Глава вторая. Фастфу́д – традиции и современность
2.1. Не думай о секундах свысока
Эта книга поможет тем людям, у которых каждая секунда на счету. Ну некогда занятым гражданам подсчитывать калории и строга́ть вкусные и полезные салаты. А уж о блюдах из пароварки можно только мечтать. Мы расскажем, как можно сократить время приготовления пищи, и что заказывать в кафе и ресторанах, чтобы не поправиться. Поэтому словосочетание «быстрая еда» не раз встретится вам в этой книге. Однако мы имеем в виду отнюдь не печально известный фастфу́д. Быстрая еда вполне может быть полезной, а вот фастфу́д в привычном его понимании прочти всегда вредит нашим фигуре и здоровью.
Фастфуд действительно в переводе с английского означает «быстрая еда». Культура употребления фастфуда наиболее развита в Соединенных Штатах Америки. Здесь каждый день открываются всё новые кафе и забегаловки, где предлагают аппетитные гамбургеры и картошку фри. Такая еда доступна, и при нехватке времени невероятно удобно зайти в кафешку возле работы и перекусить сытным блюдом быстрого приготовления.
В России также за последние годы, как грибы после дождя, выросли сетевые закусочные, кафе и рестораны. Неужели вообще следует избегать питаться в общественных заведениях? Конечно же, нет. Вполне можно пообедать в кафе и поужинать в ресторане. Вот только необходимо тщательно выбирать «прикормленные места». И заказывать можно далеко не все блюда. Ведь фастфуд таит в себе массу коварных опасностей.
2.2. Фастфуд-убийца
Чтобы следить за весом, нам необходимо точно знать, что мы едим, а именно – где, как и из каких продуктов готовилось блюдо. В заведениях общественного питания практически невозможно отследить процесс приготовления той пищи, которую подали вам на блюдечке с голубой каёмочкой. На кухню вас не пустят, только в исключительных случаях, например, если вы знакомы с управляющим или вы звезда экрана, спорта, президент страны. По законодательству на кухни общепита посторонним вход закрыт, ведь мало того, что это частная собственность, к тому же нежеланный посетитель может быть носителем какой-либо заразной болезни. Согласитесь, мало кто ходит по ресторанам с медкнижкой в кармане.
Поэтому если уж решили посетить кафе или ресторан, выбирайте хорошо зарекомендовавшее себя заведение. Макдональдсы и многие другие сетевые закусочные, к сожалению, не могут похвастаться блестящей репутацией. В забегаловках часто используются несвежие продукты, пережаренное масло, а для улучшения вкуса готовых блюд – много специй и даже пищевые добавки. Вот сколько вредностей может одновременно оказаться в вашей тарелке. Если заходить в кафешки каждый день, набрать лишний вес не составляет никакого труда. Однако не только лишними килограммами грозит нам фастфуд, но и проблемами с пищеварением, сердечно-сосудистой деятельностью, щитовидной железой.
Конец ознакомительного фрагмента.