камень вода не течет. Неугомонный руководитель не давал покоя «вышестоящим», пользовался приездом высоких гостей, как депутат Верховного Совета был частым и требовательным посетителем республиканских учреждений и ведомств. Огромное значение для судеб города имело подписанное в 1973 году Д.А. Кунаевым и Б.А.Ашимовым постановление о дальнейшем комплексном развитии Костаная.

Горожане стали получать тысячи благоустроенных квартир, жилой фонд ежегодно увеличивался более чем на 100 тысяч квадратных метров. В некогда захолустный и незнаемый в город Костанай зачастили знаменитые артисты, крупные ученые, гости из соседних регионов для изучения передового опыта. А опыт такой был. К примеру, та же швейная фабрика «Большевичка» (директор Л.В. Нездойменко) из квартала в квартал, из года в год выходила победителем всесоюзных соревнований. Неоднократно за достижения в наращивании производства, строительства и благоустройства город в целом получал призовые места.

Я не перечисляю всех наград нашего героя, а назову лишь две, на мой взгляд самые высокие из тех возможных, которые определяют не «верхи», а «низы». Дело в том, что Ш.Ж. Жаныбеков является Почетным гражданином Рудного и Костаная. Такое звание дается не за аксакальство или другие случайные мотивы – за этим напряженный труд, заработанное уважение и подлинный почет.

Почетный гражданин из числа руководителей – это наиболее уважаемый человек, наделенный даром вести за собой тысячи людей, подчинять их своей воле незаурядным умом, обширными знаниями, самоотверженностью и личным примером. Окружающие очень быстро распознают, кто чего стоит, безошибочно отличают болтуна от организатора и занудливого талмудиста от искреннего, душевного вожака – воспитателя.

Как радовался Шангерей Жаныбекович каждому новому дому, детсаду, школе, как он умел восхититься проявлением человеческого разума и духа, понять подчиненного во всем комплексе хитросплетений жизненных коллизий!

Да, он был требовательным и очень далеким от маниловской сентиментальности. Но его требовательность – это не разносы и нагоняи, она базировалась на твердых принципах, лишенных всяческого вихляния, отступничества и всепрощенчества. Все знали: если первый пообещал, то непременно сделает, если поставил задачу, то обязательно проверит ее исполнение.

Шангерей Жаныбекович воспитал целую плеяду одаренных помощников, которые и в последующем на самостоятельной работе проявляли себя с лучшей стороны. Среди них М.Л. Лобанов, А.В. Сытенко, А.А. Боровской, В.И. Таран, В.И. Шлычков, А.Касаев, З.И. Вишнякова, И.К. Мендыкулов, Н.Л. Нечаев, В.Г. Семенова, В.И. Данилов, Б.К. Асатов, А.П. Шейнога, Ю.П. Бардов и многие другие, кто на всю жизнь сохранил благодарную память о своем воспитателе и наставнике.

Считаю его одним из своих настоящих учителей и я, постоянно общавшийся с ним на работе в пору, когда мне особенно нужна была опора и верный ориентир. Можно привести многочисленные примеры предметных уроков того, как надо относиться к порученному делу. Шангерей Жаныбекович к любому вопросу подходил ответственно, вникал в его суть основательно, решения принимал после всестороннего изучения проблемы. Большой и цельный человек в любой своей ипостаси душевен и мудр.

Какой это был (и, разумеется, остается) прекрасный семьянин. Наши сыновья учились в одном классе, и я всегда по-доброму изумлялся тому, что городской «голова» при всей своей занятости непременно присутствовал на родительских собраниях. И это при том, что его супруга Кульбаршын Хамитовна, верный друг и талантливый педагог, будучи директором этой школы, понятное дело, детально знала об учебных делах своих детей. Но Шангерей Жаныбекович как отец считал необходимым иметь информацию из первых рук, а кроме того – и это, пожалуй, самое главное – надо было давать пример тем отцам, которые явно забывали о долге перед своими детьми и обществом. Как приятно и трогательно было видеть вечерами и по выходным первого человека города со стайкой своей ребятни.

Ш.Ж. Жаныбеков как вожак был прост, но не простак, он был добр, но не добрячок. Да, он мог в чем-то отступить, но это не было отступничество перед правдой и принципами. Он умел слушать и прислушиваться, принимать во внимание все доводы и векторы обсуждаемого вопроса с тем, чтобы после принятия решения, безоговорочно воплотить его в жизнь.

У него всегда было и остается много друзей среди людей разных национальностей и слоев общества, потому что на любом посту, от заведующего райздравом до заместителя председателя Совмина и вожака ветеранов республики, он был и есть верным сыном Отечества, интернационалистом, настоящим Патриотом и Человеком.

«Костанай», 20 июля 2006 г.