Глава первая. Продукты молодости
1.1. Отчего мы стареем?
Вечная молодость – это мечта, живущая в сердцах людей уже многие века. Возможно, наши далекие предки в каменном веке не задумывались на эту тему, потому что смерть представлялась естественным и неизбежным процессом, и никто ее не боялся. Цивилизация принесла человечеству не только множество полезных и приятных плодов, но и многие страхи. В том числе страх постареть. Страх смерти связан еще и с возникновением религии и понятия греха. Уже в древнегреческой мифологии за неправедные поступки в загробной жизни полагалась строгая кара. Вспомните хотя бы выражение «сизифов труд», основанное на мифе о том, как первый хитрый и лживый человек среди эллинов Сизиф за свою порочность при жизни был приговорен после смерти в царстве Аида к страшной муке – вечно вкатывать на гору тяжелый камень, который постоянно скатывается обратно. В христианской религии за грехи предусмотрены еще более изощренные наказания. Однако все они не сравнятся с паническим страхом неизвестности, который начинает одолевать людей с возрастом – что же будет там, за чертой?
Несмотря на все эти психологические сложности, их вполне можно преодолеть, приручив все свои опасения. Во всяком случае, главный наш долг – жить здесь и сейчас, чтобы за свои поступки не было мучительно стыдно завтра, а не в каком-то эфемерном будущем, на небесах или в аду. Говорят, что Бог создал когда-то Рай и на земле, просто надо уметь найти его. Жизнь человека, к сожалению, не бесконечна, однако продлить цикл активной жизни вполне в нашей власти. В том-то и заключается секрет долгой молодости – ее нельзя упускать, надо начинать сохранять ее как можно раньше, иначе остановить процессы старения будет уже слишком сложно.
Процессом старения человеческого организма занимается наука геронтология. Доказано, что в большей степени старение связано с замедлением и последующим полным прекращением обновления клеток, из которых состоят все наши ткани, мышцы, органы. Клетку изучает цитология. Самые крупные клетки – это женские яйцеклетки и нервные клетки, самые маленькие – лимфоциты. Клетки постоянно стареют, умирают, рождаются заново. Например, кровяные тельца – тромбоциты, эритроциты, лейкоциты – полностью обновляются за 5 дней. За 75 – 100 лет все клетки постепенно затормаживают свое развитие, человеческий организм уже не может функционировать с той же активностью и умирает. Насколько это естественный процесс, можно ли его остановить, науке пока неизвестно. Однако некоторые методики активизации обновления клеток известны уже сейчас, и мы о них обязательно расскажем.
Геронтологи называют среди причин старения такие факторы, как радиоактивное облучение и химические отравления. Им подвергаются сегодня все жители Земли, даже в относительно чистых районах радиация и токсические вещества присутствуют. Однако в городе их концентрация гораздо выше, чем в сельской местности. С наличием низкого радиационного фона и отсутствием в воде и пище избытка токсинов во многом связывают долгую продолжительность жизни на Кавказе и Тибете.
Кроме того, в процессе нашего с вами старения немаловажную роль играют микроорганизмы: бактерии и вирусы. Казалось бы – мелочь пузатая, а сколько могут принести вреда. Вредные микробы заставляют наш организм работать в режиме защиты, тратить много энергии на избавление от инфекции, и меньше – на собственные нужды. Заболевания отнимают у нас массу полезного времени, укорачивая счастливую и активную жизнь. Поэтому именно профилактика инфекций, передающихся посредством вирусов, бактерий, грибков, является важным этапом на пути к вечной молодости.
1.2. Без каких продуктов не обойтись?
Как говорит народная мудрость: мы – это то, что мы едим. И верно, в пище содержатся все необходимые человеку органические вещества – аминокислоты, витамины, минералы. О том, в каких продуктах полезных веществ больше всего, вы узнаете из книги «Ешь и не болей», об этом рассказано в первой главе «Основы питания для здоровья». Именно аминокислоты, витамины и минералы участвуют в построении клеток нашего организма, поэтому так важно для их активного обновления снабжать организм всеми необходимыми строительными материалами вовремя.
Самые полезные продукты – натуральные, растительного и животного происхождения. При этом важно, чтобы растительная пища произрастала хотя бы в относительно экологически чистых районах, а скот пасся на свежей травке или получал ее в достаточном количестве. Комбикорма, которыми потчуют животных на промышленных предприятиях, впоследствии могут негативно сказаться на общем состоянии людей, потребляющих молоко, яйца, мясо, и привести к старению организма. Самым полезным мясом считается аргентинское, потому что тамошние луга с сочной зеленой травой прямо-таки созданы для вольного выпаса скота.
Не зря наши родители, бабушки и дедушки так любили дачу. Да и сегодня многие молодые люди любят летом ездить на фазенду, их привлекает романтика природы, да и шашлык на свежем вольном воздухе хорош. Кроме того, на дачных участках часто строят бани, что тоже чрезвычайно полезно для здоровья и молодости, не только телесной, но и душевной. На даче выращивать собственные продукты непросто, и все, у кого в детстве был опыт прополки и полива грядок, это знают. А уж копать и собирать урожай – это не всякий выдержит. Но и плюсов у работы на приусадебном участке хоть отбавляй. Выращенные собственноручно продукты гораздо полезнее, вы точно знаете, что их ничем не опрыскивали, они не росли около химического предприятия или военного аэродрома. Кроме того, продукты прямо с грядки сохраняют больше ценных веществ, потому что не подвергаются длительной транспортировке и хранению.
Овощи, фрукты, цельное зерно, нежирные молочные продукты и постное мясо, рыбу, морепродукты можно смело рекомендовать как основу питания для сохранения молодости тела и бодрости духа. Если без мяса прожить долго и счастливо вполне возможно, что доказывает набирающее популярность вегетарианское течение, то от растительной пищи отказываться крайне нежелательно. О незаменимых в нашем рационе продуктах, необходимых каждый день, подробно рассказано в книге «Ешь и худей для занятых» в главе шесть «Ежедневный рацион для занятых людей».
1.3. Молодильные яблочки – самые полезные продукты
Обратимся к русским народным сказкам. Когда в сказке речь заходит об омоложении, тут же возникает мотив либо молодильных яблочек, либо обваривания в котле с кипящей водой. Яблоки – это привычный для русского человека фрукт, настолько распространенный, что мы порой забываем о его ценности, предпочитая иноземные манго, личи, киви и другие экзоты. А в Великобритании даже есть такая примета, что в тот дом, где постоянно едят яблоки, доктора не стучатся. В яблоках в обилии содержится витамин С и железо, которые способствуют очистки сосудов и артерий от вредного холестерина. Также в этом фрукте обнаружен кверцетин, вещество, препятствующее развитию Альцгеймера и Паркинсона.
Почему же в сказках для обретения молодости старые цари ныряют в кипящую воду? Не аналогия ли это с полезными супами? Ведь перед тем, как в чан нырнет Иванушка Дурачок, в воду обязательно добавляются специальные травы, они-то и не дают молодцу свариться, а лишь делают его краше. Как говорится, в сказке ложь, да в ней намек. Супы действительно очень полезны. Французы, к примеру, едят суп не в обед, а на ужин, потому что первое блюдо считается самым диетическим. Полезные вещества из ингредиентов супа переходят в бульон и в жидком виде лучше усваиваются. Традиционные для многих кухонь холодные супы в жаркую погоду помогают организму адаптироваться к повышенной температуре, охлаждают, дарят заряд бодрости. В России это окрошка, в Испании – гаспачо, в Болгарии, Турции готовят тартар. Окрошку традиционно готовят на белом, так называемом живом квасе. Готовят его из тех же ржаных сухарей и закваски, но держат в теплом месте не более суток, чтобы он остался чуть мутным и светлым. Можно готовить квас из ржаной муки и овса. Он получается забористым и очень полезным, помогает снизить уровень сахара в крови при диабете, а белок, содержащийся в нем, способствует быстрому восстановлению тканей. В народной медицине овсяный квас применяют при переутомлении. Окрошку можно готовить на кефире, тане и даже на чистой родниковой воде. Это блюдо дарит бодрость. Незаменимый ингредиент гаспачо – помидоры – богаты мощным антиоксидантом ликопином, который является составляющей бета-каротина. Ликопин служит профилактическим средством онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней глаз, воспалительных процессов.
Уже много сказано о пользе омега-3 и омега-6 жирных кислот. Эти волшебные полиненасыщенные кислоты действительно продлевают молодость. Замечено, что японцы отличаются чрезвычайно гладкой кожей и сохраняют физическую активность до самого преклонного возраста, а секрет в их гастрономических пристрастиях – жители страны восходящего солнца без ума от рыбы и морепродуктов. Именно моллюски, рыба жирных и полужирных сортов, а также водоросли содержат больше всего омега-3 и омега-6. Богата ими и наша родная дальневосточная морская капуста. Если вы еще не оценили этот продукт, настала пора его полюбить, ведь несмотря на свой специфический вкус, это необыкновенно полезное растение. Морская капуста не рекомендуется людям, чувствительным к йоду, зато всем остальным восполняет нехватку этого важного для работы эндокринной системы элемента. Жирную рыбу желательно употреблять дважды в неделю, не реже.