Вы здесь

Жамочкино-Крапивня. В живописи, поэзии и воспоминаниях…. Хорошее место (Ирина Сурина)

Хорошее место

Как-то сразу мне полюбились эти места. До этого много где приходилось бывать на этюдах, а здесь вот и чаще, и дольше, и не первый год. И дело не только в том, что недалеко от моей дачи, в небольшой березовой рощице, расположились и дом, и мастерская моего учителя, а еще и в другом: тихо, спокойно в Жамочкино-Крапивне, а оттого и пишется легко, и думается непринужденно, и мечтается в верном направлении.

Прежде, чем познакомить читателя с этим местом и нравами его жителей, начну-ка, пожалуй, с истории. Итак, как же всё начиналось?

Знакомясь еще в Москве с фото- и киноархивами семьи Алексеевых, нашла в них фотографии, датированные июлем 1995 года. Тогда, четвертого июля, в день своего ангела, Терентий, вопреки обыкновению, не пошел в церковь на службу, а поехал с родителями и со своим другом, джазовым музыкантом Вадимом Данковым в одно местечко, что с версту от деревеньки Крапивня Малинского уезда, как сказали бы раньше, посмотреть, где будет стоять их будущий дом. «Машину оставили у дороги и решили прогуляться пешочком, вспоминает Травник. – Шли долго по тропинке, вдоль поля, шли от самого шоссе. Трава по пояс, жара, слепни да оводы донимают. Ох, и далеким же показался мне тогда этот путь! Радовало одно – красота и тишина необыкновенные и воздух чистый-чистый. Впереди шел папа, своим обычным строевым шагом, бодро и слегка подпрыгивая, за ним – я с мамой, и в конце плелся Вадим. И это понятно: человеку, который без машины никуда, идти пешком да по жаре – ну совсем тяжело. Дошли до оврага с небольшой речушкой, спустились вниз. Лицо обдала жаркая влажность, запахло тиной, сырой землей и крапивой. Перешли, влезли на пригорочек и замерли. „Красиво-то как!“ – воскликнул отец и стал расчехлять ручной землемер, который накануне сам и сделал. Достал топорик. Из валявшихся палок наделал колышков, и не дожидаясь нас, пошел измерять и столбить законные сотки. Мама, со свойственной ей заботливостью, начала доставать прихваченный с собою завтрак, чтобы покормить Вадима и меня. Мы сели под большой березой, облокотившись на нее спинами, и приступили к трапезе. Тогда я и почувствовал себя настоящим дачником. Больше такого незабываемого удовольствия от чего-либо подобного я ни разу не испытывал. Первое, что тогда пришло мне в голову – это то, что можно жить неплохо и так: главное, тепло, сухо, тихо. Живи себе – не хочу. Вот что делает с нами повседневность городского нашего бытия! Чуть тишину почувствуешь, воздуха свежего глотнешь – и уже хорошо».




«Усадебная милость», х.м., 2009 г.


«Беседка в саду». х.м. 2007 г.