Вы здесь

Если у вас стресс, бессонница, депрессия. Кулинарные рецепты от монахини Хильдегарды (Е. В. Свитко, 2014)

Кулинарные рецепты от монахини Хильдегарды

В наше неспокойное время многие люди страдают стрессами, депрессиями, бессонницей, то есть имеют нарушения нервной системы. Для борьбы с ними изобрели множество транквилизаторов и антидепрессантов. Во времена Хильдегарды (XI век), естественно, их и в помине не было. Однако она была убеждена, что подобные сбои теснейшим образом связаны с душой, а именно с ее позитивными и негативными силами, с нашими страстями и страхами. Именно такие состояния, как гнев, зависть, раздутое самомнение и чрезмерная тревога за всех и вся, вызывают образование «черной» желчи, которая меняет наше настроение.

В системе врачевания Хильдегарды мы найдем четкие характеристики позитивных сил, таких как блаженство, радость, мир в сердце, которые способны одолеть весь негатив и вернуть отличное расположение духа. Монахиня предложила много рецептов так называемых антимеланхоликов.

На первое место в лечении нервных болезней Хильдегарда поставила ржаные отруби, в которых находятся все витамины, укрепляющие нервную систему. Она указывала, что любые отруби, а особенно ржаные, спасают от воздействия «черной» желчи и поднимают настроение. Поэтому и рекомендовано начинать каждый день, завтракая кашей.

Рецепт утренней каши для укрепления нервной системы.

Возьмите 100 г овсяных хлопьев, залейте 0,5 л молока и варите 20 мин. Добавьте 50 г отрубей (пшеничных, ржаных, рисовых, кукурузных и т. д.), варите еще 5 мин. В тарелку с кашей добавьте по вкусу мед, грецкие орехи, семена льна. Тщательно пережевывайте. Думайте позитивно. Смотрите на восходящее Солнце. Этот рецепт также улучшает память и способствует хорошему пищеварению.

На втором месте – семена подорожника большого и ланцетовидного, оказывающие выраженное седативное действие (почти снотворное), обладающие гипотензивными (снижают давление) и противоаллергическими свойствами. Кроме того, семена подорожника регулируют пищеварение, помогают выводить токсины из кишечника, чистят кровь и улучшают кровоснабжение сосудов головного мозга. Хильдегарда говорила, что подорожник избавляет от угнетенного состояния. Используется он очень просто: достаточно посыпать приготовленное блюдо чайной ложечкой семян растения.

Универсальное средство в кулинарии – имбирь. При варке в блюда добавляют щепотку молотого имбиря. Как утверждала монахиня, он «размножает добрую кровь, дает силу уставшим и тогда, когда телесные силы у стариков уходят».

Рецепт молодым и пожилым для укрепления нервной системы и памяти. Возьмите 1 л красного вина, 50 г молотого имбиря. Вино нагрейте до +50 °C, всыпьте имбирь. Добавьте 3 ст. ложки меда. Взболтайте. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Данный напиток укрепляет сосуды головного мозга и налаживает пищеварение.

Рецепт приготовления «нервных» бубликов. Смолоть в порошок 10 г мускатного ореха, всыпать столько же корицы и 5 г молотой гвоздики, смешать с 0,5 кг муки. Добавить 2 яйца, 100 г масла, орехи – по вкусу. Разбавить кефиром и замесить густое тесто. Сформировать бублики и выпекать как обычно.

Такие бублики очень полезны для сердца, создают положительный эмоциональный настрой. Несколько раз в день съедайте с чаем 2–3 штучки – и вы вскоре почувствуете значительное облегчение, обретете спокойствие. Эти бублики прекрасно регулируют давление, если делать их на гречневой или ржаной муке.

Мускатный орех, который входит в состав бубликов, имеет психотропный эффект и стимулирует нервную систему.

Св. Хильдегарда советовала есть бублики всем, а особенно ученикам, которым приходится прилагать большие усилия, чтобы сосредоточиться на предмете обучения. В этом случае достаточно съедать 3–5 бубликов в день.

Подобным действием, как уверяла св. Хильдегарда, обладает полудрагоценный камень сердолик: «Если некто носит на голом теле сердолик и также его часто берет ко лбу, он усиливает этим знание». Стоит добавить, что если не расставаться с этим прекрасным оранжевым камнем, то человек избавляется от таких отрицательных качеств, как раздражительность, глупость, недисциплинированность.

В своих работах св. Хильдегарда также упоминает о положительном влиянии миндаля на нервную систему: «Если часто есть миндаль – то для нервов это наилучшее питание. Его сила питает мозг и дает лицу здоровый цвет».

Большое внимание монахиня уделяла овсу во всех видах. Как известно сейчас, овес и овсяные отруби укрепляют память, благотворно влияют на организм благодаря наличию почти всего комплекса витаминов группы В. Вот что писала Хильдегарда: «Овес согревает. Для здорового человека овсяная каша есть дар здоровья и радости. Он поддерживает радостное настроение и открытость. Кожу очистит, а мышцы и нервы укрепит».

Важно помнить, что для больных овес не очень пригоден, поскольку для его переваривания необходимо много энергии.

К слову, в своих рекомендациях монахиня часто говорит, что грустные люди обычно бывают бледными. Поэтому при лечении меланхолий она прежде всего следила за цветом лица своих пациентов.

Фенхель обыкновенный присутствует в рецептах Хильдегарды во всех формах: как чай, зелень или порошок. Если вас мучают газы, у вас болит голова или вы грустны – регулярно съедайте перед каждым приемом пищи чайную ложечку фенхеля. Это же средство эффективно при длительных изжогах. К тому же фенхель не только удаляет «черную» желчь, но и нейтрализует желчные кислоты.

Св. Хильдегарда писала: «Если фенхель употребляем в качестве специи – будем радостны, утратим все неприятные запахи тела, поскольку фенхель улучшает пищеварение».

Непроходящая грусть может быть связана со слабым сердцем. Притом мы и не догадываемся, что явилось первопричиной – может, грусть повлияла на сердце или, наоборот, грустное настроение преследует из-за сердечной слабости. Тут поможет любимая трава св. Хильдегарды – чабер садовый. Она советовала: «Если у вас ослабли нервы и сердце, болит желудок – употребляйте чабер как специю в сыром и сушеном виде. А тот, у кого грустно на душе, пусть пьет отвар чабера садового – и грусть пройдет».

В старых лечебных книгах есть рецепт, относящийся к ароматерапии: если носить чабер в полотняном мешочке на груди, это усилит память и улучшит работу мозга. Для общего тонуса организма готовили такой настой: брали 1 ст. ложку травы, заливали 1 стаканом кипятка, 10 мин. настаивали, процеживали. Пить настой следовало 3 раза в день перед едой.

Важную роль в лечении нервов и укреплении здоровья монахиня отводила солодке голой: «Проясняет мозг, зрение и голос. Воздействует успокаивающе и радостно, улучшает настроение, желудку помогает к хорошему пищеварению, снимает тучность». Рецепт несложный: 2–3 г порошка перемолотого солодкового корня достаточно насыпать в кашу, молоко, кефир и т. д.

Св. Хильдегарда подтверждала лечебное воздействие иссопа обыкновенного на нервную систему. Например, она приводила древний рецепт от болей в желудке и бессонницы с иссопом. Корни валерьяны – 10 г, золототысячник – 10 г, цветки иссопа – 20 г, спорыш – 10 г. Все ингредиенты смешайте, 1 ч. ложку смеси залейте 1 стаканом кипятка.

Вначале вдыхайте пары 5 мин. Затем пейте глотками по мере надобности. Уберет боли и очистит голову от дурных мыслей.

Рецепт напитка, улучшающего настроение. 1 л красного вина типа кагор вылить в кастрюлю, добавить 10 г гвоздики, 5 г корицы, 15 г иссопа, 3 ст. ложки меда, варить 5 мин. Пить теплым при плохом настроении.

Сухое красное и белое вина, как утверждала св. Хильдегарда, прекрасно уничтожают меланхолию, придают новых сил. И в современном мире хорошее сухое вино в приемлемых дозах остается наипростейшим антидепрессантом. Красное вино греет кровь, и его хорошо пить зимой, белое – холодит, и оно предпочтительнее летом. Подобное средство помогает быстро, благотворно влияет на ослабленные нервы, прогоняет сомнения. Доказано, что значительная часть проблем с нервами порождается гневом – собственным или гневом своих близких, ругательствами кого бы то ни было. Если вам плохо, можете принять 50 мл сухого вина, желательно теплого. Красное вино поднимает давление, улучшает кровоснабжение мозга, лечит селезенку. «Когда вы в гневе или грусти – быстро нагрейте сухого вина, смешайте его с водой и теплым выпейте», – так советовала монахиня.

Многие из приведенных рецептов официальная медицина критикует и по сей день, но их действенность не вызывает сомнений: вот уже 800 лет они помогают многим людям.