Вы здесь

Есть ли жизнь после 60-ти, или Вокруг света на велосипеде. День 33-й. 22 апреля 2010 года. «ЗДЕСЬ НЕ ССАТЬ». (Сергей Сахнов)

День 33-й

22 апреля 2010 года

«ЗДЕСЬ НЕ ССАТЬ».

Просыпаюсь в 4 утра и чувствую себя полностью отдохнувшим. В моем купе тесно, и я перехожу в кафе, где начинаю писать и отправлять мои путевые заметки. Кстати сказать, эта работа, пожалуй, одна из самых трудных частей моего путешествия. Вечером после перехода писать почти невозможно – мозг заторможен и занят совсем другими вопросами, а утром начинаются заботы, связанные с предстоящим днём путешествия. На все это накладываются технические проблемы: неустойчивая мобильная и интернет связь. Но дело продвигается, и я умудрился отправить путевые заметки за 32 дня.

В 11.30 все дела закончены, и я покидаю город Сим, расположенный на западном отроге Уральских гор. Моя цель – пересечь Урал за двое суток, а это 200 км перевалов до города Миасс, расположенного на восточной стороне гор.

Сходу начинается затяжной подъём, ветер встречный, сильный, скорость в гору пешком – 5 км/час

Через час взбираюсь на перевал, с которого город Сим виден, как на ладони. Прекрасное место для фотосъёмок. На вершине перевала – парковка и небольшая будочка местного фотографа, пытающегося делать бизнес на «проезжающих», привлечённых красивой панорамой.




Справа от его будки на самодельном, грубо сколоченном щите надпись «ЗДЕСЬ НЕ ССАТЬ».

Я смеялся от души, только в России можно встретить такое. Из будки выходит молодой парень и предлагает сделать фото, обещая выслать его по почте. В свою очередь, я прошу его сфотографировать меня на фоне щита с имитацией известного процесса.

– Зачем поставил щит? – спрашиваю его.

– Они (проезжие) вместо фотографий, мочатся прямо со склона, любуясь панорамой города, а снимки не заказывают, – жалуется он.

Меня разбирает смех, где ещё найдёшь туалет на свежем воздухе с таким шикарным видом на город и протекающую внизу реку.

В шутку советую ему снимать всех писающих на фоне щита, тогда и бизнес пойдёт. Рядом парень у дороги делает странные движения руками, сводя и разводя их. Оказалось, это знак для водителей грузовиков, желающих купить любой чек на бензин (липовой, конечно, для отчётности). Стоимость чека – 30 рублей. Их печатает на компьютере тот же фотограф. Дальше по дороге такие парни, сводящие и разводящие руки, встречаются часто.

Через пару часов я уже порядком устал, а прошёл всего 7 км. На склоне очередной горы стоит грузовик с аварийными огнями. Останавливаюсь рядом для отдыха. Водитель с кружкой чая в руке предлагает мне присоединиться к чаепитию. Я принимаю приглашение. По привычке, прошу рассказать что-нибудь про дорогу.

– Да я не любитель рассказывать, – отнекивается он.

– Как с поборами на дорогах, – задаю, мне уже самому надоевший вопрос.

– С этим все «ОК», – говорит он. – Я сам бывший «рэкетир», отсидел в своё время 4 года за это. Когда с меня начинают вымогать деньги, я прикидываюсь обездоленным и ограбленным вчистую «гаишниками», а потом прошу у них немного денег, чтобы завершить рейс, с обещанием вернуть при первой возможности.

– Ну и что, дают деньги?

– Бывает, и дают немного, ведь я знаю, как вести «базар». Бандиты, в основном, люди сентиментальные, вот на это надо и давить, – добавляет он.

Еду дальше. Через несколько километров на склоне очередной горы попадаю в настоящую газовую камеру. Склон крутой и грузовики, выстроившись гуськом, медленно поднимаются в гору, так как их «запер» еле ползущий КАМАЗ, который невозможно обогнать. В США, например, если машина идёт в гору с малой «кармане» и пропустить всех сзади идущих, но, если их больше пяти, по-моему, тут ни карманов, ни правил.

Поскольку, ветер встречный, то все выхлопные газы тянет в мою сторону, а я иду с большой нагрузкой – мои лёгкие и так на пределе. Вот вам и ещё одна серьёзная опасность для таких путешествий. Единственное утешение это то, что такое случается не часто, но сегодня мне от этого не легче. Природа – изумительна по своей красоте, особенно понравилась река Катав, протекающая с большой скоростью меж скал. Корабельные сосны, устремлённые ввысь, поражают своей прямотой.




После заката солнца, пройдя 75 км, устраиваюсь на ночлег в придорожной гостинице и плачу 200 руб.

Гостиницей служит обыкновенный старый пассажирский вагон, стоящий на подставках. Как они умудрились его поднять в горы – диву даёшься!

Всего с начала пути пройдено 2744 км.