Вы здесь

Если вернутся Боги. Глава 2 (И. Н. Щукин, 2017)

Глава 2

Когда радость от моего чудесного выздоровления немного улеглась, мы отошли от Иоланды, дабы ненароком ее не разбудить. Оказывается, тут в пещере было что-то вроде штаба. Хотя штаб – это громко сказано. В небольшом отнорке стоял здоровый кривоватый камень, служащий столом, и несколько валунов поменьше – стулья. Эльф тоже поперся с нами и изредка бросал на меня хмурые взгляды. Друзья сходили за порциями еды для себя и, вернувшись, принялись за рассказ.

Я узнал подробности того, как они уходили из Локно, постоянно отбиваясь от захватчиков. Как к ним прибивались беженцы, которые уже мало что понимали от страха. Как этих беженцев удалось кое-как успокоить и припахать к делу, а именно – запасаться продуктами и необходимыми вещами в попадавшихся на пути лавках.

До арсенала добраться так и не удалось. Он был одной из первоочередных целей противника, и к тому моменту, как неорганизованную толпу удалось заставить выполнять команды, был уже захвачен. Пробиваться к нему с боем конечно же никто не стал. Поэтому теперь оружия катастрофически не хватало. Полностью экипированной была только наша компания, не считая Вильколиэль и Сеи. У остальных разумных, способных сражаться, было только оружие, которое они носили с собой на момент нападения. То есть в основном мечи да кинжалы. У эльфов была такая же ситуация, и их любимые луки были оставлены в захваченном городе.

Новообразованному ополчению повезло в том, что при отступлении им встречались в основном пираты и пару раз – дроу. На эльфов-мутантов больше не натыкались, иначе вряд ли бы кто-нибудь смог вырваться, не говоря уже о том, чтобы вывести женщин и детей. А еще несколько эльфийских магов природы из присоединившихся умело заметали следы. Несмотря на это, отступление, а затем и вовсе бегство продолжалось трое суток. Когда большинство разумных уже просто валились с ног, они и наткнулись на эту пещеру. К этому времени в живых осталось менее тридцати воинов. Из них двенадцать разумных были магами. Также среди нас сейчас находились два целителя – Иоланда и неизвестный мне эльф – и два мага-бытовика, которые в данный момент оказались очень полезными. Они вентилировали воздух в пещере и поддерживали более или менее нормальную для жизни разумных температуру.

Продуктов, которые удалось добыть при отступлении, должно хватить еще на неделю, а если очень сильно экономить, что, в принципе, уже и решили делать с завтрашнего дня, то на две. Что делать дальше, когда продукты закончатся, никто не знал.

К концу рассказа к нам присоединилась Гира. Вошла с миской в руках, кивнула мне и устроилась в уголочке.

– И что, совсем никаких мыслей? – спросил я у замолчавшего Ирека.

– Почему же, мысли есть. – Он невесело усмехнулся. – Только воплотить их в жизнь нереально.

– Почему?

– Примерно в неделе пути, если следовать через горы, располагается седьмой легион. Точнее, должен располагаться. Если объявлено военное положение, то его вполне могли перебросить в другое место. Но большинство разумных туда просто не дойдут.

– Оставаться здесь тоже не самое удачное решение, – негромко сказал я, задумавшись. – Если нас не найдет враг, то все просто умрут от голода.

– Ты думаешь, мы этого не пониманием? – зло спросил Энакр. – Все, что можно было придумать, Макс, мы уже придумали! И ни одного варианта, при котором бы удалось сохранить жизни разумных, так и не нашлось. Но и бросать их тут нельзя!

– Тихо, Ирек. Не горячись! – Я поднял руку в примиряющем жесте. – Я и не предлагаю никого бросать. Просто появилась одна идея.

– Какая? – Маг недоверчиво посмотрел на меня. У всех остальных, кроме разве что Кера, были такие же взгляды. А наглый эльф так и вовсе скептически ухмыльнулся.

– Если мы не можем привести разумных к легиону, то надо привести легион к разумным, – ровным голосом выдал я.

– Нереально! – тут же отмел мое предложение Ирек.

– Почему?! – удивился я.

– Время, Макс. Неделя пути только туда! На месте надо будет убедить командующего, что мы не лазутчики и что тут действительно есть беженцы. Это тоже займет время, даже если в легионе найдется маг разума. К тому времени, как командование решит выслать помощь, если вообще решит, разумные начнут умирать от голода.

– А если удастся добраться туда быстрее?

– Каким образом? Ты умеешь телепортироваться?

– Нет, – отрицательно покачал головой я. – Я умею быстро и долго бегать. И Кер тоже.

– Ты хочешь… – Ирек не закончил фразу, задумавшись.

– Именно! – кивнул я. – Мы сможем преодолеть этот путь в два раза быстрее. Таким образом, нам, возможно, удастся позвать помощь, а вы лишитесь всего двух бойцов.

– Есть еще одна проблема, Макс, – неожиданно подал голос Керисс. – Как мы найдем дорогу? Лично я не знаю, куда надо бежать.

– Значит, найдем того, кто знает! – опередив меня, уверенно ответил Энакр.

Я лишь кивнул, подтверждая его слова.

– Один из магов-бытовиков, по-моему, местный. Из Локно, – сказал молчавший до этого эльф. – Он же показывал дорогу в горах, когда мы уходили от преследования. Конечно, он может и не знать подробно дороги, но хоть подскажет примерные ориентиры.

После непродолжительного молчания Ирек встал со своего места и кивнул.

– Пойду его найду. Пусть рисует карту. А затем и вам все подробно расскажет.

Следом за магом вышел эльф, а потом и Гира.

– Макс, мы можем с тобой поговорить? – тихо спросила Вильколиэль, которая все это время просидела чуть ли не в обнимку с Сеей.

– Немного позже, – ответил я и посмотрел на Керисса, – сейчас мне надо поговорить с Кером.

Тот, не задавая лишних вопросов, встал и направился к выходу из пещеры. А следом за ним, провожаемый двумя недовольными девичьими взглядами, вышел из «штаба» и я.

У выхода из пещеры мы наткнулись на двух разумных, которые, по-видимому, были поставлены следить за окрестностями. Один из них был эльфом, а во втором я с удивлением узнал гиганта, который победил в соревнованиях по рукопашному бою в Локно. Отойдя метров на тридцать, я осмотрелся, проверяя, не увязался ли кто за нами. Убедившись, что все чисто, повернулся к Кериссу, раздумывая, как бы начать этот разговор. Не придумав ничего оригинального, сказал как есть:

– У нас с тобой большие проблемы, Кер!

– Только у нас с тобой? – сразу ухватил самую суть парень.

– Именно, – кивнул я. – Дело в том, что я говорил с богом.

– Да-а? – протянул он.

Взгляд его из настороженного сразу стал каким-то сочувствующим. Он наверняка подумал, что у меня крыша поехала. Я бы и сам так подумал, начни мне кто-либо рассказывать подобную чушь. Сейчас еще успокаивать меня начнет. И точно:

– Макс, может, тебе еще полежать немного? Прийти в себя, отдохнуть.

– Кер, давай я расскажу все как есть, а ты уже сам решишь, сдавать меня в дурку или нет. Хорошо?

Он кивнул. И я рассказал ему все, что поведал мне Торсон. А также поделился кое-какими своими мыслями по этому поводу.

Закончив повествование, я вопросительно посмотрел на него, но он молчал. Думал, наверное. Решив ему не мешать и дать время все осмыслить, я встал и отошел в сторонку. Остановился у одного из крутых спусков и уставился невидящим взглядом в даль.

Минут через десять Кер подошел ко мне и спросил:

– И что будем делать, Макс?

– Не знаю, но становиться вместилищем для кого бы то ни было я не собираюсь!

– Я не про это, – покачал головой он. – Получится ли у нас вернуться в Ерению? Воронтес однозначно знал про наше предназначение. И пока мы были нужны, оказывал всевозможную помощь. А что будет теперь?

– Не знаю, Кер. По-хорошему – нам стоило бы бежать из империи, а лучше вообще попробовать исчезнуть с континента. Только, скорее всего, это не поможет. Раньше за нами охотились только дроу, но империя нас от них прикрывала. А если сбежим, то будут охотиться все. Думаю, нам следует вначале попытаться все разузнать. Как-никак мы теперь подданные империи. А законы империи равны для всех. И мне очень хотелось бы, чтобы это действительно было так.

– Хорошо, – снова немного помолчав, кивнул Керисс. – Бежать куда-либо мне в любом случае не хочется. Становиться носителем для высшей сущности – тем более. Предлагаю плыть по течению. Сейчас у нас есть цель – вывести гражданских. А потом решим. Сбежать, если что, никогда не поздно.

– Согласен, – на этот раз кивнул я, соглашаясь с парнем. И добавил: – Самое обидное во всем этом, что Единого я не люблю еще больше, чем Ушедших. И в другой ситуации встал бы на их сторону. Но ты прав, сейчас у нас другая задача.